Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение содой диабета 1 типа

Лечение с помощью соды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – это заболевание, которое на сегодняшний день неизлечимо. С ним живет большое количество людей. Но если строго следовать рекомендациям врача, не забывать о профилактических осмотрах, соблюдать диету и выполнять физические упражнения, то жизнь больного сахарным диабетом будет полноценной. Известно много нетрадиционных способов лечения заболевания. Значительно популяризируется лечение сахарного диабета с применением, как ни парадоксально, пищевой соды. Этот метод практикуется очень давно. Во время Первой мировой, когда пациент с диабетом впадал в кому, ему по вене вводили раствор простой пищевой соды.

Влияние пищевой соды на организм

сода

Гидрокарбонат натрия – это самое безвредное, а в некоторых ситуациях, полезное для человека средство. Пищевая сода стабилизирует кислотно-щелочное равновесие. У здорового человека норма PH – 7,35-7,45. При отклонении от этой нормы необходима консультация со специалистом для выявления причин заболевания.

загрузка...

Пищевая сода известна благодаря своим:

  • противомикробным;
  • противоаллергическим;
  • противовоспалительным свойствам.

Она широко используется при лечении насморка и бронхита. Пищевой содой лечат стоматит и язвы. С ее помощью обрабатывают небольшие ожоги и укусы насекомых, она также хорошо помогает при воспалении и отеках на коже. Пищевая сода широко применяется для отбеливания зубов.

В косметологии бикарбонат натрия используется для приготовления нежных косметических скрабов лица. Раствор соды хорошо смывает гели и лак с волос, делая их шелковистыми.

При всех достоинствах и широком использовании пищевой соды нельзя забывать, что она не является лекарством от всех болезней. При сниженной кислотности желудка употребление раствора пищевой соды категорически запрещено, так как возможно обострение заболеваний. А при повышенном уровне кислотности возможен обратный эффект от лечения.

Сода при диабете

раствор

Исследователи Калифорнийского университета предположили, что развитие сахарного диабета вызвано повышением уровня кислотности печени. Организм человека постоянно засоряется, ему необходимо постоянное очищение от токсинов. Повышенный уровень кислотности снижает защитную функцию печени. Это оказывает влияние на поджелудочную железу, которая постепенно снижает выработку инсулина, что ведет к сахарному диабету II типа.

В связи с этим ученые предложили снижать чрезмерную печеночную кислотность простой пищевой содой. Это, по их мнению, снизит риск формирования этого заболевания и других патологических состояний. Если принять эту точку зрения, то использование раствора гидрокарбоната натрия, можно рассматривать, как один из способов лечения болезни. При диабете II типа пищевой содой снижают кислотность кишечника и очищают его, так как печень перестает выполнять свои функции в полную силу.

Раствор пищевой соды помогает понизить уровень глюкозы в крови. Но пациенту необходимо помнить, что это оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы.

Сегодня современная медицина предлагает большой выбор эффективных лекарственных препаратов для стабилизации состояния больных диабетом, разработаны и внедрены новые методики лечения, но если больной хочет использовать лечение вспомогательными средствами, ему следует обратить внимание на пищевую соду в связи с ее доступностью.

Лечение содой по Неумывакину

неумывакин

Иван Павлович Неумывакин, ученый с мировым именем, известен как специалист, занимающийся нетрадиционными методами лечения. Особое внимание он уделяет средствам, которые дала человеку природа.

Универсальным средством лечения ряда заболеваний, по Неумывакину, является обычная пищевая сода, ей профессор отводит особое место в своей методике лечения диабета II типа. Его книга «Сода – миф или реальность» пользуется большим успехом у читателей.

По мнению ученого, основная проблема, возникающая у людей связана с изменением кислотно-щелочного состояния, уровень которого должен быть постоянным.

По шкале от 0 до 14 этот показатель должен быть равен 7. Показатель ниже 0 – это кислая среда, выше 7 – щелочная. Показатель, выходящий за предел 7,35-7,45, сообщает о наличии болезни, требующей срочной диагностики, необходимо лечение под наблюдением специалиста.

Перед тем как начать лечение сахарного диабета по методу доктора Неумывакина, следует пройти полное медицинское обследование, чтобы диагностировать противопоказания и наличие заболеваний, обострение которых возможно в ходе лечения. Это может привести к нежелательным последствиям. К ним относятся:

  • рак третьей стадии;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • аллергии;
  • сахарный диабет I типа.

Использование соды при лечении не рекомендуется при систематическом переполнении желудка, которое провоцирует расстройство желудка.

Лечение содой диабета II типа по Неумывакину следует начать с небольшой дозы, точно соблюдая запланированную схему приема. Ежедневно три раза необходимо выпивать соду, растворенную в теплой воде или молоке.

Раствор готовится из расчета ¼ чайной ложки соды на стакан жидкости за один прием. Применение раствора соды по методике Неумывакина предполагает увеличение дозировки от 1/4ч. л. до 1 ч. л. — два раза через 2 часа после еды. По такой схеме раствор принимать в течение трех дней, далее необходим перерыв на 3 дня, затем продолжить прием увеличенной дозы. Раствор употребляют за 15 минут до еды.

Чтобы приготовить раствор, необходимо ½ стакана горячей воды смешать с пищевой содой, затем разбавить его охлажденной водой. Полученный состав должен быть теплым. Лечение содой начинают с утра натощак.

Насколько эффективным не было лечение, предложенное доктором Неумывакиным, всегда нужно помнить, что прием любых препаратов должен контролировать врач. Часто результат самолечения – тяжелые необратимые последствия. Какой бы способ лечения ни выбрал пациент (лекарствами, содой или травами), главное – не навредить своему организму.

Какое печенье можно при сахарном диабете

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Комментарий эксперта

Рецепты запеканок для диабетиков 2 типа

Запеканки для диабетиков 2 типа помогут сделать меню больного вкусным и разнообразным, к тому же приготовить подобные блюда несложно. К сожалению, диабет — это особый образ жизни, а рациональное питание — непременное условие жизни без осложнений. Чаще всего больным сахарным диабетом предлагаются различные десерты из творога, которые готовятся в духовке или мультиварке, но существуют рецепты из овощей или мясного фарша. Готовить эти блюда несложно, а вкус таких десертов или вторых блюд понравится не только диабетику, но и всем членам его семьи.

Блюда из творога

Творожная запеканка при диабетеТворожная запеканка при диабете

Многие больные диабетом, особенно мужчины, очень негативно относятся к тому, что кушать творог при болезни нужно, но только нежирный, а он совсем невкусный. Но творожная запеканка для диабетиков понравится всем и станет отличным десертом. В творог перед запеканием можно добавить какао, фрукты или ягоды и даже некоторые овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг низкокалорийного творога (жирность 1%);
  • 5 яиц;
  • немного сахарозаменителя (если заболевание позволяет, то можно заменить его столовой ложкой меда);

Взбивание белковВзбивание белков

  • сода на кончике ножа (если это не запеканка с овощами, то рекомендуется добавить ванилин);
  • ягоды или другие добавки (по желанию).

Приготовление запеканки несложное.

Для этого нужно:

  1. Осторожно разделить белки и желтки.
  2. Белки взбить миксером с медом или сахарозаменителем.
  3. Творог перемешать с содой, ванилином и желтками.
  4. Фрукты мелко порезать или тыкву нашинковать, если планируется добавить морковь, то ее предварительно отварить, а ягоды и порошок какао в предварительной подготовке не нуждаются (если планируется простая творожная запеканка, то этот этап можно пропустить).
  5. Соединить добавки, взбитые белки и творожно-желтковую массу.
  6. Получившуюся массу выложить в разогретый до 200⁰C духовой шкаф на 20—25 минут или поместить в микроволновку, включив режим «выпечка» на полчаса.

Далее блюдо достается, разрезается на порции и его можно кушать. Если нет диабетических осложнений, то запеканка из творога может быть полита нежирной сметаной.

Творожная запеканкаТворожная запеканка

Диабет тип два разрешает кушать много продуктов, и большинство из них можно запечь с творогом.

Но не нужно добавлять во время приготовления для увеличения вязкости муку или манку, тогда блюдо уже не будет диетическим: если масса для запекания получается слишком жидкой, то рекомендуется добавить в нее сваренный на воде рис.

Мясные блюда

Для их приготовления используется мясной фарш, различные специи и овощи.

Вот примерный рецепт:

  • мясной фарш;
  • лук-репка;
  • кабачки;
  • томаты;
  • соль и специи;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление состоит из следующих этапов:

Мясная запеканкаМясная запеканка

  1. В смазанную маслом форму выложить кружочки или ломтики овощей.
  2. Сверху положить половину фарша, смешанного с солью, специями и чесноком.
  3. На фарш выложить колечки лука и помидорные ломтики.
  4. Закрыть все оставшейся частью фарша и утрамбовать легкими движениями для придания плотности.
  5. Перед запеканием для получения красивой корочки рекомендуется смазать фарш небольшим количеством масла.

Выпекать при предложенных выше режимах в духовке или в мультиварке. Но мясо требует большего времени приготовления, и поэтому готовка займет 40—50 минут. При желании за 10—15 минут до готовности продукта блюдо можно посыпать тертым сыром.

Другие варианты запеченных блюд

Понадобится:

  • кабачки или баклажаны (можно взять несладкие сорта тыквы);
  • консервированная или хорошо отваренная фасоль;
  • немного соли и подсолнечного масла;
  • твердый сыр.

Готовить нужно так:

  1. Форму для запекания или чашу в микроволновке смазать маслом.
  2. Выложить порезанные тонким слоем баклажаны или тыкву.
  3. Посыпать тонким слоем сыра.
  4. Положить сверху фасоль.
  5. Хорошо посыпать сыром.

Запекать в микроволновке или в духовке при тех же режимах, что указаны выше. Можно комбинировать различные сочетания овощей, но для получения однородной массы, нужно каждый овощной слой посыпать небольшим количеством сыра.

Предложенные рецепты указывают лишь примерные ингредиенты, составляющие можно добавлять или комбинировать по своему желанию.

Готовить запеканки несложно, а вот творожно-шоколадный десерт с какао или запеченный с овощами мясной фарш доставят удовольствие заболевшему диабетом гурману. Если проявить немного фантазии, то можно приготовить множество творожных, овощных и мясо-овощных запеканок, которые будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.