Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение трофических язв стопы при диабете

Язвы на ногах при сахарном диабете

Сахарный диабет известен своим хроническим протеканием и возможностью возникновения различных осложнений, одним их которых являются язвы на ногах при сахарном диабете. Порой могут привести к самым негативным последствиям.

  • Причины появления язвы на ногах при сахарном диабете
  • Профилактика и лечение синдрома диабетической стопы

К наиболее частым относятся:

  • Ретинопатия (поражение мелких сосудов сетчатки глаза);
  • Нефропатия с формированием в будущем хронической недостаточности почек;
  • Микро- и макроангиопатии, которые увеличивают риск возникновения инфарктов или инсультов;
  • Диабетическая стопа, что является результатом нейропатии, а также повреждения стенок мелких капилляров и артериол в нижних конечностях.

Язвы при сахарном диабете на ногах, наверное – одно из самых частых и неприятных последствий болезни, поскольку значительно сковывает пациента в движении, поэтому адекватное лечение и профилактика их возникновения должны быть приоритетными для диабетиков.

Причины появления язвы на ногах при сахарном диабете

Главная причина возникновения такого грозного осложнения – хроническое повышение уровня глюкозы в крови. Это ведет к ломкости стенки мелких сосудов и повреждениям нервов в конечностях.

У мужчины возникли язвы на ногах при сахарном диабете

Как результат – значительно уменьшаются местные защитные механизмы и даже при малейших травмах может возникать открытая раневая поверхность. Течение диабета характеризуется долгим заживлением любых ран, что еще больше усугубляет процесс.

Язвы при сахарном диабете на ногах – это в большей степени омертвление и нагноение патологически измененных участков кожного покрова. При несоблюдении правил гигиены и адекватного ухода за поврежденными ногами может развиться опасное для жизни осложнение – гангрена, которое требует немедленного интенсивного лечения.

Классификация диабетической стопы предусматривает ее разделение на:

  1. Ишемическую;
  2. Нейропатическую;
  3. Смешанную.

Первый вариант встречается довольно редко и обусловлен в основном сугубо сосудистыми нарушениями. У пациента наблюдается формирование язвенных поверхностей с нечеткими, рваными краями. В большинстве случаев стопа холодная как лед, бледная, чувствительная в поврежденных точках. Возникает болезнь из-за тугой, неудобной обуви, которая сдавливает кожу.

Нейропатическая форма встречается наиболее часто. Причиной является нарушение местной иннервации с формированием трофических ран. Конечность всегда теплая, сухая. Кровообращение не нарушено. Страдает тактильная и болевая чувствительность. Больной видит место повреждения, но не чувствует его.

Смешанные по причине развития язвы на ногах при диабете, объединяют симптомы характерные для двух предыдущих типов и являются промежуточным вариантом развития.

Профилактика и лечение синдрома диабетической стопы

Главным направлением в лечении сахарного диабета является нормализация уровня гликемии и предотвращение развития осложнений заболевания. Как известно – профилактика считается лучшим методом лечения. Это также касается и формирования ран на ногах.

сахарный диабет язвы на ногах

Для того чтобы ограничить возможность возникновения диабетической стопы необходимо:

  1. Систематическое обследование нижних конечностей для выявления малейших видимых изменений кожи. Обращать внимание также стоит на ее цвет, болевую чувствительность, состояние ногтей.
  2. Каждый день мыть ноги с мылом.
  3. Вытирать стопы необходимо только мягким полотенцем. Зачастую из-за нарушений тактильных ощущений удается даже обычной тканью повредить целостность кожного покрова.
  4. Желательно использовать специальную обувь, созданную под заказ с ортопедической подошвой. Это обеспечит правильное анатомическое и функциональное положение ступни в ботинках и предупредит ее повреждение.

В случаях, когда рана все-таки образовалась, необходимо продолжать придерживаться этих правил с присоединением местной и общей терапии.

Лечение язвы на ногах при сахарном диабете – сложный процесс.

Для его эффективности необходимо следующее:

  1. Нормализация уровня глюкозы в крови. Это основа из основ.
  2. Применение антибактериальных средств местно (тетрациклиновая, эритроминциновая мази) и системно (антибиотики широкого спектра действия по предписанию врача).
  3. Рекомендуется прием антикоагулянтов и ангиопротекторов (тивортин, вит. К).
  4. Орошение раневой поверхности растворами антисептиков.
  5. Наложение стерильной повязки с максимальным ограничением нагрузки на поврежденный участок.
  6. При развитии осложнений (некроз тканей) нужно прибегнуть к оперативному вмешательству – некрэктомии. В критических и запущенных случаях речь может идти даже об ампутации конечности.

Помимо традиционной медицины существуют народные средства, которые иногда способны показать неплохой результат. Но их стоит применять как дополнительные процедуры, а не в качестве основного лечения.

Наиболее популярные рецепты:

  • Сборное средство. Для его приготовления нужно 40 г перетертых семян горчицы, 40 г ромашки (цветков) и 20 г листьев розмарина залить 0,5 л холодной воды. Настаивать на протяжении суток. После приготовления смачивать стерильные повязки в этом растворе и накладывать в виде компрессов на пораженные участки кожи на 1- 2 часа 3 раза на день. Это средство обеспечивает прилив крови и улучшает местное кровообращение, усиливая эффект от основной терапии.
  • Масло гвоздики для местного использования и приема внутрь. Достаточно пропитать им бинт и прикладывать в раневой поверхности на 30-40 минут 3 раза в день. Можно выпивать по 2-3 капли препарата, разведенных в 20 мл воды, во время завтрака, обеда и ужина. Эффект аналогичный предыдущему средству.
  • Отвар из черемухи. Для его приготовления необходимо 15 грамм сухих плодов залить стаканом кипяченой воды. Дальше 20 минут кипятить на медленном огне, процедить и дать остыть раствору. Применять для промывания ран. Оказывает противовоспалительный и местный регенераторный эффект.

Возникновение язвы на ногах при сахарном диабете – совсем необязательный процесс. При должном уходе за ногами и адекватно подобранном лечении основного заболевания, они могут никогда и не появится.

Лечение и профилактика трофической язвы при диабете

Трофическая язва проявляется явным дефектом кожи или слизистых покровов. Она может появиться на теле в любом месте, но чаще возникает на ноге при нарушении кровообращения.

На месте отторжения омертвевшей ткани появляется незаживающая рана. Болезнь может длиться больше двух месяцев и сопровождаться сильными болями.

Пораженный участок кожи утрачивает способность к регенерации и заживлению раны. Это и есть главные признаки трофической язвы на ноге.

Причины

Если появилась трофическая язва на ноге, её причины могут быть в не выявленном сахарном диабете, при котором поражаются нервные окончания и стенки сосудов. Болезнь развивается не сама по себе, а на фоне других серьезных патологий.

Признаки трофической язвыДругой причиной появления трофической язвы может стать варикозное расширение вен.

Признаки язвы на ноге должны заставить пациента озаботиться своим здоровьем,  пройти медицинское обследование на наличие сахарного диабета или сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете болезнь поражает кожу пяток или пальцы стопы, чаще ногтевые фаланги.

Симптомы и лечение

Появившаяся трофическая язва на ноге имеет ярко выраженные симптомы, даже при небольших размерах:

  • Болевые ощущения, усиливающиеся по ночам.
  • Кожа сама не заживает.
  • При отсутствии или неэффективном лечении язва углубляется, переходит в гангрену.

Для диагностики трофической язвы проводят общий анализ мочи и крови на сахар, назначают доплерографическое исследование сосудов конечностей.

Симптомы трофической язвы

Лечение трофической язвы проводится под обязательным врачебным контролем. Больные придерживаются постельного или полупостельного режима. Врач-эндокринолог осуществляет контроль уровня сахара в крови пациента.

Схему лечения врач назначает с учетом развития раневого процесса. Самолечение в этом случае недопустимо.

Меры профилактики

Способствовать появлению трофических язв при сахарном диабете могут микротравмы и натоптыши, неудачный маникюр, ожог кожи, раны, ссадины.

Заболевание поддается лечению с трудом, поэтому его профилактика у диабетиков должна быть на первом месте.

Она заключается в следующем:

  • Профилактика трофических язвНе допускайте больших нагрузок на ноги.
  • Носите удобную ортопедическую обувь.
  • Не допускайте на стопе потертостей, микротравм, переохлаждение, перегрев ног.
  • Лечите появившуюся травму под врачебным контролем.

Ранняя диагностика сахарного диабета, его своевременное лечение с нормализацией уровня сахара в крови — это основной метод профилактики трофических язв.

Больные сахарным диабетом в случае повреждения ног должны посещать отделение диабетической стопы и консультироваться с врачом насчет терапии.

Лечение трофических язв при диабете

Трофические язвы – поражение кожных покровов и более глубоких структур в виде длительно незаживающих ран. Возникают такие дефекты в результате нарушения кровоснабжения определенного участка организма. Излюбленная локализация трофических язв – пальцы ног, пятки, голени. Подобная патология характерна для сахарного диабета, считается его осложнением и проявлением синдрома диабетической стопы.

Лечение трофической язвы при диабете считается достаточно длительным процессом, сочетающим несколько методик. Терапия осложнения должна происходить в интенсивном режиме, поскольку именно такие дефекты провоцируют ампутации нижних конечностей.

Принципы лечения

Для того, что лечение трофической язвы при диабете было успешным, нужно пройти следующие этапы:

  • тщательная обработка пораженного места;
  • разгрузка нижней конечности;
  • устранение бактериальной микрофлоры;
  • компенсация основного заболевания;
  • купирование отечности;
  • определение и лечение сопутствующих патологий, которые не позволяют процессу заживления происходить в полной мере (анемия, патология печени, хроническая почечная недостаточность).

Ишемические трофические дефекты, помимо этих этапов, нуждаются в проведении реваскуляризации (восстановлении кровообращения в пораженной конечности), поскольку именно закрытие просветов сосудов приводит к их развитию.

Если раны осложняются значительными гнойными процессами, требуется хирургическая обработка и проведение дезинтоксикации организма пациента.

Местное лечение язв

Лечение трофических язв на ногах при сахарном диабете подразумевает проведение общих и местных мероприятий. Местная терапия основывается на следующих процедурах:

  • некрэктомия (удаление омертвевших зон) с иссечением натоптышей;
  • промывание ран лекарственными растворами;
  • использование повязок.

Некрэктомия

Омертвевшие ткани считаются хорошей средой для бактерий. Кроме того, они препятствуют нормальному оттоку жидкости из раневой поверхности и формированию новых тканей для заживления. Поэтому необходимо удалить зоны некроза по максимуму.

Иссечение может происходить при помощи скальпеля и ножниц, механическим способом, используя специальный аппарат, подающий пульсирующие струи воды, химическим методом, применяя протеолитические ферменты. Еще один способ – врач накладывает влажные повязки, способствующие тому, что мертвые ткани отторгаются.

Удаление зон некроза скальпелем и ножницами – самый распространенный вариант, однако, он не используется, если дно раны представлено суставной поверхностью или в случае, если трофический дефект имеет ишемический характер. При хирургической обработке применяется ложка Фолькмана – инструмент в виде ложечки с маленькой поверхностью. Он позволяет аккуратно убрать омертвевшие фрагменты тканей, не разрушая сосуды.

Важно! Трофическая язва на ноге должна быть осмотрена пуговчатым зондом, поскольку визуально мелкий дефект может иметь глубокий раневой канал.

Параллельно убирают и натоптыши, которые образуются по краю язвы. Это позволяет уменьшить давление на саму рану и улучшить отток ее содержимого. Существуют моменты, требующие удаление ногтевой пластины. Это случается, если язва частично располагается на ногтевом ложе или верхушке пальца.

Обработка раны

Этот этап лечения трофический язвы при сахарном диабете проводится для того, чтоб уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов на поверхности пораженного участка. Существует ряд аппаратов, используемых для промывания, однако, доказано, что использование шприца с иглой показывает ничем не хуже результат.

Не используют для промывания трофических дефектов:

  • раствор марганцовки;
  • йод;
  • бриллиантовый зеленый;
  • риванол;
  • лекарственные вещества на спиртовой основе.

3%-й раствор перекиси водорода используется в период очищения раневой поверхности от гноя и кровяных сгустков. Разрешено промывать язву физиологическим раствором натрия хлорида, Мирамистином, Хлоргексидином, Диоксидином. В домашних условиях можно применять спрей Ацербин.

Повязка

Используемый материал для перевязок должен обладать следующими свойствами:

  • атравматичностью;
  • способностью поддерживать влажную среду (доказано, что именно в таких условиях процесс заживления трофических язв на ногах при сахарном диабете ускоряется);
  • способностью впитывать содержимое ран;
  • барьерными свойствами (для профилактики попадания бактерий);
  • отсутствием препятствий для нормально поступления воздуха к тканям.

Марлю для повязки использовать нежелательно, поскольку она может присыхать к раневой поверхности и нарушать целостность грануляций при снятии. Ее можно применять в случае свищей, при сухих некрозах или язвах с повышенным уровнем влажности.

Современные методы лечения используют повязки сетчатого типа, альгинаты, гидрогели, полиуретановые губки, гидрофильные волокна и т.д.

Вспомогательные средства

Представленные вещества показывают эффективность в сочетании с современными перевязочными материалами.

  • Препараты антимикробного действия – Аргосульфан, Дермазан, Бетадин.
  • Стимуляторы регенерации – Бекаплермин, Куриозин, Эбермин.
  • Протеолитические ферменты – Ируксол, Химотрипсин.

Используются мази на водорастворимой (Левомеколь, Диоксизоль) и жировой основе (Солкосерил, Актовегин).

Разгрузка нижней конечности

Еще один важный этап, позволяющий вылечить трофический дефект. Какие бы препараты ни использовались, трофическая язва не заживет до тех пор, пока пациент наступает на больную ногу. Полная адекватная разгрузка является залогом благоприятного исхода патологии.

Если рана локализуется на голени или тыльной стороне стопы, дополнительных приспособлений для разгрузки не требуется. Единственный момент – необходимость отсутствия соприкосновения раны с обувью. Если язва находится на пятке или подошвенной стороне стопы, нужны специальные устройства. На данный момент используется разгрузочная повязка, изготовленная из полимерных материалов. Ее накладывают на стопу и голень. Представлена в виде сапожка, который может быть съемным или несъемным (по рекомендациям врача). Такой способ хорош тем, что позволяет ходить по улице, работать, устраняя нагрузку на пораженный участок конечности.

Разгрузка происходит благодаря нескольким механизмам:

  • около 35% нагрузки переносится со ступни на голень;
  • тяжесть давления распределяется равномерно;
  • рана защищена от горизонтальных сил трения;
  • снижается отечность пораженной конечности.

Противопоказания к использованию полимерного сапожка:

  • Абсолютные – активный гнойно-некротический процесс с развитием сепсиса или гангрены.
  • Относительные – критическое нарушение кровоснабжения, глубокая рана с небольшим диаметром, значительная влажность кожных покровов в месте наложения, страх перед использованием полимерного приспособления.

Использование костылей, ортопедической обуви, простое ограничение ходьбы в домашних условиях, формирования «окна» для язвы в стельке – недопустимые методы в лечении трофических язв.

Борьба с инфекцией

Местное применение антисептиков для уничтожения болезнетворных микроорганизмов не доказало свою эффективность, а значит, единственным методом является использование антибактериальных препаратов. Эти средства показаны не только тогда, когда дефект уже инфицирован, но и тогда, когда существует высокий риск размножения бактерий (омертвение тканей ишемического характера, большой размер язвы, длительно существующая рана).

Частые возбудители раневой инфекции:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • кишечная палочка;
  • энтеробактерии;
  • клебсиелла;
  • псевдомонада.

Назначение антибиотиков происходит после бакпосева содержимого раны с определением индивидуальной чувствительности возбудителя. Наиболее эффективными признаны пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины, линкозамиды, карбапенемы.

Тяжелые формы патологии требуют внутривенного введения антибиотиков в стационарных условиях. Параллельно проводят хирургическое дренирование раны, дезинтоксикационную терапию, коррекцию сахарного диабета. Курс лечения – 2 недели. Более легкие стадии инфекции позволяют прием антибиотиков внутрь в виде таблеток в домашних условиях. Курс – до 30 дней.

Компенсация диабета

Очередной важный этап, без проведения которого лечить трофические язвы врачи не берутся. Коррекцией терапии основной болезни занимается эндокринолог. Важно удерживать уровень сахара в крови не выше 6 ммоль/л. В домашних условиях контроль над показателями происходит при помощи глюкометра. При 1 типе болезни результаты фиксируют каждые 3-4 часа, при 2 типе – 1-2 раза в день.

Чтоб достичь компенсации, используется инсулинотерапия или сахаропонижающие препараты. Назначаются короткие инсулины – для быстрого снижения уровня сахара и пролонгированные медикаменты (вводимые 1-2 раза в сутки, поддерживающие нормальные показатели на протяжении всего дня).

Восстановление кровотока

Существуют медикаментозные и хирургические методы, направленные на возобновление кровоснабжения пораженного участка. Все используемые медикаменты делят на две большие группы:

  • непростаноиды;
  • простаноиды.

К первой группе относят Пентоксифиллин, экстракт Гинкго билоба, препараты никотиновой кислоты, средства, разжижающие кровь, Гепарин, Реополиглюкин. Вторая группа обладает большей эффективностью. Ее представители – Вазапростан, Алпростан.

Из хирургических методов восстановления кровотока широко используется баллонная ангиопластика. Это метод «раздутия» пораженного сосуда с целью увеличения его просвета. Для того, чтоб продлить эффект оперативного вмешательства, в этот сосуд устанавливают стент – приспособление, удерживающее артерию от повторного сужения.

Еще один метод – шунтирование. Ангиохирурги формируют обходные пути для крови из синтетического материала или собственных сосудов пациента. Этот способ показывает более длительный итоговый результат.

При распространенном омертвении тканей после реваскуляризации может быть проведено оперативное вмешательство на стопе:

  • малая частичная ампутация;
  • некрэктомия;
  • ушивание раны или ее пластика.

Борьба с болью

Устранение болевого синдрома – не менее важный этап, чем вышеперечисленные. Эффективными средствами признаны следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Кетанов;
  • Кеторол;
  • Солпадеин;
  • Феназепам.

Длительное использование НПВС запрещено из-за высокого риска развития желудочно-кишечного кровотечения. Производные метамизола (Баралгин, Темпалгин) могут провоцировать агранулоцитоз.

Терапия диабетического осложнения народными средствами также широко используется, однако, необходимо помнить о том, что самолечение запрещено. Это может привести к усугублению проблемы. Соблюдение советов лечащих специалистов – залог благоприятного исхода патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий