Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли кушать фейхоа при сахарном диабете

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Что такое фейхоа и ее польза для сахарного диабета

  • Как употреблять плод
  • Польза при диабете
  • Как употреблять

Фейхоа при сахарном диабете по праву признается одним из наиболее полезных плодов. Плод обладает значительным количеством полезных элементов, минералов, а также, что не менее важно при данном недуге, низкокалорийный, поэтому он включен во французскую диету. Примечательно также и то, что его полезные свойства сохраняются в любом состоянии фрукта: сыром, сушеном, жареном.

Как употреблять плод

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы фейхоа, оказался максимально эффективным:

  1. регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  2. делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  3. не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен. Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Польза при диабете

Если правильно его употреблять, то полезные свойства начнут проявляться максимально быстро – буквально в течение нескольких недель. Это будет проявляться в значительном улучшении метаболизма, приведении в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной (при панкреатите) и эндокринной железы.
Однако при этом важно помнить о том, что употребления самого по себе данного фрукта будет мало даже на ранней стадии диабета любого типа, поэтому важно уделять внимание физической активности, профилактике при помощи других продуктов, а также следовать всем остальным рекомендациям лечащего врача. Таким образом, фейхоа – идеальное вспомогательное средство при данном недуге, но она не является панацеей.

Как употреблять

Как уже отмечалось выше, употреблять фейхоа можно в самых разных видах, но при этом также важно соблюдать правила, чтобы не навредить организму при диабете любого типа. Если говорить об употреблении в сыром виде, очень важным критерием будет использование косточек и кожуры данного фрукта. Именно в этом случае все полезные свойства будут проявляться по максимуму.

Также важно правильно разрезать фейхоа, это необходимо делать в силу того, что значительными целебными свойствами характеризуется сок фрукта.

Это говорит о том, что его нужно сохранять для того чтобы сахарный диабет любого типа проходил легко.
Не рекомендуется замораживать плоды, однако допустимо сохранять в морозилке сок фейхоа и использовать его впоследствии в процессе приготовления других блюд.

Сушеные плоды допустимо употреблять сами по себе, как обычные сухофрукты, но при этом важно соблюдать дозировку – не более двух-трех штук среднего размера в сутки. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма: возраста, стадии диабета, его типа. Также в сушеном виде фейхоа пригодна для приготовления настоек, для этого понадобится:

  • три-четыре высушенных плода;
  • около литра фильтрованной воды;
  • незначительное количество соли.

Все эти ингредиенты необходимо довести до кипения и варить при максимальной температуре в течение часа. После этого полученный настой процедить и дать ему настояться в течение 10-12 часов, который именно в этом случае будет полезен при диабете, как первого, так и второго типа.
Употреблять его желательно на протяжении нескольких месяцев после приема пищи, обязательно не на голодный желудок. Допустимая дозировка составляет 50 грамм каждый раз, при этом не чаще трех раз в течение 24-х часов, чтобы свойства успели проявиться на 100%.

Также фейхоа можно добавлять в салаты или поджаривать на оливковом масле, при этом ее свойства сохраняются.

За счет того, что фейхоа достаточно водянистый и мягкий, жарить его долго не нужно. Будет достаточно трех-четырех минут с обеих сторон. Готовить его каким-либо другим образом, например, тушить не желательно, потому что это увеличивает его гликемический индекс.
Таким образом, именно данный плод, по своим характеристикам схожий с морской капустой, будет чрезвычайно полезен при диабете. Он содержит значительное количество йода и других полезных веществ, которые будут незаменимы для человеческого здоровья при диабете любого типа. Для того чтобы достичь хороших результатов в процессе лечения, желательно соблюдать определенные правила и тогда фейхоа будет просто неоценима.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий