Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли кушать пельмени при сахарном диабете

Содержание

Таблица хлебных единиц для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

загрузка...

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 кусочек(20 грамм)
1 кусочек(30 грамм)
1 кусочек(20 грамм)
2 кусочка
20 грамм
15 грамм
15 палочек
2 шт.
2 шт.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
2 столовых ложки
1 столовая ложка
4 столовые ложки
35 грамм
25 грамм
50 грамм
3 столовых ложки
50 грамм
50 грамм
15 грамм
25 грамм
15 грамм
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 столовая ложка
2 столовых ложки
70 грамм
1 штука
1 столовая ложка
2 столовых ложки
2 столовых ложки
25 грамм
2-3 ст. ложки (12 шт)
25 грамм
60 грамм
4 столовых ложки
4 столовых ложки
4 столовых ложки
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
2 столовых ложки
170 грамм
4 ст. ложки с горкой
100 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
85 грамм
90 грамм
60 грамм
90 грамм
60 грамм
40 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
25 грамм
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 ст. ложка
10 грамм
3 кусочка
12 грамм
12 грамм
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
130/120 грамм
1 фрукт или 140 грамм
90 грамм
180/130 грамм
90/60 грамм
1 фрукт иди 200 грамм
200/130 грамм
90 грамм
80 грамм
130 грамм
120 грамм
90 грамм
160/120 грамм
140 грамм
1 фрукт или 100 грамм
1 фрукт или 140 грамм
120/110 грамм
80 грамм
160 грамм
1 средний фрукт
10 штук или 100 грамм
1 средний фрукт
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
250 грамм
140 грамм
170 грамм
70 грамм
170 грамм
170 грамм
120 грамм
200 грамм
150 грамм
200 грамм
200 грамм
180 грамм
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
пол пирожка
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 стакан
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
3 ХЕ
1 ХЕ
1 ХЕ
6 ХЕ — 300 грамм
  • Наверх

    Таблица хлебных единиц для диабетиков

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    • Что такое система ХЕ?
    • Как правильно считать ХЕ?
    • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
    • Хлебные единицы в молочных продуктах
    • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
    • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
    • Хлебные единицы в бобовых
    • Хлебные единицы в орехах
    • Хлебные единицы в подсластителях
    • Хлебные единицы в фруктах
    • Хлебные единицы в ягодах
    • Хлебные единицы в сухофруктах
    • Хлебные единицы в овощах
    • Хлебные единицы готовых блюд
    • Хлебные единицы напитков
    • Хлебные единицы фастфуд

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко 110 мл
    Творожная масса с изюмом 40 грамм
    Творожная сладкая масса 100 грамм
    Мороженное 65 грамм
    Сырники 1 средний
    Вареники с творогом 2-4 шт

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 кусочек(20 грамм)
    1 кусочек(30 грамм)
    1 кусочек(20 грамм)
    2 кусочка
    20 грамм
    15 грамм
    15 палочек
    2 шт.
    2 шт.
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    1 столовая ложка
    4 столовые ложки
    35 грамм
    25 грамм
    50 грамм
    3 столовых ложки
    50 грамм
    50 грамм
    15 грамм
    25 грамм
    15 грамм
    15 грамм
    Пряник 40 грамм
    Пельмени мороженные 50 грамм
    Кукуруза 100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    70 грамм
    1 штука
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    2 столовых ложки
    25 грамм
    2-3 ст. ложки (12 шт)
    25 грамм
    60 грамм
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    2 столовых ложки
    170 грамм
    4 ст. ложки с горкой
    100 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    85 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    40 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    25 грамм
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    1 ст. ложка
    10 грамм
    3 кусочка
    12 грамм
    12 грамм
    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    130/120 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    90 грамм
    180/130 грамм
    90/60 грамм
    1 фрукт иди 200 грамм
    200/130 грамм
    90 грамм
    80 грамм
    130 грамм
    120 грамм
    90 грамм
    160/120 грамм
    140 грамм
    1 фрукт или 100 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    120/110 грамм
    80 грамм
    160 грамм
    1 средний фрукт
    10 штук или 100 грамм
    1 средний фрукт
    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    250 грамм
    140 грамм
    170 грамм
    70 грамм
    170 грамм
    170 грамм
    120 грамм
    200 грамм
    150 грамм
    200 грамм
    200 грамм
    180 грамм
    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя) 200 грамм
    Свёкла (средняя) 150 грамм
    Тыква 200 грамм
    Топинамбур 70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 средняя
    160 грамм
    2 штуки
    пол пирожка
    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 стакан
    пол стакана
    Сок капустный 2,5 стакана
    Сок морковный 2/3 стакана
    Сок огуречный 2,5 стакана
    Сок свекольный 2/3 стакана
    Сок томатный 1,5 стакана
    Сок апельсиновый 0,5 стакана
    Сок виноградный 0,3 стакана
    Сок вишневый 0,4 стакана
    Сок грушевый 0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
    Сок красносмородиновый 0,4 стакана
    Сок крыжовниковый 0,5 стакана
    Сок клубничный 0,7 стакана
    Сок малиновый 0,75 стакана
    Сок сливовый 0,35 стакана
    Сок яблочный 0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    3 ХЕ
    1 ХЕ
    1 ХЕ
    6 ХЕ — 300 грамм

    Наверх