Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Но шпа при сахарном диабете 1 типа

Обострение хронического панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический пенкреатит – это прогрессирующее воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее внешней и внутренней секреторной функций. Он отличается волнообразным течением и заявляет о себе болезненными приступами, сопровождающимися диспептическими расстройствами – тошнотой, рвотой, метеоризмом и другими характерными признаками.

Причины

Панкреатит считается хроническим, если его продолжительность составляет не менее полугода. По мере развития патологии меняется структура ПЖ, и снижается функциональность. Чаще всего панкреатитом страдают мужчины, что в определенной степени связано с их пристрастием к алкоголю.

Следует особо отметить достаточно высокую летальность при обострении хронического панкреатита. По данным статистики, она составляет около 10% в первые 10 лет после установления диагноза, и почти 50% в последующие два десятилетия.

загрузка...

Особенностью заболевания является длительный латентный (скрытый) период, во время которого не возникает никаких симптомов, или они выражены очень слабо. Обострение хронического панкреатита представляет собой весьма опасное состояние, при котором требуется комплексное медикаментозное лечение.

Несмотря на значительный прогресс в области диагностики и лечения панкреатита, число заболевших продолжается расти, что обусловлено самыми разными причинами. На первом месте по значимости стоит злоупотребление алкогольными напитками. «Почетное» второе место занимают болезни желчевыводящих путей, печени и 12-перстной кишки.

Дело в том, что при нарушении функций желчной системы желчь может попадать в поджелудочную железу, вызывая тем самым ее раздражение. Именно поэтому у людей с хроническим панкреатитом нередко наблюдается холецистит.

К факторам повышенного риска относятся:

  • переедание и пристрастие к жирному и жареному;
  • лишний вес;
  • прием некоторых лекарств;
  • перенесенные инфекции;
  • нервные стрессы, особенно сильные и продолжительные.

Симптомы

Симптомы обострения хронического панкреатита развиваются очень быстро. Буквально за сутки состояние пациента стремительно ухудшается, и возникает сильная боль под ребрами, с левой стороны. Нередко болевой синдром маскируется под другие патологии и может ощущаться в спине и грудной клетке.

Характерным признаком обострения является опоясывающая боль, которая разливается по животу и бокам. Вместе с болью или через некоторое время после ее появления возникает тошнота, переходящая в рвоту, и расстройство стула.

Обострение хронического панкреатита у взрослых может сопровождаться повышением температуры тела и лихорадкой, побледнением кожных покровов, одышкой, перепадами артериального давления и головной болью.

При подозрении на приступ необходимо вызвать скорую помощь, а до приезда медиков исключить физическую активность. Для облегчения состояния можно прикладывать холодный компресс к месту локализации болевых ощущений. Запрещается употреблять любые продукты, можно пить только простую воду без газа небольшими порциями.

Нельзя принимать никакие лекарства, кроме спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Дротаверин). Если есть возможность, то лучше делать инъекции. Снизить интенсивность болевого синдрома поможет поза сидя с наклоненным вперед туловищем.

Обострение хронического панкреатита может длиться от пяти дней до двух недель. Такая продолжительность объясняется неспособностью поджелудочной железы быстро восстанавливаться. Поэтому необходимо обязательно получить врачебную консультацию и рекомендации, как лечить болезнь.

Диагностика

Для людей, страдающих панкреатитом в хронической форме, характерен желтоватый оттенок кожи из-за застоя желчи. Кроме того, у таких пациентов часто диагностируется сахарный диабет 2-го типа и анемический синдром.

Для визуализации поджелудочной железы и распространенности патологического процесса назначаются инструментальные исследования – УЗИ, рентген, компьютерная томография или МРТ. Эти методы могут дополняться диагностическими тестами:

  • лунда;
  • панкреоземин-секретиновым;
  • эластазным;
  • солянокислым.

Золотым стандартом диагностики считается панкреоземин-секретиновый тест, позволяющий выявить нарушение функций поджелудочной. В ходе процедуры больному вводится двухпросветный зонд под рентгенконтролем. С его помощью забираются пробы содержимого желудка и кишечника.

Исследование проводится на голодный желудок, предварительно делают инъекции панкреоземина и секретина. При хроническом панкреатите снижается общий объем секреции ПЖ и концентрация бикарбонатов, а уровень ферментов, напротив, повышается.

Если в результатах теста обнаруживается бикарбонатная щелочность, то есть все основания подозревать развитие онкологического процесса.

Диагностическая точность панкреоземин-секретинового теста весьма высока в сравнении с другими зондовыми методами. При необходимости лечащий врач может направлять на проведение гастроскопии, эндоскопии (ЭРХПГ) или биопсии.

Стоит отметить, что способов диагностики панкреатита насчитывается более 90, однако выявить болезнь на ранней стадии удается далеко не всегда.

При любой форме панкреатита меняется химический состав крови, мочи и кала. Поэтому назначается общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и копрограмма. Кроме этого, оценивается водно-электролитный баланс крови, который в данном случае покажет снижение уровня кальция и дефицит жидкости в сосудистом русле. Это чревато коллапсом и тяжелыми нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лечение: общие принципы

Лечение хронического панкреатита в стадии обострения проводится в стационаре, поскольку есть риск развития гиповолемического шока (резкое снижение объема циркулирующей крови) и других осложнений. В первые два или три дня необходим полный голод, на третьи или четвертые сутки разрешается питание небольшими порциями, не превышающими 200 мл.

Большую часть рациона должны составлять углеводы в жидком виде – каши, протертые супы и кисели. Жиры животного происхождения строго ограничиваются, и запрещается есть мясные, рыбные бульоны, мясо и консервы. Недопустимо употребление свежих овощей и фруктов, грубой пищи и алкоголя.

Некоторым пациентам может потребоваться непрерывная аспирация (откачивание) желудочного сока зондом в течение нескольких дней. Лечить обострение панкреатита начинают с внутривенного введения ингибиторов протонного насоса, блокаторов Н2-гистаминных рецепторов, антацидов и обезболивающих препаратов. В дальнейшем переходят на таблетированные формы лекарств.

Поскольку панкреатит в острой форме сопровождается многократной рвотой и диареей, потерю жидкости восполняют посредством капельниц с физраствором.

Хирургическое лечение обострения хронического панкреатита проводится крайне редко в случае сильного воспаления, которое не поддается консервативной терапии. Иногда выполнить операцию невозможно из-за хаотичного расположения поврежденных участков по всему органу. Такая ситуация характерна для обостренного панкреатита на фоне алкоголизма, и рецидивы практически неизбежны.

Обезболивание

При умеренных болевых ощущениях назначается Но-шпа, Бускопан, Папаверин, Дротаверин, Баралгин, Парацетамол, Триган-Д и Пенталгин. В исключительных случаях, если пациент не переносит анальгетики и спазмолитики, используются нестероидные противовоспалительные препараты. Это связано с их агрессивным воздействием на слизистые ЖКТ.

Антиферменты и антибиотики

При гиперфункции поджелудочной железы лечение при обострении хронического панкреатита дополняется антиферментными лекарствами. Они подавляют синтез ферментов, обеспечивая тем самым функциональный покой воспаленному органу. Кроме того, антиферментная терапия позволяет избежать развития такого осложнения, как панкреонекроз.

Терапия антиферментными средствами проводится только в стационарных условиях под медицинским контролем. Препараты вводятся внутривенно очень медленно, поскольку большинство из них являются сильными аллергенами. При необходимости могут параллельно вводиться антигистаминные средства.

К антиферментным относятся следующие препараты:

  • Контрикал;
  • Гордокс;
  • Пантрипин;
  • Тразилол;
  • Фторурацил, Фторафур, Рибонуклеаза (цитостатики).

В отдельных случаях применяются антибиотики – например, при воспалении дуоденального сосочка. Для борьбы с бактериальной инфекцией назначается Азитромицин, Доксициклин, Цефаперазон, Ампиокс, Цефуроксим.

Ферменты и антациды

После купирования острых симптомов врач может назначить ферментсодержащие препараты – Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм, Энзистал и др. Прием средств этой группы позволяет добиться:

  • разгрузки поджелудочной железы за счет дополнительного поступления ферментов;
  • улучшения всасывания углеводов и белков;
  • нормализации пищеварительного процесса;
  • устранения симптомов диспепсии – метеоризма, вздутия живота, тошноты и рвоты.

Целесообразность применения антацидов обусловлена раздражением слизистой оболочки желудка при выбросе панкреатических ферментов. Кислотность желудочного сока повышается и нередко провоцирует развитие гастрита и язв. Чтобы остановить данный процесс, назначаются препараты для снижения синтеза соляной кислоты либо ее концентрации. Наиболее эффективны при панкреатите Маалокс, Алмагель и Фосфалюгель.

Параллельно с антацидами могут применяться Н2 блокаторы, уменьшающие скорость образования желудочного секрета, вследствие чего также снижается кислотность. После приема таких препаратов проходит дискомфорт в животе, вызванный раздражением слизистых.

Диетическое питание

Диета при панкреатите крайне важна на любой стадии, и в кратчайшие сроки после лечебного голодания необходимо постепенно вводить легкоусвояемые продукты в рацион. Недопустимо сразу переходить к привычному питанию, поскольку панкреатит может обостриться вновь.

Принимать пищу нужно часто, до 8 раз в день, но маленькими порциями, начиная с 50 гр. за один раз. Что можно кушать в первые 5-8 дней после выхода из голодания:

  • жидкие каши на воде;
  • протертые и несоленые супы, крупяные отвары, кроме пшена и кукурузы;
  • вчерашний или подсушенный белый хлеб;
  • кисели и фруктовые желе без добавления сахара.

Низкокалорийное питание не соответствует физиологическим нормам и не удовлетворяет полностью потребности организма, поэтому больше недели сидеть на такой диете не рекомендуется. Однако углеводистые продукты меньше всего стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, что и делает их незаменимыми. В следующие дни вводятся белковые продукты – творожные суфле и пудинги, омлет, приготовленный на пару, яйца и отварное перекрученное мясо.

Вне обострения больным с хроническим панкреатитом показана диета № 5, в которой широко используются продукты-натуральные ингибиторы протеалитических ферментов – картофель, соя, яичные белки, овсянка. Жиры животного происхождения желательно заменять растительными, поскольку они поддерживают воспалительный процесс и могут вызывать расстройство пищеварения.

Общая продолжительность лечения обострения хронического панкреатита составляет в среднем около месяца, после чего пациент чувствует себя удовлетворительно и может возвращаться к обычной жизни. Прогнозировать, каким будет период ремиссии, сложно, поскольку риск рецидива остается достаточно высоким.

Чем унять боль диабетику

Население планеты все больше подвержено заболеванию сахарным диабетом. Причем растет количество заболевших диабетом не только первого, но и второго типа. Как известно, при диабете первого типа основную роль играют генетические механизмы  или проявляют себя аутоиммунные процессы. При сахарном диабете второго типа ведущим проявлением заболевания является выраженная гипергликемия (повышенное количество сахара в крови) на фоне достаточного или высокого количества инсулина. Диабетикам часто приходится сталкиваться с болевым синдромом, но какие препараты можно употреблять?

Необходимость обезболивающих при сахарном диабете

болит зуб

Наблюдение и лечение у эндокринолога при сахарном диабете обязательно. Для таких больных залогом высокого качества жизни является, прежде всего, дисциплинированность и готовность аккуратно и точно выполнять все назначения и рекомендации лечащего специалиста. Больные должны понимать, что обязаны принимать препараты или инъекции инсулина точно по расписанию.

Но выполнение всех назначений, связанных с основным заболеванием, не гарантирует отсутствие других заболеваний. Наоборот, при сахарном диабете в несколько раз чаще развиваются следующие патологии:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты;
  • патологии органа зрения: катаракта, глаукома, отслоение сетчатки;
  • нарушения липидного обмена: ожирение;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако, заболевание сахарным диабетом любого типа не отменяет нормальную, полноценную жизнь. Наличие этого диагноза не означает категорического запрета на какие-либо занятия или виды жизнедеятельности.

Женщинам с сахарным диабетом можно рожать детей, пациенты с этим диагнозом попадают в разные жизненные ситуации, где возникает боль: травмы, операции, ушибы, порезы, диагностические процедуры, головная или зубная боль и много еще возможных обстоятельств, например, вирусные или другие инфекции.

таблетки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И тогда, как и всем остальным людям, таким больным, на помощь приходят обезболивающие препараты. Существует огромное разнообразие фармакологических групп анальгезирующих препаратов. Они различаются по химическому строению, механизму действия, способу выведения из организма и так далее. Как применять, и стоит ли использовать то или иное лекарство, поможет разобраться врач. Без его рекомендаций не надо торопиться принять таблетку или уколоть раствор.

Существуют различные обезболивающие препараты, которые можно применять при сахарном диабете. В зависимости от локализации, интенсивности, вида боли можно выбирать таблетированную форму введения или инъекционную.

Практически все группы анестетиков представлены обеими формами. Противопоказание к использованию «сахарный диабет» для обезболивающих лекарств не существует. Они, скорее, будут возникать в зависимости от заболевания или обстоятельства, вызвавшего боль. Для того чтобы эффективно применить лекарство, нужно выяснить все факторы, из-за которых в подобных препаратах возникла потребность.

Подготовка к операции

Если необходимо провести оперативное вмешательство при диабете у больного, подлежащего операции, помимо обезболивающих лекарств или средств анестезии, необходимыми признаны и считаются без возражений, следующие подготовительные мероприятия.

  1. Компенсация превышения уровня глюкозы в крови любым приемлемым для этого пациента способом.
  2. Полнейшее обследование и коррекция имеющихся или вновь установленных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, сосудов кровообращения, почечной и мочевыводящей систем, обязательная этиологическая терапия инфекционных или вирусных заболеваний.
  3. Компенсация или предупреждение нарушений со стороны нервной системы.

Группы лекарств

НПВС

пилюли

Обезболивающие препараты, показанные для использования в этом случае, применяются строго индивидуально. Более всего распространены препараты, которые относятся к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных средств (сокращенно НПВС).

Эта группа препаратов имеет на аптечном просторе огромное количество наименований и разновидностей лекарственных средств. Однако, объединяет их всех способность снимать боль за счет торможения биосинтеза простагландинов, разобщения окислительного фосфорилирования, воздействия на гипофиз-адреналовую систему.

Лекарственные средства этой группы хорошо действуют при мышечной, суставной, зубной, головной боли. Обладают умеренным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Применять можно все виды салицилатов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Цитрамон;
  • Кофицил;
  • Аскофен;
  • Баралгин;
  • Анальгин.

Сюда же относятся средства, снимающие болевой синдром, преимущество при костно-суставной патологии: ревматизм, артроз или артрит. Это известные названия, такие как:

  • Ибупрофен;
  • Вольтарен;
  • Ортофен;
  • Индометацин.

Парацетамол обладает выраженным противовоспалительным эффектом по сравнению с обезболивающим.

Недавно появились в широком доступе данные исследований, что применение НПВС у больных при сахарном диабете некоторым образом способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако, пока не следует доверять таким новостям, так как сахароснижающий эффект наблюдался после многонедельных курсовых приемов лекарства, которые не могут считаться терапевтическими.

Связано это с противопоказаниями к применению нестероидных противовоспалительных средств со стороны желудочно–кишечного тракта:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • гастроэнтериты;
  • хронические или острые заболевания печени.

Также некоторые из препаратов противопоказаны в первом триместре беременности или при склонности к повышению артериального давления.

Спазмолитики

ношпа

Спазмолитические средства также показаны к применению у больных диабетом. Действие их реализуется через расслабление гладких мышц сосудов мозга, сердца, периферических и легочных артерий, бронхов кишечника. При этом почти не угнетают деятельность центральной нервной системы и сердца. Назначать их можно при любых видах спастической боли или необходимости расслабить мышечную ткань.

Ограничением в применении является склонность к пониженному артериальному давлению, а также тяжелые патологии сердца. Среди препаратов можно назвать:

  • Папаверин;
  • Но-шпа или Дротаверин;
  • Дибазол.

Также выраженным спазмолитическим действием обладают блокаторы холинергических рецепторов, например, Платифиллин, Бесалол, Белластезин. Эти препараты чаще используют при желудочных патологиях, так как они обладают выраженным действием именно на гладкую мускулатуру. Противопоказанием является глаукома.

Профилактика

Необходимо помнить, что лечение любой патологии при инсулиновой недостаточности или инсулиновой резистентности – это комплекс мер.

  1. Диета: питание должно быть некалорийным, но сбалансированным.
  2. Режим питания: прием пищи пять – шесть раз в день небольшими порциями.
  3. Режим труда и отдыха должен быть устроен рационально.
  4. Наличие разумных физических нагрузок.
  5. Стабилизация эмоционального фона.

Только комплексное применение всего арсенала терапии и коррекция образа жизни даст хороший эффект в ситуации, когда необходимо применение обезболивающих лекарств.