Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть голубцы при сахарном диабете

Меню на неделю при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету. Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

загрузка...
  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Правильное питание (диета) при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета (СД) предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Именно правильный рацион питания способен улучшить состояние больного, дать возможность стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови, не допустить возникновения осложнений и прогрессирования недуга.

  • Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков
  • Диабет 1-го типа и диета
  • Диабет 2-го типа и диета
  • Питание при сахарном диабете (видео)
  • Ожидаемые результаты диетолечения при диабете

Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков

Диету следует подбирать с учетом многих факторов. Прежде всего – типа диабета. После составления ежедневного рациона питания, определения того, что можно, а что нельзя, врач сможет максимально скорректировать дозировку инсулина или таблеток для диабетиков. Рассмотрим более подробно особенности диеты при СД 1-го и 2-го типа.

Следовать диете при диабете – жизненная необходимость. Именно лечебное питание признано важной составляющей комплексного лечения, которое нормализует метаболизм, улучшает процессы усвоения продуктов.

Рацион для диабетика

Врачи в один голос твердят, что правильный сбалансированный рацион питания может использоваться не только в лечебных целях, а также в качестве профилактики серьезного недуга. Для людей, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», именно правильный вариант питания дает возможность сократить до минимума прием всевозможных медикаментов.

Довольно часто особый способ питания при диабете называют «диета № 9». Порекомендовать ее соблюдение может лечащий врач после комплексного обследования, постановки диагноза, определения типа заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья пациента.

При подборе диеты при диабете практикуется индивидуальный подход к каждому больному.

Если вам поставлен диагноз диабет, не стоит расстраиваться по поводу предстоящих ограничений в еде. Назначение диабетической диеты совсем не значит, что впредь ваш рацион будет однообразным и невкусным. Вполне возможно составить диету наилучшим способом, чтобы питание было максимально полноценным. Главное, не забыть соблюсти основные принципы:

  • Кушать следует часто и небольшими порциями – минимум пять-шесть раз в сутки.
  • Обеспечить сбалансированное количество продуктов в рационе, содержащих белки, жиры и углеводы.
  • Энергия, полученная с пищей, должна полностью расходоваться в течение дня (количество съеденных калорий должно быть равно количеству потраченных).
  • Запретить себе сладкое. Отказаться от жареной пищи, копченостей, соли и специй.
  • Три кита: завтраки, обеды и ужины – главные приемы пищи, которые запрещено пропускать при любых обстоятельствах.
  • При значительном повышении уровня глюкозы в крови, сахар и прочие сахаросодержащие продукты попадают в разряд табу.
  • В случае незначительных отклонений уровня глюкозы от нормы, не противопоказано иногда включать в рацион маленькие порции любимых сладостей, но только домашнего приготовления (при этом уровень сахара необходимо постоянно мониторить).
  • Полный отказ от употребления алкоголя.

Главный принцип диетического питания при диабете – оно должно быть максимально приближено к физиологическим нормам питания здоровых людей, учитывать возраст человека, пол, род деятельности, уровень физической активности и т.п.

Главные цели соблюдения диеты диабетиками:

  • вернуть показатели уровня сахара в крови к допустимым значениям и поддерживать их на стабильном уровне;
  • минимизировать риск таких серьезных сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • не допустить развития осложнений и прогрессирования недуга;
  • улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику, которая может возникнуть на фоне развития диабета (головокружения, тошнота, головные боли и т.п.);
  • повысить иммунитет;
  • снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.

Способы приготовления блюд при сахарном диабете

Диета при диабете – это не только разрешенные и запрещенные продукты, и определенный размер порций, а также рекомендуемые способы приготовления блюд. Во время обработки продуктов следует по максимуму удалять из них жир и прочие малополезные компоненты. Предпочтение следует отдать готовке на пару, запеканию продуктов в духовке, тушению в собственном соку и варке, жарке на гриле без масла.

Приготовление диетической еды

Диабет 1-го типа и диета

Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.

Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Почему же произошли такие изменения?

  • Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
  • Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
  • Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.

При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.

Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам

Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза. Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.

Не менее важно придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
  • Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
  • В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.

Продукты из категории «можно и нельзя»

Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.

Что можно:

  • бульоны овощные, окрошку;
  • овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
  • диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
  • кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
  • свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
  • диетическую выпечку.

Что нельзя:

  • сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
  • кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
  • любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
  • рис, манка;
  • отварную свеклу, морковь;
  • фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
  • дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
  • соления, копчености, консервы.

Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:

  • картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
  • макарон из муки грубого помола.

Примерное меню на неделю

Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.

Питание при диабете и лишнем весе

Тем людям, которые не страдают ожирением, также следует придерживаться примерного диетического рациона, однако, размер порций можно немного увеличить.

Понедельник. Завтрак – овсянка на воде, твердый сыр, чай. Обед – рыбный суп, салат из капусты и свежего огурца, куриная котлета на пару. Ужин – тушеная капуста с грибами, нежирный творог, ягодный кисель.

Вторник. Завтрак – овощной омлет, чай с молоком. Обед – овощной бульон с ломтиком ржаного хлеба, салат из помидор и зелени, кусочек вареной нежирной говядины, компот. Ужин – кусочек запеченной в духовке рыбы, пару картошин в мундире, стакан 1%-го кефира.

Среда. Завтрак – ленивые голубцы с куриным фаршем (без риса), стакан натурального йогурта. Обед – окрошка, кусочек отварного мяса с овощами, одно яблоко. Ужин – творожная запеканка, домашняя диетическая выпечка.

Четверг. Завтрак – гречневая каша, одно яйцо, стакан свежевыжатого яблочного сока. Обед – овощной бульон с кусочком ржаного хлеба, отварная рыба, стакан шиповника. Ужин – тушеный кролик, один помидор, стакан ряженки.

Пятница. Завтрак – нежирный творог, чай без сахара. Обед – овощной салат, телятина отварная, стакан морса, грейпфрут. Ужин – печеная тыква, куриная котлета, приготовленная на пару, кефир.

Суббота. Завтрак – фаршированные перцы (без риса), одно яйцо, чай без сахара. Обед – борщ или овощной суп, кусочек слабосоленой красной рыбы, овощной салат, шиповник. Ужин – стручковая фасоль, хлебцы, кусочек отварной рыбы.

Воскресенье. Завтрак – кусочек ветчины, каша перловая на воде, кусочек твердого сыра и чай. Обед – куриный бульон с яйцом и зеленью, салат, кусочек отварной говядины, компот. Ужин – паровая котлета, кефир, галетное печенье.

Получить больше о диете при диабете 1 типа, можно тут: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-1-tipa.html.

Диабет 2-го типа и диета

Прекрасно известно, что люди, страдающие диабетом второго типа, имеют предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, «сердечным недугам», в том числе таким грозным, как инфаркт или инсульт. Кроме того, диабет 2-го типа может стать «виновником» болезней почек, ухудшения зрения, проблем с сосудами.

Диетотерапия при диабете этого типа позволяет продлить жизнь больного, сделать ее полноценной и счастливой.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы «укротить» болезнь и избежать осложнений, достаточно исключить из рациона все сахара, а также те продукты, которые могут вызвать резкие скачки глюкозы в крови. Однако в такой ситуации придется сесть на жесткую диету. Выдержать длительное время новые ограничения могут далеко не все пациенты. Как выйти из этой непростой ситуации? Питаться дробно и правильно, следуя определенному меню и режиму потребления пищи.

Чрезвычайно важно отслеживать, как меняется в ту или иную сторону уровень глюкозы в крови в зависимости от питания, и периодически корректировать диетическое меню, размер порций.

Стоит отметить, что диета для диабетика – это не временное явление в жизни больного до улучшения самочувствия и снижения сахара в крови. Это образ жизни человека на все последующие годы. Именно от того, насколько правильно станет питаться больной, будет зависеть: продолжительность его жизни и ее качество.

Принципы диетотерапии при СД 2-го типа

Официальная статистика говорит о том, что до 80% пациентов с диабетом второго типа – это люди, имеющие лишний вес. По этой причине питание должно быть умеренным, низкокалорийным и регулярным, таким, которое может поспособствовать борьбе с лишними килограммами, стабилизации веса.

Питание диабетика с лишним весом

Диабетик, «севший на диету», не только нормализует уровень сахара в крови, но и худеет, улучшает свое самочувствие (нормализуется артериальное давление, уходят частые головокружения, вес приходит в норму).

Если больной диабетом не имеет проблем с лишним весом, то жестких ограничений по питанию практически нет. Главное – не употреблять в пищу чересчур жирную пищу и простые углеводы, постоянно отслеживать уровень сахара в крови и дробно, часто питаться.

Основные принципы лечебного питания при диабете 2-го типа

  • Питаться не менее 5-6 раз в сутки.
  • Каждый последующий прием пищи должен иметь порцию, меньше предыдущей (самая большая – на завтрак, самая маленькая – на ужин).
  • Не допускать сильного чувства голода.
  • Подбирать диету в соответствии с индивидуальными особенностями организма, тяжестью заболевания, сопутствующими проблемами со здоровьем.
  • Употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (сложные) в пропорции 20:30:50.

Запрещенные и разрешенные в рационе продукты

При составлении примерного меню важно учесть, какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет.

Что можно:

  • нежирную рыбу (морскую и речную), морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, зелень, фрукты);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты и овощи с минимальным количеством сахаров;
  • мучные изделия из муки грубого помола.

Что нельзя:

  • жирную рыбу/мясо/молочку;
  • всевозможные сладости, сдобную выпечку;
  • жирный твердый сыр;
  • майонезы и другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • колбасу, копчености;
  • сладкие фрукты.

Высокий гликемический индекс продуктов

При лечении препаратами, способствующими снижению уровня сахара в крови, важно знать как те или иные лекарства взаимодействуют с основными потребляемыми в пищу продуктами.

Примерное меню на неделю

Вкусно, сытно и полезно. Именно так можно охарактеризовать приведенное ниже меню для диабетиков, страдающих СД 2-го типа.

Понедельник. Завтрак – овсяная каша на воде, кусочек нежирного твердого сыра с ржаным хлебом, чай без сахара. Обед – постный борщ, кусочек отварной телятины, овощное рагу, компот из фруктов. Ужин – творожная запеканка, галетное печенье, один апельсин.

Вторник. Свежий горошек, кусочек ветчины, ржаной хлеб, чай. Обед – нежирный мясной бульон, салат из свежих овощей, кусочек отварной рыбы, шиповник. Ужин – стакан йогурта, сырники.

Среда. Завтрак – гречневая каша на воде, нежирный творог, стакан кефира. Обед – овощное рагу с телятиной, один помидор, компот из ягод. Ужин – куриные тефтели, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Четверг. Завтрак – сырники, чай без сахара, яблоко. Обед – овощной бульон с яйцом, мясные зразы, отвар шиповника. Ужин – кефир, кусочек твердого сыра с ржаным хлебом.

Пятница. Перловая каша, домашнее диетическое печенье, твердый сыр, чай без сахара. Обед – уха, овощной салат, лимонад домашнего приготовления. Ужин – отварная куриная грудка с овощами.

Суббота. Овсянка на воде, салат из тертой морковки и яблока, кусочек ветчины, чай без сахара. Обед – постный борщ, тушеные баклажаны с телятиной, компот. Ужин – салат из огурцов и капусты, кусочек слабосоленой семги, чай без сахара.

Воскресенье. Завтрак – сырники, чай без сахара, домашнее диетическое печенье. Обед – суп с фрикадельками, салат овощной, паровая котлета, отвар шиповника. Ужин – каша гречневая, кусочек отварной говядины, чай без сахара или кефир.

Не стоит забывать о полднике, который обязательно должен присутствовать в распорядке питания человека, страдающего диабетом и 1-го, и 2-го типа. Для легких перекусов подойдут следующие продукты:

  • несладкие фрукты (сливы, грейпфрут, кислые яблоки и т.п.);
  • сухие хлебцы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сухое печенье («мария», «зоологическое» и т.п.);
  • фруктовое желе без сахара.

Несмотря на большое количество ограничений, рацион диабетика довольно широк и разнообразен. Проявив немного фантазии, вы сможете сделать свое питание полноценным и здоровым, позволяющим получать удовольствие от каждого приема пищи.

При диабете и 1-го, и 2-го типа врачи советуют полностью отказаться от жиров, прошедших технологическую обработку. Здесь, прежде всего, речь идет про магазинные кондитерские изделия, маргарин, всевозможные соусы. Такие продукты в рационе не приносят никакой пользы. Наоборот, вредят здоровью как диабетиков, так и абсолютно здоровых людей, провоцируя рак, проблемы с ЖКТ, развитие атеросклероза, ожирение, снижение иммунитета.

Ещё больше полезной информации получите в статье: Диета при диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете (видео)

Врач расскажет про подсчёт хлебных единиц при составлении меню для диабетика 1 типа, а также про ограничения в питании диабетика 2 типа:

Ожидаемые результаты диетолечения при диабете

Готовы беспрекословно следовать основным принципам диетотерапии и придерживаться примерного меню при сахарном диабете? Тогда первые положительные результаты не заставят себя долго ждать. Первым делом вы заметите, что начали уходить лишние килограммы, а общее самочувствие улучшилось.

Соблюдение диеты при диабете позволяет нормализовать практически все обменные процессы. Все благодаря тому, что особый тип питания уменьшает количество поступающих в организм углеводов. В результате диабет остается «скованным по рукам и ногам», теряет все шансы к прогрессированию. Осложнения и сопутствующие заболевания не возникают.

Врачи отмечают, что недостаточно следить за своим рационом и придерживаться диеты. Для достижения наилучших результатов диетолечение рекомендуется подкрепить здоровым образом жизни, который предусматривает:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • регулярные умеренные физические нагрузки (спорт без фанатизма);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, в том числе достаточный сон.

Всем людям, страдающим диабетом, независимо от его типа, следует пересмотреть свой образ питания. Исключить из рациона «вредные» продукты и расширить его за счет продуктов с наименьшим количеством простых углеводов и жиров.

Активная жизненная позиция, достаточная физическая активность и диетотерапия пойдут на пользу каждому диабетику и, несомненно, сделают свое дело – помогут избавиться от лишнего веса, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие и наслаждаться полноценной радостной жизнью.