Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли кушать при сахарном диабете винегрет

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

загрузка...

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты
  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.
Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски
  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.
Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.
Напитки
  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Сколько углеводов в винегрете и разрешен ли он диабетикам

Известный салат Винегрет многим знаком с детства. Питательные витаминные овощи в составе делают его полезным диетическим продуктом. Но учитывая то, что вареные свекла, морковь и картофель имеют много углеводов и поэтому высокий гликемический индекс, назревает вопрос, можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа.

Питательность салата

Компоненты, составляющие салат Винегрет, очень полезны для организма. Овощи в нем имеют низкую калорийность и насыщены витаминами и элементами. Особенно ценна в этом блюде свекла. Она насыщена такими ценными веществами, как:

  • витамины С, В, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром;
  • рубидий;
  • ванадий.

Благодаря такому составу овощ полезен при сосудистых и простудных заболеваниях. Также он способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков, так как имеет много клетчатки. В сыром виде свекла имеет низкий показатель влияния на сахар в крови, однако при термической обработке ГИ (гликемический индекс) ее существенно повышается.

Свекла не рекомендуется к употреблению при кишечных расстройствах, гастритах и мочекаменной болезни. При таких состояниях ее употребление усугубит имеющуюся проблему.

Второй не менее питательный плод салата – морковь. Продукт богатый пектином, клетчаткой и также многими витаминами и минералами. Важным в его составе является провитамин А – бета-каротин, полезный для зрения. Сочетание полезных витаминов и пищевых волокон также улучшает пищеварительный процесс, выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Но корнеплоды моркови имеют немало сахара, посему диабетикам с этим продуктом следует быть осторожными и не переусердствовать с его употреблением.

Пищевая ценность салата Винегрет, включая все его компоненты в готовом виде

На 100 г порции салата приходится:

  • 131 кКал;
  • Белки – 2,07% от нормы (1,6 г);
  • Жиры – 15,85% от нормы (10,3 г);
  • Углеводы – 6,41% от нормы (8,2 г).

ГИ винегрета составляет 35 единиц. ХЕ 0,67 в 100 г блюда.

Зная, сколько в винегрете углеводов, людям с диабетом употреблять это блюдо следует с осторожностью, небольшими порциями – около 100 грамм в день.

Полезный состав винегрета:

  • Витамины С, В, Е, РР, Н, А;
  • Бета-каротин;
  • Ретинол;
  • Магний;
  • Бор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Никель;
  • Медь
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Алюминий;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Рубидий и прочие.

Винегрет при диабете второго типа

Диабетикам первого типа свекла в вареном виде противопоказана. При второй форме заболевания блюда с ее включением допускаются к употреблению, хоть и в ограниченных количествах. Лучше всего ее есть сырой, в вареном же виде, как в случае с винегретом дневная норма составляет не больше 120 г.

При желании кушать свеклу без вреда организму при заболевании диабетом можно пойти на некоторые хитрости, например:

  • уменьшать порции употребляемого винегрета;
  • исключить из салата картофель, как наименее полезный ингредиент;
  • в салате из тертой вареной свеклы убрать чернослив и заменить его белками с низким содержанием жира;
  • отдавая предпочтение борщам, варить их без картофеля и с нежирным диетическим мясом.

Винегрет для диабетиков будет отличным дополнением к рациону и хорошим средством, пополняющим запасы организма в питательных веществах и витаминах. Но все же его употребление следует ограничивать, чтобы не допустить резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.

Помимо выбора продуктов по их питательным ценностям лицам с диабетом следует учитывать такие правила питания при этом заболевании:

  • пища должна быть разнообразной для полноценного функционирования организма;
  • кушанье на протяжении дня нужно разделять на пять – шесть приемов маленькими порциями;
  • завтрак ни в коем случае не должен пропускаться;
  • между приемами пищи не должно проходить много времени, голодание также ухудшат состояние диабетика;
  • рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими клетчатку (свежими овощами, фруктами), которые нормализуют пищеварение и улучшат работу всего организма;
  • сладкие продукты кушать только вместе с основным блюдом, чтобы не допустить повышение глюкозы;
  • переедание также непринято для диабетика;
  • кушать надо начинать с овощей, а затем добавляют белковые блюда;
  • употребление воды должно быть до еды или после нее (за полчаса);
  • перед сном кушать не желательно, не менее двух часов до засыпания должно пройти, чтобы пища переварилась, но и голодным также ложиться не нужно;
  • готовить необходимо согласно диетическим рецептурам, обычный способ приготовления может не подойти при таком заболевании.

Приготовление винегрета при повышенном сахаре

При приготовлении винегрета диабетику необходимо помнить, что такие полезные в свежем виде овощи, как картофель, морковь и свекла при варении повышают свой уровень глюкозы и теряют свою пользу. А при большом их употреблении могут стать даже опасными для людей с таким заболеванием.

Если же употреблять такой салат в маленьких порциях, контролируя содержание глюкозы, вреда он не принесет, а станет полезным обогащением рациона.

Готовится винегрет для диабетиков следующим образом.

Компоненты:

  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • лук;
  • масло растительное (подсолнечное).

Делать салат так:

  1. овощи нужно вымыть, почистить и сварить, после дать остыть;
  2. с огурца и яблока снимается кожура, мякоть нарезается в виде кубиков;
  3. лук нарезают по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. остывшие овощи также подлежат нарезке;
  5. все составляющие салата помещаются в глубокую емкость, заправляются солью и маслом, затем тщательно перемешиваются.

Готовый салат маленькими порциями можно употреблять диабетику. Хранится такое блюдо в холодильнике.

Салат винегрет или сама свекла в отдельном виде, несомненно, важный и полезный продукт для организма. Но при диабете его употребление должно быть контролированным, особенно в приготовленном виде, когда концентрация углеводов в овоще увеличивается.

Комментарий эксперта:

Винегрет для диабетиков

  • 1 Можно ли есть диабетику?
  • 2 Полезные свойства винегрета при сахарном диабете
  • 3 Гликемический индекс компонентов
  • 4 Рецепт диабетического винегрета

Несмотря на содержание в составе продуктов с высоким ГИ, винегрет для диабетиков полезен в небольших количествах. Компоненты салата содержат рекомендованную при этой болезни клетчатку, благотворно влияющей на организм. При соблюдении правил приготовления, этот салат можно есть каждую неделю.

Можно ли есть диабетику?

Большинство жителей нашей страны неравнодушны к винегрету, потому как это недорогой и приятный способ насытить организм полезными макроэлементами. К другим преимуществам салата относят:

  • готовится из доступных продуктов;
  • полезен и питателен.

Несмотря на полезность винегрета, при сахарном диабете 2 типа действует ряд правил приготовления салата. Соблюдая их, больной человек без страха сможет полакомиться любимым блюдом.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства винегрета при сахарном диабете

С небольшой порцией салата (100 г) человек получает:

  • 1,6 г белков;
  • 10,4 г жиров;
  • 8,2 г углеводов;
  • 131 ккал.

Винегрет содержит большое количество углеводов, поэтому его нужно кушать маленькими порциями.

Особенности употребления винегрета:

  • Блюдо низкокалорийно, однако пациентам с высокой массой тела стоит ограничивать порции из-за большого содержания углеводов.
  • Винегрет восполняет недостачу многих витаминов. Поэтому употребление в конце зимы и начале весны особенно актуально.
  • Салат рекомендован к употреблению будущим мамам с диагнозом сахарный диабет.

Мякоть свеклы, содержащаяся в салате, обновляет клетки печени и нормализует работу желудка, нормализует циркуляционные процессы кровотока. Содержание других полезных элементов в компонентах салата и их влияние на организм, указано в таблице:

 

Компонент Витамин или макроэлемент в составе компонента Влияние на организм
Свекла Флавониды и витамин Р Улучшает эластичность сосудистых стенок
Бетаин Профилактика раковых новообразований в печени и кишечнике
Картофель Витамин С Снижают повышенную кислотность ЖКТ.
Соленые огурцы Молочная кислота Предупреждает вирусные инфекции
Морковь Каротин Защищает слизистую глаз, улучшает зрение
Зеленый горошек Глутамат Стимулирует мыслительную деятельность
Остальные Клетчатка Борется с запорами, предупреждает инфаркт и является основой рациона при диабете

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс компонентов

Так как у картофеля большой ГИ, его перед варкой нужно подержать в холодной воде около 12 часов.

Наибольший ГИ у картофеля, моркови и свеклы, поэтому пропорции этих компонентов лучше уменьшить. Чтобы снизить ГИ картофеля, перед варкой его лучше подержать в холодной воде в течение 12-ти часов. Это снизит содержание вредного крахмала в овоще. У свеклы и морковки ГИ повышается после термической обработки, и вареные овощи теряют важную для диабетика клетчатку. Лучше консервировать горошек и огурцы для салатов самостоятельно, таким образом, исключается вероятность попадания в организм вредных консервантов. Наиболее низкий ГИ у капусты, консервированных огурцов и фасоли. ГИ компонентов салата указан в таблице.

 

Способ обработки Составляющее ГИ
Вареные Картофель 85
Морковь
Свекла 65
Фасоль 32
Маринованные Капуста 15
Огурцы
Консервированные Горошек 50
Свежие Лук 15
Зелень (укроп, петрушка) 10
Заправка Подсолнечное масло 0
Оливковое масло

Заправкой не увлекайтесь: несмотря на нулевой гликемический индекс, масла высококалорийны, поэтому их количество должно быть минимально.

Вернуться к оглавлению

Рецепт диабетического винегрета

Необходимые ингредиенты для приготовления винегрета.

В состав винегрета входят компоненты с высоким ГИ, поэтому его можно употреблять в первой половине дня, чтобы избыток калорий был переработан организмом во время физической активности. Винегрет при диабете 2 типа готовится по классическому рецепту:

  1. Отварить по 100 г моркови и свеклы, 150 г картофеля в мундире (для сохранения витамина С). Нарубить овощи кубиками, порезанную свеклу добавлять в самом конце, чтобы остальные овощи не окрасились в розовый цвет.
  2. Лук порезать любимым способом (повара рекомендуют, чтобы все компоненты салата были примерно одинакового размера). Порезанный корнеплод замариновать в смеси воды и уксуса на полчаса. Это устранит горечь. Спустя положенное время, слить лишнюю жидкость, лук отжать от излишков воды.
  3. Собрать в большой миске все компоненты салата, заправить малым количеством растительного масла, украсить мелко порубленной зеленью, перемешать и переложить в красивую салатницу.

Если классический рецепт надоел — можно видоизменить блюдо, добавив некоторые ингредиенты по вкусу:

  • небольшое количество свежего творога или сыра тофу;
  • маринованные грибы;
  • отварные перепелиные яйца;
  • запеченное или отварное постное мясо — телятина, перепелка, кролик, индейка.

При добавлении мяса салат превращается в полноценный завтрак или второе блюдо обеда. Чтобы минимизировать риски для организма, употребляйте за один прием не более 100 г готового блюда, кладите совсем немного картофеля или откажитесь от него в пользу полезной и сытной фасоли. Если рекомендована монодиета — не сочетайте винегрет с мясными продуктами или хлебом.