Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли употреблять макароны при сахарном диабете

Сало при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вокруг вопроса относительно возможности употребления сала диабетиками идут многочисленные споры специалистов из разных областей медицины. Всем прекрасно известно, что сало – не только вкусный и питательный, но и очень жирный продукт. Может ли оно быть полезным при сахарном диабете 1, 2 типа и гестационном сахарном диабете (ГСД)? Или же, наоборот, употребление в пищу любимого многими продукта принесет непоправимый вред здоровью? Давайте разбираться вместе.

  • Есть ли в сале сахар?
  • О пользе сала при сахарном диабете
  • Нормы потребления сала для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Когда нельзя: основные противопоказания
  • Сало: вредно или полезно? (видео)
  • В каком виде употреблять
  • Правила потребления сала при сахарном диабете
  • Готовим сало при диабете
  • Сало в духовке (видео)

Есть ли в сале сахар?

Всем прекрасно известно, что употребление сала в небольшом количестве приносит пользу здоровью человека без серьезных хронических недугов. Диабетики – особая категория людей, которая нуждается в соблюдении диеты с ограниченным приемом жирной пищи, а также продуктов, содержащих сахар. Это связано не только с повышенным уровнем глюкозы в крови, но и с нарушениями процесса обмена веществ, лишним весом, повышенным уровнем холестерина и липидов в крови.

Стоит отметить, что сало – продукт, основной частью которого являются жиры.

загрузка...

Сало

На 100 г сала приходится 85 г жира. При диабете 1-го и 2-го типа пациентам не запрещено потребление умеренного количества жиров. Больший вред здоровью наносит именно сахар в продуктах, а не жир.

Содержание сахара в сале является минимальным – всего лишь 4 г на 100 г продукта. При этом в большинстве случаев человек не может съесть слишком много калорийного продукта. При употреблении в пищу нескольких кусочков сала попадание сахара в кровь будет очень незначительным, поэтому не может принести вред здоровью диабетика.

Частое употребление в пищу сала может негативно сказаться на здоровье людей, болеющих сахарным диабетом на фоне нарушенного липидного обмена и метаболизма. Употребление жирного продукта может спровоцировать стремительный рост уровня холестерина в крови, уровня гемоглобина, повышение вязкости крови.

О пользе сала при сахарном диабете

Сало – продукт с уникальным составом, который содержит большое количество веществ, витаминов и элементов, полезных для здоровья любого человека, в том числе и для диабетиков.

Неоспоримые полезные свойства «спорного» продукта:

  • Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сала (не более 25-30 г) позволяет снизить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, минимизировать негативные последствия сахарного диабета.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы (снизить вероятность инсультов, инфарктов, сердечных приступов и т.п.).
  • Употребление сала улучшает обменные процессы и благотворно влияет на укрепление мышц.
  • Употребление сала дает быстрое ощущение насыщения, позволяет снизить аппетит благодаря повышенному содержанию белка и минимальному количеству углеводов в составе. Благодаря высокому содержанию жира продукт медленно переваривается – человеку длительное время не хочется есть, что особенно актуально для диабетиков, страдающих ожирением.
  • Жировая прослойка свиньи содержит в разы меньшее количество холестерина и прочих вредных для здоровья человека жиров, нежели некоторые части говядины и даже курятины.
  • Сало содержит питательное вещество, именуемое «холином», которое улучшает память, повышает уровень интеллекта, минимизирует последствия некоторых психических заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
  • Сало богато витаминами и минералами. Танин, витамины группы А, В, Д, фосфор, железо, селен, магний – далеко не полный список полезных элементов в сале, в которых ежедневно нуждается организм человека.
  • Содержит омега-3 кислоты, которые минимизируют риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Свиной шпик способствует снижению уровня холестерина (предотвращает образование холестериновых бляшек), снижает выраженность воспалительных процессов разной локализации, нормализует работу кровеносной системы.
  • Сало замедляет процессы всасывания углеводов в крови, благодаря чему способствует улучшению динамики уровня глюкозы в крови.
  • Пара небольших кусочков сала в виде перекуса существенно снижает тягу к сладкому и мучному.

Нормы потребления сала для людей, страдающих сахарным диабетом

На сегодняшний день не существует жестких и конкретных норм употребления сала для людей, болеющих сахарным диабетом 1 и 2-го типа, а также при диабете беременных (ГСД). Несмотря на это при любой форме диабета врачи не рекомендуют съедать в день более 40 г сала в любом виде. Такая норма потребления позволит не «пичкать» организм большим количество калорий, чем требуется.

Больным, страдающим лишним весом, рекомендовано более редкое употребление сала, так как продукт относится к категории высококалорийных. Больные с диабетом 2-го типа должны более осторожно употреблять сало в пищу, нежели диабетики, у которых диагностирован сахарный диабет 1-го типа.

Когда нельзя: основные противопоказания

Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, не рекомендовано употребление сала, в состав которого входят консерванты и прочие вредные ингредиенты. Стоит отказаться от любимой многими грудинки, шпика и подкопченного или сильно копченого сала.

При покупке сала следует убедиться, что кроме соли в него ничего не добавлено. В идеале приобрести кусок свежего сала у проверенного продавца, который выращивает свиней не на гормонах и антибиотиках, а на натуральных кормах.

Для диабетика чрезвычайно важно минимизировать потребление натрия, а также полностью исключить из пищи всевозможные вредные добавки, которые могут усугубить течение болезни и нанести непоправимый вред здоровью.

Сало: вредно или полезно? (видео)

Эксперты программы «О самом главном» рассказывают о пользе сала, нормах потребления и возможных последствиях переедания калорийного продукта.

В каком виде употреблять

Врачи и диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом есть сало, порезанное небольшими слайсами с овощами. Не менее полезное сочетание – с бульоном. Не рекомендуется жарка сала. Лучший вариант – запечь сало в духовке, предварительно обмазав любимыми пряностями.

Категорически не рекомендуется употребление сала вместе с белым хлебом или спиртными напитками.

Как и в каком количестве употреблять сало – подскажет лечащий врач. Он не только скорректирует суточную норму потребления калорийного продукта, но и подскажет, в каком именно виде можно есть сало при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Диабет и сало

Каждый организм индивидуален. Меры предосторожности будут нелишними. Через полчаса после потребления сала в домашних условиях пройдите тест для определения уровня глюкозы в крови. На основе его результатов вы сможете оценить, как именно ваш организм реагирует на калорийный продукт.

Правила потребления сала при сахарном диабете

  1. Как правило, умеренное потребление сала с «правильными продуктами» (салатом, бульоном, супом) не может нанести вред здоровью как абсолютно здорового человека, так и диабетика.
  2. Так как сало – очень калорийный продукт, после его потребления в пищу следует усилить физическую активность для более быстрого усваивания поступившей в кровь глюкозы, предотвращения ожирения и улучшения процесса обмена веществ.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа противопоказано соленое сало, а также сало с чрезмерным количеством пряностей, которые могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чем меньше соли в сале – тем лучше.
  4. При любом типе сахарного диабета рекомендовано употребление незначительного количества сала, которое не подвергалось каким-либо химическим обработкам – свежего продукта.

Готовим сало при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать о том, как тот или иной продукт меняет свои свойства во время термической обработки. Сало – не исключение.

Простой пример: если пожарить сало на сковородке с картошкой и съесть в таком виде, то пользы для здоровья ожидать не стоит. Вреда – очень вероятно.

Другое дело запечь сало в духовке на специальной решетке, которая дает возможность вытопиться жиру, который в последующем можно будет слить. Такой вариант приготовления позволит получить более полезную для диабетика пищу.

Сало

Как приготовить с пользой

Запеченное сало – один из лучших вариантов приготовления при сахарном диабете. Во время приготовления в духовом шкафу из сала вытапливается большое количество натуральных жиров, при этом полезные вещества никуда не денутся. При запекании сала для диабетика важно:

  • строго следовать рецепту;
  • использовать минимальное количество соли и специй;
  • контролировать температуру и время приготовления;
  • по возможности запекать сало как можно дольше (чтобы максимально удалить из продукта вредные вещества).

Запекаем сало с овощами

Для приготовления вкусного сала понадобится:

  • примерно 400-500 г свежего сала;
  • овощи и фрукты по 1 шт. – кабачки, сладкий перец, баклажаны, кисло-сладкое яблоко (желательно – зеленое);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Рецепт

  • Хорошо вымытое и обсушенное бумажным полотенцем сало натереть солью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы продукт хорошо впитал соль.
  • Затем натереть сало чесноком, корицей, небольшим количеством других специй по желанию, и дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

При сахарном диабете 1-го типа употребление чеснока не рекомендовано.

  • Подготовленное таким образом сало выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Более полезный для диабетика вариант – соевое или оливковое масло. Такие масла имеют в своем составе большее количество полезных веществ, витаминов и прочих элементов, благотворно влияющих на организм человека.
  • Тщательно вымытые и нарезанные крупными кусками овощи также солятся и вместе с салом помещаются на противень.
  • Время приготовления блюда – 45 минут.
  • По истечении этого времени следует удостовериться, что овощи мягкие и хорошо пропеклись.
  • Готовое запеченное сало с овощами подается в остывшем виде.

Сало в духовке (видео)

Рецепт нежнейшего сала, запеченного в духовке. Пошаговая инструкция, которая поможет быстро и вкусно приготовить продукт, сохранив его полезные свойства.

Сахарный диабет – не повод отказываться от такого вкусного и полезного лакомства, как сало. Главное – знать меру и есть продукт в «правильном» виде. Полезные свойства сала усиливаются, если сочетать его с запеченными овощами. Таким способом можно сочетать приятное с полезным – баловать себя любимым блюдом и при этом обогащать организм полезными веществами, обеспечивающими его нормальное функционирование.

Диабетику на заметку: список важных витаминов

В организме диабетиков из-за нарушения обмена веществ часто наблюдается нехватка витаминов и минералов.

Соблюдение специальной диеты, наличие осложнений сахарного диабета и ряд других причин могут вызывать ухудшение состояния больного, ослабление иммунитета и др. последствия.

Прием витаминов можно считать одним из «кирпичиков» в комплексном лечении диабета, и эффективной мерой профилактики многих заболеваний (ретинопатия, импотенция, нейропатия и др.). Главное, принимать их правильно, курсами и желательно с назначения врача.

Список необходимых диабетику витаминов

Витамин Е (токоферол) – ценный антиоксидант, помогает предотвращать многие осложнения сахарного диабета (катаракта и др.). Способствует снижению давления, благоприятно воздействует на состояние мышц, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и защищает клетки от повреждений.

Витамин Е в больших количествах есть в растительном и сливочном масле, яйцах, печени, проростках пшеницы, молоке и мясе.

Витамины группы В при диабете следует получать в достаточном количестве. К ним относят 8 витаминов:

  • Витамины группы В при диабетеВ1 — тиамин
  • В2 — рибофлавин
  • В3 – ниацин, никотиновая кислота (витамин РР).
  • В5 — пантотеновая кислота
  • В6 — пиридоксин
  • В7 — биотин
  • В12 — цианкобаламин
  • Водорастворимый витамин B9 — фолиевая кислота

Витамин В1 участвует в процессах внутриклеточного обмена глюкозы, влияет на снижение её уровня в крови, улучшает кровообмен в тканях. Полезен для профилактики диабетических осложнений – нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Витамин В2 также помогает нормализовать обмен веществ, участвует в образовании красных кровяных телец в организме. Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-излучения, улучшает зрение, положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рибофламин содержится в миндале, грибах, твороге, гречке, почках и печени, мясе и яйцах.

Витамин РР (В3) – никотиновая кислота, которая важная для процессов окисления. Расширяет мелкие сосуды, стимулирует кровообращение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и улучшает обмен холестерина. Содержится мясе, гречке, печени и почках, фасоли, ржаном хлебе.

Витамин В5 важен для нормальной работы нервной системы и надпочечников, обмена веществ, ещё его называют «антистрессовым витамином». При нагревании разрушается. Источники пантотеновой кислоты – овсянка, молоко, икра, горох, гречка, печень, сердце, мясо цыплят, желток яйца, цветная капуста, фундук.

Витамин В5

Витамин В6 при диабете важно принимать для профилактики и лечения нарушений нервной системы. Нехватка витамина В6 у диабетиков ухудшает чувствительность клеток организма к инсулину. Больше всего этот витамин содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.

Биотин (В7) помогает понижать уровень сахара в крови, оказывает инсулиноподобный эффект, участвует в синтезе жирных кислот и энергообмене в организме.

Витамин В12 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Положительно влияет на нервную систему и работу печени. Является профилактикой анемии, улучшает аппетит, повышает энергию, помогает росту у детей. Улучшает память, понижает раздражительность.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального обмена нуклеиновых кислот и белков, участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, стимулирует питание повреждённых тканей. Особенно важно получать этот витамин в достаточном количестве беременным женщинам.

Витамин D (кальциферол) является группой витаминов, обеспечивает нормальное усвоение кальция в организме, стимулирует выработку гормонов и принимает участие в обменных процессах. Главная его функция – способствование нормальному росту и развитию костей, предупреждение остеопороза и рахита. Оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц (в т.ч. сердечной мышцы), улучшает сопротивляемость организма к кожным болезням.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принимать витамин D рекомендуется вместе с кальцием. Натуральные источники: кисломолочные продукты, сырой яичный желток, морепродукты, рыбная печень, рыбий жир, крапива, петрушка, икра, сливочное масло.

Витамин Д

Витамины для глаз

Проблемы со зрением – частая причина инвалидизации людей при сахарном диабете. У диабетиков слепота встречается в 25 раз чаще, чем у тех, кто не болеет диабетом.

В комплексном лечении заболеваний глаз при СД немаловажная роль отводится витаминотерапии, особенно прием витаминов группы В (B1, B2, B6, B12, B15) внутрь и парентерально.

Положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. На ранних стадиях нарушения зрения положительный эффект дает применение токоферола — витамина E (1200 мг в день).

Что принимать при несахарном диабете?

Питание больных несахарным диабетом подразумевает соблюдение диеты с повышенным содержанием натрия (20-25 г соли), приема витаминов А и группы В, витамина С (0,5—1 г в день). Рекомендуется ограничивать количество калия до 1,5-2 г.

Названия витаминных комплексов

Фото упаковки Алфавит ДиабетВитаминно-минеральный комплекс Алфавит Диабет: включат 13 витаминов и 9 минералов, органические кислоты и растительные экстракты.

Препарат создан с учетом особенностей обмена веществ у диабетиков. Содержит в составе вещества, способствующие профилактике осложнений СД, и улучшающие обмен глюкозы: липоевую и янтарную кислоты, экстракты побегов черники, корней лопуха и одуванчика.

Схема приема: по 1 таблетке за завтраком, обедом и ужином (3 таблетки в день) курсом 1 месяц.

Цена упаковки 60 таб.: около 250 рублей.

Витамины для диабетиков ВервагВитамины для больных диабетом Верваг Фарма (Wörwag Pharma): состоят из 11 витаминов и 2 микроэлементов (цинк и хром).

Оказывают общеукрепляющее действие при диабете 1 и 2 типа, назначается для профилактики гиповитаминозов на фоне СД.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов в составе БАД.

Схема приема: по 1 таблетке в сутки, курс – 1 мес.

Цена упаковки 30 таб. – 260 руб., 90 таб. – 540 руб.

 

Доппельгерц Актив «Витамины для больных диабетом»Доппельгерц® Актив «Витамины для больных диабетом»: комплекс из 10 витаминов и 4 важнейших минералов был специально разработан для диабетиков. Добавка корректирует обмен веществ у больных диабетом, улучшая общее состояние организма.

Используется для профилактики гиповитаминоза и осложнений (нейропатии, поражения сосудов сетчатки и почек), а также применяется в комплексной терапии.

Рекомендации к приему: 1 таб./сутки во время еды, запивать водой, не разжевывать. Продолжительность курса — 1 мес.

Цена: упаковка 30 шт. — примерно 300 руб.; упаковка 60 таб. – 450 руб.

Витамины компливит диабетКомпливит Диабет: биологически активная добавка с содержанием рекомендованной суточной потребности витаминов (14 шт.), фолиевой и липоевой кислоты. Препарат является источником 4 минералов (цинка, магния, хрома и селена.).

Экстракт гинкго билоба в составе добавки благотворно влияет на периферийное кровообращение, в т. ч. помогает при диабетической микроангиопатии. Он также улучшает обмен веществ и нормализует медиаторные процессы. Показан при соблюдении низкокалорийных диет.

Прием препарата: 1 таб./ день, во время еды. Курс -1 месяц.

Цена: банка полимерная (30таб.) — около 250 руб.

Витамины Компливит Кальций Д3 - фото препаратаКомпливит® Кальций Д3: повышает плотность костной ткани, положительно сказывается на состоянии зубов, регулирует свертываемость крови. Препарат показан лицам, придерживающимся безмолочной диеты и детям в период интенсивного роста. Ретинол в составе комплекса поддерживает зрение, улучшает состояние слизистых оболочек.

Подходит для диабетиков, т.к. содержит только искусственные подсластители. Средство может повысить содержание сахара в крови — нужна консультация эндокринолога.

Дозировка: 1 таб./сутки.

Цена: 30 таб. – 110 руб.; 100 таб. – 350 руб.

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Можно ли есть макароны? Разрешены ли они при проблемах с обменом веществ? Ведется много споров по поводу того, можно ли употреблять макаронные изделия при заболевании сахарный диабет, ведь продукт довольно калорийный, при этом содержит важные и незаменимые микроэлементы. При диабете можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, только так удается насытить организм, восстановить здоровье и не навредить фигуре, исключить повышение уровня сахара в крови и лишний вес.

При диабете макароны окажут положительное воздействие на органы пищеварительного тракта, но при условии выбора правильного способа приготовления. Если диабетик выбирает цельнозерновые сорта макарон, блюдо станет источником клетчатки. Однако практически все макароны, которые изготавливаются в нашей стране, никак нельзя назвать правильными, их делают из муки мягких зерновых сортов.

Рассматривая диабет первого типа, следует указать, что в таком случае кушать можно любые макароны без ограничения. Но нельзя забывать, что на фоне тяжелой углеводной пищи пациент обязательно должен следить за адекватной дозировкой инсулина, что дает возможность компенсировать употребление такого блюда.

Для пациентов со вторым типом заболевания кушать макароны необходимо в ограниченном количестве. Это вызвано тем, что:

  1. степень полезности большого количества клетчатки до конца не изучена;
  2. невозможно предугадать, каким образом макароны воздействуют на конкретный организм.

При этом точно известно, что пасту включают в рацион при условии дополнительного употребления свежих овощей и фруктов, минеральных комплексов и витаминов. Также не помешает каждый раз считать хлебные единицы.

Какие макароны «правильные»?

Избавиться от симптоматики сахарного диабета крайне сложно, показано принимать специальные лекарственные препараты, а также правильно питаться. Необходимо предусмотреть употребление умеренного количества клетчатки, ограничивать продукты с повышенным содержанием крахмала.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа частоту употребления продукта из цельного зерна необходимо согласовывать с лечащим врачом, при развитии каких-либо нежелательных последствий необходимо сократить количество макарон, добавив вместо этого дополнительную порцию овощей. Совершенно не важно, будут ли это спагетти, паста либо цельнозерновые макароны с отрубями.

Макароны диабетикам лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы, они по-настоящему полезны для организма. Кушать их можно несколько раз в неделю, ведь они являются вполне диетическим продуктом, крахмала в них мало, он пребывает в кристаллической форме. Продукт будет усваиваться медленно и хорошо, надолго давая ощущение сытости.

Цельнозерновые макароны, так само, как и рисовая лапша, богаты медленной глюкозой, она способствует удерживанию оптимального соотношения сахара крови и гормона инсулин.

Приобретая макароны при сахарном диабете, требуется принимать во внимание, что необходимо внимательно читать всю информацию на этикетке. Перед покупкой необходимо определить:

  1. гликемический индекс продукта;
  2. хлебные единицы.

Поистине хорошие макароны изготовлены исключительно из твердых сортов, любая другая маркировка укажет на то, что от продукта при диабете приходится отказываться. Бывает, что на упаковке указан сорт А, это означает, что использовалась мука из пшеницы твердого сорта. В изделиях из мягких сортов пшеницы для диабетиков 2 типа полезных веществ нет.

Дополнительно хорошо применять амарантовое масло.

Как не испортить и правильно съесть макароны

Важно не только научиться выбирать правильные макаронные изделия, не менее важно хорошо их приготовить, чтобы не кушать пустые углеводы, которые осядут на теле в виде жира.

Классический способ приготовления пасты – варка, главное знать основные тонкости блюда. В первую очередь, макароны нельзя доваривать до конца, иначе они будут невкусными и менее полезными. Рекомендация добавлять в воду с готовящимися макаронами растительное масло вызывает споры, некоторые диетологи считают, что лучше масло не лить.

Степень готовности блюда необходимо проверять на вкус, при диабете 2 типа макароны должны быть слегка твердоватыми. Другой совет – макароны обязательно должны быть свежеприготовленными, вчерашние или более поздние спагетти и пасту кушать нежелательно.

Готовое блюдо, приготовленное по правилам, нужно кушать вместе со свежими овощами с низким гликемическим индексом. Вредно сочетать пасту и лапшу с рыбными и мясными продуктами. Такой подход к питанию:

  • помогает компенсировать нехватку белка;
  • организм насытится энергией.

Оптимальный интервал употребления макаронных изделий – не более двух или трех раз в неделю. Каждый раз следует обращать внимание на время дня, когда диабетик планирует кушать макароны, эндокринологи и диетологи советуют употреблять их на завтрак или обед. Употреблять макароны при диабете нельзя вечером, поскольку организм не успеет сжечь полученные с продуктом калории.

Макароны из твердых сортов проходят процесс пастификации, этот процесс являет собой механическую процедуру прессования теста, вокруг него образуется защитная пленка, защищающая крахмал от желатинирования. Подобные макароны отличаются низким гликемическим индексом, но если отваривать их в течение 5-12 минут.

Если варить макароны 12-15 минут, гликемический индекс продуктов повысится с 50 до 55, а вот приготовление за 5-6 минут снизит гликемический индекс до 45. Иными словами, паста твердых сортов пшеницы должна быть слегка недоваренной. Когда цельнозерновые макароны изготовлены из муки грубого помола, их инсулиновый индекс приравнивается к 35. Покупать их предпочтительней, пользы в блюде больше.

Макарон с нулевым ГИ не существует.

Доширак и диабет

Больным диабетом иногда хочется скушать фаст-фуд, например, многим по душе лапша быстрого приготовления Доширак. Эта разновидность макаронных изделий готовится из муки высшего сорта, воды и яичного порошка. Доширак вреден по той причине, что рецептура предусматривает использование приправ и растительного масла. В приправах содержится много соли, ароматизаторов, красители, специи, глутамат натрия. Можно ли диабетикам есть такой продукт?

Если приготовить Доширак без приправ, а просто сварить в небольшом количестве кипятка, его можно будет назвать условно разрешенным продуктом для диабетика. Незаменимых аминокислот, полезных витаминов и жиров в продукте нет, а углеводов предостаточно. Поэтому долго питаться продуктом вредно даже абсолютно здоровому человеку, не говоря уже о диабетике, который придерживается определенного меню при повышенном сахаре. Причем сложно точно сказать, сколько хлебных единиц содержит Доширак.

У пациентов с чувствительным желудком и проблемами с органами пищеварительного тракта частое употребление такой лапши станет причиной расстройства, вплоть до язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Пищевой ценности продукт не имеет, вместо него лучше купить цельнозерновые макароны отечественного производства.

Суп с макаронами для диабетика

При диабете 2 типа можно употреблять макароны в составе первых блюд, разрешается приготовить куриный суп, который немного разнообразит рацион пациентов с нарушением обменных процессов. Сразу необходимо уточнить, что каждый день такое диабетическое блюдо кушать нельзя, между повторениями следует соблюдать пару дней перерыва.

Для приготовления блюда нужно купить цельнозерновые макароны (1 стакан), нежирный куриный фарш (500 г), пармезан (2 ложки). Для супа пригодятся листы базилика, измельченный шпинат (2 стакана), небольшая луковица, одна морковка, также берут 2 взбитые куриные яйца, сухари для панировки и 3 литра куриного бульона.

Подготовка компонентов займет в среднем минут 20, варят суп в течение получаса. Сначала фарш необходимо смешать с яйцами, сыром, измельченным луком, базиликом и панировочными сухарями. Из такой смеси формируют небольшие по размеру шарики. При диабете можно использовать постную телятину вместо курицы.

Тем временем куриный бульон доводят до кипения, бросают в него шпинат и макароны, измельченную морковь с подготовленными фрикадельками. Когда снова закипит, убавляют огонь, варят еще минут 10, перед подачей блюдо необходимо посыпать тертым сыром. Суп насытит организм витаминами, подарит длительное ощущение сытости. Такое блюдо — отличный обед для диабетика, а вот от употребления его на ужин придется отказываться, поскольку макароны вечером кушать нельзя.

Как готовить макароны для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…