Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Максимальное количество сахара в крови при диабете

Повышенный уровень сахара в крови после еды

Когда сахар попадает в организм человека, он перерабатывается и образовывает глюкозу. Она способствует нормальному питанию клеток тела. Если уровень сахара в крови после еды повышен, то это говорит о нарушениях, которые происходят в организме. Это главный симптом гестационного сахарного диабета. Для того чтобы пациенту было легче следить за уровнем сахара в крови, существует специальный прибор. Он позволяет определять критические моменты в течение дня, когда количество сахара в крови достигает возможных пределов. Для пациента, страдающего диабетом, очень важно иметь такое приспособление дома. С его помощью можно определить наличие нарушения и вовремя предпринять необходимые меры.

Контроль уровня сахара крови

Признаки и диагностика сахарного диабета

Гестационный диабет развивается очень медленно и особо не выражается яркими симптомами. Но если болезнь начинает прогрессировать, то у пациента с таким заболеванием через 2 часа после еды обычно появляются следующие признаки:

  1. Сильная жажда.
  2. Резкое утомление.
  3. Частые позывы в туалет.

Обычно пациенты, страдающие гестационным диабетом, начинают очень много есть, при этом нередко отмечается потеря в весе. Пациенту с такими симптомами необходимо сразу обратиться к врачу. Гораздо сложнее различить подобные признаки заболевания у беременных женщин. Но молодая мама должна знать, что если подобное состояние проявляется регулярно через время после приема пищи, то визит в больницу откладывать нельзя.

Сахар в крови: норма отклоненияДля того чтобы определить уровень глюкозы в крови, пациенту необходимо обратиться к врачу, который назначит сделать развернутый анализ крови. В результате такой диагностики будет понятен уровень сахара в крови пациента. Обычно больным назначается 2 исследования. Первый образец крови берется натощак, а второй — после приема 50 г глюкозы. Эта диагностика дает возможность увидеть полную картину процессов, происходящих в организме.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза, пациенту назначают анализ крови через 2 недели после первоначального исследования. Если в этот раз диагноз подтверждается, то пациенту назначается лечение. В группу риска развития гестационного диабета попадают беременные, а также женщины после 35 лет (если они имеют родственников, которые страдают от сахарного диабета, или у них поликистоз яичников).

Нормальное содержание сахара в крови

Обычно сахар в крови после еды измеряется несколько раз — после каждого приема пищи. Для каждого типа диабета существует свое необходимое количество исследований в течение дня. Уровень сахара может повышаться и понижаться на протяжении суток. Это норма. Если после приема пищи количество глюкозы в крови немного повышается, то это не свидетельствует о наличии заболевания. Средний нормальный показатель для представителей обоих полов составляет 5,5 ммоль/л. Глюкоза в течение дня должна равняться таким показателям:

  1. Натощак с утра — 3,5-5,5 ммоль/л.
  2. До приема пищи в обед и перед ужином — 3,8-6,1 ммоль/л.
  3. Через 1 час после приема пищи — до 8,9 ммоль/л.
  4. Через 2 часа после еды — до 6,7 ммоль/л.
  5. Ночью — до 3,9 ммоль/л.

Сильная жажда при диабетеЕсли изменение количества сахара в крови не соответствует данным показателям, то необходимо проводить измерение чаще чем 3 раза в сутки. Контроль уровня глюкозы обеспечит возможность стабилизировать состояние пациента, если ему вдруг станет плохо. Привести в норму количество сахара можно при помощи правильного питания, умеренных занятий спортом и инсулина.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови после еды, необходимо следовать рекомендациям врача и всячески стараться себя обезопасить. В течение месяца пациенту необходимо регулярно делать анализ крови. Процедура должна проводиться до приема пищи. За 10 дней до посещения врача лучше всего записывать свои показатели сахара в крови в отдельную тетрадь. Так врач сможет оценить состояние вашего здоровья.

Больному с подозрением на диабет необходимо приобрести прибор, который измеряет уровень глюкозы в крови. Проводить диагностику желательно не только в тот момент, когда появляется недомогание, но и регулярно в целях профилактики, для отслеживания изменений. Если изменение сахара в крови после приема пищи остается в допустимых пределах, то это не так страшно. А вот сильные скачки уровня глюкозы до еды — это повод обратиться за срочной врачебной помощью. Организм человека не может самостоятельно справиться с таким изменением, и для того чтобы уменьшить количество сахара, необходимы инъекции инсулина.

Как держать показатели в норме?

Сахарный диабет полностью излечить нельзя. Но можно прибегнуть к мерам, которые будут способствовать поддержанию здоровья больного. Эти меры предосторожности дают возможность контролировать уровень сахара в крови. Пациентам, у которых повышенные показатели глюкозы, необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые долго усваиваются, и исключить мелкие углеводы.

Больному желательно употреблять в пищу как можно больше клетчатки. Она медленно переваривается в желуде. Содержится клетчатка в цельнозерновом хлебе, которым необходимо заменить обычные хлебобулочные изделия. В день пациент должен получать большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Эти элементы находятся в свежих фруктах и овощах.

При диабете нельзя допускать переедания. Поэтому пациенту необходимо употреблять в пищу больше белка. Он способствует более быстрому насыщению. Диабет часто бывает спровоцирован наличием избыточного веса. Для того чтобы снизить нагрузку на организм, старайтесь исключить из питания насыщенные жиры. Порции должны быть небольшими, но перерыв между ними должен быть 2-3 часа. Часто уровень сахара в крови достигает критической отметки именно после продолжительного голодания. Если в организм пациента не поступает пища, то у него начинает резко ухудшаться самочувствие. В такие моменты необходимо проверить уровень сахара в крови и немного поесть.

Полностью исключите употребление любых сладких продуктов. Лучше замените их кислыми ягодами и фруктами. Это поможет привести в норму уровень сахара. Сопровождаться правильная диета должна легкими физическими нагрузками и полным исключением вредных привычек. Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует дестабилизацию количества сахара и ухудшает здоровье пациента.

Гестационный диабет во время беременности

Если пациентка не болела диабетом до того, как забеременела, это не значит, что на протяжении всего процесса вынашивания плода у нее не начнутся проблемы с уровнем сахара в крови. Обычно в течение 3 триместра женщина обязательно проходит специальную диагностику. Анализ крови позволяет определить толерантность к глюкозе. Проводится такое исследование 2 раза. Сначала — натощак. А потом — после приема пищи.

Степени сахарного диабетаЕсли уровень сахара не соответствует норме, то пациентке назначается лечение. У большинства беременных женщин анализ, который берут натощак, показывает нормальное содержание сахара в крови. А вот второе исследование может показать отклонение от нормы. Риск развития гестационного диабета можно определить заранее. Обычно способствуют развитию заболевания такие факторы:

  1. Ожирение.
  2. Возраст (женщины после 35 лет).
  3. Гестационный диабет во время 1 беременности.
  4. Поражение яичников.

Вероятность поражения плода во время диабета возрастает, если количество глюкозы намного превышает нормальные показатели. Плод может стать очень крупным на протяжении 3 триместра.

Это значительно осложнит процесс родов, так как особо крупным становится плечевой пояс ребенка.

В случае такого отклонения врач может предложить женщине преждевременные роды. Они позволяют исключить травмирование матери и ребенка.

В каком виде картофель разрешен диабетикам

Столкнувшись с этим серьёзным диагнозом, пациентам следует как можно скорее пересмотреть свой рацион. Очень сложно людям бывает отказаться от картофеля. Ведь это один из наиболее популярных продуктов в России – питательный и очень вкусный. Чтобы ответить на вопрос, можно ли картофель при сахарном диабете, разберёмся, как этот овощ влияет на организм.

Состав продукта

При нарушениях углеводного обмена необходимо распланировать меню так, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована. Поэтому отказаться придётся от многих продуктов. И ограничить употребление картошки.

Состав корнеплода:

  • белки 2 г;
  • жиры 0,4;
  • углеводы 15,8;
  • калорийность 75 кКал;
  • гликемический индекс 65;
  • хлебные единицы 1,5.

Данные указаны для сырого и варёного картофеля. Если же его пожарить, то калорийность, количество жиров и углеводов возрастёт.

В этом овоще содержатся:

  • витамины: С, В, D, РР, Е;
  • элементы: калий, фосфор, железо, цинк, молибден, хром, селен, кальций, олово, никель;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

В организме картофель выполняет щелочную функцию. Он нейтрализует действие кислот. Этот овощ полезен людям, страдающим от язвы, гастрита, подагры, артрита заболеваний почек. Несмотря на то, что корнеплод питателен и вкусен, при сахарном диабете 2 типа желательно минимизировать его количество. Ведь в составе картофеля содержится 15,8 углеводов. Это не мало. А потому опасно для диабетиков. При употреблении в пищу углеводов, особенно быстрых, в кровотоке повышается сахар. Организму необходимо начать активно вырабатывать инсулин, который его компенсирует. А это невозможно.

При диабете поджелудочная железа либо совсем не производит инсулин, либо синтезирует его недостаточно. В результате кровь густеет и не может эффективно питать внутренние органы и насыщать ткани кислородом. Вследствие этих проблем, страдают все системы жизнеобеспечения в целом. Несоблюдение строгой диеты при диабете 2 типа приводит к тяжёлым и неприятным последствиям. Поэтому картошка, как и другие продукты со средним или высоким содержанием углеводов, попадает в перечень нерекомендуемых блюд.

Допустимые нормы

При нарушениях углеводного обмена необходимо составить сбалансированный рацион, который не будет провоцировать развитие гипергликемии. Уменьшение или исключение употребления сахаров (в том числе сложных) способствует нормализации уровня глюкозы. А отказ от углеводов поможет снизить количество жира в организме. Это положительно повлияет на общее состояние и самочувствие диабетика.

В картофеле содержится достаточно углеводов в крахмале, чтобы вызвать резкий подъём уровня сахара у пациента. Концентрация глюкозы в крови всегда возрастает пропорционально количеству употреблённых углеводов. Процесс расщепления крахмала, содержащегося в клубнях картошки, начинается в ротовой полости под воздействием слюны.

При употреблении картофеля сахар возрастает мгновенно.

Если у диабетика нарушен инсулиновый ответ (часто встречается при заболевании 2 типа), то компенсация глюкозы проходит медленно. В крови на протяжении нескольких часов сохраняется высокий уровень сахара.

Опытные врачи-эндокринологи советуют ограничить потребление этих корнеплодов до 200 г в сутки. И кушать блюда из картофеля не каждый день и маленькими порциями. Это поможет избежать гипергликемии.

Минимизировать опасное влияние овоща на диабетиков получится, если готовить вымоченный картофель. Но сначала его придётся почистить и порезать. Затем оставить в воде на 6 – 12 часов. Это позволит уменьшить количество поступающего в организм крахмала, а значит, и углеводов.

От некоторых блюд из этого корнеплода придётся отказаться полностью. Речь идёт о жареной картошке, фри и чипсов. Гликемический индекс этих блюд высок, и при диабете они принесут вред, а не пользу. В небольших количествах можно употреблять варёный и печёный картофель. Он выступает отличным источником фосфора, калия. В свежих клубнях содержится значительное количество витамина С. А клетчатка овоща благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Картошка также является источником сбалансированных аминокислот, они легко усваиваются организмом. Гипертоники «со стажем» знают о положительном влиянии запечённых картофелин на систему кровообращения.

Полезен и сок картофеля. Людям без нарушений обмена веществ его можно использовать для лечения кожных ранок, эрозий, язв. Но диабетикам с таким рецептом лучше не экспериментировать. Их проблемы с кожей могут обостриться из-за высокого содержания крахмала в соке.

Блюда из картошки при низкоуглеводном питании

Лишний вес у многих диабетиков возникает не из-за употребления жиров. Причиной его накопления является рацион, при котором в организм поступает чрезмерное число углеводов. Именно они провоцируют увеличение веса, ухудшение процесса усваивания глюкозы тканями. Чем больше жира в организме, тем менее эффективно действие инсулина. И тем он нужнее. Сахар на протяжении продолжительного периода времени циркулирует без цели и накапливается в крови, сгущая её, вместо того, чтобы становиться источником энергии для жизненной активности.

Пациентам, находящимся на низкоуглеводной диете, придётся практически отказаться от картофеля либо долго его вымачивать. Заменить корнеплод в меню нужно любыми продуктами с низким гликемическим индексом. Сокращение количества потребляемых углеводов способствует быстрому уменьшению веса и его стабилизации. Диабетикам недостаточно перестать есть картофель. Стоит также отказаться от хлеба, макарон, большинства круп, фасоли, многих фруктов, готовых завтраков, других легкоусвояемых продуктов. Конечно, это не просто. Но здоровье и хорошее самочувствие важнее. Помните: кроме диеты необходим регулярный контроль за уровнем сахара в крови до и после приёма пищи. Это позволит держать неприятные проявления заболевания под контролем и вовремя корректировать меню, составленное врачом или пациентом самостоятельно.

Полностью отказываться от продуктов, содержащих глюкозу, не надо. Достаточно уменьшить их количество до приемлемой при сахарном диабете отметки. Поэтому в меню врачи включают продукты, в которых есть небольшое содержание крахмала.

Диабетики должны помнить, что при употреблении картофеля не избежать скачка сахара. И чётко понимать, сколько и чего им можно и нельзя. Увидеть разницу после отказа от картошки и других продуктов с высоким содержанием углеводов можно по результатам анализов на сахар. Такое исследование получится провести даже дома, используя портативный глюкометр.

Хорошим заменителем популярного корнеплода считается топинамбур. Приводим небольшую подборку из низкоуглеводных рецептов с картофелем:

  • Пюре с пармезаном, перцем и кабаносси;
  • Картофельные гратены из топинамбура;
  • Гирос с картофелем фри.

При гестационном диабете

Если при беременности выявлена гипергликемия, будущей маме следует перейти на низкоуглеводное питание. Важно избегать сладкого, фруктов и блюд с высоким содержанием углеводов. В том числе меньше есть каш, макаронных изделий, и картофеля. Это позволит контролировать показатели сахара в крови. Повышенная концентрация глюкозы вредит самой женщине и её малышу. Поэтому врачи иногда даже перестраховываются и назначают медикаменты (как правило, инсулин).

Полезные рецепты

Люди должны знать, как готовить продукты, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ. Диабетикам важно также при термической обработке еды стараться минимизировать число углеводов, жиров, попадающих в организм. Поэтому им надо отказаться от жареного картофеля.

Вреда практически не будет, если картошку употреблять запечённой.

Особенно хорошо вымочить её предварительно в воде, чтобы ушёл крахмал. При таком методе термообработки сохраняется наибольшее число полезных веществ. Запечь её можно в духовке, микроволновке. Разрешён также обычный вареный картофель. Но все эти блюда стоит кушать маленькими порциями и не часто.

При составлении меню помните, что эти корнеплоды нельзя комбинировать с жирной пищей. Хорошим дополнением к запечённой, вареной картошке станет салат.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, эндокринологи советуют придерживаться принципов здорового питания. Им жизненно важно уменьшить количество углеводов в рационе. Меню формируется так, чтобы предотвратить резкие скачки сахара. Поэтому от картофеля врачи рекомендуют всё же отказаться или свести его употребление к минимуму.

Комментарий эксперта:

Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма

Содержание глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин и его значение

выработка инсулинаИнсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Инсулин также отвечает за регуляцию белкового обмена посредством участия в их образовании из аминокислот. Синтезированные белки с помощью инсулина переносятся в клетки.

Если в процессе образования этого гормона происходят нарушения или начинаются проблемы в его взаимодействии с клетками организма — возникает гипергликемия.

Гипергликемия – это устойчивое повышение уровня сахара в кровотоке, в результате чего наступает сахарный диабет.

У здоровых людей в поджелудочной железе образуется инсулин, который транспортирует циркулирующую в крови глюкозу в клетки. При сахарном диабете самостоятельно глюкоза попасть в клетку не может, и она продолжает, как ненужный элемент находиться в крови.

При этом глюкоза – это главный источник энергии для всех органов. Попадая в организм с принятой пищей, внутри клеток она преобразуется в чистую энергию. Благодаря этому организм может нормально функционировать.

Внутрь клеток глюкоза может проникать только при помощи инсулина, поэтому важность данного гормона нельзя переоценить.

Если в организме наблюдается дефицит инсулина, весь сахар, поступающий с пищей, остается в крови. В результате этого кровь густеет и больше не может эффективно транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам. Происходит замедление этих процессов.

Сосудистые стенки становятся непроницаемыми для питательных веществ, у них уменьшается эластичность и повышается риск получения травм. Избыток глюкозы в крови тоже несет опасность для нервных оболочек.

Симптомы повышенного сахара

Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту;
  3. увеличение выделения мочи;
  4. общая слабость;
  5. нарушение зрения.

повышенный уровень сахара в крови симптомыНо все эти симптомы являются субъективными, а реальная опасность угрожает тогда, когда уровень глюкозы в крови находится на высоком уровне постоянно.

Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.

Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.

Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет. Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • долго незаживающие раны;
  • постоянно возникающие заеды;
  • появление нагноений;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • падение работоспособности.

Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.

Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.

Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье.

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
  4. Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
  5. Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  7. Вести активную жизнь.

Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:

  • Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
  • Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
  • Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.

уровень глюкозыУровень глюкозы в крови должен сохраняться на нормальном значении всеми возможными способами, так как гипергликемия – это основная причина возникновения хронических заболеваний. Понижение концентрации сахара до значения, максимально близкого к цифрам здоровых людей – это главная задача терапии при сахарном диабете.

Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.

Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:

  1. Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
  2. Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
  3. Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.

Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений. Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:

  1. Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
  2. Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
  3. Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.

Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.

Отличия между диабетом первого и второго типа

сахарный диабетК сахарному диабету относится целая группа эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина, и нарушения его взаимосвязи с тканями организма. А это обязательно приводит к возникновению гипергликемии – устойчивому повышению концентрации глюкозы в крови.

Для заболевания характерно хроническое течение и нарушение всех видов обменных процессов – жирового, углеводного, минерального, белкового и водно-солевого. Кроме людей это заболевание обнаруживается также и у некоторых животных, например, у кошек.

В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.

В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.

Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.

Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.

Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.

Патогенез сахарного диабета имеет два главных момента:

  1. Недостаточный синтез инсулина клетками поджелудочной железы.
  2. Инсулинорезистентность, то есть нарушение взаимодействия гормона с клетками организма из-за изменения строения или снижения числа определенных рецепторов к инсулину, а также нарушения структуры самого гормона или изменение внутриклеточного механизма подачи импульса от рецепторов к органеллам клеток.

Клинические различия между диабетом первого и второго типа

сахар при диабетеВ медицине описано типичное развитие двух типов заболевания, но в клинической практике эти сценарии могут быть не всегда реализованы в полной мере. Например, при сахарном диабете первого типа на некоторый период после постановки диагноза может пропадать потребность в инсулине (так называемый, «медовый месяц» диабета).

При заболевании второго типа может не быть хронических осложнений. Аутоиммунный диабет 1 типа может развиваться даже после 40 лет, а у молодых людей в 10-15% случаев при данном заболевании могут не определяться антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (идиопатический диабет).

Если для самого заболевания характерным является такой диагностический признак, как гипергликемия определенной степени, то для типа диабета такого признака нет, а есть только некоторые более или менее специфические признаки (симптомы). То есть диагноз диабета носит вероятный характер и является диагностической гипотезой.

На практике тип диабета в начале развития заболевания определяется врачом-эндокринологом на основе определенных сочетаний клинических проявлений диабета (возраст больного, вес тела, склонность к кетозу, зависимость от инсулина) без  учета каких-либо диагностических признаков. Тип заболевания может в дальнейшем переопределяться врачом, если его развитие не соответствует предполагаемому сценарию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий