Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Норма хлеба при сахарном диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.

Принципы диеты при диабете 2 типа

диета при диабете 2 типадиета при диабете 2 типа

Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.

загрузка...

Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.

Как питаться при диабете 2 типа

  • Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
  • Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные доли. Одну занимаем углеводами с крахмалами (рис, крупы, картофель, макароны, хлеб), другую – белковой едой (творог, сыр, мясо, рыба). Уровень сахара в крови при такой еде повышается умеренно, без резких скачков, поскольку всасывание углеводов замедляется при употреблении их с белками и полезными жирами.
  • Любая еда должна соотноситься с профилем действия сахароснижающих лекарств. Инсулин или таблетки имеют свои схемы работы, поэтому подсчет хлебных единиц и соответственного количества препаратов остается обязательным. В большей степени такой подход необходим людям, использующим инсулин.
  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в глюкозе. Прием пищи до и после занятий должен учитывать эту особенность для избегания гипогликемии.
  • Помните, соблюдать подобранную совместно с врачом диету при диабете нужно всю жизнь. Такой подход позволит решить многие проблемы, отодвинуть развитие осложнений на долгие годы или вовсе обойтись без них.

Как выбирать продукты для диеты при диабете

Большинство эндокринологов призывают больных сопоставлять ежедневный рацион с общим состоянием здоровья. Так людям, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ, почек, печени, нужно особенно бережно относиться к выбору продуктов.

1. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на конкретную еду. Кто-то смело может кушать картошку и даже виноград, а кому-то съеденный в обед рис еще долго будет отзываться повышенным уровнем глюкозы.

2. Обычно хорошо помогает разобраться в пищевом ассортименте знание гликемического индекса продуктов. Так, выбирая продукты с низким ГИ, можно надеяться на значительно менее заметное изменение уровня сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы, конечно, желательно из меню исключать совсем.

3.Специальные продукты для диабетиков вовсе не являются такими безопасными как принято думать. Большинство из них содержит фруктозу в большом количестве, поэтому повышают сахар не меньше остальных сладостей.

4. Хлебная единица – это примерно 10-12 граммов углеводов. Многие диабетики 2 типа придерживаются диеты с одинаковым распределением ХЕ на каждый прием пищи или фиксированным количеством еды по каждой трапезе в любой из дней недели.

Что можно есть диабетикам

На самом деле, при правильном планировании сахарной нагрузки диабетикам можно есть почти все. Лучшая основа рациона – овощи (до 1 кг в сутки), фрукты (до 0,4 кг), рыба/мясо (до 0,3 кг). Несмотря на относительный запрет на чистые углеводы, вполне можно съесть 0,1 кг хлеба в день, 0,1 кг риса/картофеля.

что можно есть при диабете 2 типачто можно есть при диабете 2 типа

Всегда можно найти компромисс. Спрячьте вредности подальше от глаз, гуляйте в то время, когда повышается аппетит, купите маленькие тарелки. Попробуйте хоть раз сварить брокколи вместо картошки, поверьте, это тоже очень вкусно.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Хлеб при сахарном диабете

Хлеб – всему голова. Так говорили в старину и сейчас многие люди по-прежнему думают о том же. Очень трудно представить обычный обеденный стол без нескольких кусочков духмяной выпечки. Люди привыкли есть этот продукт практически со всем.

  • Полезные свойства хлеба
  • Что стоит ограничить?
  • Какой можно хлеб при сахарном диабете?
  • Белковый хлеб при диабете
  • Хлебцы при диабете

К сожалению, больным, страдающим от «сладкой болезни», нужно ограничивать использование подобного мучного изделия. «Разрешено ли его употреблять и какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять?» — вопросы, которые тревожат пациентов чаще всего.

Полезные свойства хлеба

Ни для кого не секрет, что традиционный каравай или булочка – необходимый элемент рациона питания каждого человека. Они содержат много важных и незаменимых веществ, которые используются организмом для своего функционирования.

хлеб при сахарном диабете

К ним относятся:

  • Клетчатка. Субстанция, что нормализует пищеварение. Обеспечивает адекватное всасывание питательных веществ в полости тонкого кишечника.
  • Протеины и целый комплекс аминокислот.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Минералы:
    1. Магний;
    2. Калий;
    3. Фосфор;
    4. Кальций;
  • Витамины группы B (1,6) и H.

Благодаря такому составу продукт входит в обязательный рацион большинства людей по всему миру. Стоит отметить, что процентное соотношение указанных выше компонентов отличается в разных сортах изделия.

Хлеб при сахарном диабете должен содержать больше клетчатки и поменьше углеводов. Вот почему множество классических булочек и «кирпичиков» не подходят для пациентов со стабильно увеличенным количеством сахара в крови.

Что стоит ограничить?

Не всякий популярный продукт одинаково полезен человеку. Особо это актуально для тех, у кого наблюдаются расстройства метаболизма жиров и углеводов.

Поэтому нужно полностью исключить следующий хлеб при сахарном диабете:

  1. Белый (обычный, батон, рогалики).
  2. Сдобные булки, присыпанные сахарной пудрой.
  3. Любые изделия из пшеничной муки 1-ого (высшего) сорта.

Данные лакомства имеют высокий гликемический индекс. В их составе преобладают легкие углеводы, которые быстро усваиваются и ведут к резкому подъему сахара в сыворотке.

Кроме того, они неблагоприятно влияют на вес пациентов – повышают риск ожирения, что негативно сказывается на здоровье. Т.о. увеличивается резистентность периферических тканей к инсулину, вследствие чего могут развиться осложнения сахарного диабета.

Какой можно хлеб при сахарном диабете?

Хлеб для больных сахарным диабетом отличается от классической выпечки, но при этом не утрачивает полезных веществ. Главным его преимуществом является сниженный процент углеводов и повышенное содержание клетчатки, которая так нужна для пищеварения.

бородинский хлеб

Полезными и рекомендованными пациентам со «сладкой болезнью» остаются:

  1. Ржаной хлеб из муки грубого помола.
  2. Отрубная выпечка.
  3. Изделия из пшеничной муки 2-ого и 3-ого сорта.

Подобные продукты обеспечивают больного необходимым количеством углеводов, жиров и витаминов без резкого увеличения гликемии. Сахар может немного подниматься, но делает это плавно и хорошо контролируется.

Лучшим выбором для пациентов считается хлеб Бородинский хлеб при сахарном диабете. Он обрел огромную популярность среди эндокринологов и диетологов благодаря своему составу. Его рекомендуют употреблять даже здоровым людям, которые желают похудеть и предотвратить развитие гипергликемии.

Продукт богат на:

  1. Клетчатку.
  2. Тиамин (вит. B1).
  3. Железо.
  4. Ниацин (вит. PP).
  5. Селен.
  6. Фолиевую кислоту.

Все эти вещества жизненно необходимы для адекватной работы организма и правильного обмена углеводов. Гликемический индекс черного изделия составляет 51, что способствует умеренному подъему сахара в сыворотке. Наличие клетчатки обеспечивает более длительное всасывание всех питательных соединений из кишечника в кровь. Такой эффект особо полезен для контроля веса человека.

Белковый хлеб при диабете

Иногда люди интересуются, можно ли употреблять в пищу какие-то заменители или аналоги обычных булочек для минимизации количества углеводов. Такой является вафельная или белковая выпечка.

белковый хлеб

Она полезна для пациентов из-за низкого процента сахаридов. В ней содержится больше жиров, белков и микроэлементов. Единственным минусом остается калорийность изделия, которая немного превышает обычные сорта хлеба. Сравнительная таблица различных мучных продуктов:

Сорт хлеба Гликемический индекс Количество пищи на 1 ХЕ, г Калорийность, ккал
Белый 95 20 260
Черный 59 25 200
Бородинский 51 15 208
Отрубной 47 30 227
Белковый 47-50 25 265

Хлебцы при диабете

Весьма популярными среди больных «сладкой болезнью» являются диабетические хлебцы. Легкие, диетические снеки, которые способны утолить голод и практически не влияют на гликемию. В чем же их польза?

  • Употребление хлебцев в пищу не только способствует улучшению работы желудка и печени, но и не позволяет возникать различным заболеваниями, в частности воспаления эндокринных желез.
  • Хлебцы обладают большим количеством полезных элементов и витаминов, кроме того, как правило, не готовятся из обойной муки. А это значит, что все те полезные вещества, в них содержащиеся, не пропадут даром.
  • Употребление хлебцев при диабете позволяет пациентам не ощущать дискомфорт при пищеварении, если только кишечник не испытывает слабость в отношении грубой клетчатки. Тогда прием данного продукта следует сократить, а то и вовсе исключить.

Они содержат исключительно «тяжелые» углеводы, что способствует их медленному усвоению. Такие лакомства обогащены микроэлементами, растительными белками и жирами. Высокий процент клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

хлебцы при диабете

Выбрать хлеб при сахарном диабете или его заменителей – очень важный вопрос, к которому нужно подойти максимально тщательно. Благо, на данный момент множество компаний выпускают товары, специально созданные для пациентов со стойкой гипергликемией. Так что каждый найдет себе хлеб по вкусу с пользой для здоровья.

Основы питания при сахарном диабете 2-го типа

С каждым годом число заболевших сахарным диабетом растет. Врачи не зря бьют тревогу и призывают к здоровому образу жизни: в большинстве случаев возникновение и развитие заболевания можно было бы предотвратить, если бы человек вовремя изменил образ жизни. Сахарный диабет: 2 тип этого заболевания требует соблюдения определенной диеты, но это не значит, что больной до конца жизни будет вынужден употреблять только супы и каши.

Конечно, услышать диагноз «сахарный диабет» не хотелось бы никому, все эти «графики, дневники и хлебные единицы» могут привести в уныние кого угодно, но все не так страшно. Как показывает статистика, даже незначительные изменения в привычном рационе питания могут дать прекрасный результат.  Достаточно скинуть 5-10% от общей массы тела чтобы уровень глюкозы в крови понизился, а давление и холестерин пришли в норму. А вот резкое избавление от лишних килограммов может принести больше вреда, чем пользы.

полезные овощи

Такое заболевание, как сахарный диабет второго типа, идет «рука об руку» с избыточным весом. Люди, склонные к полноте, стоят во главе группы риска.

Особенности питания диабетика

Каждый больной сахарным диабетом 2 типа знает, что ему нельзя употреблять в пищу макаронные изделия, выпечку, сахар, многие крупы, белый хлеб и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. На первый взгляд кажется, что запрещено практически все, однако диету при данном заболевании можно сделать настолько разнообразной и полноценной, что ей позавидует даже абсолютно здоровый человек. За основу рациона больные сахарным диабетом 2 типа должны взять овощи и фрукты. Доля первых должна составлять 800-900 гр, а вторых – 300-400 гр в сутки. Прекрасным дополнением к ним могут стать кисломолочные продукты (до 0,5 л в сутки), мясо и рыба (до 300 гр в сутки) и грибы – до 150 гр в день. Диета не исключает употребление углеводов, но их количество необходимо сократить и строго конртолировать.

Диета при сахарном диабете 2 го типа может быть разнообразной, главное – не провоцировать свой организм и избегать соблазнов. В доме больного сахарным диабетом 2 типа не должно быть печенья, конфет и тортов, а вот ваза с фруктами и ягодами должна стоять на видном месте. Если вам нестерпимо хочется чего-то сладкого, вы можете сами с собой «договориться»: отказаться от хлеба, картофеля, крупы, фруктов и соков для того чтобы позволить себе немножко сладкого десерта. Примерное меню может быть таким: вместо куриной грудки и запеченного картофеля отварить цветную капусту, суп съесть без хлеба и убрать подальше фрукты. А на десерт съесть кусочек любимого пирожного.

Хлеба можно съедать до 100 гр в день, а макарон или круп – до 200 гр в день. Как известно, главной проблемой при сахарном диабете 2 типа является потеря  клетками человеческого организма чувствительности к гормону инсулину, который является «главным» в процессе усвоения углеводов. Когда в меню диабетика присутствует очень много сладкого и мучного, т. е. углеводов, клетки перестают реагировать на инсулин и количество глюкозы в крови резко возрастает. Специально подобранная диета призвана помочь клеткам вернуть утраченную чувствительность к инсулину и способность переваривать глюкозу.

овощи при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ускорить этот процесс помогают и физические нагрузки. Если у вас никак не получается включить в свое меню сырые овощи, попробуйте приготовить паштет. Для этих целей хорошо подойдет свекла, морковь, баклажаны, авокадо и кабачки. Перед тем, как готовить борщ, предварительно запеките в духовке  морковку и болгарский перец. Из запеченных овощей можно готовить икру, винегрет, теплые салаты и рагу. Сегодня на прилавках магазинов есть упакованные замороженные овощные смеси с грибами, рисом, побегами бамбука и др. Можно потушить их минут 15-20 и вкуснейший гарнир к мясу или рыбе готов.

Полезные советы

В лечении сахарного диабета 2 типа питание имеет колоссальное значение. При составлении меню на день, всегда учитывайте, что ваша трапеза будет поделена на части. Половина тарелки должна быть заполнена овощами, которые необходимо съесть в первую очередь. Первая четверть тарелки должна состоять из белков, например, творога, мяса или рыбы, а вторая — из крахмалистых углеводов: риса, картофеля, пасты, цельнозернового хлеба. Диета, которая предусматривает употребление углеводов с белками или небольшим количеством здоровых жиров – растительного масла, орехов, не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 2 тип требует обязательного соблюдения размеров порций. В сутки можно съесть небольшой кусочек хлеба грамм на 100-150, либо сварить на гарнир какую-то крупу. Альтернативой крупы могут быть паста или картофель. Максимальная суточная доза крупы – 2 ст. л. или 30 г. Речь идет о еще невареных зернах. Без этого в лечении сахарного диабета 2 типа никак.

Вам придется подсчитывать количество хлебных единиц. Перемалывая мясо на фарш для котлет попробуйте добавить в него вместо хлеба овсяные хлопья. Очень вкусными получаются капустные котлеты, а так же те, в которые добавлена тертая морковь и зелень. Забудьте о белом шлифованном рисе, вам полезно есть необработанный коричневый рис. Вы можете время от времени лакомиться роллами, заменяя в них сыр на авокадо. Вместо мюсли используйте отруби и геркулес.

Питьевой режим диабетика

Что касается питья, то вместо употребления соков в коробках и сладких газировок, лучше утолять жажду напитками домашнего приготовления. Вы можете самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, смешав пол стакана выжатого сока грейпфрута, 1 ст. л. сока лимона и пол стакана любой минеральной воды, например, Нарзана.

вода при диабете

В лечении сахарного диабета второго типа важно помнить одно правило: всю жидкость необходимо употреблять не после приема пищи, а до него. Диетическое меню диабетика не запрещает пить минеральную воду, зеленый чай или не слишком крепкий черный, зеленый кофе, простую воду и кисломолочные напитки.

Несколько слов о подсластителях и настроении

Лечение сахарного диабета второго типа исключает потребление сахара в любом виде, но подсластители использовать можно. Можно приобрести Стевию, Нектар Агаве, Аспартам и др. Что касается ксилита, сорбита и сахарина, то последний обладает канцерогенным эффектом, а первые два средства в большой дозе могут отрицательно влиять на состояние стенок сосудов. Поэтому их не рекомендуется включать в состав своей диеты. Больные сахарным диабетом 2 типа должны начать прислушиваться к себе, особенно во время приема пищи. Рекомендация не глотать наспех, а жевать медленно и не спеша касается всех, но диабетиков особенно, им необходимо встать из-за стола с легким чувством голода.

Таким образом больной начнет постепенно терять в весе, а это важный момент в лечении СД 2 типа. Если он продолжает чувствовать голод по происшествии 20 минут, то может взять немного добавки. Лишение себя привычного рациона питания может отрицательным образом сказаться на настроении диабетика: он начинает хандрить, жаловаться на жизнь и впадает в уныние. Это худший из всех сценариев развития событий и лечения диабета. Нужно выработать у себя другую концепцию отношения к жизни, ведь она состоит не только из вкусной еды, но и из других приятных мелочей – прогулок в парке с друзьями и любимой собакой, любимой музыки и танцев, чтения, массажа, да мало ли в жизни удовольствий! Любите себя и вам не придется искать утешения в шоколадных конфетах.

Правила употребления пищи

Диета при СД 2 типа предполагает дробное питание – 5-6 раз в день и желательно в одно и то же время. Садиться ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Если вам некогда готовить, и вы уже не знаете, что бы такого съесть, поступите так: сделайте большую порцию салата из ваших любимых овощей и потушите полную сковороду рыбы или мяса. Каждые три часа накладывайте себе небольшую тарелочку. Так вы все за целый день и съедите. А когда захотите перекусить, возьмите яблоко, грушу или выпейте стакан ряженки или кефира.

И еще: диета больных сахарным диабетом не приветствует отказ от завтрака, утренняя пища поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а это залог успешного лечения. Результат лечения во многом зависит и от того, сможет ли больной поддерживать такую диету всю жизнь. Но если человек захочет жить полноценной жизнью, и радоваться каждому прожитому дню, он должен будет это сделать.

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал