Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли употреблять соду при сахарном диабете

Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Сахарный диабет 2 типа

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Цветаевский пирог для диабетиков

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

Морковный торт для диабетиков

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Блины с грушей и творогом для диабетиков

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Фруктовый рулет для диабетиков

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Сода при диабете

  • 1 Влияние пищевой соды на организм
  • 2 В чем заключается механизм действия?
  • 3 Применение при диабете
    • 3.1 Ванны с добавлением соды
    • 3.2 Как пить внутрь?
    • 3.3 Наружный прием
  • 4 Противопоказания

Пищевая сода — бикарбонат, гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый, представляет собой мелкие белые кристаллы. Лечение диабета содой получило широкое распространение за счет ее медицинской функциональности. Этот порошок есть в каждом доме, он часто используется в кулинарии и в лечебных целях.

Влияние пищевой соды на организм

Сода не является лекарством, но активно применяется для лечения недугов. Нередко содовый раствор помогает при ожогах, а также используется как средство, которое понижает кислотность. Важно, что при сниженной кислотности соду категорически нельзя употреблять. Этот мелкокристаллический порошок способствует выводу из организма излишков жидкости, что замедляет всасывание жиров. Это свойство можно применять в диетологии.

Сода используется в народной медицине и считается полностью безопасной для здоровья. Традиционная медицина не содержит официальной содовой терапии, но доктора подтверждают ее полезные свойства. Растворы гидрокарбоната натрия можно применять для дезинфекции полости рта, как средство от кашля и заболеваний горла. Очищающие качества соды помогают отбелить зубную эмаль. Больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа, также практикуют лечение содой, если отсутствуют противопоказания.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается механизм действия?

Принцип воздействия соды в человеческом организме таковой:

  • разлагаясь под воздействием воды, сода создает щелочную среду;
  • нейтрализует избыточное количество кислот во внутренних органах (кишечник, желудок);
  • происходит разложение кислот на углекислый газ, соль и воду;
  • запускается процесс ощелачивания среды.

Представители нетрадиционной медицины считают ощелачивание организма — путь к здоровью.

Нетрадиционная медицина рассматривает ощелачивание как путь к оздоровлению организма, улучшению общего самочувствия и долгой здоровой жизни.

Вернуться к оглавлению

Применение при диабете

Американские ученые выдвинули предположение, что возникновение диабета напрямую связано с уровнем печеночной кислотности. Повышенная кислотность подавляет защитную функцию органа, параллельно страдает поджелудочная железа, постепенно прекращая выработку инсулина. Загрязненный организм не может справиться с таким количеством токсинов. Все эти факторы приводят к развитию диабета 2 типа.

Исследователями было предложено лечение содой, как способ понижения кислотности. Это рассматривается как возможность предотвратить возникновение заболевания и развитие других патологий. В таком случае лечение сахарного диабета содой можно считать одним из вариантов стабилизации состояния. Диабет 2 типа предполагает понижение кислотности кишечника, что связано с пониженной функциональностью печени. Но такое лечение категорически недопустимо при диабете 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Ванны с добавлением соды

Содовая ванна поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Больные диабетом часто страдают ожирением, поэтому имеет место поиск методов для снижения веса. Лечение диабета включает прием содовых ванн, во время которых больной теряет несколько килограммов. Простые правила проведения процедуры:

  • температура воды в ванной не должна повышаться более 38 градусов;
  • количество содового порошка — 0,5 кг;
  • время приема ванны — 20 минут;
  • разрешается добавление эфирных масел.

Эфирные масла помогают больному расслабиться и стабилизировать психологическое равновесие. Гидрокарбонат используется как дополнение к основному лечению, назначенному врачами. Терапия не ограничивается пищевой содой. Лекарством она не является, но помогает в борьбе с лишним весом. Курс приема лечебных ванн нужно пройти в течение 10 дней, по одному разу за 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Как пить внутрь?

Начинать принимать щелочной порошок необходимо в минимальных дозах. Щепотку порошка нужно смешать со 100 мл горячей воды и разбавить холодной. Принимать до приема пищи 1 раз в день, на протяжении 2 недель. Рекомендуется проследить за реакцией организма на первые порции раствора. Если не возникло головокружений, тошноты и болей, дозу можно увеличить (половина чайной ложки на тот же объем жидкости). Двухнедельный курс можно повторить позднее при необходимости.

Важно не забывать, что пищевая сода при сахарном диабете понижает сахар в крови, но неблагоприятно воздействует на поджелудочную железу.

Вернуться к оглавлению

Наружный прием

Натертое хозяйственное мыло — основа для лечебной мази.

  1. Половину бруска хозяйственного мыла нужно измельчить на терке и добавить ½ стакана воды.
  2. Прокипятить и добавить соду (чайную ложку), и глицерин (5 капель).
  3. Рану дезинфицировать и нанести на поврежденное место загустевшую мазь (не более чем на 30 минут).

Больные диабетом часто страдают от медленно заживающих ран и повреждений. Содовая мазь обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Средство станет отличной альтернативной дорогостоящим аптечным препаратам. Не следует забинтовывать рану и накладывать повязки — необходим кислород. Если не возникло неприятного жжения, процедуру можно повторять 1 раз в сутки. В противоположном случае немедленно удалить мазь салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Злоупотребление гидрокарбонатом натрия при диабете 2 типа может быть чревато возникновением тошноты, рвоты, головокружения и гипотонии. Мази на основе соды, несмотря на свои противовоспалительные свойства, не исключают побочные действия в виде ожогов и раздражения. А проверенный способ от изжоги иногда вызывает вздутие. Для беременных распространяется наибольшее количество противопоказаний, в том числе и отеки. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все полезное хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий