Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета семечками подсолнуха

Какие виды семечек можно есть при сахарном диабете

  • О семечках в общем
  • Семечки подсолнуха
  • Семечки тыквы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие очень любят употреблять такой продукт, как семечки. Это действительно вкусно и многие считают, что не менее полезно. Однако допустимо ли употреблять семечки, как, например, перец при сахарном диабете? Если да, то в каких количествах, и к какому типу они должны относиться? Ведь ни для кого не секрет, что существует множеством самых разных категорий представленного типа продукта: тыквенные, подсолнуха и так далее.

О семечках в общем

В общем, будучи более чем питательным продуктом, они характеризуются высокой пищевой ценностью, как и пельмени. Их не только приятно, но еще и очень полезно употреблять, а потому можно. В них сосредоточено большое количество витаминов:

  • А;
  • В;
  • Р и некоторые группы минералов.

Все это вместе предрасполагает к тому, чтобы есть их при сахарном диабете первого и второго типа, а также пить какао, однако, каким должно быть допустимое количество, разрешенное в этом случае?

загрузка...

В среднем, около 50 грамм в сутки, но следует помнить о том, что представленная норма устанавливается исключительно специалистом в индивидуальном порядке и, ни в коем случае, не должна быть установленной самостоятельно.

Также, говоря про семечки, например, тыквенные или подсолнуха, следует обращать внимание на то, что это более чем калорийный продукт, равно как и зефир. И, если они жареные, то использовать их в качестве пищи желательно в еще более маленьком количестве. Так, жареные семечки подсолнуха обладают достаточно высоким гликемически индексом. Как известно, такие продукты можно и нужно ограничивать при сахарном диабете любого типа.

Какие виды орехов можно диабетикам

Семечки подсолнуха

Это, безусловно, самый распространенный вид семечек. Практически все употребляют их, когда они жареные, как и грибы, однако есть и те, кто предпочитает сырые плоды подсолнуха. Как уже отмечалось выше, при диабете и первого, и второго типа второй вариант намного более предпочтительный. В сыром виде их можно есть в силу того, что они полезны для поджелудочной железы, ЖКТ в целом и помогают избавиться от неприятных проявлений, допустим, от изжоги.
Следует также предостеречь тех, кто любит описываемый компонент от того, что приобретая подсолнечные плоды в очищенном виде, те, кто решил это сделать могут столкнуться с уже испорченным продуктом. Происходит это в силу того, что семечки подсолнуха, будучи без кожуры, окисляются с очень высокой скоростью.
В связи с этим, при сахарном диабете любого типа лучше и правильнее всего будет готовить их самостоятельно. Это даст возможность контролировать процесс их подготовки и, вероятно, увеличить степень их полезности, если речь идет о жарке. Если же необходимо их высушить, то во всех преимуществах представленного способа можно даже не сомневаться.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки ничуть не менее полезны, чем подсолнуха, даже наоборот. Они обладают чрезвычайно малым гликемическим индексом даже будучи обжаренными. Однако это не говорит о том, что их спокойно можно готовить на сковородке. Самым оптимальным вариантом по-прежнему остаются высушенные плоды.
Еще одно их преимущество в том, что они могут храниться гораздо дольше без кожуры, чем подсолнечные. К тому же, их можно добавлять в различные блюда или использовать в качестве пикантной добавки. Все это будет одинаково полезно и вкусно при сахарном диабете первого и второго типа.
Учитывая все перечисленное ранее, следует отметить, что любой вид семечек и целесообразность их употребления должны обсуждаться специалистом. Не только в силу показателей гликемического индекса, но еще и потому, что они очень быстро вызывают привыкание. Их использование в пищу должно быть сведено к минимуму и постоянно удерживаться под контролем. Исключительно в этом случае польза будет действительно впечатляющей.

Можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете?

Употребление семян подсолнуха в пищу приносит нашему организму витамины, жиры, белки, углеводы, а также магний, фосфор, калий и другие полезные элементы. Но все хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не советуют, а особенно диабетикам.

Польза подсолнечных семечек

Польза семечек для диабетиков

Есть семечки при сахарном диабете не противопоказано. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют их, но в ограниченном количестве, поскольку этот продукт содержит много калорий. Страдающие сахарным диабетом вынуждены соблюдать некоторые исключения: не употреблять высококалорийные жирные жареные продукты. Поэтому, употребляя семечки, надо подсчитывать калории, потребленные в течение дня, и есть лучше высушенные семена, а не жареные. При поджаривании семечек теряется более 80% полезных веществ. Часто отдельные поклонники этого продукта стараются купить очищенные семена, не подозревая, что они не полезны в таком виде, а даже вредны, поскольку без скорлупы под действием света семена способны окисляться.

Контроль сахара в кровиБолеющим диабетом лучше приобретать семена подсолнуха и готовить их самостоятельно. Они имеют еще и ряд целебных качеств:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезное воздействие на волосы и кожу, на состояние ногтей;
  • выступают как антидепрессанты;
  • являются источником витаминов В и С, обязательных для нервной системы.

Нехватка этих витаминов вызывает у человека меланхолию и безразличие. Ученые не так давно установили, что семечки могут даже продлить жизнь.

Поэтому семена подсолнуха не просто полезны, а даже целительны, если их употреблять в разумных пределах.

Сниженное содержание вредных сахаров в семенах подсолнечникаСтрадающим сахарным диабетом не надо бояться последствий, если употреблять продукт умеренно. Наоборот, это даже принесет пользу. Чем же хороши семена подсолнуха при сахарном диабете?

  1. Соразмеренное содержание всех необходимых для диабетика ингредиентов: углеводов, жиров, белков.
  2. Вредных сахаров в этом продукте содержится очень мало, что важно для диабетиков.
  3. Плоды подсолнуха содержат необходимые организму микроэлементы.
  4. Семечки очень вкусны, отказаться от них просто невозможно. Но надо помнить, что при диабете лучше есть сушеные, а не жареные.

Что еще полезно знать о продукте больным диабетом?

Семена подсолнуха богаты содержанием витамина В6 (другое название — пиридоксин), так, 100 г семян содержат его 1200 мг. По утверждению профессионалов, это вещество является профилактическим средством от сахарного диабета. А еще оно нужно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Питание, богатое витаминамиСемена подсолнуха насыщены различными минералами и микроэлементами, в частности, цинком, железом, кальцием и калием. К примеру, семечки содержат в 2 раза больше железа, чем изюм, а содержание калия в них в 5 раз больше, чем в бананах.

Маленькие семена справляются с гипертонической болезнью, иными сердечно-сосудистыми недугами, нарушениями нервной системы, способствуют заживлению ран, поднимают иммунитет, аппетит, считаются профилактикой онкозаболеваний.

Диабетикам полезны не только семена подсолнуха, но и его корни. При повышении сахара в крови можно попринимать лечебный настой из корней подсолнуха. Нужно взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 2 л кипятка, затем вылить в термос и оставить настаиваться, всю настойку надо употребить за сутки.

Но не стоит забывать, что семечки во много раз калорийнее, чем хлеб и мясо, поэтому даже здоровому человеку есть их в большом количестве не надо. Лучше придерживаться меры. Это замечание касается и семечек в рационе тех, у кого сахарный диабет.

Диетологи считают, что семечки особенно целительны, если их прорастить, перемолоть в кофемолке и добавлять в соусы и каши.