Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Мясные блюда при сахарном диабете 2 типа

Причины гипергликемии и первая помощь при гипергликемическом состоянии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушения в работе эндокринной системы приводят к изменению процесса углеводного обмена.

В результате инсулин, производимый поджелудочной железой, не справляется с избыточным количеством глюкозы и уровень сахара в крови повышается. Такое состояние и называется гипергликемией.

Причины развития

Гипергликемическое состояние развивается под воздействием следующих факторов:

загрузка...
  • склонность к перееданию;
  • несбалансированное питание с преобладанием продуктов с большим содержанием углеводов;
  • длительные стрессы и волнения;Вредная пища
  • недостаток витамина В1 и С;
  • период беременности;
  • травмы, сопровождающиеся значительной потерей крови;
  • поступление в кровь адреналина в результате интенсивных болевых ощущений;
  • дисфункция надпочечников;
  • хронические или инфекционные заболевания;
  • низкие или чрезмерные физические нагрузки.

Повышению сахара в крови способствуют и хронические заболевания эндокринной системы. На фоне диабета возникают патологические изменения в клетках поджелудочной железы, в результате чего сокращается количество производимого инсулина.

Сахарный диабет 2 типа является причиной потери клетками чувствительности к инсулину и гормон не может нейтрализовать излишки глюкозы.

Опасный симптом может возникать и при таких заболеваниях, как:

  • синдром Кушинга;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
  • тиреотоксикоз;
  • инсульт;
  • травмы и операции.

Классификация состояния

Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:

Уровни сахара в крови

  • легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
  • средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
  • тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.

Существуют две разновидности синдрома:

  1. Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
  2. Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.

В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.

Причиной развития хронической гипергликемии является дисфункция поджелудочной железы. В результате разрушения клеток пораженный орган не может производить достаточное количество инсулина. Это приводит к устойчивому избытку глюкозы в крови и наблюдается при диабете 1 типа.

Случается, что клетки перестают распознавать инсулин и становятся невосприимчивы к его действию, что так же сопровождается повышением концентрации сахара. Это характерно для диабета 2 типа.

Причины гипергликемииФункциональные сбои эндокринной системы могут возникать под воздействием наследственных и приобретенных заболеваний.

Передозировка инсулина во время лечения сахарного диабета способна вызвать постгипогликемическую гипергликемию. Реакцией организма на стремительное падения уровня сахара будет повышенное производство глюкозы.

Физиологической реакцией на длительные стрессы и психологическое напряжение является проявление эмоциональной гипергликемии. Рост концентрации сахара происходит в результате выброса гормонов, останавливающих гликогенез и ускоряющих гликогенолиз и глюконеогенез.

Алиментарная гипергликемия возникает после обильного употребления блюд с большим содержанием углеводов. Такое состояние вскоре нормализуется естественным путем.

Повышение содержания глюкозы в организме может быть спровоцировано гормональными изменениями на фоне болезней почек, поджелудочной железы и онкологических заболеваний.

Симптомы и проявления патологии

Легкая степень гипергликемии часто остается незамеченной. На упадок сил и частое желание выпить воды обычно не обращают внимание.

Значимые признаки появляются в процессе прогрессирования патологии:

  • учащенное и обильное мочеиспускание;
  • сухость во рту и повышенное потребление воды;
  • зуд и низкая скорость регенерации тканей;
  • сонливое состояние, чувство разбитости;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям.

Признаки гипергликемии

В тяжелых случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • частые запоры или поносы;
  • приступы тошноты, мигрень, слабость;
  • нарушение четкости зрения, мушки перед глазами;
  • ощущение запаха ацетона и гнили;
  • падение давления, посинение губ, обмороки.

Может отмечаться снижение тактильной чувствительности и ощущение холода в конечностях. Возможно значительное снижение веса при сохранении привычного образа жизни и питания.

При нарастающих симптомах, сопровождающихся судорогами и спутанностью сознания, может развиться кома.

Первая помощь

Скорая помощьОбнаружив у себя признаки повышения сахара, нужно проверить уровень глюкозы в крови. Если отклонение от нормы незначительное, то стоит посетить врача и получить консультацию. Содержание глюкозы, превышающее 13 ммоль/л, требует немедленной медицинской помощи.

Оказывая помощь больному с приступом гипергликемии, необходимо помнить, что симптомы высокого уровня глюкозы и гипогликемии похожи, и неправильными действиями можно только усугубить ситуацию.

Следует предпринять следующее:

  • в первую очередь необходимо вызвать бригаду медиков;
  • уложить больного и обеспечить доступ воздуха;
  • давать обильное питье;
  • исключить прием пищи и сахар;
  • приготовить необходимые для госпитализации документы и вещи.

Если известны показатель уровня глюкозы и необходимая доза инсулина, то нужно сделать инъекцию. При отсутствии таких сведений подобные действия недопустимы.

Лечение заболевания

Инъекция инсулинаПациенту, поступившему с острым приступом гипергликемии, делают инъекцию инсулина. После нормализации уровня глюкозы внутривенным вливанием восстанавливают водный баланс и недостающие витамины и микроэлементы. До обследования ставится диагноз неуточненная гипергликемия – код по МКБ 10 R 73.9.

Если причиной роста сахара в крови является сахарный диабет, то больной будет наблюдаться эндокринологом и всю жизнь следить за концентрацией глюкозы с помощью глюкометра. Лечение заключается в выполнении рекомендаций врача, регулярном приеме назначенных препаратов, соблюдения строгой диеты и изменения образа жизни.

Больным с диабетом 1 типа назначаются инсулинотерапия. Доза для инъекций тщательно рассчитывается врачом.

Диабетикам 2 типа рекомендуются препараты увеличивающие производство инсулина или восстанавливающие восприимчивость клеток к гормону.

Медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:

  • Актос – восстанавливает восприимчивость клеток к инсулину;
  • Баета – нормализует аппетит;
  • Глюкофаж, Сиофор – препараты для лечения диабета.

Таблетки ГлюкофажДля снижения повышенной кислотности в желудке, возникающей после синдрома гипергликемии можно выпить раствор пищевой соды или регулярно пить щелочную минеральную воду.

Если сахарный диабет не диагностируется и гипергликемия проявилась в результате другого заболевания, то необходимо установить болезнь и пройти курс лечения.

После исчезновения причины сахар будет оставаться в норме.

Обязательным назначением для всех будет ограничение количества потребляемых углеводов, исключение из рациона сахара и умеренное занятие спортом.

Неконтролируемый сахарный диабет и частые колебания концентрации глюкозы в крови могут привести к серьезным заболеваниям сердца, почек, вызвать проблемы со зрением и негативно повлиять на нервную систему.

Соблюдение диеты

Поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых норм поможет корректировка питания. Диета должна быть согласована с эндокринологом. Именно врач порекомендует подходящий рацион.

Основными принципами правильного питания при склонности к гипергликемии являются:

  1. Ограничение продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов до минимума.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Ориентировочно 30% белка, 30% растительных жиров и 40% сложных углеводов.
  3. Основой рациона являются каши и гарниры из круп. Очень полезна чечевица, а вот на блюда из риса лучше не налегать.Чечевица
  4. Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира рекомендуется варить, запекать и тушить. Предпочтение отдавать мясу кролика, индейке, куриным грудкам без кожи.
  5. Свежая зелень и овощи обеспечат необходимыми витаминами и клетчаткой. Ограничить только употребление картофеля. Фрукты выбирать несладкие и не злоупотреблять цитрусовыми.
  6. Молочные продукты выбирать с небольшим процентом жирности.
  7. Исключить сладости, сдобную выпечку, пшеничный хлеб. Хлеб заменить на цельнозерновой, а вместо сахара использовать стевию, мед, сахарозаменители.
  8. Придется отказаться от жирных и жареных блюд, винограда, бананов и других сладких фруктов. Жирные соусы, колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты и газированные напитки тоже не должны появляться на столе.
  9. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Одинаково вредно переедать и делать большие перерывы между приемами пищи.

Народные средства

Выполняя все рекомендации врача, можно дополнительно обратиться к средствам народной медицины.

Некоторые лекарственные растения содержат инсулиноподобные алкалоиды и способны понизить концентрацию глюкозы:

  1. Ложку размельченного корня одуванчика настоять 30 минут в 1 ст. кипящей воды и пить по 50 мл 4 раза в сутки. Очень полезен салат из листьев одуванчика и зелени. Листья предварительно отмочить в воде. Заправить салат сметаной или маслом.
  2. Клубни топинамбура отварить 15 минут и пить отвар в теплом виде.
  3. Стакан зерен овса проварить 60 минут в литре кипящей воды, охладить и пить без ограничений.
  4. 10 листиков лавра настоять в течение суток в 250 мл закипевшей воды. Пить теплым по 50 мл до приема пищи 7 дней.
  5. Эффективно снижает сахар свежая черника. Можно использовать и ее листья. Заварить листья кипятком, настоять два часа и пить по 250 мл три раза в день шесть месяцев.

Действенными средствами могут стать отвары из корней лопуха, стручков фасоли, можжевельника и эвкалипта. Но перед применением любого средства стоит проконсультироваться с врачом.

Видео-материал с народными рецептами для снижения сахара в крови:

Профилактика гипергликемии

Предупреждение патологического состояния заключается в регулярном контроле за показателем глюкозы, а также:

  1. Применяя инсулинотерапию, не превышать рекомендуемую дозу инсулина и не пропускать инъекции. Не следует дезинфицировать место укола спиртом, так как спирт разрушает инсулин.
  2. Оградить себя от лишних стрессов и волнений. В стрессовой ситуации организмом вырабатывается мощная доза глюкозы.
  3. Не запускать имеющиеся заболевания. Хронические недуги могут спровоцировать гипергликемию.
  4. Не перетруждаться, но и не вести пассивный образ жизни. Умеренная нагрузка, физкультура и прогулки способны снизить избыточное содержание сахара в крови.
  5. Если гипергликемия проявилась впервые, то это повод посетить эндокринолога и пройти обследование.

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

Какие сорта мяса будет безболезненно употреблять при всех типах диабета

  • Куриное мясо
  • Свинина
  • Колбасы
  • Баранина
  • Шашлык
  • Говядина

Мясо должно присутствовать в любом рационе, потому что это источник здорового белка, углеводов и витаминов. Однако разновидностей его существует очень много: какие-то из них более вредные, какие-то менее, некоторые сравнимы с голоданием. В связи с этим стоит остановиться на том, какие из них более и менее полезны при сахарном диабете первого и второго типа (говядина, баранина и остальные разновидности)?

Куриное мясо

Мясо для диабетиков, которым характеризуется курица, следует считать не просто вкусным, сытным и более чем быстро усваиваемым продуктом, как и яйца, в котором находится значительное соотношение жирных кислот полиненасыщенного типа. Также курица и ее мясо способны уменьшать соотношение пагубного холестерина в крови и снижать число белка, который выделяется мочевиной. Все это будет очень полезно при сахарном диабете любого типа.
Для того чтобы приготовить по-настоящему полезные диетические блюда из курицы, необходимо учитывать определенное количество важных правил:

  • кожа, которой обладает курица, должна быть удален в любом случае;
  • мясо должно тушиться, вариться, готовиться на пару, а также запекаться с применением всевозможных приправ: семян горчицы и других. Прожаренной на жиру или при помощи масла курице в меню каждого из диабетиков просто нет места;
  • в небольшом цыпленке имеется гораздо меньшее количество жира, чем в более крупной тушке бройлера. Для подготовки всевозможных блюд, которые предназначены для рациона диабетика, правильнее всего отбирать именно молодую птицу, как и в случае с рыбой;
  • жирные бульоны, приготовленные из курицы при сахарном диабете первого и второго типа, правильнее всего будет заменить некалорийным супами из овощей. При этом необходимо будет добавить в емкость для более приятного вкуса первого блюда кусок вареной курицы.

Таким образом, данный вид мяса обладает действительно отличными диетическими свойствами, и поэтому будет полезен при сахарном диабете любого типа. Может ли настолько полезной быть говядина, свинина, колбаса и другие разновидности мяса, допустим, шашлык?

Свинина

Представленный тип мяса, а именно свинина, имеет в своем составе целый перечень полезных для организма больного сахарным диабетом компонентов. Его следует считать лидером в числе всех остальных продуктов мясного происхождения по соотношения витамина группы B1. Свинина также богата на белок. Это объясняет еще большую простоту в плане усвояемости и бесспорную необходимость для организма любого человека.
В рационе тех, кто болен сахарным диабетом первого и второго типа, более чем допустимо приготовление всевозможных блюд из свинины нежирного типа. Готовить их правильнее всего с использованием овощей. Отлично сочетаются с подобным типом мяса такие овощи, как:

  1. капуста цветного типа;
  2. перец, желательно сладкий;
  3. томаты;
  4. свежий зеленый горошек;
  5. чечевица;
  6. фасоль.

Нежелательно, чтобы свинина подавалась диабетикам со всевозможными соусами (допустим, кетчуп или майонез).

Также нет необходимо в каких-либо подливках, которые увеличивают соотношение глюкозы в крови больше, чем само по себе мясо.

Таким образом, свинина нежирного типа вполне допустима к употреблению при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Может ли также быть употреблена баранина, шашлык и говядина?

Колбасы

Однако перед этим следует остановиться на том, может ли быть употреблена колбаса? Среди колбас тем, кто болен диабетом первого и второго типа, допустимо использовать в качестве пищи вареную колбасу, например, специальную диетическую (диабетическую) или также докторскую.
Происходит в это в силу того, что именно в них соотношение углеводов является минимальным. Если же говорить о диетической колбасе, то их и вовсе наблюдается. Если же говорить о жирах, то в процессе употребления в пищу 100 граммов вареной колбасы или, например, сосисочных изделий, человек способен получить не менее одной пятой от ежедневной нормы жиров. Представленное соотношение данных продуктов не может быть вредным, и они часто бывают внедрены в диету при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.
Поджаривать эту разновидность колбасы крайне нежелательно. Правильнее всего будет употреблять ее в свежем, сыром виде.
Также стоит отметить и «табу» на использование в качестве полукопченых и копченых типов колбасы. Впрочем, это более чем закономерно: в 100 граммах подобного продукта находится от 50 до 90% ежедневной порции жиров. Это недопустимо при сахарном диабете первого и второго типа, потому что все остальные блюда тоже имеют в своем составе множество жиров, например, растительных. Что же можно сказать про шашлык и баранину?

Баранина

Нельзя не рассказать о такой разновидности мяса, как баранина. Оно также очень полезно для организма обычно человека, но можно ли это же утверждать о тех, кто болен сахарным диабетом?

Дело в том, что именно баранина имеет в своем составе достаточно высокое количество клетчатки, что может быть опасно при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

Для того чтобы его снизить, необходимо, чтобы баранина была подвергнута особенной термической обработке. Желательно запекать ее в духовке.
Готовится она таким образом:

  • баранина нежирного типа промывается;
  • выкладывается на разогретый противень;
  • обкладывается разрезанными помидорами;
  • посыпается такими компонентами, как чеснок, барбарис, петрушка или сельдерей.

После этого добавляется соль и специи по вкусу, затем все это помещается в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Один раз в 15 минут необходимо поливать ее стекшим жиром. Печь это мясо, полезное при сахарном диабете любого типа, следует от полутора до двух часов, в том числе и шашлык.

Шашлык

Именно шашлык – одно из самых любимых блюд, которые предпочитают все без исключения. Однако можно ли употреблять его диабетику, и если можно, то, какое именно мясо выбирать?
Правильнее всего будет приготовить шашлык из куриного мяса, филе кролика или нежирной свинины, а также телятины. Именно такое мясо полезно на всем протяжении сахарного диабета. Мариновать такой шашлык желательно с минимальным набором специй и лучше всего использовать именно натуральные, например, соль, перец, лук, базилик.
То есть применение синтетических специй, типа кетчупа или майонеза предпочтительнее всего свести к минимуму. Еще один совет для диабетиков заключается в том, чтобы готовить шашлык, а именно мясо, с добавлением самых разных овощей: помидоров, кабачков, перца. Это будет в первую очередь, полезно, а во вторую – сможет компенсировать все те вредные вещества, которые содержатся в самом мясе.
Также желательно запекать сам по себе шашлык как можно дольше. Таким образом, употребление данного блюда при диабете следует считать полезным при правильном выборе типа мяса.

Говядина

И, наконец, говядина – что же можно сказать о ее употреблении при сахарном диабете первого и второго типа? Ее применение в качестве пищи лишь поощряется, потому что именно эта разновидность мяса способна положительно сказываться на соотношении глюкозы в крови.
К тому же, именно говядина дает возможность поджелудочной железе оптимально функционировать и выбрасывать вредные вещества. Однако и ее необходимо правильно выбирать, а также грамотно готовить.
Для того чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание именно не сорта с малой степенью жирности и без каких-либо прожилок. А вот готовить ее следует с минимальным количеством специй: исключительно соль и перец. В таком случае говядина для диабетиков будет наиболее полезна.
Как и в случае с шашлыком, лучше всего, чтобы говядина была готова, будет использовать как можно больше овощей, в частности, томатов или кабачков.

Также очень полезно будет варить этот тип мяса, в таком случае его допустимо будет употреблять каждый день.

Ведь супы и бульоны с говядиной будут лучшим сопровождением при сахарном диабете любого типа.
Таким образом, употреблять мясо диабетикам вполне допустимо, например, шашлык или говядина. При этом следует соблюдать указанные правила по выбору и приготовлению мяса, в таком случае эффект будет максимально возможным.