Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть горох больным сахарным диабетом

Содержание

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

загрузка...

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

ПрополисПри лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис при диабетеКоричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис при диабетеКрасный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Рис при сахарном диабете

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Можно ли рис при диабете?Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

Рыбные тефтели

  • Пропаренный рис при диабетеЧерез мясорубку  пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Дисбаланс микроэлементов крови

Содержание микроэлементов в крови

В литературе имеется немало работ, посвященных изучению нарушений обмена веществ при сахарном диабете. Вместе с тем лишь отдельные сообщения освещают изменения микроэлементного и белкового состава крови при этом заболевании.

Благодаря фундаментальным работам В.И. Вернадского, стало известно, что микроэлементы — это химические вещества, которые являются неотъемлемой составной частью организма и содержатся в его тканях в очень малых количествах. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и выраженным каталитическим действием. Установлена их тесная связь с ферментами, гормонами, витаминами, тканевым дыханием и т.д.. Микроэлементы (биотики) оказывают воздействие на ЦНС и функциональное состояние желез внутренней секреции. Большинство из них находятся в печени человека и животных, что позволяет рассматривать этот орган как своеобразное “депо” микроэлементов.

За последние годы в литературе появился новый термин — “микроэлементозы”. А.П. Авцын и соавт., назвали этим термином ряд заболеваний и синдромов, возникновение которых связано с недостатком, избытком или дисбалансом определенных биотиков. Ранее эти заболевания изучали в основном профпатологи, не выделяя их в самостоятельные нозологические формы.

Многие микроэлементы еще не известны. До конца неясно, как они влияют на течение основного заболевания. Операции на органах пищеварения могут вызвать дисбаланс ряда биотиков и развитие вторичных микроэлементозов, так как основная масса микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной и подвздошной кишках, которые часто выключаются из процесса пищеварения.

Цинк является одним из самых известных и важных для организма человека микроэлементов и участвует во многих физиологических процессах. В организме содержится 1,5—2 г цинка. За сутки в организм с пищей поступает 8—10 мг, с водой — 0,5 мг цинка, усваивается только около 25 %. Самые большие депо цинка — гипофиз, поджелудочная железа (альфа- и бета-клетки), половые железы, печень. Дефицит этого микроэлемента вызывает анемию, атрофию половых органов, разнообразную патологию у беременных, заболевание кишечника, дерматиты и др.

Современные исследования показали, что цинк играет важную роль в поддержании иммунного статуса. При его дефиците появляются неполноценные Т-лимфоциты и слабо продуцирующие антитела В-лимфоциты. Снижение иммунитета при онкологических заболеваниях и сахарном диабете также связывают с дефицитом цинка. Этот микроэлемент угнетает процесс энзиматического разрушения инсулина и инсулиназы, оказывая влияние на течение сахарного диабета.

Такие микроэлементы, как медь, марганец, алюминий, кремний и титан, участвуют во многих процессах метаболизма. Применение этих микроэлементов в комплексном лечении больных сахарным диабетом с хирургической патологией обосновано тем, что при такой сочетанной патологии нарушены все компоненты гомеостаза. Прежде всего остановимся на биологических свойствах указанных микроэлементов.

Медь относится к незаменимым микроэлементам. В организме взрослого человека ее содержится около 110—150 мг. Половина этого количества находится в мышцах, несколько меньшие «запасы» меди сосредоточены в печени, в сером веществе полушарий головного мозга и в костном мозге. У женщин в плазме крови и эритроцитах меди содержится на 10— 12 мг больше, чем у мужчин. Этот важный микроэлемент входит в состав ферментов и белков (в основном церулоплазмина). Последний является металлоферментом, катализирующим окисление ряда биологически активных веществ, он также обеспечивает доставку меди в различные ткани и органы. Установлено, что медь — это специфический активатор цитох-рамоксидазы, тирозиназы, медьоксидазы. Медь активирует ферменты белкового обмена — аргиназу и аминопептидазу, в результате чего усиливается синтез нуклеиновых кислот, необходимых для процесса заживления. Этот биотик участвует в процессах кроветворения, в синтезе гемоглобина, цитохромной системе тканей и входит в состав стромы эритроцитов. Микродозы меди увеличивают содержание гликогена в скелетных мышцах и печени. Она обладает инсулиноподобным действием — ускоряет процессы окисления глюкозы, тормозит распад гликогена. Медь усиливает обезвреживающую функцию печени и нормализует минеральный обмен. Она значительно ослабляет гипертензивное и гипергликемическое действие адреналина путем окисления последнего. Это указывает на взаимосвязь микроэлементов с гормонами. Суточная потребность в меди составляет 2—3 мг, поступает она в организм в основном с овощами и фруктами.

Марганец является важным микроэлементом организма. В наибольшей концентрации он обнаруживается в костях, печени и сером веществе полушарий головного мозга. Этот биотик оказывает инсулиноподобный эффект, снижая уровень глюкозы в крови, усиливая синтез гликогена.

Установлено, что марганец стимулирует кроветворение. Он обладает высокой окислительной активностью и выраженным липотропным (холиноподобным) действием. Этот микроэлемент воздействует на жировой, белковый обмен и на синтез ряда витаминов, а также входит в состав важнейших ферментативных систем. Соли марганца ослабляют гипертензивное действие адреналина и вызывают снижение адреналиновой гипергликемии. Он обладает холестеринемическим и антисклеротическим действием.

В оптимальных дозах марганец влияет на усвоение меди в организме. Суточная его потребность — 3 — 8 мг, поступает в организм с такими овощами, как свекла, горох, помидоры и др.

Биологическая роль алюминия, кремния и титана менее изучена. Установлено, что в организме взрослого человека содержится около 140 мг алюминия, а суточная его потребность составляет 35 — 40 мг. При недостатке алюминия уменьшается образование холинацетилтрансферазы, ацетилхолинэстеразы и других энзимов. Избыток алюминия, который часто возникает при почечном диализе, может привести к «диализной энцефалопатии». При длительном парентеральном питании в организме создается избыток алюминия, что вызывает остеопатию с явлениями остеомаляции. Избыточное количество этого микроэлемента оказывает токсическое воздействие на костный мозг, что приводит к развитию микроцитарной анемии.

Вполне закономерно, что возникновение микроэлементозов обусловлено не только дефицитом или избытком биотиков и других химических элементов. Они связаны со многими эндогенными и экзогенными факторами, так как многие микроэлементы находятся под контролем ряда гормонов и энзимов, входят в состав витаминов и других структур организма.

Кремний участвует в образовании эпителиальной и соединительной ткани. Это имеет большое значение для процесса регенерации. Больше всего кремния обнаружено в фибрине, гладкой мускулатуре и надпочечниках. В организме содержится около 2100 мг этого микроэлемента. Он поступает в организм не только с пищей, но и через легкие с вдыхаемым воздухом. Изучая содержание кремния в коре головного мозга, В.А. Дельва обнаружил повышение его концентрации в зонах с малым содержанием меди. Под влиянием силиконата натрия понижается активность ферментов углеводно-фосфорного обмена.

Титан принадлежит к группе микроэлементов, которые весьма распространены в природе. В организме он содержится в коже, легочной ткани и крови. Титан и его производные возбуждают деятельность ЦНС, стимулируют ферментативную активность крови и гемопоэз.

Учитывая биологическое действие указанных микроэлементов, можно предположить, что снижение или повышение их концентрации вызывает синдромы или симптомы дефицита или избытка — микроэлементозы со специфическими и неспецифическими признаками заболевания.

Изменение содержания некоторых микроэлементов крови при сахарном диабете. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что при сахарном диабете изменяется концентрация ряда микроэлементов. В.И. Лапин обнаружил, что при сахарном диабете в поджелудочной железе уменьшается содержание цинка, железа, марганца и увеличивается содержание меди, в связи с чем возникают гипергликемия и глюкозурия. Данные литературы о влиянии кобальта, цинка и меди на углеводный обмен противоречивы. Согласно одной из гипотез, цинк участвует в образовании внутриклеточного депо инсулина. Вводя животным небольшие дозы кобальта, можно получить гипогликемический эффект, в то время как большие концентрации этого микроэлемента вызывают гипергликемию. Изучая влияние солей меди и марганца на концентрацию глюкозы в крови при панкреатическом диабете, был установлен их гипогликемический эффект. В.П. Лисун-Лобанова, изучая содержание некоторых микроэлементов в цельной крови у больных сахарным диабетом, установила большой дефицит марганца, величина которого зависела от тяжести заболевания. Наряду с этим в крови этих больных повышалось количество меди (в 2,6 раза) и цинка ( 4,6 ), причем наибольшее увеличение их установлено у лиц с давностью заболевания до 3 лет.

При гипергликемической коме уменьшается содержание кобальта, марганца, меди и цинка. Снижение концентрации цинка и меди в крови наблюдала при декомпенсации сахарного диабета.

Установлено, что инсулин и адреналин оказывают противоположное влияние на содержание меди в организме. Изучение содержания меди в крови у больных сахарным диабетом позволило установить следующее. Если у здоровых лиц концентрация меди в крови составила (3,23±0,11) ммоль/л в расчете на золу, то у больных сахарным диабетом она повышалась более чем в два раза. Увеличивалось и выделение меди с мочой, тогда как в норме в моче обнаруживают лишь следы этого металла.  З.В. Карпюк обнаружила, что при экспериментальной перевязке главного протока поджелудочной железы отмечается снижение содержания меди в крови и печени, одновременно повышается выделение этого микроэлемента с мочой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, инсулярный аппарат поджелудочной железы принимает активное участие в обмене меди, поступающей в организм. В эксперименте установлено, что поступление меди в малых концентрациях вызывает гипогликемию, а в больших — гипергликемию. Клинические наблюдения И.Г. Солонцевой и соавт., Г.А. Бабенко подтвердили, что прием меди дает инсулиноподобный эффект. Назначение больным сахарным диабетом внутрь сернокислой меди (по 2 — 3 мг 3 раза в день) повышает толерантность организма к углеводам и улучшает общее состояние — уменьшаются жажда, сухость во рту, снижаются гипергликемия, глюкозурия и нормализуется содержание меди в крови.

Предоперационная подготовка, направленная на компенсацию углеводного, водноэлектролитного обменов, КОС почти не влияла на состав изучаемых микроэлементов крови.

После хирургических вмешательств (холецистэктомии, ампутации стопы, голени, бедра и др.) патологические сдвиги в содержании микроэлементов становились еще более выраженными, особенно на 3-и — 7-е сутки.

Выраженные нарушения обмена микроэлементов отмечались на фоне декомпенсированного метаболического ацидоза, гиперкалиемии и высоких показателей гемокоагуляции. На 3-и сутки после операции дисбаланс микро— элементов достигал критических величин. Если при интенсивной терапии обмен углеводов и КОС улучшались на 5 — 7-е сутки после операции, то концентрация микроэлементов (марганца, титана и кремния) в плазме и форменных элементах крови только на 15-е сутки и позже достигала величин, которые наблюдались у больных сахарным диабетом без хирургической патологии. При инсулинрезистентных формах сахарного диабета длительно сохранялся дисбаланс меди и алюминия.

Нами установлено, что избыток меди в крови приводит к стойкой гипертензии. Анализ спектрограмм и состояния больных показал, что чем выше концентрация меди в крови, тем более устойчиво держится высокое артериальное давление у больных сахарным диабетом с хирургическими заболеваниями.

Содержание микроэлементов в крови у больных зависит и от их пола. Наиболее существенные изменения в содержании меди и алюминия отмечены у женщин, а марганца — у мужчин (Р<0,001).

Обнаруженный дисбаланс микроэлементов, вероятно, обусловлен нарушениями функций печени, обмена белка и тканевым ацидозом. Усиление катаболизма, которое сопровождается выделением из клеточных лизосом кислых гидролаз, и развитие субкомпенсированного или декомпенсированного метаболического ацидоза приводят к избыточному поступлению в кровь из распадающегося тканевого белка меди и алюминия. Известно, что большинство микроэлементов (медь, алюминий, титан, кремний) связаны с белковыми компонентами крови.

Бактериальная интоксикация и нарушенный метаболизм в связи с сахарным диабетом в свою очередь способствуют «вымыванию» внутриклеточных микроэлементов, создавая их общий отрицательный тканевой дисбаланс при парадоксальном повышении содержания этих микроэлементов в плазме. Снижение содержания марганца в крови можно связать с понижением окислительно-восстановительных процессов, наблюдающихся при декомпенсации сахарного диабета. Повышение концентрации меди в этих условиях, по-видимому, носит компенсаторный характер, так как этот микроэлемент входит в состав важнейших ферментных систем. Повышенное содержание меди в крови является неспецифической реакцией организма на инфекцию, интоксикацию и на гипоксию.

По данным И.И.Весельского, избыток меди в крови суживает артерии и повышает артериальное давление. Ярко выраженный антагонизм меди и марганца способствует развитию диабетических невропатий.

Расстройство регенерации ран при сахарном диабете, возможно, связано и с изменением содержания в организме алюминия, кремния и титана, так как эти микроэлементы входят в состав новообразующейся соединительной ткани. В развитии диабетических остеоартропатий определенную роль играет дисбаланс алюминия. А.П.Авцын обнаружил костную дистрофию при изменении концентрации этого металла в крови. Невропатии у больных сахарным диабетом, вероятно, обусловлены уменьшением концентрации в тканях алюминия, титана и марганца.

Учитывая способность алюминия в определенной концентрации оказывать бактерицидный и бактериостатический эффект, можно предположить, что повышенная восприимчивость больных сахарным диабетом к гнойной инфекции может быть связана (помимо других причин) с низким содержанием этого биотика в тканях у больных с инсулиновой недостаточностью и хирургической патологией.

Как снизить сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают сахар

На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты. Это один из главных материалов на нашем сайте. Он изменяет жизнь миллионов больных диабетом, может изменить и и вашу. Потому что когда сахар в крови у вас будет держаться стабильно нормальный, то самочувствие улучшится, а грозные осложнения диабета отступят.

  • Вредные продукты, повышающие сахар, — подробный список.
  • Что кушать, чтобы снизить сахар в крови
  • Диета, которая снижает сахар и плохой холестерин.
  • Таблетки, снижающие сахар, и как заменить их диетой.
  • Фрукты и овощи для диеты при диабете 1 и 2 типа.
  • Как прекратить скачки сахара при диабете и держать его стабильно нормальным.

Читайте статью!

Также эта статья предназначена для людей, которые не болеют диабетом, но у них проблема — гипертония в сочетании с избыточным весом или клиническим ожирением. Людям, которые интересуются профилактикой инфаркта и инсульта, пригодятся списки запрещенных продуктов на низко-углеводной диете в этом разделе и еще в этом, а также список продуктов, которые им рекомендуется есть, чтобы привести свое давление в норму.

Гипертония + ожирение  = проявления метаболического синдрома. Это нарушение обмена веществ, которое можно контролировать с помощью низко-углеводной диеты, чтобы понизить артериальное давление до нормы.  Если метаболический синдром не лечить. то у многих больных с годами образуется диабет 2 типа. Правда, большинство до этого не доживают, потому что инфаркт или инсульт убивают их еще раньше. Если вы хотите хорошо понять причину своей гипертонии, чтобы успешно ее лечить, то изучите статью «Инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к действию инсулина«.

Мы кратко обсудили низко-углеводную диету для лечения гипертонии. Теперь вернемся к основной теме — как понизить сахар в крови до нормы при диабете типа 1 и типа 2.

Если вы хотите взять свой диабет под контроль, то должны перейти на низко-углеводную диету, которая подробно описана здесь. По-другому — никак. Традиционная “сбалансированная” диета не позволяет нормально контролировать сахар в крови, как бы ни старались точно рассчитать дозы инсулина и/или таблеток. Низко-углеводная диета — это главное и абсолютно необходимое средство лечения для всех больных, независимо от того, какой у вас тип диабета и насколько тяжело он протекает.

Без низко-углеводной диеты результаты лечения диабета в любом случае оказываются плачевные, зато с ней они становятся хорошие, и причем быстро. Сахар в крови начинает падать до нормы уже через 2-3 дня, и это на самом деле так, а не просто заманчивое рекламное обещание. Вы обязательно должны контролировать свое питание, если желаете избежать осложнений диабета.

Низко-углеводная диета для лечения диабета 1 и 2 типа — это главное, что “проповедует” наш сайт. Когда начнете питаться по нашим рекомендациям, то для вас станет реально поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей, т. е. не выше 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Врачи-эндокринологи на приеме и на занятиях в “школах диабета” долго объясняют больным диабетом, как правильно питаться. Но если они пропагандируют “сбалансированную” диету, то эти рекомендации не только бесполезны, но и по-настоящему вредны.

Наш подход к лечебному питанию при нарушениях углеводного обмена часто оказывается прямо противоположным общепринятому. Хорошая новость в том, что вам не нужно ничего принимать на веру. Сначала убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать). Потом почаще измеряйте свой сахар, иногда проводите тотальный контроль сахара в крови. И сразу увидите, какая диета при диабете приносит пользу, а какая — вред. Ниже в статье содержатся списки запрещенных и разрешенных продуктов. Изучив эти списки, вы согласитесь, что низко-углеводная диета — разнообразная, вкусная и сытная.

Прочитайте эту статью — и узнаете:

  • эффективный способ снизить сахар в крови и улучшить свое здоровье;
  • как перестать бояться осложнений диабета, а если они уже развились — затормозить их;
  • некоторые диабетики имеют лучшее здоровье, чем даже их сверстники без диабета, — как им это удается?
  • как прекратить скачки сахара и снизить вероятность гипогликемии.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Какая диета хорошо помогает снизить сахар в крови при диабете

Врач наверняка советовал вам питаться “сбалансировано”. Следовать этим рекомендациям — значит употреблять много углеводов в виде картофеля, каши, фруктов, черного хлеба и т. д. Вы наверняка уже убедились, что это приводит к значительным колебаниям сахара в крови. Они напоминают “американские горки”. А если пытаться снизить сахар в крови до нормы, то учащаются случаи гипогликемии. Мы предлагаем при диабете 1 и 2 типа делать упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а углеводов есть как можно меньше. Потому что именно углеводы в вашем рационе вызывают колебания сахара в крови. Чем меньше углеводов вы будете есть — тем легче будет привести сахар в норму и поддерживать его таким.

Сейчас желательно прочитать статью “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать”.

Вам не понадобится покупать какие-то БАДы или дополнительные лекарства. Хотя витамины при диабете принимать очень желательно. Если вы лечитесь от нарушений углеводного обмена с помощью таблеток, понижающих сахар, и/или уколов инсулина, то дозировки этих средств уменьшатся в несколько раз. Вы сможете снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его близко к нормам для здоровых людей. При диабете 2 типа — большой шанс, что можно будет полностью отказаться от инсулина.

Важно! Прежде всего, убедитесь, что у вас действительно точный глюкометр.

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают проблемы с ногами при диабете и, например, к чему приводит диабетическое поражение нервной системы. Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа

Через 2-3 дня вы увидите, что сахар в крови стремительно приближается к норме. Еще через несколько дней бодрое самочувствие укажет, что вы идете верным путем. А там и хронические осложнения начнут отступать. Но это длительный процесс, он занимает месяцы и годы.

Как решить, стоит ли придерживаться низко-углеводной диеты? Чтобы ответить, ваш лучший помощник — качественный глюкометр. Измеряйте сахар в крови несколько раз в день — и увидите все сами. Это касается и любых других новых методов лечения диабета, которые вы захотите попробовать. Тест-полоски для глюкометра стоят дорого, но это сущие копейки, по сравнению с расходами на лечение осложнений.

Низко-углеводная диета и осложнения диабета на почки

Сложнее всего тем больным диабетом, у которых развились осложнения на почки. Предполагается, что на ранних стадиях диабетического поражения почек можно затормозить развитие почечной недостаточности, если нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты. Но если диабетическая нефропатия уже достигла поздней стадии (скорость клубочковой фильтрации ниже 40 мл/мин), то низко-углеводная диета противопоказана.  Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

В апреле 2011 года завершилось официальное исследование, которое доказало, что низко-углеводная диета может обратить вспять развитие диабетической нефропатии. Его проводили в медицинской школе Mount Sinai, Нью-Йорк. Подробнее вы можете узнать здесь (на английском языке). Правда, нужно добавить, что эти опыты проводили еще не на людях, а пока только на мышах.

Как снизить сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты

Эффективное лечение диабета 1 и 2 типа — общая стратегия:

  • Придерживаться низко-углеводной диеты.
  • Часто измерять свой сахар, проводить дни тотального контроля сахара в крови, не экономить на тест-полосках для глюкометра.
  • Обязательно заниматься физкультурой, с учетом индивидуальных противопоказаний. Физическая активность жизненно необходима!
  • При необходимости, добавлять к вышеперечисленному уколы инсулина и/или таблетки от диабета.
  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Хорошая новость в том, что многим диабетикам для эффективного лечения оказывается достаточно одной только низко-углеводной диеты. Причем это касается не только больных диабетом 2 типа, но даже тех, кто болеет диабетом 1 типа в мягкой форме. Часто люди, которые лечились инсулином и/или таблетками от нарушений углеводного обмена, после изменения своего питания обнаруживают, что им больше не нужно колоть инсулин или принимать лекарства. Потому что их сахар в крови держится стабильно нормальный и без этого. Хотя заранее мы никому не обещаем, что можно будет “спрыгнуть” с инсулина. Такие обещания дают только шарлатаны! Но если будете следовать низко-углеводной диете, то ваша потребность в инсулине значительно снизится. Это можно обещать смело.

Низко-углеводная диета при диабете — очень индивидуальная. Тем не менее, существую общие правила, которых необходимо придерживаться всем:

  1. Уберите из своего рациона все продукты, которые содержат быстродействующие углеводы. Подробный список запрещенных продуктов — читайте ниже. Это не только столовый сахар! Хлебобулочные изделия, картофель, макароны — состоят из крахмала, который моментально превращается в глюкозу и вызывает скачок сахара в крови. Эти продукты действуют настолько же быстро и мощно, как рафинированный сахар, и поэтому они категорически запрещены.
  2. Ограничьте общее потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки, разделив их на 3 приема пищи. Благодаря этому, у вас не будет повышения сахара в крови после еды и повысятся шансы сохранить живыми оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы.
  3. Ешьте, только когда чувствуете себя по-настоящему голодным. Выходите из-за стола с чувством легкой сытости, но не переполненного живота. Переедать категорически запрещено! Потому что при переедании эффект китайского ресторана приводит к скачкам сахара в крови, даже если вы кушали только разрешенные продукты.
  4. Каждый день на завтрак, обед и ужин рекомендуется есть одно и то же количество углеводов и белка. Используйте разные продукты, лишь бы общее содержание углеводов и белка в ваших порциях оказывалось одинаковым. Для этого сначала определите, сколько белка вы хотите и можете позволить себе съедать. Цель — после еды чувствовать сытость, при этом не переедать и чтобы не было скачков сахара в крови. Читайте также:  «Белки, жиры и углеводы в низко-углеводной диете при диабете«.
  5. Лучший результат контроля диабета с помощью низко-углеводной диеты достигается, когда больной планирует свое меню на неделю вперед, а потом выполняет план без отклонений. Это реальный способ, чтобы придерживаться рекомендаций по поддержанию одинакового содержания углеводов и белка в ваших трапезах. Как планировать меню, читайте в статье «Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги«

Фрукты и пчелиный мед содержат много быстродействующих углеводов, поэтому они категорически запрещены на низко-углеводной диете при диабете. Отказаться от фруктов может быть весьма тяжело, но это необходимо. С помощью глюкометра убедитесь, что фрукты вызывают скачки сахара в крови, и попрощайтесь с ними навсегда. Увы, та же проблема касается большинства наших любимых овощей. Для диеты при нарушениях углеводного обмена подходят только овощи из списка разрешенных. Этот список представлен ниже. К счастью, овощей в нем немало.

Для чего стараться сохранить живыми свои оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы? Во-первых, чтобы облегчить течение диабета. Если соблюдать режим, то можно избежать перехода на инсулин при диабете 2 типа. А больные диабетом 1 типа могут продлить период “медового месяца” на многие годы и десятилетия, теоретически — на всю жизнь. Во-вторых, чтобы стать самым подходящим кандидатом на лечение диабета с помощью новых методов, как только появится такая возможность.

Нужно знать, что такое “эффект китайского ресторана” и другие типичные проблемы. Изучите статью “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить”. Как приучиться кушать в меру и прекратить приступы обжорства — это главная проблема для больных диабетом 2 типа. Для этого найдите себе другие удовольствия в жизни, вместо переедания. Также, уменьшите нагрузку, которую вы тащите по работе и/или в семье.

Насчет строгого отказа от всех запрещенных продуктов. Очевидно, что их список, который приведен ниже в этой статье, будет не полным. Вы всегда сможете найти продукт с сахаром или крахмалом, который в него не попал, и “согрешить”. Ну и кого вы этим обманете? Никого, кроме себя. Только вы отвечаете за свое здоровье и предотвращение тяжелых осложнений.

Как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром

Давайте обсудим, как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром, если вы контролируете свой диабет с помощью низко-углеводной диеты, и зачем вообще это делать. Общие рекомендации по измерению сахара в крови глюкометром изложены в этой статье, прочитайте обязательно.

Одна из целей самоконтроля сахара в крови — выяснить, как на вас действуют те или иные продукты. Многие диабетики сразу не верят тому, о чем узнают на нашем сайте. Им нужно просто проконтролировать свой сахар в крови после употребления продуктов, которые запрещены на низко-углеводной диете. Померьте сахар через 5 минут после еды, потом через 15 минут, через 30 и далее через каждые 2 часа. И все сразу станет понятно.

Практика показывает, что все больные диабетом по-разному реагируют на разные продукты. Существуют “пограничные” продукты, такие, как творог, томатный сок и другие. Как вы на них реагируете — можно узнать только по результатам самоконтроля сахара в крови после еды. Некоторые диабетики могут кушать пограничные продукты понемногу, и у них не будет скачка сахара в крови. Это помогает сделать диету более разнообразной. Но большинству людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, все же следует держаться от них подальше.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа

Ниже приводится список продуктов, от которых придется отказаться, если вы хотите снизить сахар в крови и поддерживать его в норме при диабете 1 и 2 типа.

Все продукты из сахара, картошки, круп и муки:

  • столовый сахар — белый и коричневый
  • любые сладости, в том числе “для диабетиков”;
  • любые продукты, содержащие злаки: пшеницу, рис, гречку, рожь, овес, кукурузу и другие;
  • продукты со “скрытым” сахаром — например, базарный творог или салат из капусты;
  • картофель в любом виде;
  • хлеб, в том числе из цельного зерна;
  • диетические хлебцы (в т. ч. с отрубями), крекис и т. п.;
  • изделия из муки, в т. ч. грубого помола (не только пшеничная мука, а из любых злаков);
  • каши;
  • мюсли и хлопья на завтрак, в том числе овсяные;
  • рис — в любом виде, в том числе не шлифованный, коричневый;
  • кукуруза — в любом виде
  • не ешьте суп, если в нем есть картошка, крупа или сладкие овощи из списка запрещенных.

Овощи и фрукты:

  • фрукты любые (!!!);
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук (можно немного сырого лука в салат, а также зеленый лук);
  • помидоры, прошедшие тепловую обработку, а также томатный соус и кетчуп.

Некоторые молочные продукты:

  • молоко, цельное и обезжиренное (можно жирные сливки понемногу);
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 столовых ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Готовые продукты:

  • полуфабрикаты — практически все;
  • консервированные супы;
  • фасованные закуски — орешки, семечки и т. д.;
  • бальзамический уксус (содержит сахар).

Сладости и подсластители:

  • мед;
  • продукты, которые содержат сахар или его заменители (декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин);
  • так называемые “диабетические сладости” или “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или злаковую муку.

Какие овощи и фрукты нельзя есть, если вы хотите снизить сахар в крови

Наибольшее недовольство у диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) вызывает необходимость отказаться от фруктов и от многих витаминных овощей. Это самая большая жертва, на которую придется пойти. Но иначе снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его в норме никак не получится.

Фрукты при диабете

Следующие продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому их нужно исключить из вашего рациона.

К сожалению, при нарушениях углеводного обмена все эти фрукты и овощи приносят намного больше вреда, чем пользы. Фрукты и фруктовые соки содержат смесь простых сахаров и сложных углеводов, которые в организме человека быстро превращаются в глюкозу. Они чудовищно повышают сахар в крови! Проверьте это сами, измеряя сахар в крови глюкометром после еды. Фрукты и фруктовые соки на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещены.

Отдельно упомянем фрукты с горьким и кислым вкусом, например, грейпфруты и лимоны. Горькие и кислые они не потому, что в них нет сладости, а потому что вместе с углеводами в них присутствует много кислот. Они содержат не меньше углеводов, чем сладкие фрукты, и поэтому точно так же попадают в черный список.

Если вы хотите нормально контролировать диабет, то прекратите есть фрукты. Это совершенно необходимо, что бы ни твердили ваши родственники, друзья и врачи. Почаще измеряйте сахар в крови после еды, чтобы увидеть, какой благотворный эффект оказывает эта героическая жертва. Не беспокойтесь, что будете получать недостаточно витаминов, которые содержатся во фруктах. Все необходимые витамины и клетчатку вы получите из овощей, которые входят в список разрешенных для низко-углеводной диеты.

Информация на упаковке продуктов — на что обращать внимание

Изучать информацию на упаковках нужно в магазине перед выбором продуктов. В первую очередь, нас интересует, какой процент углеводов содержится. Откажитесь от покупки, если в составе содержится сахар или его заменители, которые повышают глюкозу в крови при диабете. В перечень таких веществ входят:

  • декстроза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • лактоза
  • ксилоза
  • ксилит
  • кукурузный сироп
  • кленовый сироп
  • солод
  • мальтодекстрин

Приведенный список — далеко не полный. Чтобы по-настоящему придерживаться низко-углеводной диеты, нужно изучать содержание питательных веществ в продуктах по соответствующим таблицам, а также внимательно читать информацию на упаковках. Там указано содержание белков, жиров и углеводов на 100 г. Эти сведения можно считать более-менее достоверными. При этом помните, что нормативы допускают отклонение ±20% фактического содержания питательных веществ от того, что написано на упаковке.

Диабетикам рекомендуется держаться подальше от любых продуктов с надписями “без сахара”, “диетический”, “пониженной калорийности” и “обезжиренный”. Все эти надписи означают, что в продукте натуральные жиры были заменены углеводами. Калорийность продуктов сама по себе нас практически не интересует. Главное — содержание углеводов. Обезжиренная и нежирная пища всегда содержит больше углеводов, чем пища с нормальным содержанием жиров.

диабетические продукты

Обезжиренные продукты — это наглый обман миллионов людей, желающих сбросить вес. Потому что именно углеводы в рационе — это то, что на самом деле мешает похудеть, а не жиры. Исследования убедительно доказали, что если кушать мало углеводов, то только тогда организм переходит на сжигание жиров. Лишь в такой ситуации телесный жир используется в качестве источника энергии. Пищевой жир также сжигается весь без остатка, причем чем больше жиров вы едите на низко-углеводной диете, тем быстрее худеете. Подробнее о заблуждениях, связанных с пищевыми жирами, можно прочитать здесь. После этого вы спокойно будете кушать жирное мясо, сливочное масло, сливки, яйца и другие продукты, которые составляют основу низко-углеводной диеты при диабете. А результаты анализов крови на холестерин порадуют вас и вызовут зависть у вашего врача. Читайте также «Как похудеть с помощью низко-углеводной диеты. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа«.

Доктор Бернстайн провел следующий эксперимент. У него было два очень худых пациента — больных диабетом 1 типа — которые уже давно соблюдали низко-углеводную диету, а потом пожелали набрать вес. Он убедил их кушать каждый день все то же самое, что и раньше, плюс дополнительно 100 г оливкового масла. А это плюс 900 ккал в сутки. Оба ничуть не смогли поправиться. У них получилось набрать вес, только когда они вместо жиров увеличили потребление протеина и соответственно свои дозы инсулина.

Как тестировать продукты, насколько они повышают сахар в крови

Читайте информацию на упаковках продуктов, прежде чем купить их. Также существуют справочники и таблицы, в которых подробно расписано, какая питательная ценность разных продуктов. Помните, что допускается отклонение до 20% от того, что написано в таблицах, по содержанию белков, жиров, углеводов, а тем более, витаминов и микроэлементов.

Главное — тестируйте новую пищу. Это значит, что нужно сначала съесть очень немного, а потом измерять сахар в крови через 15 минут и еще раз — через 2 часа. Заранее рассчитайте на калькуляторе, насколько должен повыситься сахар. Для этого нужно знать:

  • сколько в продукте углеводов, белков и жиров — посмотреть в таблицах содержания питательных веществ;
  • сколько граммов вы съели;
  • на сколько ммоль/л повышает ваш сахар в крови 1 грамм углеводов;
  • на сколько ммоль/л понижает ваш сахар в крови 1 ЕД инсулина, который колете перед едой.

Насколько фактический результат отличается от того, что должен был получиться теоретически? Узнайте это по результатам тестирования. Тестировать абсолютно необходимо, если вы хотите держать свой сахар в норме.

Например, оказалось, что в салат из капусты в магазине добавляют сахар. Творог с базара — одна бабка врет, что сахар не добавляет, а другая действительно не добавляет. Тестирование с помощью глюкометра четко это показывает, а иначе определить невозможно. Теперь капусту шинкуем сами, а творог постоянно покупаем у одного и того же продавца, который его с сахаром не бодяжит. И так далее.

Наедаться до отвала категорически нельзя. Потому что это в любом случае изрядно повышает сахар в крови, независимо от того, что вы ели. Хоть древесные опилки. Когда желудок растягивается от большого объема пищи, то вырабатываются специальные гормоны инкретины, которые мешают держать сахар в крови в норме. К сожалению, это факт. Проверьте и убедитесь сами с помощью глюкометра.

Это серьезная проблема для людей с диабетом 2 типа, которые любят хорошо пожр… покушать. Нужно найти себе какие-то жизненные удовольствия вместо обж… в смысле, гурманства. Это может оказаться сложно, но иначе толку будет мало. Ведь почему так популярна вредная пища и спиртные напитки? Потому что это самые дешевые и легко доступные удовольствия. Теперь нужно найти им замену, пока они не свели нас в могилу.

Планировать меню на неделю вперед — имеется в виду, кушать стабильное количество углеводов и белков, и чтобы оно не слишком менялось каждый день. Так удобнее рассчитывать дозировки инсулина и таблеток, понижающих сахар. Хотя, конечно, вы должны уметь “экспромтом” рассчитать подходящую дозу инсулина, когда рацион меняется. Для этого нужно знать свои коэффициенты чувствительности к инсулину.

Почему важно убеждать других членов семьи перейти на здоровое питание:

  • вам окажется намного легче, если в доме вообще не будет вредных продуктов;
  • от ограничения углеводов здоровье ваших близких наверняка улучшится, особенно это касается родственников людей с диабетом 2 типа;
  • если ребенок с детства питается правильно, то у него во много раз меньше шансов заболеть диабетом в течение жизни.

Запомните: не существует необходимых для жизни незаменимых углеводов, ни для взрослых, ни для детей. Есть незаменимые аминокислоты (белки) и жирные кислоты (жиры). А незаменимых углеводов — нет в природе, и поэтому списка их вы не найдете. Эскимосы за полярным кругом раньше питались только тюленьим мясом и жиром, углеводов не ели вообще. Это были очень здоровые люди. Диабета и болезней сердца у них не наблюдалось, пока белые путешественники не “познакомили” их с сахаром и крахмалом.

Трудности переходного периода

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету при диабете сахар в крови будет стремительно снижаться, приближаясь к нормальным значениям для здоровых людей. В эти дни необходимо очень часто, до 8 раз в день, измерять сахар. Дозировки таблеток, понижающих сахар, или инсулина — нужно снижать решительно, иначе высокий риск гипогликемии.

Больной диабетом, члены его семьи, коллеги и друзья — все должны знать, что делать в случае гипогликемии. У больного должны быть с собой сладости и глюкагон. В первые дни “новой жизни” нужно поберечься. Старайтесь не подвергать себя лишним стрессам, пока новый режим не наладится. Идеально было бы провести эти дни под наблюдением врачей в стационаре.

Через несколько дней ситуация более-менее стабилизируется. Чем меньше инсулина или оральных сахароснижающих препаратов (таблеток) принимает больной, тем меньше вероятность гипогликемии. Это дополнительная огромная выгода для диабетиков, которые придерживаются низко-углеводной диеты. Риск гипогликемии будет повышен только в первые дни, в переходной период, а потом он значительно снизится.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Рекомендации по низко-углеводной диете для контроля диабета идут вразрез с тем, как вас всю жизнь учили питаться. Они переворачивают с ног на голову общепринятые представления о здоровом питании вообще и для диабетиков в частности. В то же время, я не прошу вас принимать их на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), закупите побольше тест-полосок и проводите тотальный контроль сахара в крови хотя бы в первые несколько дней перехода на новый стиль питания.

Через 3 дня вы окончательно убедитесь, кто прав и куда следует послать эндокринолога с его “сбалансированной” диетой. Исчезает угроза почечной недостаточности, ампутации стопы и других осложнений диабета. В этом смысле, диабетикам легче, чем людям, которые использую низко-углеводную диету только для снижения веса. Потому что понижение сахара в крови наглядно видно уже через 2-3 дня, а первых результатов похудения приходится ждать на несколько дней дольше.

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью. Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

сыр и другие полезные продукты при диабете

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.

Какие овощи помогают при диабете

На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше. Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.

Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови. Если есть диабетический гастропарез (замедленное опорожнение желудка), то сырые овощи могут усугубить это осложнение.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:

  • капуста — практически любая;
  • цветная капуста;
  • морская капуста (без сахара!);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • кабачки;
  • баклажаны (протестируйте);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
  • помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
  • томатный сок — до 50 г, протестируйте его;
  • острый перец.

Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз. Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится. Поищите, что такое “флетчеризм”. Ссылки не даю, потому что прямого отношения к контролю диабета это не имеет.

капуста и другие овощи при диабете

Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ⅔ чашки, а лишь ½ чашки такого салата.

Молоко и молочные продукты — что можно, а что нельзя

Молоко содержит особый молочный сахар, который называется лактоза. Он быстро повышает сахар в крови, чего мы стараемся избежать. В этом смысле, обезжиренное молоко еще хуже, чем цельное. Если добавлять в кофе 1-2 чайные ложки молока, то эффект от этого вы вряд ли ощутите. Но уже ¼ стакана молока быстро и ощутимо повысят сахар в крови у любого взрослого больного сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Теперь хорошая новость. На низко-углеводной диете молоко можно и даже рекомендуется заменять сливками. Одна столовая ложка жирных сливок содержит всего 0,5 г углеводов. Сливки вкуснее, чем обычное молоко. Допустимо осветлять кофе с помощью молочных сливок. Не обязательно использовать для этого соевые продукты, которые менее вкусны. А вот порошковых сливок для кофе рекомендуется избегать, потому что они обычно содержат сахар.

Когда из молока делают сыр, то лактоза расщепляется под действием ферментов. Поэтому сыры хорошо подходят для низко-углеводной диете, чтобы контролировать диабет или просто похудеть. К сожалению, творог во время приготовления ферментируется лишь частично, и поэтому в нем остается слишком много углеводов. Если больной с нарушениями углеводного обмена как следует покушает творога, то это вызовет скачок сахара в крови. Поэтому творог допускается не более 1-2 столовых ложек за раз.

Молочные продукты, которые подходят для низко-углеводной диеты:

  • любые сыры, кроме фета;
  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок — понемногу, для заправки салатов;
  • творог — не более 1-2 столовых ложек, и протестируйте, как он будет действовать на ваш сахар в крови.

Твердые сыры, кроме творога, содержат примерно поровну белка и жиров, а также около 3% углеводов. Все эти ингредиенты нужно учитывать, планируя меню для низко-углеводной диеты, а также уколы инсулина. Избегайте любых обезжиренных молочных продуктов, в том числе обезжиренных сыров. Потому что чем меньше жира, тем больше лактозы (молочного сахара).

В сливочном масле лактозы практически нет, оно подходит при диабете. В то же время, категорически не рекомендуется употреблять маргарин, потому что он содержит особые жиры, вредные для сердца и сосудов. Смело ешьте натуральное сливочное масло, причем чем более высокой жирности, тем лучше.

Йогурт на низко-углеводной диете

Для низко-углеводной диеты подходит цельный белый йогурт, не жидкий, а похожий на густое желе. Он должен быть не обезжиренный, не подслащенный, без фруктов и каких-либо вкусовых добавок. Его можно потреблять до 200-250 г за раз. Такая порция белого йогурта содержит примерно 6 граммов углеводов и 15 граммов белка. Можете для вкуса сами добавить в него немного корицы, а для сладости — стевию.

К сожалению, в русскоязычных странах купить такой йогурт практически невозможно. Наши молокозаводы почему-то не производят его. Еще раз повторим, что это не жидкий йогурт, а густой, который в Европе и США продается в контейнерах. Жидкий отечественный йогурт не подходит диабетикам по тем же причинам, что и жидкое молоко. Если вы и найдете импортный белый йогурт в магазине деликатесов, то стоить он будет весьма дорого.

Соевые продукты

Продукты из сои — это тофу (соевый сыр), заменители мяса, а также соевое молоко и мука. Соевые продукты допускаются на низко-углеводной диете при диабете, если кушать их в небольшом количестве. Углеводы, которые в них содержатся, повышают сахар в крови относительно медленно. В то же время, важно не превышать ограничения по общему потреблению углеводов за сутки и на каждую трапезу.

Соевое молоко можно использовать, чтобы разбавлять кофе, если вы боитесь потреблять жирные сливки, несмотря на все, что сказано выше. Учитывайте, что оно часто сворачивается, если добавлять его в горячие напитки. Поэтому приходится ждать, пока кофе остынет. Можно также пить соевое молоко в качестве самостоятельного напитка, добавляя в него для лучшего вкуса корицу и/или стевию.

Соевую муку можно использовать, если вы или члены вашей семьи хотят поэкспериментировать с выпечкой. Для этого ее смешивают с яйцом. Попробуйте, например, запекать или обжаривать рыбу или мясной фарш в такой оболочке. Соевая мука хоть и допустима, но содержит белки и углеводы, которые нужно учитывать для контроля диабета.

Соль, перец, горчица, майонез, травы и специи

Соль и перец не влияют на показатели сахара в крови. Если у вас повышенное артериальное давление и вы убедились, что от ограничения соли оно понижается, то старайтесь сыпать поменьше соли в пищу. Тучным больным гипертонией врачи рекомендуют употреблять как можно меньше соли. И это вообще правильно. Но после перехода на низко-углеводную диету выведение натрия и жидкости с мочой повышается. Поэтому ограничения по соли можно ослабить. Но все же соблюдайте благоразумие. И принимайте таблетки магния. Прочитайте, как лечить гипертонию без лекарств.

Большинство кулинарных трав и специй содержат ничтожное количество углеводов и поэтому не повышают уровень глюкозы в крови. Но бывают комбинации, которых нужно опасаться. Например, пакетики смеси корицы с сахаром. Читайте, что написано на упаковке, прежде чем использовать приправы у себя на кухне. Когда покупаете в магазине горчицу — внимательно прочитайте надписи на упаковке и убедитесь, что она не содержит сахара.

Подавляющее большинство готовых майонезов и заправок для салатов содержат сахар и/или другие углеводы, недопустимые для нас, не говоря уже о химических пищевых добавках. Можно заправлять салат маслом или самостоятельно готовить низко-углеводный майонез. Рецепты домашних майонезов и соусов для низко-углеводной диеты можно поискать в интернете.

Орехи и семечки

Все орехи содержат углеводы, но в разных количествах. Некоторые орехи содержат мало углеводов, повышают сахар в крови медленно и незначительно. Поэтому они могут быть включены в меню на низко-углеводной диете. Потреблять такие орехи не только можно, но и рекомендуется, потому что они богаты белками, полезными растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Поскольку существует много видов орехов и семечек, то мы не можем упомянуть здесь все. По каждому из видов орехов содержание углеводов следует уточнять. Для этого читайте таблицы содержания питательных веществ в продуктах. Держите эти таблицы все время под рукой… и желательно также кухонные весы. Орехи и семечки являются важным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят фундук и бразильские орехи. Не подходят арахис и кешью. Некоторые виды орехов являются “пограничными”, т. е. их можно съедать не более 10 штук за раз. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Мало кому хватает силы воли скушать 10 орехов и остановиться на этом. Поэтому от “пограничных” орехов лучше держаться подальше.

Подсолнечные семечки можно кушать до 150 г за раз. Про тыквенные семечки таблицы говорят, что они содержат аж 13,5% углеводов. Возможно, большую часть этих углеводов составляет клетчатка, которая не усваивается. Если хотите употреблять тыквенные семечки, то протестируйте, насколько они повышают ваш сахар в крови.

Ваш покорный слуга в свое время прочитал много книг по сыроедению. Стать вегетарианцем или, тем более, сыроедом они меня не убедили. Но с тех пор орехи и семечки я ем только в сыром виде. Чувствую, что это намного полезнее, чем жареные. Оттуда же у меня привычка часто есть салат из сырой капусты. Не ленитесь уточнять информацию об орехах и семечках в таблицах содержания питательных веществ. Идеально взвешивать порции на кухонных весах.

Кофе, чай и другие безалкогольные напитки

Кофе, чай, минеральная вода и “диетическая” кола — все это можно пить, если напитки не содержат сахара. В кофе и чай можно добавлять таблетки заменителей сахара. Здесь полезно будет напомнить, что не следует использовать порошковые подсластители, кроме чистого экстракта стевии. Кофе можно разбавлять сливками, но не молоком. Подробно мы уже обсудили это выше.

Нельзя употреблять бутылочный холодный чай, потому что он подслащенный. Также для нас не подходят порошковые смеси для приготовления напитков. Внимательно читайте этикетки на бутылках с “диетической” газировкой. Часто такие напитки содержат углеводы в виде фруктовых соков. Даже ароматизированная прозрачная минеральная вода может оказаться подслащенной.

Прочие продукты

Суповые концентраты категорически не подходят больным диабетом. В то же время, вы можете сами готовить дома вкусные низко-углеводные супы. Потому что мясной бульон и практически все приправы не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Поищите в интернете рецепты супов для низко-углеводной диеты.

Алкоголь допускается в умеренных количествах, с многочисленными оговорками. Этой важной теме у нас посвящена отдельная статья «Алкоголь на диете при диабете«.

Почему стоит перейти с “ультракороткого” на “короткий” инсулин

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты для лечения диабета, то углеводов в вашем рационе останется очень мало. Поэтому количество инсулина, которое вам будет необходимо, значительно уменьшится. Благодаря этому, риск гипогликемии пропорционально снизится.

В то же время, рассчитывая дозировку инсулина, нужно будет учитывать и глюкозу, в которую организм превратит часть белков. Это примерно 36% от чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат около 20% белка. Получается, что примерно 7,5% (20% * 0,36) от общего веса этих продуктов превратятся в глюкозу.

Когда мы съедаем 200 г мяса, то можно предположить, что “на выходе” получится 15 г глюкозы. Чтобы потренироваться, попробуйте сами провести такие же расчеты для яиц с помощью таблиц содержания питательных веществ в продуктах. Очевидно, что это только примерные цифры, и каждый диабетик уточняет их для себя индивидуально, чтобы точно подобрать дозировку инсулина для оптимального контроля сахара.

Организм превращает белок в глюкозу очень медленно, в течение нескольких часов. Также вы будете получать углеводы из разрешенных овощей и орехов. Эти углеводы тоже действуют на сахар в крови медленно и плавно. Сравните это с действием “быстрых” углеводов в хлебе или каше. Они вызывают скачок сахара в крови в течение даже не минут, а нескольких секунд!

инсулин и низко-углеводная диета при диабете

График действия ультракоротких аналогов инсулина не совпадает с действием “медленных” углеводов. Поэтому доктор Бернстайн рекомендует использовать перед едой вместо ультракоротких аналогов обычный человеческий “короткий” инсулин. А если вы при диабете 2 типа сможете обойтись только продленным инсулином или даже полностью отказаться от уколов — будет вообще замечательно.

Ультракороткие аналоги инсулина были разработаны, чтобы “гасить” действие быстрых углеводов. К сожалению, этот механизм работает плохо и неизбежно приводит к опасным перепадам уровня сахара в крови. В статье “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать” мы подробно обсудили причины, почему так получается, и чем это грозит больным.

  • Лечение диабета инсулином: начните отсюда. Виды инсулина и правила его хранения.
  • Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа.
  • Как делать уколы инсулина безболезненно. Техника подкожного введения инсулина
  • Инсулиновые шприцы, шприц-ручки и иглы к ним. Какие шприцы лучше использовать.
  • Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак
  • Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин
  • Расчет дозы инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он подскочил
  • Как разбавлять инсулин, чтобы точно колоть низкие дозы
  • Лечение ребенка с диабетом 1 типа разбавленным инсулином Хумалог (польский опыт)
  • Инсулиновая помпа: за и против. Помповая инсулинотерапия

Доктор Бернстайн рекомендует перейти с ультракоротких аналогов на короткий человеческий инсулин. Ультракороткий инсулин следует держать только для экстренных случаев. Если у вас случится необычный скачок сахара в крови, то его можно будет быстро погасить с помощью ультракороткого инсулина. При этом помните, что лучше занизить дозировку инсулина, чем завысить и в результате получить гипогликемию.

Нужно ли принимать дополнительные витамины и минералы?

Да, мы рекомендуем это делать. Подробнее читайте в статье “Какие витамины при диабете приносят реальную пользу”.

Что делать, если будет запор

Запор — это проблема №2 при низко-углеводной диете. Проблема №1 — это привычка наедаться “до отвала”. Если стенки желудка растягиваются, то вырабатываются гормоны инкретины, которые бесконтрольно повышают сахар в крови. Подробнее об этом читайте «Эффект китайского ресторана«. Из-за этого эффекта многим диабетикам не удается снизить свой сахар до нормы, даже несмотря на правильную диету.

Взять под контроль запор намного легче, чем решить “проблему №1”. Сейчас вы узнаете действенные способы, как это сделать. Доктор Бернстайн пишет, что нормой может быть частота стула как 3 раза в неделю, так и 3 раза в день, лишь бы вы чувствовали себя хорошо и не испытывали дискомфорта. Другие специалисты придерживаются точки зрения, что стул должен быть 1 раз в сутки, а лучше даже по 2 раза в сутки. Это необходимо, чтобы отходы быстро выводились из организма и яды не поступали из кишечника обратно в кровоток.

Чтобы ваш кишечник работал хорошо, нужно делать следующее:

  • выпивайте каждый день по 1,5-3 литра жидкости;
  • ешьте достаточно клетчатки;
  • причиной запора может быть дефицит магния — попробуйте принимать добавки магния;
  • попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки;
  • физическая активность нужна обязательно, хотя бы гуляйте пешком, а лучше занимайтесь физкультурой с удовольствием;
  • туалет должен быть удобным и комфортным.

Чтобы запоры прекратились, должны выполняться одновременно все эти условия. Разберем их подробнее. Подавляющее большинство людей пьют недостаточно жидкости. Это является причиной разнообразных проблем со здоровьем, и в том числе запоров.

Для пожилых диабетиков это особенно серьезная проблема. У многих из них поражен центр жажды в мозгу, и поэтому они не ощущают вовремя сигналы обезвоживания. Это часто приводит к гиперосмолярному состоянию — тяжелому осложнению диабета, во многих случаях смертельному.

С утра наполните водой бутылку емкостью 2 литра. Когда вы вечером идете спать, эта бутылка должна быть выпита. Надо ее выпить всю, любой ценой, никакие оправдания не принимаются. Травяной чай идет в зачет этой воды. А вот кофе выводит еще больше воды из организма и поэтому в общем количестве суточной жидкости не учитывается. Суточная норма потребления жидкости составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Это означает, что людям крупного телосложения требуется более 2 литров воды в сутки.

Источником клетчатки на низко-углеводной диете являются овощи из списка разрешенных. Прежде всего, различные виды капусты. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными или приготовленными на пару. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, сочетайте овощи с жирными продуктами животного происхождения.

Наслаждайтесь кулинарными экспериментами с разными специями и различными способами приготовления. Помните, что употреблять овощи полезнее в сыром виде, чем после температурной обработки. Если вы ну совсем не любите овощи или нет времени их готовить — существуют еще варианты, как ввести в организм клетчатку, и сейчас вы о них узнаете.

Как избавиться от запоров

В аптеке продаются семена льна. Их можно смолоть с помощью кофемолки, а потом посыпать блюда этим порошком. Также есть замечательный источник пищевой клетчатки — растение “подорожник блошиный” (psyllium husk). Добавки с ним можно заказать из американских интернет-магазинов. И еще можно попробовать пектин. Он бывает яблочный, свекольный или из других растений. Продается в супермаркетах в отделах диабетического питания.

В большинстве случаев избавиться от запора не удается, если не устранить в организме дефицит магния. Магний — это чудо-минерал. Его знают меньше, чем кальций, хотя пользы от него даже больше. Магний очень полезен для сердца, успокаивает нервы, ослабляет симптомы ПМС у женщин.

Если у вас, кроме запоров, бывают еще и судороги в ногах — это однозначный признак дефицита магния. Также магний понижает кровяное давление и — внимание! — повышает чувствительность тканей к инсулину. Подробно о том, как принимать добавки магния, написано в статье “Какие витамины при диабете приносят реальную пользу”.

Попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки. Это тоже часто помогает наладить работу кишечника. Магний важнее, чем витамин С, поэтому начинайте с него.
Последней в списке, но не последней по частоте причиной запора является туалет, если его посещать неприятно. Позаботьтесь о том, чтобы решить этот вопрос.

Как с удовольствием придерживаться диеты и не допускать срывов

При диабете 2 типа постоянные скачки сахара в крови часто вызывают у пациентов неудержимую тягу к углеводным продуктам. На низко-углеводной диете вы должны вставать из-за стола сытым и довольным, но при этом важно не переедать.

Первые несколько дней может быть сложно, надо потерпеть. Потом уровень сахара в крови стабилизируется. Страсть к обжорству углеводами должна пройти, и у вас будет здоровый аппетит.

Чтобы справиться с неудержимой тягой к углеводам, тучные люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа могут принять еще кое-какие меры. Подробнее читайте статью о лечении зависимости от углеводов.

Если у вас была привычка наедаться до отвала, то придется с ней расстаться. Иначе снизить сахар в крови до нормы будет никак невозможно. На низко-углеводной диете вы можете съедать столько вкусных белковых продуктов, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. Но не слишком много, чтобы не растягивать стенки желудка.

Переедание повышает сахар в крови, независимо от того, что вы ели. К сожалению, это является серьезной проблемой для многих пациентов с диабетом 2 типа. Чтобы ее решить, нужно найти другие удовольствия, которые заменят вам обильную еду. Выпивка и сигареты — не подходят. Это серьезный вопрос, который выходит за рамки темы нашего сайта. Попробуйте изучить самогипноз.

Многие люди, которые переходят на низко-углеводную диету, начинают увлекаться кулинарией. Если вы уделите этому время, то легко научитесь готовить из разрешенных продуктов божественно вкусные блюда, достойные лучших ресторанов. Ваши друзья и члены семьи будут в восторге. Конечно, если только они не убежденные вегетарианцы.

Снизить сахар в крови при диабете — это реально

Итак, вы прочитали, как снизить сахар в крови при диабете с помощью низко-углеводной диеты. Еще с 1970-х годов миллионы людей успешно используют эту диету для лечения ожирения и на ранних стадиях диабета 2 типа. Американский врач Ричард Бернстайн испытал на своих пациентах, а потом с конца 1980-х годов начал широко пропагандировать ограничение углеводов в рационе и при диабете 1 типа.

диета, чтобы снизить сахар в крови при диабете

Мы предлагаем вам попробовать низко-углеводную диету сначала в течение 2 недель. Вы легко научитесь готовить вкусные, сытные и полезные блюда, богатые белками и натуральными полезными жирами. Убедитесь, что ваш глюкометр показывает точные результаты. Несколько раз в день измеряйте сахар в крови безболезненно — и скоро поймете, как много пользы приносит вам новый стиль питания.

Здесь нужно напомнить следующее. Официальная медицина считает, что диабет хорошо компенсирован, если уровень гликированного гемоглобина снизился хотя бы до 6,5%. У здоровых стройных людей без диабета и ожирения этот показатель составляет 4,2-4,6%. Получается, что даже если сахар в крови превышает норму в 1,5 раза, эндокринолог скажет, что у вас все замечательно.

Когда будете есть поменьше углеводов, то вы сможете поддерживать сахар в крови на тех же уровнях, что у здоровых людей без нарушений углеводного обмена. Гликированный гемоглобин со временем у вас окажется в диапазоне 4,5-5,6%. Это практически на 100% гарантирует, что у вас не будет осложнений диабета и даже “возрастных” сердечно-сосудистых заболеваний. Прочитайте «Реально ли при диабете полноценно прожить 80-90 лет?»

Белковые продукты для низко-углеводной диеты стоят относительно дорого. Также этот способ питания доставит вам значительные хлопоты, особенно в гостях и в путешествиях. Но на сегодняшний день это надежный путь, чтобы снизить сахар в крови до нормы и не допустить осложнений диабета. Если тщательно придерживаться диеты и хоть немного заниматься физкультурой, то вы сможете наслаждаться лучшим здоровьем, чем у ваших сверстников.