Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли кушать клубнику при сахарном диабете

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете требуется определенный образ жизни с соблюдением строгой диеты. Пациенты часто интересуются, полезна ли клубника при диабете и как много ее можно кушать. С этим вопросом лучше обратиться к своему врачу, он даст точную консультацию каждому пациенту, поскольку решение зависит от типа заболевания и состояния здоровья самого человека.

Клубника и сахарный диабет

Полезные свойства клубники

Клубника — вкусная и очень полезная ягода, в ней содержатся витамин С, фолиевая кислота и клетчатка. Можно ли есть клубнику при сахарном диабете? Эта ягода рекомендована пациентам при многих заболеваниях, в том числе и при диабете.

загрузка...
  1. Антиоксиданты делают клубнику при диабете не только разрешенной, но и необходимой.
  2. Они способны нейтрализовать и вывести из организма человека токсины, что очень важно для диабетика.
  3. Процессы обмена веществ при этом ускоряются, предотвращая повышение уровня сахара в крови.

Польза клубники для организмаЕсть клубнику при сахарном диабете 2 типа и даже 1 типа полезно еще и потому, что она обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ведь при этом заболевании, на фоне пониженного иммунитета, даже незначительная ранка может долго заживать и даже гноиться.

Клубника при сахарном диабете полезна и людям с лишним весом, ведь в ее составе много клетчатки, а калорий мало. А людям с этим заболеванием очень важно поддерживать нормальный вес тела. Все полезные свойства этой ягоды делают ее одним из разрешенных продуктов при диабете.

Если регулярно употреблять эти ягоды при диабете 1 и второго типа, то можно избавиться от заболеваний сетчатки, которыми часто страдают диабетики. Помогают они бороться и с патологиями суставов, например, подагрическим артритом, они помогают организму избавляться от солей.

Полезны ягоды и для нормальной работы щитовидной железы, ведь в них содержится природный йод, который легко усваивается организмом. Под действием клубники улучшается работа головного мозга и центральной нервной системы, предотвращается преждевременное старение. Некоторые пациенты интересуются, может ли от клубники быть диабет. Это исключено, данные ягоды наоборот помогают справляться с этим заболеванием, если употреблять их в меру.

Химический состав клубники

  1. Кроме садовой земляники (клубники) полезна и лесная земляника при диабете. Она практически не содержит сахарозы, в ее составе имеется только фруктоза и глюкоза.
  2. Содержится в ней и большое количество витаминов С и Е. А ее пищевые волокна способны блокировать всасывание сахара в кровь.
  3. Полезна земляника лесная и для нормализации артериального давления.

Как употреблять ягоды диабетикам

Этот продукт разрешается кушать диабетикам в качестве десерта после основных блюд. Можно съесть ее и во время перекуса, добавив к любым кисломолочным продуктам или просто с сухим печеньем. Можно готовить фруктовые салаты с добавлением клубники. Готовят и клубничные джемы, компоты, варенья, но после тепловой обработки ягода теряет больший объем своих полезных свойств.

Замороженная клубникаНеобходимо помнить, что клубника является сезонной ягодой, и самой полезной будет именно та, что созрела во время этого сезона. Ягоды, купленные в другое время года, не принесут организму никакой пользы, наоборот, есть большая опасность навредить собственному здоровью.

Землянику, как и клубнику, лучше употреблять в свежем виде — так она принесет организму больше пользы. Ее можно добавлять в различные блюда или употреблять отдельно. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, ягоды можно заморозить на зиму и лакомиться ими круглый год.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезно пить чай, приготовленный из листьев земляники. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных сухих листьев надо залить стаканом кипятка и настоять около 5 минут. Пить такой напиток лучше по утрам перед завтраком, он обладает общеукрепляющим свойством.

Для улучшения аппетита и для снижения содержания количества сахара в крови полезно ежедневно перед едой выпивать по полстакана свежевыжатого сока земляники лесной. Но это полезно только в том случае, если у пациента нет противопоказаний.

Возможные противопоказания

Сок земляникиНесмотря на все свои полезные свойства, этот продукт при диабете 2 типа и 1 имеет и свои противопоказания. Прежде всего ограничить потребление вкусной ягоды необходимо тем людям, которые страдают аллергической реакцией на этот продукт. В этом случае организму вместо пользы будет нанесен серьезный вред.

С осторожностью следует употреблять эти ягоды и тем, у кого имеются проблемы с желудком. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной расстройства желудка или другого заболевания.

Чтобы избежать нежелательных осложнений со здоровьем, перед употреблением этих ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лесную землянику также не рекомендуется употреблять людям, страдающим аллергической реакцией на этот продукт, язвой желудка или панкреатитом. От клубники и земляники может быть и польза и вред для здоровья.

Главное — знать меру при употреблении. И обязательно надо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных серьезных осложнений и сохранить здоровье.

Полезные рецепты салатов при сахарном диабете

Салаты в рационе многих людей занимают почетное место. Это разнообразит повседневное меню и позволяет раскрыть некоторые продукты с новой стороны. Диабетическое меню тоже предполагает возможность побаловать себя вкусным и полезным блюдом.

Чем отличаются салаты для диабетиков от рецептуры классических блюд?

Диабетическое меню должно быть разнообразным

Диабетическое меню

Люди, больные сахарным диабетом, должны быть более разборчивыми в выборе продуктов и рецептуре блюд.

  1. Инсулинозависимым нужно держать уровень глюкозы под контролем, чтобы не возникло серьезных осложнений в организме из-за его недостатка или избытка.
  2. Второй тип диабета тесно связан с ожирением, от которого нужно избавляться, чтобы сахара привести в норму. Углеводные продукты должны быть максимально сокращены в рационе диабетика, хотя полное исключение недопустимо.

Но диабетикам некоторые ингредиенты противопоказаны, потому что будут вызывать скачки сахаров. Такие колебания требуют корректировки дозы инсулина, чтобы избежать ожирения или гликемической комы. Поэтому для приготовления салатов нужно выбрать только правильные продукты.

Овощи, разрешенные при диабете

Овощи

Перечень овощных культур обширный. Есть среди них объекты, с большим содержанием витаминов, клетчатки и углеводов. С осторожностью нужно выбирать овощи с быстрыми углеводами. Насыщение организма наступит быстро, но длительной сытости не принесет.

Для правильных диабетических салатов можно использовать привычные овощи, изменив способ их обработки или уменьшив количество.

  • Сельдерей рекомендован диабетикам как в салате, так и в других блюдах. Содержит огромное количество клетчатки и является источником витаминов. Улучшает пищеварительную систему. Хорошо сочетается с растительными маслами, несладким йогуртом или соевым соусом.
  • Капуста любого вида (белокочанная, цветная, брокколи) содержит полезные витамины В6, С, К, положительно влияющие на сосудистую и нервную систему. Состоит овощ в основном из клетчатки, которая медленно преобразуется в энергию и дает длительное насыщение. С осторожностью нужно употреблять сырую белокочанную капусту, если есть проблемы с желудком или недостаточность ферментов.
  • Картофель также допустим для меню диабетика, но в ограниченном количестве, потому что относится к быстрым углеводам. В соотношении с другими ингредиентами салата картофель должен составлять маленький процент и использоваться не в отварном виде, а в запеченном в духовке.
  • Морковь в сыром и отварном виде не приносит вреда диабетикам и разнообразит рецептуру овощных салатов.
  • Свекла — не стоит отказываться от этого полезного овоща, даже несмотря на повышенное содержание сахарозы. Снизить количество можно тепловой обработкой, если отварить свеклу или запечь перед отправкой в салат. Сельдь под шубой, винегрет нельзя представить без традиционного набора ингредиентов. Лучше сократить количество продукта и запечь свеклу, морковь и картофель в духовке.
  • Перец может быть использован как в свежем виде, так и после термической обработки.
  • Помидоры и огурцы также полезны для диабетиков.

Список полезных овощей можно дополнять бесконечно.

Подборка правильных овощных салатов для диабетиков

Особенностью овощных салатов для диабетиков является использование правильного соуса для заправки. В рационе не должно быть майонеза, горячо любимыми многими гурманами.

К овощам подойдет сметана с низким процентом жирности, соевый соус, сок лимона или лайма, йогурт, растительные масла, кефир. Можно соединять жидкости или использовать по отдельности, добавляя разрешенные специи для раскрытия вкуса.

Салат на скорую руку

Огурцы, помидоры и зелень присутствуют на столе круглый год. В летнее время эти овощи имеют больше пользы и низкую цену.

Для приготовления необходимо взять в равном соотношение свежие огурцы и помидоры. На одну порцию достаточно по одной штуке овощей.

  1. Нарезать огурец и помидор в произвольной форме (кубиками, кружочками);
  2. Натереть на терке небольшое количество корневого сельдерея и добавить в салатник;
  3. Взять любую зелень (листовой салат, укроп, зеленый лук, петрушку), соединить с овощами;
  4. Соль и перец добавить по вкусу, но не стоит злоупотреблять с солью, потому что излишки приводят к образованию отеков;
  5. Заправку салата при сахарном диабете сделать из сочетания любимого растительного масла и соевого соуса. Смешать жидкости венчиком или вилкой в однородную консистенцию и полить овощной салат.Салат на скорую руку

Если объем блюда не может быть съеден за один прием, соусом заливать только одну порцию, чтобы салат на скорую руку не потерял своей свежести. Приготовленную массу можно использовать в дополнение к основному блюду или в качестве легкого перекуса в течение всего дня.

Морковный салат при диабете

Морковь диабетикам полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Овощ хорошо сочетается с яблоком и сметанным соусом.

  1. На крупной терке нужно натереть свежую морковь и отправить в красивую посуду;
  2. Взять половину зеленого яблока и тоже натереть в салатник;
  3. Заправкой может быть 15% сметана или классический йогурт без фруктовых добавок;
  4. Для придания сладости можно использовать несколько штук изюма или небольшое количество сахара, его заменителя.Морковный салат при диабете

Овощное ассорти

К салатам, разрешенным для приема при сахарном диабете 2 типа, можно отнести и обычную овощную нарезку в свежем виде.

Промыть и очистить любимые овощи (огурец, помидор, перец, морковь, капуста) нарезать на порционные дольки и уложить на красивую тарелку. Добавить к ассорти листья салата и пучки зелени.

Овощное ассортиОставить микс на столе и есть их в достаточном количестве на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. Желание потреблять большое количество быстрых углеводов сменится здоровой привычкой и избавит от чувства голода на начальном этапе перехода на диетическое питание при похудении.

Мясо, рыба и морепродукты в салатах

Для диабетиков любого типа нет запрета на использование в меню перечисленных продуктов. Они не несут организму угрозы, в отличие от большого количества углеводов.

Сочетая мясо или рыбу с овощами, зеленью, разрешенными фруктами, молочными продуктами можно использовать салаты в качестве основного блюда.

Праздничный стол всегда предполагает на столе присутствие сложных блюд, в том числе салатов и закусок. Не стоит отказывать себе в таком удовольствие и ощущение праздника.

Диабетическая селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой изобилует жирным майонезом и количеством соли. Все овощи используются в отварном виде.

Диабетикам 1 и 2 типа это может принести не только удовольствие, но и скачки уровня глюкозы или инсулина в плазме.

Нужно изменить принцип обработки картофеля, свеклы и моркови. Вместо майонеза для заправки использовать сметану с низким процентом жирности или йогурт. Сельдь лучше использовать слабосоленую или приготовить ее в домашних условиях.

  • Картофель, свеклу и морковь промыть и отправить запекаться в духовку до готовности;
  • Разделать селедку и приготовить соус, смешав по вкусу сметану, горчицу, соль, перец;
  • Яйца отварить в воде и очистить от скорлупы;
  • Репчатый лук желательно замариновать в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы снять лишнюю горечь;
  • Собрать салат, чередуя слои ингредиентов и смазывая их диетической заправкой.Диабетическая селедка под шубой

Несмотря на то что калорийность селедки под шубой снижена и быстрые углеводы в овощах преобразованы запеканием в духовке, не стоит злоупотреблять таким блюдом.

Всего должно быть в меру, чтобы просто насладиться ощущением праздника и понять, что сахарный диабет не делает меню скучным и однообразным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Куриная грудка в тандеме с черносливом

ЧерносливК диетическим мясным продуктам относится отварная грудка любой домашней птицы. Содержание жира минимальное, а белка, участвующего в формировании мышечной ткани много. В процессе избавления от лишнего веса при сахарном диабете важно снизить процент жирового слоя и нарастить мышечную массу для укрепления каркаса тела.

  • Небольшую куриную грудку нужно отварить заранее, удалив кожуру и лишний жир. Остудить и разобрать на волокна.
  • Можно нарезать мясо кубиками.
  • Чернослив промыть и замочить в теплой воде или использовать сухофрукты из вакуумной упаковки. Через 20 минут слить жидкость и нарезать ягоды кусочками.
  • Для объема порции и придания салату свежести, сочности используют свежий огурец, который следует нарезать тонкими кружочками.
  • В слоеных салатах по классическому рецепту для заправки обычно используют майонез. Замените его на домашний соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Для вкуса можно добавить мелко порубленной зелени.
  • На дно салатника выкладываются кусочки куриной грудки и поливаются соусом.
  • Дальше идет слой свежих огурцов и соус.
  • Чередование слоев можно повторить, если салат рассчитан на несколько человек.
  • Завершает пирамиду чернослив, который можно посыпать измельченными грецкими орехами. Соль добавляется по вкусу при раскладывании салата по тарелкам.

Мясные салаты при диабете 1 и 2 типа нужно готовить только из мяса, но не из колбасных изделий. На праздничный стол может быть приготовлено даже сложное блюдо оливье, если подойти к процессу с умом:

  1. Заменить майонез на допустимые диабетические соусы.
  2. Овощи не отваривать, а запечь в духовке.
  3. Мясной ингредиент должен быть только отварным и с низким уровнем жира.

У каждой хозяйки есть свои рецепты салатов с мясом, рыбой или морепродуктами. Их всегда можно адаптировать под меню, разрешенное при сахарном диабете.

Фруктовые салаты при сахарном диабете

Ингредиенты для фруктовых салатов при сахарном диабете можно выбирать по сезону и своему региону. В этом случае можно быть уверенным в их свежести и отсутствие вредных веществ, используемых производителями для длительного хранения.

Фруктовые салаты при сахарном диабетеОсобое внимание обращаем на содержание сахара в ягодах и фруктах, чтобы не свести на нет усилия по нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови.

Фруктовые салаты могут быть простыми, когда миксуются только фрукты, или сложными, с добавлением овощей, мяса птицы и морепродуктов.

Микс фруктов и зелени

Авокадо очень часто используется в качестве ингредиента салатов разного вида. Оно сочетается с овощами, другими фруктами и мясом.

Для разнообразия меню при сахарном диабете можно приготовить следующий микс:

  • Авокадо очистить и нарезать кубиками;
  • Нарвать руками молодые листья шпината. Их можно заменить на другой листовой салат;
  • Очищенный грейпфрут разделить на дольки и добавить в емкость к другим ингредиентам;
  • Смешать в пиале две части малинового или яблочного уксуса с двумя частями растительного масла (на выбор по вкусу). Добавить одну часть воды и щепотку морской соли;
  • Залить ингредиенты соусной заправкой.

Салат может быть подан на обед к запеченному мясу или рыбе. На ужин может стать полноценным блюдом, насыщенным растительными жирами, витаминами, клетчаткой и фруктозой.

Сочетание несочетаемого раскрывает удивительный вкус

Что может быть общего между чесноком, клубникой, сыром фета, салатом латук, жареным миндалем, растительным маслом, горчицей и медом. Гремучая смесь! Но сочетание перечисленных продуктов при определенной последовательности создает оригинальный вкус.

  1. Обжарить на сковороде несколько штук миндального ореха до появления характерного аромата и остудить.
  2. В отдельной посуде приготовить соус для салата, смешав рубленый чеснок (2 зубчика), по 1 чайной ложке меда, дижонской горчицы, малинового уксуса, 20 г коричневого сахара и 20 мл растительного масла.
  3. Сыр фета нарезать кубиками, соединить с измельченным луком латук, дольками свежей клубники в равных пропорциях (по 250 г).
  4. Посыпать измельченным миндалем и залить соусом.

В заключение

Питание людей, больных сахарным диабетом 1 или 2 типа, не должно быть пресным и однообразным. Салат является хорошей альтернативой перекусам булочками, тортиками и другими быстрыми углеводами при отсутствии полноценного блюда.

Если надоело грызть капустный лист, морковь или яблоко, нужно найти свои рецепты салатов, адаптированные для диабетиков, и устроить маленький праздник организму и душе.

Разрешена ли клубника диабетикам

Разнообразить рацион с помощью ягод и фруктов легко. Здоровые люди могут употреблять их без ограничений. При диабете прежде следует выяснить, как влияют на организм продукты, содержащие углеводы. Решив побаловать себя клубникой, следует разобраться с влиянием ее на организм. Эндокринологи советуют уделить внимание содержанию необходимых человеку веществ. Значение имеет также воздействие пищи на уровень сахара.

Состав

Клубника — плод растения «земляника зеленая»  (Fragaria viridis). Название свое получила, благодаря форме, которая напоминает клубок. Отличается сладким вкусом, сочностью, приятным ароматом.

В 100 г содержится:

  • жиров — 0,4 г;
  • белков — 0,8 г;
  • углеводов — 7,5 г.

Калорийность – 41 ккал. Гликемический индекс – 32. Содержание хлебных единиц – 0,6.

Ягоды являются источником витаминов А, С, В2, В9, К, В1, Е, Н, РР; натрия, кальция, цинка, фосфора, калия, магния, йода; органических кислот.
Содержит пищевые волокна, антиоксиданты.

При употреблении может подниматься сахар. Обычно резких скачков не происходит — углеводов в ягодах немного. В небольших количествах включать в рацион плоды разрешено.

Можно ли включать в меню

Пациенты при выявленных эндокринных патологиях должны следить за калорийностью рациона и за поступлением питательных веществ. Врачи советуют составить меню таким образом, чтобы соотношение всех компонентов оказалось сбалансировано. Избытка углеводов быть не должно.

Клубнику при сахарном диабете II типа в летний сезон пациенты могут употреблять. Рекомендуемое количество – 180-200 г, что соответствует одной хлебной единице.

В случаях, когда у пациента гипергликемия и снизить уровень сахара не удается известными консервативными методами, желательно отказаться от употребления ягод, это может усугубить состояние. Вначале медики должны привести здоровье пациента в норму.

Польза и вред

Ягоды очень полезны людям, у которых имеются проблемы с функционированием сердечной мышцы. При поступлении клубники в организм наблюдается:

  • ускорение обменных процессов;
  • нейтрализация токсинов, вредных веществ;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах.

Она оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу иммунитета. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, роста раковых клеток.

Отказаться от употребления необходимо тем пациентам, у которых была выявлена непереносимость этого продукта. Снизить вероятность развития аллергии можно, если обдать ягоды кипятком. Такая процедура способствует тому, что пыльца с их поверхности смывается. На вкусовые качества это не влияет.

Есть натощак плоды не рекомендуется: из-за большого количества органических кислот в составе они раздражают стенки желудка и кишечника.

При гестационном диабете

Будущим мамам необходимо составлять меню так, чтобы в организм поступало требуемое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому отказываться от клубники не стоит. Но съедать более 200 г в день нежелательно. При выявленной непереносимости ее исключают.

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом необходимо полностью пересмотреть рацион. Питание должно быть таким, чтобы риск повышения глюкозы в крови оказался минимальным. Это единственная возможность доносить беременность без проявления негативных последствий для организма матери и ребенка.

Отказаться придется от выпечки, каш, макарон, готовых завтраков, хлеба и других высокоуглеводных продуктов. Ограничения устанавливаются на потребление фруктов и ягод. Если прогрессирование диабета удалось остановить диетой, то небольшие послабления разрешены. Женщины изредка могут побаловать себя клубникой в количестве нескольких штук.

Если компенсировать высокий сахар сложно, то пациенткам выписывают инсулин. С помощью инъекций гормонов предупреждается отрицательное влияние глюкозы на организм плода.

При низкоуглеводном питании

Пересмотрев рацион с целью лечения гипергликемии, можно взять диабет под контроль. Глюкоза, находящаяся в крови в повышенных концентрациях, разрушает сосуды. Со временем страдать начинают все органы и системы. Если пациент сможет остановить рост сахара, приведет его значение в норму, то проблем со здоровьем в будущем не будет.

Избавиться от последствий заболевания удается людям, которые придерживаются правил низкоуглеводного питания. Основой рациона должны стать белки, жиры также не запрещены, а содержание углеводов должно быть минимизировано. Для этого советуют отказаться от круп, крахмалистой пищи и делать упор на мясо, рыбу, морепродукты, некоторые овощи.

Чтобы понять, можно ли есть клубнику, необходимо проверить реакцию организма. Для таких целей содержание глюкозы измеряется утром натощак. После этого надо съесть порцию клубники без каких-либо добавлений. Проверку с помощью глюкометра проводят каждые 15 минут, контролируя изменение показателей. Если существенного колебания уровня не наблюдается, можно включать ягоды в меню. Но злоупотреблять все же не стоит — в больших количествах они приведут к росту сахара и могут спровоцировать аллергию.

В летнее время отдают предпочтение свежим плодам. На зиму их замораживают, можно предварительно пюрировать. Замороженная клубника подходит для использования в выпечке. Также из нее готовят различные десерты. Но вместо столового сахара диабетикам советуют использовать подсластители.

Комментарий эксперта: