Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа

Яблоки – это наиболее популярные фрукты в наших широтах. Они произрастают в умеренном климате и отличаются отличными вкусовыми качествами.

Сочные и сладкие плоды становятся отличным источником важных для здоровья человека веществ:

  • микроэлементов;
  • макроэлементов;
  • витаминов.

Несмотря на очевидную пользу яблок, они могут быть показаны далеко не всем людям. Это легко можно объяснить тем, что существуют некоторые заболевания, которые не предусматривают потребление сочных сладких фруктов. Именно к таким относится и сахарный диабет любого типа. Если при этом заболевании включать в рацион яблоки, то это может становиться причиной резких перепадов уровня сахара крови.

Особенности употребления яблок при диабете первого и второго типа

Любое яблоко на 85 процентов состоит из воды. На остальные 15 процентов приходятся:

  1. белок (его в продукте около 2%);
  2. углеводы (около 11%);
  3. органические кислоты (9%).

Благодаря такому набору ингредиентов яблоки при сахарном диабете характеризуются относительно низкой калорийностью. Если рассматривать в цифрах, то это примерно 47-50 калорий на каждую сотню граммов яблока.

яблоки и диабет Существует распространенное ошибочное мнение, что указанная калорийность – это степень полезности фрукта. Медики однозначно заявляют, что достаточно низкий калораж не говорит о минимальном содержании в яблоках глюкозы и фруктозы.

Именно эти вещества способствуют тому, что организм будет формировать и активно копить жировые клетки в подкожно-жировой клетчатке.

Ввиду этого, при употреблении диабетиком первого и второго типа яблок отмечается повышение уровня сахара крови до опасных отметок.

С другой стороны, плоды имеют в себе достаточно много полезной и жизненно необходимой грубой клетчатки (пектина). Именно она становится идеальным средством чистки кишечника. При систематическом включении яблок в рацион будет отмечаться процесс выведения из организма диабетика патогенных и токсичных веществ.

Пектин помогает быстро насытить организм, что дает возможность скорее справиться с чувством голода.

При сахарном диабете первого или второго типа все-таки не стоит утолять голод при помощи яблок. В противном случае недуг будет только прогрессировать.

Польза яблок

Если доктор разрешит, то иногда можно побаловать себя плодами, но они обязательно должны быть желтыми или красными. В некоторых случаях яблоки и диабет могут быть вполне совместимяблоки и диабет ы, но при условии правильного их введения в рацион.

Фрукт станет отличным средством преодоления усталости, недостаточного кровообращения, нарушений пищеварения, преждевременного старения и даже плохого настроения.

Яблоки можно есть для поддержания иммунитета и мобилизации защитных сил организма.

Существует целый список полезных качеств этого сезонного плода. Примечательно, что важные для здоровья диабетика любого типа течения, вещества содержаться как в мякоти, так и в кожуре фрукта. Речь идет о таких:

  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • витамины;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Сколько яблок можно съесть с пользой?

Медики и диетологи разработали специальное субкалорийное диетическое питание, которое можно применять для тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа. Согласно этой диете, существуют разрешенные и запрещенные для диабетика продукты питания.

Оговорено также и употребление яблок. Диета предусматривает обязательное включение этих фруктов в питание ввиду особой важности витаминов и минералов для организма больного. Без этих веществ практически невозможно адекватное функционирование человеческого организма.

Тем паче это актуально по той причине, что при любом типе диабета пациент не может в полном объеме есть углеводные, белковые, а также жирные продукты. В противном случае может начаться обострение не только сахарного диабета, но также и сопутствующих ему недугов.

яблоки и диабет Этот ароматный фрукт, как уже было отмечено, помогает организму пребывать в отличной форме и поддерживать хорошее самочувствие пациента. Именно по этой причине в рационе больного диабетом яблоки должны присутствовать наравне с остальными растительными продуктами, но в строго ограниченном количестве.

Согласно специальной диете, те фрукты, которые содержат глюкозу, можно есть с условием учета «четвертного и половинного принципа». В яблоках этого вредного для диабетика вещества насчитывается 4,5 грамма.

При сахарном диабете второго типа разрешено съедать не более чем половину плода среднего размера. Иногда можно стараться заменять яблоки иными кисло-сладкими фруктами, например, вишней или красной смородиной. В любом случае важно знать, какие именно продукты для диабетиков подходят.

Кроме этого, важно знать, что лучше всего употреблять в пищу лишь четверть яблока тем пациентам, у кого подтвержден сахарный диабет первого типа.

Существует важное правило, которое гласит, что чем меньше по весу диабетик, тем меньшим по размеру должно быть съеденное им яблоко или иной фрукт.

Бытует мнение, что выбирая маленький плод определенного сорта можно рассчитывать на сниженное в нем количество глюкозы. Медики категорическим с этим не согласны, ведь наличие в яблоке витаминов, минералов и глюкозы будет одинаковым независимо от его типа и размера.

А как быть с сушеными яблоками?

Врачи-эндокринологи с полной уверенностью заявляют, что яблоки при диабете можно есть в таких состояниях:

  1. печеном;
  2. моченом;
  3. свежем;
  4. сушеном.

Иные способы приготовления противопоказаны, особенно, компот, варенье, джемы.

печеные яблоки Максимально полезными станут именно печеные яблоки. При условии минимальной термической обработки такой продукт сможет на все 100 процентов сохранить свои полезные качества.

Во время такого приготовления плод не потеряет витаминов, микроэлементов и макровеществ, а вот от лишней влаги и сахара он избавится. Такие потери вполне не противоречат принципам субкалорийного питания.

Запеченное яблоко при сахарном диабете любого типа станет прекрасной альтернативой слишком жирным и сладким кондитерским изделиям.

Что касается яблок в виде сухофруктов, то их есть можно, но крайне осторожно. Этот факт легко объясним тем, что во время сушки активно испаряется вода из яблок, повышая при этом концентрацию сахаров. В сушеных яблоках их будет насчитываться от 10 до 12 процентов.

Употребляя сухофрукт и заготавливая на зиму крайне важно помнить о его повышенной сладости. Чтобы разнообразить свое питания можно применять сушеные яблоки для приготовления некрепких компотов, но только без добавления сахара.

Что можно и нельзя кушать при сахарном диабете

  • Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты
  • Ягоды и фрукты
  • Овощи и зелень
  • Мясо, птица, рыба и морепродукты
  • Крупы и каши
  • Молочные продукты
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия
  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Сладкие блюда и заменители сахара
  • Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)

продукты питания

Таблица того, что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете, может существенно облегчить жизнь пациенту, благо данные по всем продуктам и их комбинациям давно просчитаны эндокринологами. Кроме того, с помощью таблиц легче самостоятельно запоминать показатели наиболее распространенных в рационе фруктов, овощей и мяса, что пригодится диабетику в любых неожиданных ситуациях.

Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты

Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей — кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.

Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом — хлебной единицей.Гликемический индекс и калорийность

Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.

В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:

  • низкий ГИ: 10–40 пунктов;
  • средний ГИ: 40–70 пунктов;
  • высокий ГИ: >70 пунктов.

Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб — категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.список продуктов для диабетиков

Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения — не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

Ягоды и фрукты

корзина с фруктами и ягодамиНесмотря на то, что все натуральные продукты растительного происхождения изначально полезнее при диабете, чем, к примеру, мясо или молочная продукция, их тоже следует оценивать согласно гликемическому индексу. Неосторожное увлечение не самым полезным фруктом может привести к неприятным последствиям, среди которых не только переедание и несварение желудка, но также резкий скачок глюкозы в крови. Важно помнить, что таблица гликемических индексов составлена с условием пребывания фруктов и ягод в их естественном свежем состоянии, то есть без консервации, засахаривания, термической обработки и прочих способов улучшения либо изменения вкуса, а также консистенции.

Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:

  • абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня — до 25 ГИ;
  • малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины — 30–35 ГИ;
  • виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника — 40 ГИ.

Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.

Крутое видео! Смотрим все!

Овощи и зелень

овощи и зеленьВ индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа — все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.

Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.

Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.

В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам — их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

мясо, курица, рыбаОдна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни — мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить — любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?

Кубики сахараСахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.

В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индексПродукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты для диабетиковПациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • сливы;
  • почти все ягоды;
  • лимон;
  • ананасы;
  • манго;
  • папайя.

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

ЯблокиОрганизм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

ПерсикиВ персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Абрикосы

АбрикосыВ абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Груши

ГрушиСладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

Грейпфрут

ГрейпфрутГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

АрбузДиабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий