Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Не усваивается инсулин при диабете 1 типа

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания.

Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди.

загрузка...

Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).

Принципы питания

В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.

Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.

Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.

Правильный подсчет углеводов

Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.

Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.

Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:

Питание при 1 типе диабетаКрупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.

Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.

Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.

А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.

Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.

Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.

Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.

Особенности диеты

Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.

Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.

Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:

  • Диета при сахарном диабете 1 типаУпотребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).
  • Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).
  • Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.
  • Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.

Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.

Меню диабетика

Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.

Пища должна распределяться примерно так:

  • На завтрак – около 30% суточного рациона.
  • В обед – 40% от суточного рациона.
  • На полдник – 10%.
  • На ужин – оставшиеся 20%.

Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.

Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:

  • 1-й завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 10–15%
  • обед – 25%
  • полдник – 5–10%
  • 1-й ужин – 25%
  • 2-й ужин – 5–10%

Учитывая то, что при диабете первого типа перед едой вводится инсулин, то и план питания зависит от назначенной врачом инсулинотерапии. Время инъекций инсулина и основных приемов пищи желательно сделать постоянными (каждый день в одно и то же время).

Способна ли фруктоза заменить другие углеводы для диабетика?

Многие пациенты с нарушенным углеводным обменом часто интересуются: может ли заменить фруктоза сахар в пищевом рационе диабетика? Чем это может быть опасно, и какие полезные свойства характерны фруктозе и не типичны сахарозе? Рассмотрим, сколько фруктозы можно потреблять диабетику?

Фруктоза представляет собой пятиатомный углеводород, по своему химическому составу она близка к глюкозе, ее шестиатомной согруппницей по составу. Она может поступать в организм человека как извне непосредственно с пищевыми продуктами, так и при гидролизе крахмала. Во втором случае фруктоза образуется под действием гидролитических ферментов, действующих на полисахариды, вместе с глюкозой.

Можно ли употреблять фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

fruktoza-1

Для диабетиков фруктозу можно употреблять, как для людей и без патологии, в строго ограниченных количествах. Впрочем, как и глюкозу. Фруктоза при сахарном диабете является тем субстратом, для дальнейшей биохимической модификации которого не требуется инсулин. Продукты на основе этого соединения успешно заменяют сладости, в которых обычно очень много глюкозы. Глюкоза в организме человека усваивается в большинстве органов и тканей с участием инсулинового гормона. Но при сахарном диабете 2 типа эти ткани теряют чувствительность к гормону (а его количество изначально в пределах нормы). Поэтому этот олигосахарид не усваивается, и его в сыворотке крови становится много, чем и обусловлена глюкозотоксичность при диабете.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется тем, что снижена секреция инсулина, и поэтому ткани все равно не получают глюкозы в достаточном количестве. Итогом все также становится гипергликемия.

Сахароза при сахарном диабете расщепляется: образуется глюкоза и фруктоза. Для метаболических реакций и усвоения фруктозы инсулин не нужен. Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам или можно ли при любом нарушении углеводного обмена употреблять в пищу продукты на основе этого олигосахарида, конфеты на фруктозе? С учетом выше сказанного, ответ не должен вызывать сомнений: определенно можно. Лучше, если используется это подслащающее вещество для замены других сладких продуктов. Потому что отказаться от сладкого сложно. Но диетотерапия требует ограничение поступления глюкозы в чистом виде или в составе легкоусваиваемых углеводов. Поэтому конфеты для диабетиков, в основе которых фруктоза, и призваны заменить привычные сладости.

Фруктозу при сахарном диабете 1 типа (при абсолютной недостаточности инсулина) принимать в пищу выгодно, ведь инсулин при ее расщеплении расходуется в порядки меньше по сравнению с расщеплением глюкозы. Для ее приема можно при этом не рассчитывать хлебные единицы.

к содержанию ↑

Полезные и вредные свойства фруктозы

Польза и вред этого продукта для пациентов с диабетом зависят от количества принятого углевода. Чем больше употребить фруктозы, тем более есть вероятность развития негативных последствий.

Сахарный диабет и другие патологии обмена веществ требуют диетотерапии. Конфеты для этой цели с сахарозаменителем могут быть пригодны. При диабете можно их заменять любыми фруктозосодержащими продуктами.

  • Достигается компенсация диабета (нормогликемия);
  • Альтернативный источник энергии;
  • По сладости не уступает сахару, а то и превосходит его, поэтому конфеты для нечастого употребления в пищу с содержанием этого компонента показаны;
  • Не развиваются гормональные сдвиги.
  • Фруктоза при диабете 2 типа долго всасывается, поэтому насыщение произойдет через длительный временной промежуток;
  • Возможно развитие рака толстой кишки или других опухолей, если часто потреблять продукты с фруктозой;
  • Высокий риск ожирения;
  • Бесконтрольный прием пищи, связанный с длительным всасыванием;
  • Риск атеросклеротических изменений;
  • Риск развития катаракты:
  • Сдвиги в обмене лептина – гормона, являющегося регулятором жирового обмена и аппетита.

Таким образом, фруктоза может заменить глюкозу и сахар, но нужно помнить о возможных рисках. Продукты на ее основе призваны лишь улучшить вкусовые качества продуктов без сахара, заменить его. По калориям, содержащимся в эквивалентных количествах обоих олигосахаридов, разницы большой нет. А долгая абсорбция обеспечивает долгое ожидание ощущения насыщения после приема пищи. Поэтому набрать вес очень просто, если нерационально подходить к вопросу о замене сахара.

к содержанию ↑

Сколько фруктозы можно употреблять при диабете?

fruktoza-2

В каждом конкретном случае этот нутриент  для потребления ограничен. При диабете можно употреблять не больше 30 граммов в сутки. Иначе это может быть очень токсично.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При использовании сахарозаменителей нужно внимательно следить за собственным весом. Особенно это касается женщин в постменопаузе, так как они очень уязвимы в плане повышения веса, к тому же диабетические нарушения обмена веществ повышают вероятность набрать лишние килограммы.

Можно ли диабетикам превышать этот порог? Однозначно, нет. Это угрожает зрению, так как быстро развиваются дегенеративные процессы в хрусталике глаза, что чревато катарактой. А гипергликемия сама по себе является фактором развития этого заболевания, приводящего к слепоте. Особенно, если повышение уровня глюкозы в крови не контролируется приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Лучше принимать фруктозу в составе фруктов, потому что в заводских условиях сахарозаменители содержат много вспомогательных соединений химического происхождения. Это и вызывает частое появление онкологических проблем с толстым кишечником у диабетиков, принимающих фруктозные подсластители.

к содержанию ↑

Видео

Инсулинозависимый сахарный диабет 1 и 2 типа: лечение и диета

Несмотря на то, что при сахарном диабете II типа больным прописывают препараты инсулина, все-таки инсулинозависимым диабетом принято считать болезнь I типа. Это связано с тем, что при данном заболевании организм перестает вырабатывать свой собственный инсулин.

Поджелудочная железа людей, которым поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, практически лишена клеток, вырабатывающих этот белковый гормон.

При СД II типа поджелудочная железа производит слишком мало инсулина и клеткам тела для нормальной жизнедеятельности этого гормона не хватает. Зачастую нормализовать выработку инсулина и привести в порядок обмен веществ при диабете II типа могут правильные физические нагрузки и грамотно составленная диета.

развитие диабетаЕсли дела обстоят таким образом, то введение инсулина этим больным не потребуется. По этой причине диабет I типа принято еще обозначать как — инсулинозависимый сахарный диабет .

Когда больному СД II типа приходится назначать инсулин, говорят, что болезнь перешла в инсулинозависимую фазу. Но, к счастью, это встречается не так уж часто.

Сахарный диабет I типа развивается весьма стремительно и происходит это обычно в детском и подростковом периоде. Отсюда и пошло другое название этого диабета – «ювенильный». Полное выздоровление возможно только при пересадке поджелудочной железы. Но подобная операция влечет за собой пожизненный прием медикаментов, подавляющих иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отторжение поджелудочной железы.

Инъекционное введение инсулина оказывает на организм не такое уж сильное отрицательное воздействие, и при ведении правильной инсулинотерапии жизнь больного диабетом I типа ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Как заметить первые симптомы

Когда диабет I типа только начинает развиваться в организме ребенка или подростка, то его трудно определить сразу.

  1. Если ребенок постоянно просит пить в летнюю жару, то, скорее всего, родители сочтут это естественным.
  2. Нарушения зрения и высокую утомляемость учеников начальных классов зачастую списывают на высокие школьные нагрузки и непривычность к ним организма.
  3. Потере веса тоже находится оправдание, дескать, в организме подростка происходит гормональная перестройка, опять же сказывается утомляемость.

А ведь все эти признаки могут являться началом развивающегося диабета по I типу. И если первые симптомы прошли незаметно, то у ребенка может внезапно развиться кетоацидоз. По своему характеру кетоацидоз напоминает отравление: возникают боли в животе, тошнота, рвота.

Но при кетоацидозе путается сознание и все время клонит в сон, чего нет при пищевом отравлении. Запах ацетона изо рта – первый признак болезни.

Кетоацидоз может возникнуть и при диабете II типа, но в этом случае близкие больного уже знают, что это такое и как себя вести. А вот появившийся впервые кетоацидоз , всегда является неожиданным, и этим он очень опасен.

Смысл и принципы лечения инсулином

Сахарный диабет 1 типа: особенности Принципы инсулинотерапии весьма просты. После того, как здоровый человек принял пищу, его поджелудочная железа выбрасывает в кровь нужную дозу инсулина, глюкоза впитывается клетками, и уровень ее снижается.

У людей, имеющих сахарный диабет I и II типа, по разным причинам этот механизм нарушен, поэтому его приходится имитировать вручную. Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу инсулина, нужно знать сколько и с какими продуктами организм получает углеводов и сколько инсулина потребуется на их переработку.

Количество углеводов в пище не влияет на ее калорийность, поэтому считать калории есть смысл, если только диабет I и II типа сопровождается избыточным весом.

При сахарном диабете I типа не всегда требуется диета, чего нельзя сказать об инсулинозависимом диабете II типа. Вот почему каждый больной диабетом типа I должен самостоятельно измерять уровень сахара в крови и правильно рассчитывать дозы инсулина.

Людям с диабетом II типа, которые не применяют инъекции инсулина, тоже необходимо вести дневник самонаблюдения. Чем дольше и четче ведется учет, тем легче пациенту учитывать все детали своего заболевания.

Дневник окажет неоценимую помощь в контроле питания и образа жизни. В этом случае больной не пропустит момент, когда диабет типа IIперейдет в инсулинозависимую форму типа I.

 «Хлебная единица» — что это такое

Диабет I и II требует постоянного подсчета количества углеводов, потребляемых больным с пищей.

При сахарном диабете I типа это необходимо, чтобы верно рассчитать дозу инсулина. А при диабете типа II – для того чтобы контролировать лечебное и диетическое питание. При подсчете принимаются во внимание только те углеводы, которые влияют на уровень глюкозы и присутствие которых вынуждает к введению инсулина.

Некоторые из них, например, сахар, всасываются быстро, другие — картофель и крупы, усваиваются гораздо медленнее. Для облегчения их подсчета принята условная величина, именуемая «хлебной единицей» (ХЕ), а своеобразный  калькулятор хлебных единиц упрощает жизнь пациентам.

Одна ХЕ равна примерно 10-12 граммам углеводов. Это ровно столько, сколько содержится в кусочке белого или черного хлеба «кирпичика» толщиной в 1 см. Не имеет значения, какие продукты будут измеряться, количество углеводов окажется одинаковым:

  • в одной столовой ложке крахмала или муки;
  • в двух столовых ложках каши гречневой готовой;
  • в семи столовых ложках чечевицы или гороха;
  • в одной средней картофелине.

инсулин при диабетеСтрадающим сахарным диабетом типа I и тяжелой формой диабета по типу II следует всегда помнить, что жидкие и разваренные продукты быстрее всасываются, а значит, сильнее повышает уровень глюкозы в крови, чем твердые и густые продукты.

Поэтому, собираясь принимать пищу, больному рекомендовано измерить сахар. Если он ниже нормы, то можно съесть на завтрак манную кашу, если же уровень сахара выше нормы, то лучше позавтракать яичницей.

На одну ХЕ в среднем требуется от 1,5 до 4 единиц инсулина. Правда, утром его нужно больше, а вечером – меньше. Зимой дозировка повышается, а с наступлением лета – снижается. Между двумя приемами пищи больной диабетом по типу I может съесть одно яблоко, которое равно 1 ХЕ. Если человек ведет контроль уровня сахара в крови, то дополнительный укол ему не потребуется.

Какой инсулин лучше

При СД I и II используют 3 вида гормонов поджелудочной железы:

  1. человеческий;
  2. свиной;
  3. бычий.

Сказать точно, какой из них лучше – невозможно. Эффективность лечения инсулином зависит не от происхождения гормона, а от его правильной дозировки. Но есть группа больных, которым назначают только человеческий инсулин:

  1. беременным;
  2. детям, у которых СД I типа поставлен впервые;
  3. людям с осложненным сахарным диабетом.

Инсулины  по продолжительности действия разделяются на «короткие», среднего действия и инсулины действия длительного.

Короткие инсулины:

  • Актропид;
  • Инсулрап;
  • Илетин П Хоморап;
  • Инсулин Хумалог.

Любой из них начинает работать через 15-30 минут после инъекции, а продолжительность действия укола составляет 4-6 часов. Препарат вводят перед каждым приемом пищи и между ними, если уровень сахара поднимается выше нормы. Люди с диабетом I типа при себе всегда должны иметь дозы дополнительных инъекций.

Инсулины среднего действия

  • Семиленте МС и НМ;
  • Семилонг.

Сахарный диабет 1 типаВключают свою деятельность через 1,5 – 2 часа после инъекции, а вершина их действия наступает через  4-5 часов. Они удобны для тех больных, которые не успевают или не хотят завтракать дома, а делают это на службе, но вводить при всех препарат стесняются.

Только нужно учесть, что если вовремя не принять пищу, то уровень сахара может резко снизиться, а если в рационе окажется больше чем положено углеводов, то придется использовать дополнительную инъекции.

Поэтому данная группа инсулинов допустима только для тех кто, питаясь вне дома, точно знает, в какое время он будет принимать пищу и сколько в ней будет углеводов.

Инсулины длительного действия

  1. Монотард МС и НМ;
  2. Протафан;
  3. Илетин ПН;
  4. Хомофан;
  5. Хумулин Н;
  6. Ленте.

Их действие начинается через 3-4 часа после инъекции. Какое-то время их уровень в крови остается неизменным, а продолжительность действия составляет 14-16 часов.  При диабете типа I эти инсулины колют два раза в сутки.

Куда и когда делают уколы инсулина

Компенсацию СД I типа проводят комбинированием инсулинов различной длительности. Преимущества подобных схем в том, что с их помощью можно наиболее приближенно имитировать работу поджелудочной железы, плюс нужно знать,  куда колят инсулин.

Самая популярная схема питания выглядит так: утром делают инъекцию «короткого» и «длинного» гормона. Перед ужином колют гормон «короткий», а перед отходом ко сну – только «длинный». Но схема может быть и иной: утром и вечером «длинные» гормоны, а «короткие» перед каждым приемом пищи.