Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Меню раскладка при сахарном диабете 2 типа

Примерное меню для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В наши дни сахарный диабет является достаточно распространенным заболеванием. Многие люди пытаются самостоятельно составить меню для диабетиков, но порой сделать это достаточно сложно. А между тем именно от того, как правильно будет питаться больной человек, зависит длительность его жизни и отсутствие осложнений.

Сахарный диабет

Особенно это актуально, если болезнь развилась на фоне повышенной массы тела. Грамотно составленный рацион позволит снизить вес, а вместе с ним снизится и уровень глюкозы в крови. Даже потеря 5-10% от общей массы тела способна вернуть показатели сахара в норму.

загрузка...

Особенности приема пищи при сахарном диабете

Несмотря на то что питание при диабете должно быть достаточно низкокалорийным, нельзя отказываться от употребления в пищу всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Организму требуются и жиры, и белки, и углеводы, и микроэлементы, и витамины, и жидкость. Первые 3 компонента необходимы в качестве поставщиков энергии и строительного материала для тканей и клеток.

Если здоровый человек не всегда обращает внимание на то, какое количество компонентов пищи он употребляет, то диабетик обязан строго их контролировать. Так, идеальным считается потребление 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. При этом необходимо учитывать и калорийность питания.

Каждый компонент выделяет определенное количество калорий:

  • в 1 г углеводов находится 4 ккал;
  • в 1 г белка — 4 ккал;
  • в 1 г жира — 9 ккал.

Таблица 1. Питание диабетика 1, 2 и 3 деньМеню для диабетиков должно содержать такое количество калорий, чтобы их хватало на обеспечение жизнедеятельности, но при этом излишки питательных веществ не откладывались в лишний вес. Согласно специально составленным таблицам, мужчины и женщины в возрасте от 19 до 24 лет должны употреблять около 2600 и 2200 ккал соответственно, в возрасте от 25 до 50 лет — 2400 и 2000 ккал, в возрасте от 51 до 64 лет — около 2200 и 1800 ккал, а старше 64 лет — 1900 и 1700 ккал.

Если больные страдают повышенной массой тела, то калорийность рациона должна быть снижена не менее чем на 20%.

Основная цель такого питания заключается в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови, не допуская его резких колебаний. Способствовать правильному обмену веществ в организме помогает и распределение пищи на 5-6 приемов в течение дня. Условно все количество пищи можно разделить следующим образом:

  • завтрак — 25% от общего объема;
  • 2 завтрак (через 3 часа) — 10-15%;
  • обед (через 3 часа) — 30%;
  • полдник (через 3 часа) — 10-15%;
  • ужин (через 2 часа) — 20%;
  • перекус перед сном (через 3 часа) — 10%.

Основополагающие правила приема пищи для страдающих диабетом 2 типа

Сахарный диабет чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела.

Питание при таком диабете должно подчиняться нескольким основным правилам, о которых предупреждают пациентов врачи-эндокринологи и диетологи.

В первую очередь необходимо:

Таблица 2. Питание диабетика 4, 5 и 6 день

  • принимать пищу небольшими порциями в одно и то же время;
  • полностью исключить из употребления сладкие напитки и сахар, кондитерские изделия и выпечку, соленую, копченую пищу и колбасы, жирные сорта мяса и молокопродукты с повышенным содержанием жира, сливочное масло, белый рис, манку;
  • количество соли должно быть ограничено до 5 г ежедневно;
  • жареную пищу заменить запеченной, вареной или тушеной;
  • готовить супы на воде или вторичных бульонах.

Основными поставщиками углеводов в организм должны стать цельные крупы, включая макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, цельно зерновой хлеб и выпечка из муки грубого помола, овощи и фрукты (кроме бананов, винограда, изюма и сладких сухофруктов). Необходимо умеренно употреблять морковь, картофель и свеклу, так как они содержат большое количество сахаров и крахмала.

Питание не исключает употребление сладкого чая или кофе, но вместо сахара необходимо использовать безвредные сахарозаменители, лучше натуральные (трава стевия).

Диета при сахарном диабете

Таблица 3. Питание диабетика 7 деньЧасто, если уровень глюкозы в крови слишком высок, врачи назначают пациенту специальные лечебные препараты и диетическое питание. Человеку, не привыкшему придерживаться определенных правил в выборе продуктов, питаться согласно диете достаточно сложно.

Для того чтобы было легче перейти на лечебное питание, можно воспользоваться ниже представленным меню, применяя его в течение недели или нескольких недель. Примерное меню при сахарном диабете рассчитано на ежедневное количество калорий от 1200 до 1400 и учитывает все рекомендации диетологов. В том случае, если масса тела пациента соответствует возрастным нормам, можно немного увеличить количество пищи, тем самым повысив калорийность.

Питание страдающего сахарным диабетом человека должно включать не менее 2 раз в неделю каши из любой крупы, кроме риса и манки, отваренные или тушеные овощи, несладкое печенье, запеченное нежирное мясо и рыбу (предпочтительнее употреблять телятину или говядину).

Примерное меню для диабетиков на первые 3 дня недели представлено на таблице 1.

С меню на 4, 5 и 6 день недели можно ознакомиться при помощи таблицы 2.

В последний, 7 день недели можно употреблять следующие продукты, которые указаны в таблице 3.

https://www.youtube.com/watch?v=R-HQOOsoIrA

Данное меню на каждый день позволит сориентироваться в ценности употребляемых продуктов и их количестве. Когда пациент привыкнет к диетическому питанию, он сможет подкорректировать ежедневный рацион в соответствии со своими вкусами, заменив некоторые блюда такими же по ценности и составу. Главное здесь — употреблять те продукты, которые позволят снизить массу тела и тем самым уменьшат риск возникновения скачков уровня глюкозы в крови. Постепенно вес тела нормализуется, а вместе с ним нормализуются и показатели сахара крови.

Диета при гестационном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.