Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Медовый месяц при сахарном диабете 2 типа

Применение грецкого ореха при диабете: рецепты лечебных настоек

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете, как известно, требуется соблюдать определенную диету.

Есть несколько продуктов, которые рекомендованы для употребления диабетикам, в число которых входят орехи. Они содержат в себе большее количество минералов и витаминов, способствующих усвоению глюкозы.

Учеными были проведены многочисленные исследования, которые определили оптимальную дозу потребления орехов для больных сахарным диабетом 2 типа. Ежедневная норма составляет в среднем 50-60 грамм. При этом прием продукта должен сопровождаться постоянным контролем уровня глюкозы в крови.

загрузка...

Грецкие орехи можно использовать в качестве перекусов, заменив ими бутерброды и сладости. Их ядра включают в себя растительные белки, жиры и минеральные вещества. Аминокислоты (метионин и лизин), содержащиеся в них, незаменимы для нормальной работы организма человека.

Диабетическая ангиопатия сетчаткиОдним из пограничных состояний здоровья человека является преддиабет. Его лечение может остановить развитие сахарного диабета.

По каким причинам возникает диабетическая ангиопатия сетчатки и как её предотвратить, можно прочитать здесь.

Применение

Для лечения диабета могут использоваться разные части грецкого ореха: ядра, скорлупа, листья (свежие и сушеные), перегородки. Их можно отваривать, делать целебные настои и чаи. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине разных народов.

Настройка грецкого ореха для диабетиков:

  • Настойка черного грецкого орехаСмешайте горсть орехов с гречкой в пропорциях 1:5.
  • Измельчите ингредиенты в муку.
  • Залейте 2 ложки смеси кефиром, чтобы он полностью её покрывал.
  • Утром добавьте к настою тертое яблоко среднего размера, смешайте.
  • Принимайте средство на протяжении суток, по ложке за полчаса до еды.

Настойка из скорлупы грецких орехов эффективно применяется при кожных воспалениях:

  • Для этого её следует прокипятить в эмалированной кастрюле до коричневого цвета.
  • Процедить отвар.
  • Развести чистой водой в отношении 1:10.

Этим раствором хорошо смазывать пораженную кожу для быстрого заживления и снятия покраснений, отеков.

Для очистки сосудов и при гипертонии, которая часто имеется у больных диабетом, рекомендуется настойка грецких орехов на спирту:

  • Возьмите 14 ядер.
  • Измельчите до состояния порошка.
  • Залейте в стеклянной посуде водкой.
  • Оставьте настаиваться на неделю в темном месте.
  • Готовую настойку принимать натощак по 1 столовой ложке.

Рецепт:

  • Настойка молодых грецких ореховВзять 100 грамм измельченных листьев.
  • Залить стаканом воды.
  • Кипятить на среднем огне 10-15 минут.
  • Остужать полчаса, процедить.
  • Употреблять по 1 ложке не более 3х раз в сутки.

Также сушеные листья можно заваривать и пить, как обычный чай.

В народной медицине для лечения импотенции и сердечно-сосудистых заболеваний используют настойку из перегородок и ядер грецкого ореха:

  • Подготовьте 1 ложку толченых орехов и ¼ ложки муки из перегородок (перепонок).
  • Добавьте к смеси 1,5 ложки натурального мёда и ложку воды, размешайте.
  • Дайте настояться не менее часа, а лучше оставьте на всю ночь в темном сухом месте.
  • Такое средство можно принимать 2-3 раза в сутки через полчаса после еды.

Хорошо запивать эту лечебную смесь нежирным молоком. Курс приема должен длиться около 20-30 дней.

Для нормализации состава крови, её очищения и укрепления иммунитета помогает настойка зеленого грецкого ореха.

Готовое средство употребляется по чайной ложке 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Рецепт отвара из перегородок грецкого ореха при диабете:

  • Залейте 2 ст. л. перегородок 350 мл кипятка.
  • Прокипятите на слабом огне в течение 20 минут.
  • Настаивайте отвар не менее часа.
  • Весь объем напитка нужно выпить за день в три приема.

Этот рецепт в народной медицине используется при лечении простатита, воспалений матки и яичников.

Польза

Установлено, что в 7 ядрах грецких орехов содержится примерно 2 грамма полезной клетчатки и столько же линоленовой кислоты. Эти вещества помогают лучшему перевариванию пищи в организме.

В этом продукте содержится не более 12% углеводов, и много аскорбиновой кислоты, поэтому его употребление рекомендуется диабетикам.

Перегородки грецкого ореха лечат диабет

Содержащиеся в продукте питательные вещества помогают нормализовать кислотность в желудке, оказывают положительный эффект при атеросклерозе сосудов.

Грецкий орех при диабете полезен из-за большого содержания цинка и марганца, которые понижают уровень сахара в крови. Также хорошо потреблять этот продукт в любом виде диабетикам, имеющим проблемы с сосудистой системой – он способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов.

Антиоксиданты помогают выводить токсины, накапливающиеся в ходе заболевания. При сахарном диабете можно съедать примерно 6-7 орехов в день, добавляя их в разные салаты и другие блюда.

Противопоказания

Потребление продукта при наличии каких-либо заболеваний (особенно тяжелых) должно происходить с осторожностью, желательно при одобрении врача.

Его польза и вред часто граничат друг с другом. Например, если 3 ореха с медом могут быть полезным десертом, успокаивающим головную боль и снимающим стресс, то чрезмерное потребление вызвать мигрень и спазмы сосудов.

Следует знать, что настои из скорлупы и листьев грецкого ореха, используемые в народных рецептах, при передозировке могут вызвать отравление и расстройство желудка.

Не всем людям этот продукт может быть полезен, некоторым стоит воздержаться от его приема.

Противонпоказания для настойки зеленого грецкого ореха Его нельзя принимать:

  • При острых болезнях кишечника.
  • При нарушении работы поджелудочной железы.
  • При высокой свертываемости крови.
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).
  • При кожных болезнях: псориазе, нейродермите, диатезе.

Продукт содержит много белка, поэтому людям, имеющим отрицательную реакцию к этому нутриенту следует отказаться от его употребления, чтобы не вызвать обострение своего основного недуга.

О чем говорит анализ на с-пептиды при сахарном диабете?

В первую очередь это отслеживание уровня глюкозы в плазме. Данную процедуру можно практиковать при помощи индивидуальных диагностических приборов – глюкометров. Но не менее важным является анализ на С-пептид – показатель продуцирования инсулина в организме и углеводного обмена. Такой анализ делается только в лаборатории: процедура должна проводиться регулярно для больных сахарным диабетом обоих типов.

Что такое С-пептид

Медицинская наука даёт следующее определение:

С-пептид и инсулин разделяются при образовании последнего: таким образом, уровень С-пептида косвенно указывает на уровень инсулина.

c-пептиды в молекуле инсулинаКак в организме синтезируется С-пептид? Проинсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе ( точнее, в β-клетках панкреатических островков), представляет собой большую полипептидную цепь, содержащую 84 аминокислотных остатка. В таком виде вещество лишено гормональной активности.

Трансформация неактивного проинсулина в инсулин происходит в результате перемещения проинсулина от рибосом внутри клеток к секреторным гранулам способом частичного разложения молекулы. При этом с одного конца цепи отщепляется 33 аминокислотных остатка, получивших название соединяющего пептида или С-пептида.

Вернуться к содержанию

Зачем нужен анализ на С-пептид

Для ясного понимания темы нужно понять, почему в лабораториях проводятся анализа на С-пептид, а не на собственно инсулин.

При обострении сахарного диабета (особенно I типа) содержание С-пептида в крови низкое: это прямое свидетельство дефицита эндогенного (внутреннего) инсулина. Исследование концентрации соединительного пептида позволяет произвести оценку секреции инсулина в разных клинических ситуациях.

Инсулин метаболизируется преимущественно в паренхиме печени, а С-пептид выводится из организма через почки. Таким образом, показатели количества С-пептида и инсулина могут быть важны для верной интерпретации данных при заболеваниях печени и почек.

Вернуться к содержанию

Как проводится анализ на С-пептид

Анализ крови на С-пептид проводится обычно на голодный желудок, если нет специальных указаний от врача-эндокринолога (именно к этому специалисту необходимо обращаться при подозрении на заболевания, связанные с обменом веществ). Период голодания перед сдачей крови – 6-8 часов: наилучшее время сдачи крови – утро после пробуждения.

анализ на с-пептид Сам забор крови не отличается от обычного: прокалывается вена, кровь набирают в пустую пробирку (иногда применяют пробирку с гелем). Если после венепункции образуются гематомы, врач прописывает согревающий компресс. Взятую кровь прогоняют через центрифугу, отделяя сыворотку, и замораживают, а после исследуют в лаборатории под микроскопом с применением реактивов.

  • Инъекции антагониста инсулина – глюкагона (людям с гипертонией такая процедура противопоказана);
  • Обыкновенный завтрак перед анализом (достаточно употребить 2-3 «хлебные единицы«).

Идеальный вариант для диагностики – это проведение 2 анализов:

  • анализа натощак,
  • стимулированного.

При анализе на голодный желудок разрешается пить воду, но следует воздержаться от приема любых лекарств, которые могут повлиять на корректность результата анализа. Если же по медицинским показаниям лекарства отменять нельзя, это обстоятельство должно быть обязательно указано в бланке направления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к содержанию

На что указывают показатели анализа на С-пептиды

анализ на с-пептид Колебания уровня С-пептида в сыворотке соответствуют динамике количества инсулина в крови. Норма содержания пептида натощак колеблется в пределах от 0,78 до 1,89 нг/мл (в системе СИ — 0,26-0,63 ммоль/л).

Для диагностики инсулиномы и её дифференциации от ложной (фактициальной) гипогликемии определяется соотношение уровня С-пептида к уровню инсулина.

Если отношение равно единице или меньше этого значения, это указывает на повышенное образование внутреннего инсулина. Если показатели больше 1, это свидетельство введения внешнего инсулина.

Вернуться к содержанию

Повышенный уровень

Высокий уровень С-пептида (а стало быть, и инсулина) может указывать на введение пероральных средств, понижающих содержание глюкозы. Это может быть также результатом трансплантации поджелудочной железы или пересадки бета-клеток органа.

Вернуться к содержанию

Пониженный уровень

Низкий в сравнении с нормой уровень С-пептида наблюдается при:

  • Диабете 1 типа;
  • Искусственной гипогликемии;
  • Радикальных операциях по удалению поджелудочной железы.

Функции С-пептида

До недавнего времени считалось, что этот участок аминокислотной цепи биологически неактивен и является побочным продуктом при образовании инсулина. Но последние исследования эндокринологов и диабетологов позволили сделать вывод, что вещество вовсе не бесполезно и играет определенную роль в организме, особенно для больных СД.

Вернуться к содержанию