Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение сахарного диабета в ростове

Госпитализация больных в стационары

Стоит отметить, что с таким процессом, как госпитализация может познакомиться любой человек, неГоспитализация больных в стационары зависимо от пола и возраста. Госпитализация – направление больного в стационар для лечения, обследования. Существует два вида госпитализации – экстренная и плановая. Экстренная госпитализация проводится по решению врачей скорой медицинской помощи. Срок проведения плановой госпитализации и дату врач обсуждает с пациентом заранее. После чего обязательно информируется стационар. Далее в течение трех суток со дня направления лечащим врачом производится госпитализация. Плановая госпитализация необходима для осуществления лечения в стационаре, прохождения оздоровительных процедур или комплексного углубленного обследования. На плановую госпитализацию также направляются пациенты, нуждающиеся в протезировании или проведении пластической операции. Организация госпитализации осуществляется каждый день государственными и коммерческими клиниками. Последние оказывают услуги по госпитализации за плату. В данном случае доставка, проживание, лекарства, процедуры и реабилитация оплачиваются отдельно. Собираясь в стационар, захватите с собой паспорт, страховой полис, направление лечащего врача.

Хорошо, если вы будете иметь при себе карту и эпикризы. Возможно, перед плановой госпитализацией потребуется сдача анализов. Не забудьте взять с собой результаты. Если вы пользуетесь какими-либо льготами, понадобится документ, подтверждающий ваше право.

Приемный покой служит отправной точкой. Здесь пациентов направляют в соответствующие отделения.

Детей, как правило, госпитализируют с матерью (близким родственником, опекуном). Существуют также клиники, приспособленные для пребывания детей без взрослых. По прибытии в отделение на пациента заводится карта, в которую сразу же заносятся паспортные данные, результаты первичного осмотра и опроса, сведения о жалобах пациентах и анамнезе. Далее в карте фиксируется все, что имеет отношение к состоянию пациента в течение всего срока пребывания в стационаре.

В настоящее время есть организации, организующие госпитализацию. Здесь больной может за плату получить консультацию квалифицированного врача и воспользоваться услугой подбора клиники, рассчитывать на индивидуальный подход и комфортное пребывание в платном стационаре.

Выписка оформляется в отделении, в котором происходило лечение. В некоторых случаях есть необходимость оформления специальной бумаги, содержащей итоги выписки. Такой документ подписывается заведующим отделением или главным врачом клиники. Итоговый документ вкладывается в медицинскую карту для того, чтобы лечащий врач мог с ним ознакомиться.

Операции на поджелудочной железе

Поджелудочная железа является одновременно эндокринным и пищеварительным органом, продуцирующим гормоны и ферменты. Под влиянием ряда факторов функции железы могут нарушаться и повлечь за собой разрушение, при котором консервативная терапия бессильна. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Каким оно будет, зависит от многих факторов и состояния самой железы, а также от возможностей современной хирургии.

Существует несколько видов операций – ушивание, некрэктомия, цистоэнтеростомия, а также более радикальный метод панкреотектомии. В последнем случае частично или полностью удаляют поджелудочную железу, а при необходимости и соседние органы – желчный пузырь, селезенку, часть желудка или 12-перстной кишки.

Панкреатектомия

В большинстве случаев поджелудочную железу удаляют при злокачественной опухоли, несколько реже показанием к операции служит острый панкреатит. Тотальная панкреатектомия выполняется также при стойком болевом синдроме, сопровождающем хронический панкреатит, тотальном панкреонекрозе, тяжелых травмах с расплющиванием железы, а также в случае образования множественных кист.

Такая операция на поджелудочной железе проводится очень редко, поскольку при тотальном поражении органа злокачественный процесс носит преимущественно распространенный характер в виде метастазов и, как правило, неоперабелен.

Полное удаление железы при раке чаще заменяется дистальной либо проксимальной резекцией. Это связано с низкой эффективностью химио- и лучевой терапии, плохим самочувствием пациентов и крайне невысокой онкологической резектабельностью. Именно поэтому хирургия при опухолях злокачественного характера направлена в основном на устранение симптоматики и продление жизни больных.

При раке головки ПЖ делают панкрето-дуоденальную резекцию. В ходе операции иссекается не только головка поджелудочной железы, но и близлежащие органы – желчный пузырь, сегмент желудка и 12-перстная кишка. Данный вид хирургического вмешательства является весьма травматичным и имеет высокий процент осложнений и летальных исходов.

Более щадящей считается операция Фрея, при которой пациенту сохраняется 12-перстная кишка. Она показана в случае выраженного повреждения головки на фоне панкреатита и закупорки панкреатического протока камнями, спайками, а также при врожденном стенозе.

Трансплантация

Первую попытку по пересадке поджелудочной железы предпринял еще в 19 веке английский хирург, который ввел пациенту с сахарным диабетом 1-го типа взвесь клеток ПЖ в брюшную полость. Операция трансплантации методом введения части железы с перевязанным протоком в подвздошную ямку впервые была проведена в 1966 г.

В наши дни возможна полная пересадка поджелудочной железы вместе с частью 12-перстной кишки или частичная, когда пересаживается отдельный сегмент – например, тело и хвост. Мнения врачей в отношении отведения панкреатического сока противоречивы. Если основной проток железы оставить открытым, то пищеварительный секрет попадает в брюшную полость.

При перевязке или блокировании протока полимерами сок остается в пределах органа. Основной проток панкреас можно соединить соустьем с мочевыделительной системой (мочеточники, мочевой пузырь) или с изолированной петлей тонкого кишечника.

Ежегодно операции по пересадке ПЖ подвергается около тысячи человек. Огромное значение имеет выбор донора и техника изъятия органа. Поджелудочную железу изымают только у мертвого человека, поскольку орган непарный. Смерть донора должна наступить от инсульта или в результате аварии, когда повреждается мозг (черепно-мозговые травмы).

Чтобы трансплантация поджелудочной железы была успешной, необходимо исключить:

  • атеросклеротическое поражение чревного ствола;
  • инфекции и травмы ПЖ;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

Максимальный возраст донора – 50 лет. Изъятие поджелудочной может производиться отдельно или вместе с 12-перстной кишкой и печенью. Сразу после изъятия печень отделяется, а железа и кишечник консервируются в специальном растворе. Забор поджелудочной у умершего человека возможен не позднее, чем через час-полтора после смерти – именно столько «живет» железа. Срок хранения при низких температурах составляет максимум сутки.

Показания

Хирургическое вмешательство на поджелудочной является одним из самых сложных в трансплантологии. Гораздо проще пересадить пациенту печень или почку. Именно поэтому операция по пересадке ПЖ проводится только при угрозе жизни пациента и отсутствии альтернативы.

Наиболее часто хирургическому вмешательству по удалению и пересадке ПЖ подвергаются люди с диагнозом «диабет 1-го типа», который сопровождается:

  • неконтролируемой гипергликемией и часто возникающим кетоацидозом;
  • периферической нейропатией в совокупности с венозной недостаточностью нижних конечностей и развитием диабетической стопы;
  • прогрессирующей ретинопатией;
  • тяжелым поражением почек;
  • инсулинорезистентностью, в том числе синдромом Кушинга, акромегалией.

Трансплантация проводится также в случае неэффективности консервативной терапии и развития вторичного диабета на фоне панкреатита, злокачественного процесса или гемохроматоза. Необходимость в донорском органе возникает при опухолях доброкачественного характера, нагноении в свободной брюшной полости, распространившемся на поджелудочную железу, и массовой гибели клеток паренихмы. Отмирание клеток происходит при частых обострениях или осложнениях хронического панкреатита.

Противопоказания

Чтобы максимально исключить негативные последствия операции на поджелудочной железе, следует учитывать возможные противопоказания. К безусловным запретам относятся некорригируемые злокачественные опухоли и выраженные психозы.

Поскольку пересадка органа проводится преимущественно пожилым людям, у которых уже имеются различные осложнения диабета, другие противопоказания можно считать относительными:

  • возраст более 55 лет;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • сердечно-сосудистые патологии – осложненная форма ишемической болезни, запущенный атеросклероз аорты и подвздошных сосудов;
  • оперативные вмешательства на коронарных артериях в анамнезе;
  • некоторые формы кардиомиопатии;
  • тяжелые осложнения сахарного диабета;
  • открытый туберкулез;
  • синдром приобретенного иммунодефицита;
  • тяжелая алкогольная и наркотическая зависимость.

Если у кандидата на трансплантацию ПЖ в анамнезе присутствуют сердечные патологии, то перед операцией проводится терапевтическое или хирургическое лечение. Это позволяет существенно снизить риски послеоперационных осложнений.

Особенности реабилитационного периода

Последствия операции на поджелудочной железе напрямую зависят от вида и объема вмешательства. При частичной резекции патологически измененного участка в пищеварительном тракте возникает дефицит ферментов. Это, в свою очередь, вызывает нарушение усвоения пищи, и большая часть съеденных продуктов выводится непереваренными.

Результатом такого процесса может стать похудение, слабость, частый стул и нарушение обмена веществ. Поэтому назначается заместительная ферментная терапия и диета. При удалении хвоста поджелудочной железы, в котором вырабатывается гормон инсулин, развивается гипергликемия. В этом случае, помимо диеты, обязательно нужен контроль уровня сахара в крови и инсулинотерапия.

После полного удаления поджелудочной железы организм лишается и ферментов, и инсулина, что угрожает жизни пациента. Однако практика показывает, что прием комбинированных ферментных лекарств в сочетании с грамотной коррекцией сахара крови помогают восстановить пищеварительную и эндокринную функции. В результате качество жизни пациентов оценивается как удовлетворительное.

После хирургического вмешательства на органах ЖКТ брюшную полость дренируют, чтобы вывести излишнюю жидкость. Дренаж после операции нуждается в тщательном уходе – его нужно ежедневно смещать и обрабатывать кожу вокруг него йодом, чтобы избежать нагноения. Обычно дренаж удаляется примерно через неделю.

Диетическое питание после операции на поджелудочной железе является важнейшим условием для предотвращения тяжелых последствий. После полного удаления органа рекомендуется голодание в течение трех дней, при этом больного кормят парентеральным способом, через капельницу. Разрешается пить воду небольшими порциями, до литра в сутки.

Начиная с 4-го дня, можно пить некрепкий чай и есть сухари из белого хлеба. На следующий день в меню вводятся полужидкие блюда – протертые каши и супы. Через неделю добавляются вторые блюда в виде овощных пюре и паровых котлет из перекрученного мясного фарша.

Спустя 10 дней переходят к обычному питанию, но с некоторыми ограничениями: в рационе не должно быть жирной и жареной пищи, полуфабрикатов, алкогольных напитков. Полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов соответствует диете №5 по Певзнеру.

Важно знать, что после любой операции на поджелудочной железе диету нужно соблюдать пожизненно. За основу питания берется стол №5, рекомендуемый всем пациентам с патологиями ЖКТ.

Отзывы

Диадерм крем: инструкция по применению для рук и ног диабетиков

Крем диадерм – призван ухаживать за кожей рук и ног у больных, страдающих сахарным диабетом. Для диабетиков уход за проблемной кожей является достаточно проблематичным, ведь трещины и сухость вылечить очень нелегко. Средство diaderm имеет специальные свойства и особенный состав, регенерирующий поврежденную кожу.

Обратите внимание! При сахарном диабете следует очень внимательно выбирать косметическое средство. Ведь ослабленный эпидермис сильно реагирует на всевозможные раздражительные факторы, поэтому ранки на коже заживают довольно долго.

Более всего при диабете подвергаются страданиям стопы. На подошву ног зачастую попадают разные грибки, при этом воспаляются даже самые маленькие раны, а пересохшая кожа способствует образованию трещин.

В медицине даже существует такой термин, как синдром диабетической стопы, признаки которого заключаются в гнойных воспалениях кожи, долго заживающих ранах и гангрене.

Типы и особенности крема диадерм

В ассортименте кремов диадерм для диабетиков есть несколько типов средств, имеющих разное действие. Каждый крем направлен на решение определенных проблем, он обладает особыми свойствами и специальным составом.

Крем в зависимости от типа может быть:

  • защитным;
  • смягчающим;
  • интенсивны;
  • регенерирующим.

Защитный

DiaDerm.Смягчающий крем для ногЭтот крем является отличной профилактикой инфекций, он бережно заботится о коже, смягчая ее пораженные участки. Благодаря антисептическим особенностям диадерм предупреждает появление грибков и бактерий, а систематическое использование этого крема оказывает благоприятное воздействие на эпидермис.

Также защитный регенерирующий крем смягчает верхний ороговевший слой эпителия.

Смягчающий

Такое средство предоставляет бережный уход за пересохшей и огрубевшей коей нижних конечностей. Крем обеспечивает ежедневное увлажнение и питание, значительно понижает сильное ороговение кожи и предупреждает формирование натоптышей и мозолей. Также смягчающий и регенерирующий диадерм активизирует обменные процессы.

Интенсивный

Средство отличается защитными, восстанавливающими свойствами. Интенсивный крем даже можно использовать для ухода за грубой кожей, смягчения трещин и увлажнения эпидермиса.

К тому же диадерм хорошо справляется с мозолями и натоптышами. При грамотном применении этот продукт приносит прекрасные результаты, а положительный эффект от его использования сохраняется долгое время.

Регенерирующий

Средство отличается своей универсальностью. Его применяют для ухода за всем телом, но оно также эффективно при уходе за нижними конечностями. Главная задача продукта – регенерирующий эффект, благодаря которому воспаленные раны быстро заживают.

Состав

состав кремаКаждый крем из серии диадерм в своем составе имеет особой комплекс компонентов. Общий компонент, содержащийся во всей линии кремов – это мочевина. Она есть в составе натурального увлажняющего фактора организма каждого человека.

У диабетиков содержание мочевины в клетках значительно понижается.

Недостаток этого элемента существенно иссушает кожный покров, что приводит к различным проблемам, возникающим на фоне сухой кожи.

Крем диадерм интенсив

В составе интенсивного крема имеются:

  • витамины;
  • мочевина;
  • масло жожоба;
  • масло оливы;
  • мало авокадо.

Витаминный комплекс складывается из 3 главных элементов, улучшающих обменные процессы в клетках и укрепляющих эпидермис.

Мочевина является увлажняющим, природным элементом, нормализующий водный баланс в клетках кожи. В интенсивном диадерм креме мочевина имеет 10% концентрацию. Благодаря этому крем оказывает максимальный эффект на ослабленные диабетом кожные покровы.

Масло жожобаМасло жожоба – отличается сильными питательными свойствами. Его состав максимально приближен к жировым составляющим кожи. Масло является незаменимым компонентов для всех видов кожи при наличии сахарного диабета.

Оливковое масло – действенный и простой элемент, содержащий массу полезных компонентов. Оно оказывает благотворное влияние на кожу, бережно смягчая и увлажняя ее. А витамины, присутствующие в его составе, оказывают регенерирующей эффект, мягко воздействуя на поврежденную кожу.

Питательное масло авокадо насыщает кожу полезными микроэлементами. Оно очень полезно для кожи диабетиков, т.к. масло повышает упругость, восстанавливает и избавляет эпителий от сухости.

Такое средство удобно использовать, оно отлично впитывается, не оставляя жирных пятен.

Смягчающий диадерм крем

В этом успокаивающем продукте содержится масса полезных компонентов:

  • различные масла;
  • витаминный комплекс;
  • экстракты растений;
  • антибактериальные элементы.

Питание кожи обеспечивается благодаря комплексу масел из авокадо, подсолнечника и кокоса. Масла восстанавливают липидный обмен и смягчают кожу.

Кожа получает увлажнение благодаря мочевине, глицерину, аллантонину, обеспечивающим насыщение кожи влагой. К тому же эти вещества предупреждают испарение влаги из клеток кожи.

Антибактериальный эффект крем получает благодаря фарнезолу, шалфею и камфаре.

Витаминный комплекс смягчающего диадерм крема представлен витаминами А, Е, F. Эти элементы делают внешний вид кожи более привлекательным и здоровым.

Шалфей, мята, календула, клещевина – нормализуют обменные процессы, быстро восстанавливая клетки.

Защитный диадерм крем для ног

В защитном креме содержатся:

  • противогрибковые элементы;
  • ароматические масла;
  • глицерин и мочевина;
  • витамины.

Защитный крем в своем составе имеет противогрибковые элементы, защищающие эпителий от заражения грибковыми инфекциями. А глицерин и мочевина – напитывают клетки кожи влагой, смягчая сухие участки эпителия.

Масло чайного дереваЭфирные масла чайного дерева, лимона и мяты обладают регенерирующим и антисептическим эффектом.

Они являются действенной профилактикой бактериальных микроорганизмов, способствуя быстрейшему заживлению трещин и ран на стопах. Это крайне актуально, если диагноз — диабетическая стопа.

Витамины Е и А обладают метаболическим воздействием. Они способствуют улучшению обменных процессов в клетках, тем самым быстро восстанавливая поврежденные слои кожи.

Регенерирующий диадерм для тела

Восстанавливающий крем состоит из:

  • натуральных масел;
  • вощины;
  • лиственной смолы;
  • витаминного комплекса;
  • аллантоина.

Мятное масло обладает охлаждающим действием, благодаря чему достигается снижение боли и устраняются дискомфортные ощущения. А экстракт бадана и масло шалфея обладают вяжущим, бактерицидным, кровоостанавливающим действием, они устраняют воспаления и способствуют регенерации кожи.

Основные компоненты восстанавливающего диадерм крема – это вощина и лиственная смола. Эти элементы формируют защитную пленку, покрывающую раны, что помогает защитить ее от инфицирования и загрязнений.

Аллантоин, масло шалфея и облепихи, совместно с витаминным комплексом, стимулируют обменные процессы и обладают мощным регенерирующим эффектом, особенно если гноится рана на ноге.

Обратите внимание! Один из кремов диадерм можно приобрести за невысокую цену – всего лишь 200-250 рублей.

Диадерм – линия косметических, лечебных средств, направленная на уход за поврежденной кожей. Четыре основных типа кремов обладают разными задачами и оказывают различное действие, но их особенность в том, что каждое средство действенное и эффективное.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий