Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные продукты при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные продукты при диабете

Вероятно, вы знаете, что лосось является хорошим выбором, если у вас диабет, ведь он богат Омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить способность вашего организма реагировать на инсулин. Брокколи — еще один хороший выбор, потому что он богат клетчаткой и может помочь обратить вспять болезни сердца вызванные диабетом. Но лосось и брокколи не единственные суперпродукты для здорового питания при сахарном диабете. Употребление в пищу разнообразных видов продуктов создает здоровую диету, поскольку нет ни одного продукта, который обеспечивал бы все питательные вещества, необходимые нашему организму для оптимального здоровья. Оживите свой план питания и улучшите свое здоровье, добавив эти семь хороших для диабета продуктов в свой список покупок.

Тыквенные семечки
Если вы жаждете продуктов с высоким содержанием сахара и жира, вам потребуется его заменитель, который будет доставлять вкус и хруст, чтобы удовлетворить ваши потребности. Рассмотрите семена тыквы, это хороший источник железа и ненасыщенных жиров, которые хороши для вашего сердца. Как и при любой еде, ключевым является контроль за порцией. Если вы потребляете одну половину чашки цельных семян тыквы, у вас будет отличный перекус, который насчитывает 143 калорий и 17 грамм (г) углеводов.

Орехи
Орехи могут быть высокими в калориях, таким образом, вы не можете съесть их слишком много, не рискуя набрать вес. Но хорошая новость заключается в том, что всего 30 грамм в день может двинуть вас к здоровой диете, если у вас диабет. В одном исследовании, канадские ученые разделили 117 человек с диабетом 2-го типа на три группы: первая треть употребляла кексы, еще треть ела орешки и кексы, и оставшаяся треть ели только орешки. Через три месяца группа, которая употребляла смешанные орехи показала улучшения в уровне сахара в крови. Ученые предлагают заменить еду с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как чипсы, печенье, и конфеты, до 60 грамм орехов в день, чтобы получить максимальную пользу в управлении уровнем сахара в крови. Вместо того, чтобы перекусить энергетическим батончиком, который часто содержит добавленный сахар, пакет орехов в 30 грамм быстрый и здоровый перекус.

Семена чиа
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов и повысить «хороший» уровень холестерина — цель многих людей с диабетом. Эти семена также богаты клетчаткой, почти 10 г на 30 г, или около 5 г на столовую ложку, а клетчатка может заставить вас чувствовать себя более сытым. Посыпьте семена чиа на свою здоровую еду, например, цельнозерновые хлопья и низкокалорийный или нежирный йогурт.

Чечевица
Чечевица, тип бобовых, еще одна еда, которую вы должны добавить к своей здоровой диете, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови. Чечевица является хорошим источником растворимых волокон, которые помогают замедлить пищеварение сохраняя здоровый уровень сахара в крови. Исследования показали, что люди с диабетом, которые потребляли 50 г клетчатки в день (средний прием составляет всего около 15 г в день), особенно растворимые волокна, намного лучше контролировали уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял меньше клетчатки. Также чечевица увеличивает вашу энергию и, возможно, улучшает ваше настроение.

Сардины
Как и лосось, сардины богаты содержанием полезных для сердца Омега-3 жирных кислот и белка, а также они предлагают несколько преимуществ по сравнению с другими жирными рыбами в рацион диабетика: они относительно недороги, имеют более низкий уровень содержания ртути, чем крупные рыбы, такие как тунец, и продаются свежими или консервированными. Если вы никогда не пробовали вкус консервированного сорта, попробуйте приготовить свежие сардины для более яркого вкуса. Вы также можете добавлять приготовленные или консервированные филе в супы из фасоли, тушеные блюда, соусы или салаты для разнообразия вкуса.

Эдамаме
Эдамаме, соевые бобы — главный продукт в японских ресторанах, — это еще один суперпродукт при диабете, который вы можете найти в большинстве супермаркетов. Просто варите их в течение трех-пяти минут и подавайте. Эти бобы обеспечивают много полезных преимуществ для вашей диабетической диеты: они являются отличным источником белка, минералов (включая калий, магний и кальций), а также всех важных жирных кислот омега-3. Эдамаме и другие соевые продукты, такие как мисо, темпе и тофу, также высоки в изофлавонах, которые приносят пользу сердцу для всех, включая людей с диабетом, у которых повышенный риск сердечных заболеваний. Но избегайте обработанных соевых продуктах, а вместо этого выбирайте цельные соевые продукты, которые содержат широкий спектр питательных веществ.

Свекла
Свекла — это еще один полезный продукт, который вы могли избегать будучи ребенком, но у нее есть сладость, которую вы можете оценить повзрослев. Она также с высоким содержанием Альфа-липоевой кислоты, один из многих антиоксидантов, который, как полагают, помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных старением. В обзоре, опубликованном в январе 2012 года в Международном журнале эндикринологии, было указано, что альфа-липоевая кислота полезна для лечения повреждения нервов, что вызывает боль и онемение рук и ног людей с диабетом. И другие исследования предположили, что свекольные соки могут также помочь снизить уровень холестерина в крови.

Выпекайте свеклу в духовке и подавать в качестве гарнира. Еще одна идея, чтобы добавить некоторую искру в рацион, нашинковать свеклу и добавить в тесто для блинчиков или хлеба.

загрузка...

Какую рыбу можно есть при диабете и как ее приготовить

Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.

Благотворное воздействие рыбы на организм

Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.

Рыба при диабете

Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.

Полезные сорта

Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:

  • Минтай;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Карась.

 

Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:

  • Горбуши;
  • Сайры;
  • Тунца;
  • Кильки.

 

Также можно употреблять:

  • Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
  • Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:

  • С острым перцем;
  • Горчицей;
  • С укропом.

Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • ОжирениеУхудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Как и с чем употреблять

Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:

  • Отварном;
  • Тушеном;
  • Запеченном.

Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.

Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:

  • Запеченными овощами;
  • Фруктами;
  • Соусами;
  • Хлебом.

 

Разнообразие меню с рыбой

Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

  • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
  • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

 

На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Радужная форель – 800 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
  • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
  • 3 томата;
  • Луковица;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

Сушеная морская капустаКухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

Помыть овощи, очистить и нашинковать:

  • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
  • Перцы – кольцами;
  • Помидоры на две части;
  • Лук — полукольцами.

 

Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

  • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
  • 2 шар – помидоры;
  • 3 шар – перец и лук.

Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Заключение

Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.