Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лук репчатый при сахарном диабете 2 типа

Лук при диабете: готовим вкусные блюда в микроволновке

Какой микроэлемент в луке помогает снизить сахар. В каких сортах его больше. Сколько углеводов в этом продукте. Сколько раз его можно кушать в день, и как его приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу. Рецепты самых вкусных блюд из печеного лука в микроволновке.

luk-1

Людям неспроста так часто хочется ощутить острый вкус лучка в салате или съесть его с ароматным супчиком. Наш организм требует витаминов, а в этом продукте — очень много полезных веществ. Это уникальное растение, которое обладает целебными свойствами. Еще 40 веков назад люди использовали этот продукт в качестве лекарства. Он помогал при многих заболеваниях. Его брали на корабли для профилактики цынги в длительных путешествиях. Сегодня его польза неопровержима и доказана химическим составом. На вопрос, можно ли есть лук при диабете, ответ однозначный – да! Печеный лук при сахарном диабете особенно полезен.

В чем польза этого продукта

Горький вкус этому растению придают эфирные масла. Но их в луке намного меньше, чем разнообразных природных сахаров. И не смотря на это, он — несладкий.

  1. Он улучшает проходимость сосудов.
  2. Является природным антисептиком.
  3. В нем множество витаминов, которые помогают улучшить иммунитет.

Лук при диабете 2 типа приносит пользу, благодаря содержанию аллицина. Этот компонент снижает потребность организма в искусственном инсулине. Происходит это потому, что возрастает восприимчивость систем и органов к этому гормону.

Лук одинаково влияет на людей с 1 и 2 типом диабета. Эндокринологи рекомендуют пополнять ежедневный рацион этим продуктом. Это растение входит в диетическое меню №9, как полезная добавка к кашам и салатикам. Кто не любит специфический аромат и послевкусие этого продукта, могут кушать лук-порей. После него неприятного аромата нет.

к содержанию ↑

Какой сорт самый полезный

Гликемический индекс у всех сортов одинаковый: 15. Но разные виды этого продукта различаются по калорийности и количеству углеводов.

Разновидность лука Количество грамм в 1 ХЕ Калории в 100 г.
Зеленый 280 4, 3
Репчатый 140 8, 5
Лук-порей 160 7, 5
Красный 110 10, 9

 Самый калорийный — красный сорт лука. Зеленые перья этого растения содержат вдвое меньше углеводов, чем зрелый овощ, но и полезных веществ в них меньше.

к содержанию ↑

В каком виде лучше кушать этот продукт

luk-2

Внимание! Обжаривать в масле репчатый лук при диабете недопустимо! Такой способ приготовления снижает его полезные свойства и увеличивает калорийность блюда до 200 ккал.

Сырой овощ раздражает желудок и стенки ротовой полости, поэтому не нужно им злоупотреблять.

Чтобы сохранить полезные качества растения и сделать его не таким жгучим, его запекают в духовке. После такой обработки он становится мягким и нежным на вкус. Приготовление этого продукта без использования воды и масла – это лучший способ извлечь из него максимальную пользу.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления

Как запечь лук в духовке для лечения, должны знать все люди, болеющие диабетом. Можно готовить этот овощ без приправ, посыпав солью и уложив в кожуре на сковородку, смазанную оливковым маслом, или упаковав в фольгу. Луковая шелуха при приготовлении не снимается. Но намного вкуснее, если готовить репчатый лук при диабете, как полноценное блюдо.

В кулинарных книгах можно найти множество рецептов, как запечь лук в микроволновке для лечения.

к содержанию ↑

Рецепт 1.  С тимьяном

5 красных луковиц;

Морская соль;

Сливочное масло – 3-5 ч.ложечек;

Листочки свежего тимьяна.

  1. Тимьян мелко порезать и посолить.
  2. У лука срезать верхушки и сделать разрезы накрест.
  3. В разрезы засыпать соль с тимьяном. На каждую луковичку выложить немножко масла.
  4. Запекать 35 минут в микроволновке.

к содержанию ↑

Рецепт 2.  С орехами и чесноком

  • полкило небольших луковиц
  • 1 ст грецких орехов;
  • гранат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мята;
  • зелень кинзы и укропа;
  • укус. Лучше яблочный;
  • хмели-сунели;
  • соль, перец.
  1. Запеките луковички, не снимая кожуру, в микроволновке без соли и приправ. Готовность определяйте по мягкости овощей.
  2. Снимите кожуру и выложите запеченный лук на блюдо.
  3. Приготовьте заправку. Для этого на мясорубке измельчите орехи и чесночек, добавьте перец, хмели-сунели, мелко порубленную зелень, зерна граната и посолите.
  4. Полейте заправкой готовое блюдо.

к содержанию ↑

Сколько лука можно кушать в день

Иногда диетологи говорят, что можно есть запеченный лук во время каждого второго приема пищи. Так можно ощутить сахароснижающий эффект этого продукта в полной мере.

Добавление в рацион свежего продукта тоже положительно скажется на состоянии человека, страдающего сахарным диабетом. Поэтому есть лук при сахарном диабете нужно ежедневно.

к содержанию ↑

Какой сорт выбрать

Ориентируйтесь на сорта, которые растут в вашем регионе. Свежие овощи — всегда лучше привозных. Исключением может быть только красный сорт, который не только имеет такие же полезные свойства, как обычный репчатый лук, но и содержит больше железа. Свежий и запеченный лук приносят больше всего пользы при лечении от диабета.

Не так важно, какой лук для лечения диабета вы выберете, главное, чтобы этот продукт был в вашем рационе ежедневно.

к содержанию ↑

Видео

Чай помогает предотвратить и управлять диабетом 2 типа

Источник молодости до сих пор остается неуловимым, но есть то, что кажется близко: зеленый чай. Люди пили чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток в мире (после воды). Эта популярность может вытекать из многих широко признанных преимуществ чая, в том числе предотвращение рака и улучшение психического здоровья. Также чай может предложить пользу для здоровья связанную с диабетом.

«Мы знаем, что люди с диабетом имеют проблемы с метаболизмом сахара», — говорит д-р Сюзанна Стейнбаум, кардиолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Инсулин поставляется, чтобы уменьшить уровень сахара, но при сахарном диабете 2 типа, организм не так чувствителен к инсулину, поэтому уровень сахара в крови поднимается вверх. Благодаря сложной биохимической реакции, чай — особенно зеленый — помогает сенсибилизировать клетки, чтобы они могли более эффективно усваивать сахар. Зеленый чай полезен для людей страдающих диабетом, так как он помогает улучшить функцию обмена веществ организма».

Исследовательский обзор 2013 года обозначил потенциальные преимущества чая, когда дело доходит до диабета, а также ожирения, что является фактором риска развития сахарного диабета. Авторы отметили японское исследование, которое показало, что у людей выпивающих 6 или более чашек зеленого чая в день, на 33 процента меньше вероятность развития сахарного диабета 2 типа, чем у людей употребляющих меньше чашек зеленого чая в неделю. Обзор также сообщил о тайваньском исследовании, которое обнаружило , что люди пьющие зеленый чай регулярно в течение более десяти лет имели меньше жира в талии и нижней части тела, чем те, кто не были постоянными потребителями зеленого чая.

Пить чай для профилактики диабета является очень хорошей идеей, поскольку чай содержит вещества, называемые полифенолы, которые являются антиоксидантами растительного происхождения. «Полифенолы помогают уменьшить окислительный стресс и вызывают вазодилатацию (расширение сосудов), что снижает кровяное давление, предотвращает свертывание, а также снижает уровень холестерина», говорит д-р Стейнбаум. Все эти мероприятия снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который повышен у людей с диабетом. Полифенолы зеленого чая также помогают регулировать уровень глюкозы в организме, что может предотвратить или улучшить контроль диабета.

Зеленый или черный чай?

Когда дело доходит до употребления чая для профилактики диабета, д-р Стейнбаум говорит, что преимущества привязаны ко всем сортам чая, но зеленый чай является явным победителем. «Если вы пьете зеленый чай для лечения диабета, вы получаете более высокий уровень полифенолов, чем получали бы от черного», поясняет она. Полифенолы содержаться во фруктах и овощах придавая им их яркие цвета. Так что, чем ярче цвет чая, тем он богаче полифенолами. «Чем больше оранжевого цвета в черном чае, тем выше полифенолы», добавляет она.

Зеленый чай также содержит более высокие уровни полифенолов, поскольку он изготавливается из неферментированных листьев. Черный чай изготавливается ​​из листьев, которые полностью ферментированные, при этом теряя некоторые питательные вещества. «Кроме того, некоторые черные сорта чая могут содержать в два-три раза больше кофеина, чем зеленый, что не есть хорошо в избытке», говорит д-р Стейнбаум.

Преимущества чая очевидны. Но кроме чая, ряд продуктов с высоким содержанием полифенолов также могут помочь предотвратить и управлять сахарного диабета 2 типа. «Плодами с высоким содержанием полифенолов являются ягоды, виноград, яблоки и гранаты — из-за их насыщенного цвета,» говорит Стейнбаум. Брокколи, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, шпинат также являются хорошими источниками, как и клюква, апельсины, ежевика, черника, малина, клубника, ревень, лимоны, лайм и киви. «Мы знаем, что красное вино содержит ресвератрол, который является полифенолом — самая высокая концентрация в Бордо», — говорит Стейнбаум.

Какао также является хорошим источником — повод съесть кусочек темного шоколада сейчас и потом. «И для тех, кто следует вегетарианской диеты, есть также ряд продуктов с высоким содержанием полифенолов, которые также содержат необходимые белки, такие как красная фасоль, черные бобы, фисташки, грецкие орехи, нут и все ореховые масла», — добавляет она.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий