Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение упадок сил при сахарном диабете

Томатный сок при сахарном диабете

Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.

  • Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты
  • Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?
  • Свежевыжатый или консервированный?

Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?

Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты

Помидоры, как другие овощи и фрукты, богаты витаминами, минералами и прочими веществами, оказывающими на человеческий организм позитивное воздействие. Также плюс сока томата в том, что он стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, способен поднять настроение и буквально «зарядить» при упадке сил, благодаря чему выполнение повседневных обязанностей станет проще.

томатный сок при диабете

Другие положительные свойства:

  • Обладает щелочной реакцией;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Снижает вероятность образования тромбов.

Говоря конкретно про диабетиков, стоит отметить, что томатный сок – это самый вкусный и при этом нейтральный напиток.

Также важно не забывать про такие моменты:

  • Сок из томатов усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Но есть и отрицательный ответ на вопрос, можно ли томатный сок при сахарном диабете – это случаи, когда данной патологии сопутствуют желчнокаменная болезнь, подагра и различные заболевания почек.

В томатах содержатся пурины – именно эти вещества способствуют улучшению обменных процессов. Но если при сахарном диабете это хорошо, то при перечисленных патологиях данное свойство только навредит.

Кстати, с точки зрения различных показателей томатный сок является идеальным продуктом, так как его гликемический индекс составляет 15 единиц, а калорийность всего 16 ккал. Также наверняка будет интересно, а есть ли сахар в в томатном соке? Да, в 100 граммах томатного сока содержится 3,6 грамма сахара.

Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

томатный сок диабетикам

За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Свежевыжатый или консервированный?

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

есть ли сахар в в томатном соке

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

Высокая или низкая температура при сахарном диабете. В чем причина?

Повышенная температура у диабетика – тревожный симптом. Она может свидетельствовать о развитии всевозможных осложнений в организме, вирусных заболеваниях и инфекционных поражениях, которые крайне тяжело протекают при таком заболевании, как сахарный диабет (СД). В связи с этим важно знать причины появления данного симптома, а также методы лечения этого явления.

  • Диабет как причина изменения температуры тела
  • Другие причины повышения температуры тела при диабете
  • Пониженная температура у диабетиков: от чего и почему?
  • Что предпринять при высокой температуре
  • Высокая температура больше трех дней – что делать? (видео)
  • Лечение при пониженной температуре тела
  • Особенности питания диабетиков при повышенной/пониженной температуре
  • В каких случаях обращаться к врачу
  • Меры профилактики

Диабет как причина изменения температуры тела

Резкий скачок уровня сахара в крови часто сопровождается стремительным повышением температуры тела у диабетика. Чаще всего такая ситуация наблюдается в случае нарушения рекомендованной врачом диеты или же несоблюдения правил приема препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы получить в достаточном количестве инсулин, способный переработать излишки глюкозы, организм запускает механизм термической регуляции.

В большинстве случаев при нормализации уровня сахара температура тела снова стабилизируется и самостоятельно возвращается к нормальным значениям.

Нормализация температуры тела

Если гипертермия не вызвана напрямую самим сахарным диабетом, то следует записаться на консультацию к специалисту, который выяснит причины повышения температуры, назначит соответствующую терапию для лечения сопутствующих заболеваний.

Другие причины повышения температуры тела при диабете

В некоторых случаях температура тела у диабетика появляется не просто на фоне стремительного роста уровня глюкозы в крови, а ввиду развития серьезных диабетических осложнений, всевозможных сопутствующих заболеваний.

Так, наиболее частыми виновниками гипертермии при СД считаются:

  • ОРВИ, пневмония. Диабет – болезнь, которая сильно «бьет» по иммунитету, в разы снижая защитные функции организма. В результате организм становится уязвимым к всевозможным простудным заболеваниям, теряя способность полноценно противостоять миллионам болезнетворных микроорганизмов. Диабетики очень часто страдают воспалением легких, бронхитами и трахеитами. Последние чаще всего протекают на фоне повышения температуры тела.
  • Цистит и пиелонефрит. В результате попадания инфекции в мочевой пузырь происходит развитие осложнений на почки с последующим перенесением инфекционного процесса в данный орган. Любые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы протекают на фоне проблем с мочеиспусканием, сильных болей и гипертермии.
  • Стафилококковая инфекция. Возникает как следствие поражения организма золотистым стафилококком. Может протекать как в облегченной форме, так и в виде тяжелого воспалительного процесса в организме, сопровождающегося высокой температурой тела.

Пониженная температура у диабетиков: от чего и почему?

Бывают ситуации, когда при СД уровень глюкозы в крови не поднимается, а наоборот, резко падает. Такое состояние именуется гипогликемией. Последняя может вызывать снижение температуры тела ниже привычных 36,6. Иногда температура может опускаться ниже 36 градусов и держаться на такой отметке длительное время.

Температура тела

Особенно часто пониженная температура тела наблюдается у инсулинозависимых диабетиков (при СД 1-го типа) в те периоды, когда им требуется введение гормона инсулина.

Снижение температуры происходит в связи с «голоданием» клеток организма. У человека наблюдается общий упадок сил, сильная жажда, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение холода в ногах и руках.

Что предпринять при высокой температуре

Повышенной принято считать температуру тела выше 37,5 градусов. Такое повышение может быть своеобразным «сигналом тревоги», говорящем о сбоях в работе организма.

Если температура повысилась в пределах 37,5-38,5 градусов, первое, что следует сделать – измерить уровень сахара в крови. Последний оказался выше нормы? На помощь придет инъекция короткого инсулина, которую следует сделать перед едой.

В случае, если температура тела перешагнула отметку в 39 градусов, суточную дозировку инсулина следует увеличить примерно на ¼. При этом ежедневная дозировка должна составлять 3-4 дозы, распределять которые следует равномерно в течение всего дня.

Повышение температуры выше 38,5-39 градусов чревато ростом уровня ацетона в крови. В таком состоянии рекомендуется прием короткого инсулина.

Если изменение температуры тела не вызвано ростом уровня сахара в крови, используются следующие методы консервативной терапии:

  1. Прием анальгетиков. Могут использоваться обезболивающие как слабого, так и сильного действия. Последние могут применяться диабетиком только после предварительной консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
  2. Прием жаропонижающих препаратов. При СД выбор следует остановить на средствах, мягко снижающих температуру и щадяще действующих на организм.
  3. Использование симптоматических средств. Используются при наличии сопутствующих патологий. Например, при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу лечения комплексно, используя не только лекарственные препараты, но и народные средства. Здесь, прежде всего, речь идет про таких «помощников» при повышенной температуре, как:

  • чай с лимоном;
  • витаминные настойки;
  • всевозможные травяные отвары;
  • лекарственные средства домашнего приготовления на основе меда (например, чай с ложечкой меда, стакан молока с добавлением небольшого количества любимого лакомства).

Применять любые лекарственные препараты и средства народной медицины при диабете можно только после предварительной консультации с врачом.

Высокая температура больше трех дней – что делать? (видео)

Какие меры можно предпринять, если температура держится больше трех дней? Что делать в такой ситуации? Узнаем ответы, посмотрев видео:

Лечение при пониженной температуре тела

В большинстве случаев снижение температуры тела до 36-35,8 градусов не является опасным состоянием и не требует специфического лечения. Человеку, страдающему СД, в таких случаях не стоит впадать в панику, предпринимать каких-либо мер и активных действий, направленных на нормализацию температуры.

В случае дальнейшего снижения температуры, следует проконсультироваться у врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин такого явления. В некоторых случаях длительное понижение температуры тела может говорить о начале развития диабетических осложнений.

Обследование показало наличие проблем со здоровьем – врач назначит необходимое лечение в соответствии с основным заболеванием, учетом общего состояния здоровья пациента.

Если в ходе диагностики какие-либо заболевания, патологии и отклонения выявлены не были, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут нормализовать температуру тела:

  • регулярно заниматься спортом;
  • внимательно следить за рационом питания, тщательно соблюдая рекомендованную диабетикам диету;
  • носить вещи из натуральных тканей;
  • при ухудшении самочувствия принимать дополнительные меры по стабилизации температуры тела.

Неплохо действует на процессы терморегуляции у диабетиков контрастный душ.

Особенности питания диабетиков при повышенной/пониженной температуре

В случае поднятия температуры тела при СД пациенту следует немного скорректировать свой рацион питания. В меню следует включить в большем количестве продукты, богатые калием и натрием. Здесь, прежде всего, речь идет про нежирные мясные бульоны, щелочную минеральную воду, зеленый чай. Основные рекомендации по питанию при повышенной температуре также актуальны.

Важно делать все возможное, чтобы обходиться без приема жаропонижающих препаратов, и использовать последние только в самом крайнем случае.

Если температура снизилась, важно уделить должное внимание нормализации уровня сахара в крови. Следует сделать все возможное, чтобы не допускать резких скачков уровня глюкозы. Это можно сделать, организовав дробное и частое питание в течение всего дня.

В каких случаях обращаться к врачу

Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения при диабете – признак неблагополучия в организме. В подавляющем большинстве случаев такие перепады говорят о развитии различных осложнений, свойственных диабету.

Повышение температуры тела

Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу в следующих случаях:

  • длительное расстройство стула, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • запах ацетона при выдохе;
  • боли за грудиной, появление одышки, прочих симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае частых изменений уровня сахара в крови с последующим его повышением выше показателя 11 миллимоль на литр;
  • симптоматическое лечение в течение 2-3 дней не приносит улучшения;
  • в случае резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Нередки случаи, когда резкое повышение или понижение температуры говорит о начале развития такого опасного диабетического состояния, как гипо- или гипергликемическая кома. Последняя может развиваться при диабете как первого, так и второго типа. Основные симптомы, по которым можно распознать данную патологию:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • дрожь во всем теле или отдельных его участках;
  • замедленные реакции, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • беспричинное беспокойство и повышенная агрессия.

В случае значительного повышения уровня сахара в крови могут наблюдаться следующие симптомы, которые должны заставить диабетика как можно скорее обратиться за медицинской помощью:

  • сухость во рту;
  • потеря сознания;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шумы при дыхании;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запах ацетона изо рта.

Независимо от типа диабета, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться диеты, отслеживать не только изменения уровня глюкозы в крови, но и температуры тела. В случае подозрений на повышение или понижение температуры ввиду развития осложнений, важно как можно скорее показаться врачу.

Меры профилактики

Профилактике при диабете отводится огромное значение. Она позволяет не просто поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и предупредить развитие осложнений, связанных с повышением или понижением температуры тела.

Основные профилактические рекомендации:

  • Регулярная физическая активность. В идеале – ежедневная ходьба в течение 30-40 минут. При диабете главной целью занятий спортом является не наращивание мышечной массы, а предупреждение гиподинамии.
  • Прием специальных витаминов.
  • Строгое соблюдение диеты. Основной упор в питании следует сделать на овощи и фрукты, а также продукты, наиболее полезные при таком диагнозе, как диабет.

Профилактика осложнений

На снижение или увеличение температуры тела при диабете следует оперативно реагировать. Адекватные и своевременные меры помогут не только избежать различных осложнений, но и в кратчайшие сроки справиться с малоприятной симптоматикой.

Кетонемия у диабетиков — признаки и лечение

Кетонемия характеризуется увеличением в составе крови ацетонов, ацетоуксусных и бетаоксимасляных кислот. Ещё известна как ацетонемия.

Состояние может наблюдаться при непроходимости кишечника, длительном голодании, сопровождающихся неукротимой рвотой токсикозах, после проведении анестезии посредством паров эфира.

Повышенное образование в крови кетоновых тел нередко является сопутствующим симптомом сахарного диабета, в том числе диабетической комы и инсулиновой гипогликемии — подробнее.

Признаки кетонемии:

  • Упадок сил
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Кетонемическая рвота
  • Боли в животе
  • Спутанное сознание, обмороки

Тяжелые формы кетонемии при сахарном диабете сопровождаются развитием ацидоза и возникновением кетонемической комы.

Причины возникновения

Кетонемия крови, биохимияВ результате резкого снижения сахара в крови, начинается расщепление жиров для восполнения запасов энергии. Высвободившиеся жирные кислоты скапливаются в печени, что приводит к образованию кетоновых тел.

В крови здорового человека всегда присутствует некоторое количество ацетоновых кислот, но они успевают окисляться периферическими тканями и преобразуются в энергию.

Избыточное формирование кетонов опережает скорость окислительных процессов, что и приводит к накапливанию вредных кислот в физиологических жидкостях.

Способы лечения

Для устранения симптомов кетонемии применяют терапию, направленную на стимулирование работы печени. Больным требуется постельный режим.

Кетонемическая кома

Лечебно-профилактической мерой является ограничение количества жиров в рационе больного и приём лекарственных средств липотропного действия. Это может быть метионин в комбинации с липокаином, а также внутримышечное введение витамина В12 и инсулина.

Схема приёма метионина: 3-4 раз в сутки за полчаса до еды. Препарат можно растворять в сиропе, киселе, молоке.

Дозировка по возрастам:

  • 0 – 12 месяцев: 0,2—0,3 г;
  • 1 – 4 года: 0,4 г;
  • 5—14 лет — 0,5 г.

Липокаин применяют 2 – 3 раза в сутки по 0,1 г., схема приема витамина В12 и инсулина должен определяться врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

При ярко выраженной рвоте рекомендуется промывание желудка, приём внутрь растворов пищевой соды и солёных изотонических жидкостей.

Прогноз: как правило, полное выздоровление больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий