Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли есть семечки больным сахарным диабетом

Роль жиров в питании диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый день мы посвящаем определённое время одному из самых важных дел – питанию. Многие и нас часто не задумываются о составе и количестве пищи. Но однажды врачи могут диагностировать болезнь, которая потребует особой диеты. Кому-то нужно больше клетчатки, кому-то – меньше углеводов. В некоторых случаях приходится ограничивать жиры. Главное – любая диета должна по-настоящему приносить пользу.

Для чего человеку жиры?

  • Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
  • Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
  • Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.

Вернуться к содержанию

Жировой обмен веществ и сахарный диабет

Жирная пища с утра очень опасна - Новости здоровья - Жирные блюда ... Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.

загрузка...

С древних времён и до сих пор основным, важнейшим методом лечения диабета является диета. Открытие и синтез инсулина позволил на долгие годы продлить жизнь больным диабетом. И всё же самая значительная роль остаётся за правильным питанием, особенно при диабете II типа (инсулиннезависимом).

Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.

  • Пища должна быть разнообразной.
  • В одном приёме рекомендуется сочетать разные группы продуктов.
  • Очень желательно, чтобы питание было дробным и строго по режиму – всегда, каждый день в определённое время.
  • Разумно ограничить потребление животных жиров.
  • Растительные жиры допускаются и даже приветствуются в рационе. Но не тогда, когда речь идёт о фритюре или печенье. Здесь и возникает вопрос о том, какими вообще бывают пищевые жиры.

Вернуться к содержанию

Классификация жиров

Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.трансжиры

В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это «пустые» жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.

Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему «нельзя жирное»:

  • отказ от транс-жиров;
  • ограничение животных (насыщенных) жиров;
  • разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как «горючего» для сковородки и/или фритюра.

Вернуться к содержанию

Норма жиров

Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.

При этом учитывается, что жиры содержатся и в белковой, и в углеводной пище. Поэтому идеальное количество оставшегося, «чистого» жира в день равно всего лишь одной столовой ложке растительного масла. При условии, что им заправлен овощной салат.

Вернуться к содержанию

Полезные жиры

Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:

полезные жиры

  • Сёмга
  • Лосось
  • Овсяная каша из хлопьев грубого помола
  • Авокадо
  • Оливковое масло первого отжима
  • Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Чечевица
  • Красная фасоль
  • Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
  • Креветки.

Современные лекарства в сочетании с диетами позволяют существенно облегчить протекание диабета и продлевают жизнь диабетикам. Когда-то больные сахарным диабетом редко доживали до тридцати лет. Сейчас с этой болезнью живут многие годы. И эта жизнь – полноценная и настоящая.

Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты. Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.

Вернуться к содержанию

Лен при диабете

Лен при диабете, как лекарственное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови, используется с давних пор у пациентов, страдающих как диабетом 2 типа, так и 1 типа, то есть инсулинозависимого.

  • Полезные свойства семян льна
  • Льняное семя при диабете
  • Противопоказания
  • Особенности применения
  • Льняное масло при диабете
  • Льняная мука
  • Заключение

лен при диабете

Благодаря своему составу, семена льна при сахарном диабете, применяются как самостоятельное лечебное средство, в сочетании с диетой в рационе питания, так и в качестве дополнительного средства к лекарственным препаратам.

Полезные свойства семян льна

Лен, это масличная культура, представленная тремя видами:

  • золотистый или белый лен – имеющий семена белого цвета;
  • темный лен – имеющий семена коричневого цвета;
  • лен – долгунец – это техническая культура, выращиваемая для производства тканей, и в пищевой промышленности не используется.

Семена льна богаты витаминами группы B, A, E, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега -6, Омега – 9, содержат в своем составе микроэлементы, такие как медь, цинк, фосфор, марганец, магний.

Имеют высокую калорийность, но низкое содержание углеводов. Благодаря наличию селена в своем составе, имеет свойство препятствовать развитию онкологических заболеваний. Семена льна способствуют предупреждению развития атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин.

Этот натуральный продукт оказывает благотворное действие на пищеварительную систему организма, а именно:

  • купирует воспаление ЖКТ;
  • обладая обволакивающим свойством, способствует более быстрому восстановлению поврежденного пищеварительного органа;
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Белый и темный лен имеют одинаковые свойства, но белые семена имеют, в своем составе, значительное количество природных эстрогенов, по своему строению которые очень схожи с женскими гормонами. Это свойство семян белого льна делает их уникальными именно для женщин.

Лен при диабете

В климактерическом периоде, при употреблении этого натурального продукта, происходит выравнивание гормонального фона женщины, в результате чего купируются симптомы функционального расстройства нервной системы, в виде раздражительности, нестабильности артериального давления, снижения приливов жара и потливости.

Происходит баланс, то есть выравнивание количества прогестерона и эстрогена, что оказывает положительное влияние на нарушения в менструальном цикле.

Но самым ценным свойством льна, является его способность к снижению глюкозы в крови, поэтому для женщин, имеющих диабет 2 типа, в возрасте после 45 лет, применение семян белого льна дает двойной эффект.

Льняное семя при диабете

Лен при сахарном диабете давно находит применение в рецептах народной медицины как средство, повышающее чувствительность тканей организма к инсулину. Польза льна при диабете 2 типа, неоценима.

При начальных проявлениях заболевания, когда уровень глюкоза крови выше стандартных показателей, применение этого натурального продукта, позволяет понизить сахар до нормальных значений.

Лечение диабета семенами льна, необходимо проводить только после консультации врача, с учетом общего состояния больного, показателей глюкозы крови, сопутствующих заболеваний внутренних органов. Несмотря на положительное действие льна на организм, в некоторых случаях, не рекомендуется применять его для лечения.

Противопоказания

Противопоказан прием семян льна при диабете 2 типа для больных, страдающих следующими заболеваниями:

  • холецистит — при обострении заболевания, так как лен обладает выраженным желчегонным действием;
  • панкреатит и колит при обострении заболевания;
  • наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни – продукт стимулирует сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов, поэтому прием льняного семени необходимо делать с осторожностью, не допуская передозировки, так как может произойти подвижка камней, что приведет к выраженному болевому синдрому;
  • истекший срок хранения продукта – длительное хранение семян вызывает окисление продукта, в результате чего происходит выделение ядовитых веществ, таких как цианид;
  • цирроз печени;
  • индивидуальная непереносимость вследствие аллергической реакции организма;
  • диспепсические явления со стороны кишечника.

Побочных действий, при лечении сахарного диабета семенами льна, практически не наблюдается. В редких случаях, при повышенной чувствительности к составляющим компонентам льна, возможно возникновение тошноты или реакции со стороны кишечника, в виде кашицеобразного стула.

Особенности применения

Лечение диабета семенами льна проводится в виде отваров, настоев и продуктов, получаемых на его основе (масло, мука, урбеч). Перед применением различных рецептов для лечения, необходима обязательная консультация врача с целью исключения противопоказаний, уточнения дозировки, по — ежедневному приему препарата, и длительности курса лечения.

  • Холодный настой – 15 граммов лекарственного сырья заливается половиной стакана кипятка, настаивается в течение двух – трех часов. Принимается в холодном виде три раза в день по 100 мл. Употребление настоя должно быть всегда свежеприготовленным.
  • Холодный кисель – на 10 – 15 граммов семян стакан кипяченой воды. Настой выдерживается в течение трех – четырех часов. Принимается по 200 мл в холодном виде перед ночным сном. Употребление киселя только свежеприготовленное. Для улучшения вкуса киселя, можно добавить морковный свежевыжатый сок, в количестве 15 – 30 мл.
  • Холодный отвар – 25 граммов семян льна помещают в кастрюлю и заливают литром воды. Доведя смесь до кипения, оставляют огне 10 – 15 минут. Настаивается отвар в течение трех часов. Употребляется по половине стакана за час до еды или спустя это же время, после еды, три раза в день.

Льняное масло при диабете

В рецептах применение семян льна при диабете 2 типа, особое место занимает льняное масло. Применять его лучше в качестве заправки для салатов не более двух столовых ложек в сутки. Жарение продуктов на льняном масле исключается, так как термическая обработка продукта приводит к распаду полезных веществ, способствующих снижению сахара в крови.

Лен при диабете

Полезным будет употребление настоя льняного масла. На стакан теплой кипяченой воды добавляется 15 – 30 мл льняного масла с последующим размешиванием и настаиванием в течение трех – четырех часов. Принимается по 200 мл однократно в сутки перед едой.

Семя льна при диабете 2 типа, в виде масла в желатиновых капсулах, более предпочтительно для употребления. Этот продукт более высокого качества, так как получается из сырья методом холодного отжима. Желатиновая капсула, в которую заключено масло, предохраняет его от порчи. Применяется, согласно инструкции, по 1 – 2 капсулы перед едой.

Льняная мука

Льняную муку можно приготовить в домашних условиях, размолов семена в блендере или кофемолке. Полученный продукт используется как добавка к пищевому рациону. Курс лечения составляет 3 недели по определенной схеме:

  • первая неделя – готовится смесь из 5 граммов муки и половины стакана кефира. Ежедневно употребляется однократно в день;
  • вторая неделя – 10 граммов муки на половину стакана кефира. Прием ежедневный однократный.
  • Третья неделя – 15 граммов муки на три четверти стакана кефира. Прием ежедневный за час до ночного сна.

Льняную муку так же можно добавлять по одной чайной ложке в день в каши или супы.

Лен при диабете

Семя льна при сахарном диабете 2 типа, в виде урбеча, дает положительный эффект в снижении уровня сахара в крови больного. Это натуральный продукт, приготовленный из семян белого или темного льна путем перетирания их между каменными жерновами. В результате такой технологии, получается густая пастообразная смесь с маслом.

Урбечь – это древний дагестанский натуральный продукт, производимый по старым технологиям. Термическая обработка семян льна не проводится, поэтому продукт сохраняет все полезные свои свойства и состав.

Употребляется в качестве добавки в пищевой рацион диабетиков по 1 чайной ложке на хлеб или на тостер. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому прием урбеча ограничивается 5 граммами в день.

Заключение

Производные льна, в любом виде, снижают уровень сахара в крови, а как принимать семена льна при диабете, и в течение какого времени, даст рекомендации врач. Успех, в лечении диабета 2 типа, возможен только в сочетании с диетой в рационе питания и курсовом приеме натуральной продукции из семян льна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Сахарный диабет – довольно опасное заболевание, при наличии которого необходима специальная диета, особое питание. Наверняка всем известно, что полезным продуктом для организма являются семена подсолнуха.

Съедая семечки, человек получает витамины и жиры. То же касается белков и углеводов. Список будет неполным, если не добавить в него магний и фосфор, а также калий и другие полезные элементы. Но все равно это не диетический продукт. Поэтому есть сомнения, что при сахарном диабете разрешено кушать семечки. Самое время разобраться во всем и найти правильный ответ.

Польза или вред

Если есть семечки в меру, то они приносят только пользу, причем лучше употреблять их в сыром виде или подсушенном. В этом случае ядра оказывают лекарственное действие. С их помощью можно избавиться от гипертонии и расстройств нервного характера.

семена

Главное – есть в меру. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за чрезмерного употребления семян подсолнуха.

Семена подсолнуха

Важно отметить конкретные пункты, характеризующие пользу семян подсолнуха при сахарном диабете.

  1. Семечки подсолнуха высококалорийны. Поэтому в больших дозах они могут привести к набору лишних килограмм, что при сахарном диабете весьма вредно. Их можно потреблять только понемногу, в небольших объемах.
  2. При сахарном диабете 1 и 2 типа навредить могут только жареные семена – они теряют колоссальную часть своих качеств при жарке.
  3. Покупные очищенные семена тоже не подходят при сахарном диабете любого типа. Все дело в том, что они могут быстро окисляться под действием света, в результате это навредит людям с этой болезнью.
  4. Для того чтобы добиться максимального эффекта от ядер подсолнуха, следует самостоятельно очистить их и перемолоть кофемолкой. Теперь остается добавить получившуюся муку в соус или кашу и есть с аппетитом и удовольствием.

Отвар из корней подсолнуха

Кроме семян подсолнуха, для диабетиков полезны его корни. Самое время приготовить отвар из пары столовых ложек измельченных корней, залив их 2 литрами кипятка. Настаиваться чудо-отвар должен в термосе в течение получаса, после чего за сутки следует выпить весь отвар.

подсолнух

 

Рецепт для диеты

Семечек понадобится 2 ст.л. – сырых, без скорлупы. Половина килограмма стручковой зеленой фасоли, один мелко порезанный лук. Слегка подсолить.

Способ приготовления:

Необходимо промыть фасоль и отправить в воду в равных частях. Добавляем лук и слегка подсаливаем. Теперь нужно накрыть фасоль крышкой и довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь и варить 10 минут – фасоль должна размягчиться.

После этого вода сливается, лакомство посыпается семенами подсолнечника. Трапезничать вкуснее в теплом виде. Такое блюдо рассчитано на 6 порций.

Тыквенные семечки

  1. Тыквенные семечки тоже очень полезны, так как эти семена обладают низким гликемическим индексом, то их можно есть диабетикам любого типа.
  2. Семена тыквы можно долго хранить без кожуры – это тоже плюс.
  3. При повышенном сахаре у диабетиков 1 и 2 типа тыквенные семена улучшают кровь.
  4. Высушенные плоды – оптимальный вариант.
  5. Тыквенные семена – отличная добавка к различным лакомствам, пикантная и полезная.
  6. Легкое слабительное и слабое мочегонное средство, которое выводит тяжелые металлы из организма.
  7. Улучшается сон при употреблении семян, нормализуется работа почек и сердца. То же касается сосудов.

Из-за того, что в таких семенах есть салициловая кислота, не следует слишком увлекаться их употреблением. Иначе на фоне избытка этого вещества возможен воспалительный процесс слизистой желудка. А, значит, можно заработать язву или гастрит.

тыквенные семечки

Диета из семян тыквы

Есть уникальный рецепт питания, с помощью которого удается бороться с таким серьезным и опасным недугом. Здесь все просто. В течение дня нужно пить сок тыквы и употребить ее семена. В случае сложной формы заболевания овощной сок пить запрещено. В остальных случаях напиток с пектином поможет нормализовать кровообращение и вывести из организма вредные вещества.

Льняные семечки и сахарный диабет

При сахарном диабете можно есть семена льна. Они уменьшают уровень сахара в крови. Кроме того, с помощью этого средства можно нормализовать мочеполовую систему у диабетиков.

Отвар на основе семян льна

Для того чтобы приготовить такой эликсир здоровья, необходимо 5 ст.л. семечек льна и 5 стаканов воды.

  1. Залейте семена водой и заварите отвар.
  2. Варить следует примерно 10 минут на небольшом огне.
  3. Далее средство настаивайте час и процеживается.
  4. Пить настойку следует по половине стакана 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения – месяц.

Еще один отвар можно приготовить из льняных семян, стручков фасоли и черничных листьев, а также овсяной соломы. Все составляющие следует измельчить, а потом смешать в равных частях. Взять 3 ст.л. смеси и залить 750 мл холодной воды. Варится лекарство на небольшом огне, настаивается после этого полчаса. Пить следует по рюмке до 3 раз в сутки.

Перед тем как принимать подобные лекарства, следует проконсультироваться в обязательном порядке с врачом. Возможно, есть противопоказания для применения того или иного средства. Да, отвар полезен, но только врач может решить, можно ли лечиться подобным образом.