Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли употреблять персики при сахарном диабете

Содержание

Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.Разные варианты варенья для диабетиков

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

загрузка...

ФруктозаСегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Так, например:

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.Персик позволяет улучшить память

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.Варенье с сорбитом

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.Первый раз употребить половину порции

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.Клубника

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимонное вареньеЛимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Варенье без добавления сахара

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.Варенье из малины в собственном соку

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?

Кубики сахараСахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.

В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индексПродукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Фрукты для диабетиковПациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • сливы;
  • почти все ягоды;
  • лимон;
  • ананасы;
  • манго;
  • папайя.

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

ЯблокиОрганизм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

ПерсикиВ персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Абрикосы

АбрикосыВ абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Груши

ГрушиСладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

Грейпфрут

ГрейпфрутГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

АрбузДиабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Какие фрукты можно при сахарном диабете?

  • 1 Почему не все фрукты разрешаются?
  • 2 Полезные фрукты
    • 2.1 Арбуз и гранат
    • 2.2 Яблоки и груши
    • 2.3 Цитрусовые
    • 2.4 Абрикосы и персики
    • 2.5 Вишня и киви
    • 2.6 Экзотические фрукты
      • 2.6.1 Маракуйя и СД
      • 2.6.2 Мушмула, папайя и личи
  • 3 Сколько можно съесть фруктов при диабете?
  • 4 Какие фрукты нельзя?

Важнейшим элементом ежедневного рациона являются фрукты при сахарном диабете 2 типа. Для организма здорового человека все фрукты, ягоды и овощи целебны, поскольку содержат в себе природные богатства в виде витаминов и минералов. Однако при повышенном сахаре, помимо полезных свойств, необходимо учитывать список противопоказаний, которые могут привести к плачевным последствиям.

Почему не все фрукты разрешаются?

Сахарный диабет требует строго контроля за продуктами питания, и фрукты не исключение. Добавляя их в рацион, диабетик должен учитывать калорийность и гликемический индекс, то есть скорость усвоения углеводов. Так, продукты с низким и средним ГИ нужны в рационе для пополнения организма витаминами, с высоким — противопоказаны из-за резкого повышения уровня глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Полезные фрукты

Арбуз и гранат

Арбуз низко калориен и богат пектинами, однако содержит много легких углеводов и имеет высокий ГИ — 75 ед. Потому при диабете 1 типа арбуз можно употреблять в строго ограниченном количестве: человек должен учитывать индивидуальную дневную норму хлебных единиц. При диабете 2 типа фрукт желательно исключить, поскольку употребление приводит к сильному чувству голода, что негативно влияет на психику больного.

Гранаты содержат большое количество клетчатки, кислот, танинов, дубильных веществ и витаминов, благодаря которым фрукт обладает следующими свойствами:

  • усиливает обменные процессы;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает АД;
  • наполняет энергией;
  • выводит из организма вредные вещества.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и груши

Яблоки снижают уровень глюкозы, но плоды не должны быть сладкие.

Яблоки должны оздоравливать организм диабетика каждый день. Пектин, содержащийся во фрукте, способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, благотворно влияет на кроветворение, активизирует работоспособность кишечника и очищает от пестицидов. Нужно учитывать, что сладкие плоды диабетикам нельзя. Предпочтение нужно отдавать кислым и кисло-сладким яблокам.

Несмотря на сладкий вкус, груши не вредны при сахарном диабете 1 типа, поскольку в них преобладает фруктоза, не нуждающаяся в инсулине. Груша содержит фолиевую кислоту, питательные волокна и минералы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу, повышают защитные функции организма, улучшают психологическое состояние, укрепляют печень и ЖКТ, а также выводят тяжелые металлы.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые

Полезные фрукты при диабете 2 типа — цитрусовые. Они отличаются большим содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что очень важно для организма диабетика. Особого внимания заслуживают:

  • Грейпфрут. Регулярное употребление улучшает обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови, выводит избыток холестерина и укрепляет иммунитет при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и ГИ, а также огромную пользу для больного организма, диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1 плод грейпфрута.
  • Лимон. Способствует выработке инсулина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает очистить почки и печень от токсинов, которые накапливаются вследствие регулярного употребления лекарств.
  • Помело (памела). Регулирует водно-солевой обмен в организме, поставляет в клетки кислород, нормализует гемоглобин. Фрукт оберегает от депрессии, атеросклероза, заболеваний костных тканей и раковых заболеваний. Регулярное употребление улучшает настроение и работоспособность, а также повышает иммунитет.
  • Свити. Фрукт на 50% состоит из углеводов и вообще не содержит жиров. Он имеет свойство расщеплять жиры, понижать сахар и нормализовать АД. Помимо этого, свити улучшает настроение и наполняет позитивной энергией.

Вернуться к оглавлению

Абрикосы и персики

Для улучшения памяти, можно кушать персики и абрикосы.

Абрикосы и персики можно есть при сахарном диабете каждый день. Абрикосы улучшают обмен веществ, позитивно влияя на общее самочувствие больного, помогают диабетикам бороться с АД и избыточным весом, повышают работоспособность мозга и улучшают память, а также регулируют мышечную возбудимость. Персики содержат натуральные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать сахар в крови, нормализуют нервную и пищеварительную систему. Регулярное употребление предотвращает осложнения со стороны сердца и сосудов, способствует борьбе со стрессом.

Вернуться к оглавлению

Вишня и киви

Вишня содержит большое количество целебных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять ее в сезон, а также замораживать на зиму. Витамины, содержащиеся в ягоде, повышают выработку инсулина, поддерживают зрительный нерв, позитивно влияют на работу сердца. Минералы способствуют очищению организма от токсинов и защищают от онкологических заболеваний.

Киви благотворно влияет на поджелудочную железу и, при регулярном употреблении, регулирует уровень глюкозы в крови. Также китайский крыжовник активно спаливает жиры. Благодаря большому количеству витамина С и магния киви укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует работу сердца и укрепляет иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Экзотические фрукты

Маракуйя и СД

Для укрепления костей и суставов полезен будет маракуйя.

Маракуйя — целебный фрукт, содержащий огромное количество веществ, полезнее которых не сыскать. Энергетическая ценность составляет 90 Ккал на 100 г, а ГИ равен 30 ед. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в ежедневный рацион диабетиков. Маракуйя восстанавливает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, укрепляет кости и суставы, а также замедляет рост раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Мушмула, папайя и личи

Благодаря богатому составу мушмула помогает поддерживать самочувствие на должном уровне. Если ежедневно кушать свежий фрукт, то улучшается регенерация тканей, стимулируется иммунная система, снижается риск онкологии, инфарктов и инсультов. Папайю особенно полезно употреблять при диабете 1 типа, поскольку она способствует выработке инсулина. Помимо этого, фрукт предотвращает образование тромбов, тонизирует кишечник и желудок, способствует избавлению от паразитов. Личи содержит много сложных углеводов, потому разрешен для диабетиков. Его употребляют для поддержания поджелудочной железы, снижения веса, нормализации работы ЖКТ и в качестве профилактики атеросклероза

Вернуться к оглавлению

Сколько можно съесть фруктов при диабете?

Даже разрешенные фрукты при сахарном диабете нужно употреблять в меру.

Диабетик должен взять за правило, что в сутки ему можно употреблять 1 стакан ягод либо фрукт, который можно поместить в ладонь. Если в дневном рационе, например, памела, дыня или крупное яблоко, то фрукт нужно разделить на 2—3 части. Арбуза можно кушать не более 1-й дольки. Гранат полезнее употреблять в виде сока — 1 ст. в день, однако, поскольку чистый сок вредный при диабете, его нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты нельзя?

Несмотря на богатство витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах, существует список плодов, которые провоцируют повышение сахара и ухудшение самочувствия, из-за чего попадают под строгий запрет. Запрещенные фрукты для диабетиков и причина, по которой их нельзя кушать, описаны в таблице:

Фрукты

Причина

Банан Содержит много крахмала
Виноград Большое количество натурального сахара
Хурма
Финики Высокий ГИ
Инжир