Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли принимать гептрал при сахарном диабете

Таблетки для снижения аппетита. Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит

Самые новые лекарства от диабета, которые начали появляться в 2000-х годах, — это препараты инкретинового ряда. Официально они предназначены для того, чтобы понижать сахар в крови после еды при диабете 2 типа. Однако, в этом качестве они нас мало интересуют. Потому что эти лекарства действуют примерно так же, как Сиофор (метформин), а то и даже менее эффективно, хотя стоят весьма дорого. Их можно назначать в дополнение к Сиофору, когда его действия уже не достаточно, а диабетик категорически не желает начинать колоть инсулин.

Настоящая ценность новых лекарств от диабета 2 типа — в том, что они снижают аппетит и помогают контролировать переедание. Благодаря этому, пациентам становится легче соблюдать низко-углеводную диету и не допускать срывов. Назначение новых лекарств от диабета с целью понижения аппетита пока не является официально одобренным. Тем более, не проводились их клинические испытания в комбинации с низко-углеводной диетой. Тем не менее, практика показала, что эти лекарства реально помогают справиться с не контролируемым обжорством, а побочные эффекты незначительные.

Рецепты блюд низко-углеводной диеты для похудения получите здесь

Какие таблетки подходят для снижения аппетита

До перехода на низко-углеводную диету все больные диабетом 2 типа страдают болезненной зависимостью от пищевых углеводов. Эта зависимость проявляется в форме постоянного переедания углеводами и/или регулярных приступов чудовищного обжорства. Точно так же, как человек, страдающий алкоголизмом, может быть все время “под хмельком” и/или периодически срываться в запои.

Про людей, страдающих ожирением и/или диабетом 2 типа, говорят, что у них ненасытный аппетит. На самом деле, это пищевые углеводы виноваты в том, что такие больные испытывают хроническое чувство голода. Когда они переходят на питание белками и натуральными полезными жирами, то их аппетит обычно приходит в норму.

Низко-углеводная диета сама по себе помогает примерно 50% пациентов справиться с зависимостью от углеводов. Остальным больным диабетом 2 типа нужно принимать дополнительные меры. Лекарства инкретинового ряда являются “третьей линией обороны”, которую рекомендует доктор Бернстайн, после приема пиколината хрома и самогипноза.

К этим препаратам относятся две группы лекарств:

  • ингибиторы ДПП-4;
  • агонисты рецепторов ГПП-1.

Насколько эффективны новые лекарства от диабета

Клинические испытания показали, что ингибиторы ДПП-4 и агонисты рецепторов ГПП-1 понижают сахар в крови после еды у больных диабетом 2 типа. Это происходит потому, что они стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой. В результате их использования в сочетании со “сбалансированной” диетой гликированный гемоглобин понижается на 0,5-1%. Также некоторые участники испытаний незначительно худели.

Это не бог весть какое достижение, потому что старый-добрый Сиофор (метформин) в таких же условиях понижает гликированный гемоглобин на 0,8-1,2% и реально помогает похудеть на несколько килограммов. Тем не менее, официально рекомендуется назначать препараты инкретинового ряда в дополнение к метформину, чтобы усилить его действие и отсрочить начало лечения диабета 2 типа инсулином.

Доктор Бернстайн рекомендует диабетикам принимать эти лекарства не с целью стимуляции секреции инсулина, а из-за их эффекта по понижению аппетита. Они помогают контролировать приемы пищи, ускоряя наступление насыщения. Благодаря этому, случаи срывов на низко-углеводной диете у пациентов происходят намного реже.

Бернстайн назначает препараты инкретинового ряда не только больным диабетом 2 типа, но даже пациентам с диабетом 1 типа, у которых есть проблема переедания. Официально эти лекарства для больных диабетом 1 типа не предназначены. Примечание. Больным диабетом 1 типа, у которых развился диабетический гастропарез, т. е. замедленное опорожнение желудка из-за нарушения нервной проводимости, эти лекарства использовать нельзя. Потому что от них станет еще хуже.

Как действуют препараты инкретинового ряда

Препараты инкретинового ряда уменьшают аппетит, потому что замедляют опорожнение желудка после приема пищи. Возможным побочным эффектом этого является тошнота. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, начинайте прием лекарства с минимальной дозы. Медленно увеличивайте ее, когда организм адаптируется. Со временем тошнота проходит у большинства пациентов. Теоретически, возможны и другие побочные эффекты — рвота, боли в желудке, запоры или диарея. Доктор Бернстайн отмечает, что на практике они не наблюдаются.

лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит

Ингибиторы ДПП-4 выпускаются в таблетках, а агонисты рецепторов ГПП-1 — в виде раствора для подкожного введения в картриджах. К сожалению, те, которые в таблетках, практически не помогают контролировать аппетит, а сахар в крови снижают очень слабо. Реально действуют агонисты рецепторов ГПП-1. Они называются Баета и Виктоза. Их нужно колоть, практически как инсулин, один или несколько раз в сутки. Подходит та же техника безболезненных инъекций, что и для уколов инсулина.

Агонисты рецепторов ГПП-1

ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) — это один из гормонов, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи. Он дает сигнал поджелудочной железе, что пора вырабатывать инсулин. Еще этот гормон замедляет опорожнение желудка и таким образом снижает аппетит. Также предполагается, что он стимулирует восстановление бета-клеток поджелудочной железы.

Лекарства Баета и Виктоза - агонисты рецепторов ГПП-1

Натуральный человеческий глюкагоноподобный пептид-1 разрушается в организме уже через 2 минуты после синтеза. Он вырабатывается по мере надобности и быстро действует. Его синтетические аналоги — это препараты Баета (эксенатид) и Виктоза (лираглутид). Они пока еще доступны только в форме уколов. Баета действует несколько часов, а Виктоза — целый день.

Баета (эксенатид)

Производители лекарства Баета рекомендуют делать один укол за час перед завтраком, а вечером еще один — за час перед ужином. Доктор Бернстайн рекомендует действовать по-другому — колоть Баету за 1-2 часа до того времени, когда у больного обычно случается переедание или приступы обжорства. Если вы переедаете один раз в день — значит, и Баету колоть достаточно будет один раз в дозе 5 или 10 мкг. Если проблема с перееданием возникает несколько раз в течение дня, то делайте укол каждый раз за час до возникновения типичной ситуации, когда вы позволяете себе съесть лишнего.

Таким образом, подходящее время для инъекций и дозировки устанавливаются методом проб и ошибок. Теоретически, максимальная дневная доза Баеты составляет 20 мкг, но людям с сильным ожирением может понадобиться и больше. На фоне лечения Баетой дозу инсулина или таблеток от диабета перед едой можно сразу понизить на 20%. Потом по результатам измерения сахара в крови смотрите, нужно ли ее еще понизить или наоборот повысить.

Виктоза (лираглутид)

Препарат Виктоза начали использовать с 2010 года. Его укол нужно делать 1 раз в сутки. Действие инъекции продолжается 24 часа, как и заявляют производители. Можно делать ее в любое удобное время в течение суток. Но если у вас проблемы с перееданием возникают обычно в одно и то же время, например, перед обедом, то колите Виктозу за 1-2 часа до обеда.

Доктор Бернстайн считает Виктозу мощнейшим лекарством, чтобы контролировать аппетит, справиться с перееданием и победить зависимость от углеводов. Она более эффективна, чем Баета, и удобнее в применении.

Ингибиторы ДПП-4

ДПП-4 — это дипептилпептидаза-4 — фермент, который в теле человека разрушает ГПП-1. Ингибиторы ДПП-4 препятствуют этому процессу. На сегодняшний момент, к этой группе относятся следующие лекарства:

  • Янувия (ситаглиптин);
  • Онглиза (саксаглиптин);
  • Галвус (видлаглиптин).

Все это лекарства в таблетках, которые рекомендуется принимать 1 раз в сутки. Существует еще препарат Традьента (линаглиптин), который в русскоязычных странах не продается.

Ингибиторы ДПП-4

Доктор Бернстайн отмечает, что ингибиторы ДПП-4 практически не влияют на аппетит, а также слабо понижают сахар в крови после еды. Он назначает эти лекарства больным диабетом 2 типа, которые уже принимают метформин и пиоглитазон, но при этом не могут достигнуть нормального сахара в крови и отказываются лечиться инсулином. Ингибиторы ДПП-4 в такой ситуации не являются адекватной заменой инсулину, но это лучше, чем ничего. Побочные эффекты от их приема практически не возникают.

Побочные эффекты лекарств для снижения аппетита

Исследования на животных показали, что прием лекарств инкретинового ряда привел к частичному восстановлению бета-клеток их поджелудочной железы. Пока еще не выяснили, происходит ли то же самое с людьми. Те же исследования на животных обнаружили, что незначительно повышается частота случаев одной редкой разновидности рака щитовидной железы. С другой стороны, повышенный сахар в крови повышает риск 24-х различных видов рака. Так что польза от лекарств явно больше, чем потенциальный риск.

На фоне приема препаратов инкретинового ряда зафиксировали повышенный риск панкреатита — воспаления поджелудочной железы — для людей, у которых до этого уже были проблемы с поджелудочной железой. Этот риск касается, прежде всего, алкоголиков. Остальным категориям диабетиков вряд ли стоит его опасаться.

Признак панкреатита — неожиданная и острая боль в животе. Если почувствуете ее, немедленно обратитесь к врачу. Он подтвердит или опровергнет диагноз панкреатит. В любом случае, немедленно прекратите принимать лекарства с инкретиновой активностью, пока все не выяснится.

Чем лечить раны при сахарном диабете

Среди проявлений эндокринологического заболевания поджелудочной железы больные отмечают зуд тела, поражения кожи. Отличительная черта часто возникающих симптомов заключается в том, что заживление происходит медленно. Присутствует большая угроза инфицирования пораженной поверхности. Основная причина кроется в нарушенном обмене веществ в организме. Чем лечить раны при сахарном диабете? Как предохраниться от нежелательных и трагичных последствий?

Анализ явных и сопутствующих причин, приводящих к возникновению ран

Ощущение боли, особенно в ночное время, холода, ослабление мышц в конечностях, являются характерными симптомами диабетической полинейропатии (поражения нервных окончаний). Определить потерю чувствительности и онемение больной может, потерев кожу ладонью на бедрах и голенях, или губкой во время мытья. При прикосновении одежды, постельного белья, особенно не из хлопчатобумажной, синтетической ткани, у него возникает неприятное чувство жжения. Появление синюшного оттенка говорит о прогрессирующем характере позднего осложнения заболевания из-за плохой компенсации глюкозы в крови.

У диабетика явно снижается возможность реально оценивать и воспринимать воздействия низкой и высокой температур, опасны для диабетиков осложнения в результате обморожения или ожога. Чувствительность пропадает постепенно, до полного ее отсутствия. Больной может вовремя не заметить полученную микротравму, вросший ноготь на пальце или грибковое заболевание. В случае последнего – микоза, следует обратиться к врачу-дерматологу. Грибком чаще поражаются ногти, стопы, межпальцевые промежутки.

В ходе эндокринного заболевания развиваются нарушения белкового обмена в костях скелета. Из них стремительно вымывается кальций. При остеопорозе кости становятся ломкими и хрупкими, деформируются стопы. Прежняя обувь может натирать кожу в точках наибольшей нагрузки. Появившиеся мозоли легко инфицируются при разрыве покровной ткани и превращаются в открытые язвы.

Иногда не удается избежать гнойных осложнений, в мозолеподобном слое кожи, при попадании в его трещины инфекции, образуется закрытая гнойная язва. Она способна поражать глубокие внутренние ткани стопы (сухожилия, кости). Так, механические повреждения при ходьбе в тесной или неудобной обуви приводят к возникновению воспалительного процесса.

Незаживающие раны различной этиологии (происхождения) приводят к развитию гангрены (омертвению тканей), появлению гнойных осложнений при сопутствии повышенном:

  • уровне холестерина крови;
  • артериальном давлении (гипертонии);
  • весе тела.

Негативную роль при этом играет курение больного.

Лечение ран при сахарном диабете

Единственным способом лечения запущенной гангрены является ампутация (удаление хирургическим путем) пораженного участка. После операции следует длительный процесс реабилитации. Вмешательство выполняется во избежание летального исхода больного от сепсиса (заражения крови). Боль при гангрене мучительна.

Развитие событий в каждом конкретном случае индивидуально, зависит:

  • от типа диабета;
  • стажа заболевания;
  • общей сопротивляемости организма;
  • уровня сахаров.

При обнаружении пореза или ссадины ее необходимо обработать слабым антисептиком (Перекисью водорода, Хлоргексидином). Наложить чистую и сухую повязку. Наблюдать, как происходит процесс заживления ранки. Если заметных улучшений не происходит, то следует обратиться к врачам (эндокринологу, хирургу). Спиртовые настойки йода или зеленки, как антисептики – плохо подходят для обработки ран. Из-за интенсивной окраски препарата трудно заметить признаки возможного распространения воспаления на коже.

Врач обычно назначает антибактериальные средства. Среди них противовоспалительное лекарство Левомеколь, которое применяется наружно. Мазью хорошо пропитывают марлевые стерильные салфетки. Ежедневные перевязки проводят до полного очищения раны от гноя и некротических масс (омертвевших клеток тканей). В гнойные полости можно вводить нагретую мазь до температуры 36 градусов Цельсия с помощью шприца (через катетер).

Доступные приемы лечения и профилактики

Как лечить ранки в домашних условиях народными средствами? Положительно зарекомендовали себя процедуры:

  • Контрастные ванны. Ноги держать попеременно в горячей и холодной воде по 1 минуте. Провести 3 смены, заканчивая процедуры на жидкости с низкой температурой. После ванн, вытереть ноги насухо и нанести слой крема на нижнюю поверхность ступни. Между пальцев присыпать тальком. Использовать следует увлажняющий тип кремов, рекомендованных при диабете («Детский»).
  • Травяные ванны. Применяют лекарственные растения (тысячелистник, листья грецкого ореха, кора дуба). Активнее станут заживать ранки после использования следующего сбора. В его состав входят: листья эвкалипта – 2 части и малины – 3 части; побеги мяты перечной – 1 часть. Сбор залить 3 л кипятка и настаивать 2 часа.

Неприятности в виде различных ранений возникают, в равной степени, у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Вылечить поражение на коже значительно труднее, чем его предупредить. Диабетик должен знать и применять основные профилактические правила ухода за телом:

  • регулярно осматривать себя, особенно, недоступные места (нижнюю часть стоп) при помощи близких людей или зеркала;
  • ногти подрезать прямо, без уголков, чтобы не пораниться, пользоваться пилкой;
  • обувь носить просторную, без высоких каблуков (не выше 4 см);
  • предпочтение отдавать носкам, нижнему белью из натуральных тканей, без тугих резинок;
  • ороговевшую кожу на пятках, локтевых сгибах, после теплой ванны осторожно счищать пемзой;
  • не ходить босиком и не работать без защитных перчаток для рук.

Нарушения кровообращения нижних конечностей и, как следствие, гангрена стоп, пальцев ног, у диабетиков возникает в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. Ангиолог (сосудистый хирург) может вынести решение о состоянии ног больного по биению пульса, прощупанному на щиколотке. Хорошие эндокринологи такой прием также применяют в свое медицинской практике лечения диабетических осложнений. Каждый пациент вправе получить исчерпывающую консультацию на вопрос: чем лечить раны при диабете, заданный своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий