Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Норма кетонов в крови при диабете 1

Кефир и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормализация пищеварительной функции, обменных процессов и уровня сахара в крови, поддержание иммунитета и помощь в борьбе с ожирением – лишь немногие положительные стороны кисломолочного продукта. Кефир считается рекомендованным к употреблению продуктом при диабете любого типа, но количественная составляющая должна регулироваться врачом.

  • Можно ли пить кефир при диабете и в чём его польза
  • Как правильно употреблять кефир при диабете 1 и 2 типа, нормы
  • Блюда на основе кефира
  • Кефир с корицей для снижения сахара в крови (видео)
  • Меры предосторожности

Можно ли пить кефир при диабете и в чём его польза

Маложирный кефир считается полезным продуктом для больных диабетом 1 и 2 типа. Вещества, содержащиеся в кисломолочном напитке, способствуют расщеплению глюкозы, молочных сахаров и снижают нагрузку на поджелудочную железу. Также кефир борется с кожными проблемами, знакомыми диабетикам 2-типа.

Перед употреблением кефира необходимо проконсультироваться с врачом. При получении разрешения рекомендуется осуществлять прием кисломолочного продукта на ночь и по утрам. Это благоприятно сказывается на самочувствии больных диабетом. Но важно знать: стакан кефира равен 1 ХЕ.

загрузка...

В состав свежего кефира входят:

  • Белки (2,8 г на 100 г продукта или 2,8%).
  • Жиры (0,5-7,2%).
  • Углеводы (3,9-4,1%).
  • Витамины A, B, C, PP, D, H, бета-каротин, холин.
  • Микроэлементы кальций (Ca), железо (Fe), фтор (F), калий (K) и др.

Кефир

Минимальная калорийность кефира составляет примерно 30 ккал, но может быть выше в зависимости от доли жира в продукте.

Регулярное питье кефира позволяет насытить организм кальцием, нехватка которого активизирует выработку гормона кальцитриола. Эта производная D-витамина благоприятствует накоплению жира, провоцирующего диабет. Употребление кефира несет следующую пользу:

  • улучшает кишечную микрофлору, препятствует возникновению гнилостных процессов, запоров и активному развитию патогенных бактерий;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • насыщает организм кальцием, укрепляет кости;
  • нормализует ЖКТ и функционирование поджелудочной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в кроветворении, понижает сахар;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение, кожу;
  • уменьшает концентрацию холестерина, борется с атеросклерозом;
  • улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • снижает риск онкологии, цирроза печени.

Кефир препятствует набору лишнего веса благодаря насыщению организма кальцием и ускорению обмена веществ.

Как правильно употреблять кефир при диабете 1 и 2 типа, нормы

При диабете 1-типа необходимо постоянно контролировать уровень сахара, с чем легко помогает справляться кефир. Его каждодневное употребление позволяет минимизировать количество требуемых инъекций инсулина. Кроме того, при диабете 1-типа наблюдается нехватка каротина и витамина D, что отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и восстановлении костных структур. Кисломолочный продукт восполняет этот дефицит.

При диабете 2-типа часто наблюдается проблема ожирения. Кефир помогает бороться с этой проблемой, расщепляя лишний сахар в крови и ускоряя метаболизм. Частая рекомендация со стороны врача – употребление 1%-го кисломолочного продукта вместе с гречневой кашей. Однако не следует игнорировать поход к эндокринологу.

Кефир с гречневой кашей

Злоупотребление кефиром при диабете может негативно сказаться на здоровье. Суточная норма не должна превышать 2 л напитка при включении в рацион гречки и не более 1,5 л в день при фруктовой диете. При 1-типе диабета необходимо пить кефир в чистом виде без соблюдения специальных продуктовых диет и только с разрешения врача. Если противопоказания отсутствуют, можно принимать по стакану кефира натощак и после ужина, но с подсчетом хлебных единиц (250 мл кефира = 1 ХЕ).

Блюда на основе кефира

Практикуется немало способов употребления кефира при диабете. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

1. Кефир + гречневая крупа:

  • готовить желательно вечером (на утро);
  • взять 3 ст. л. очищенной от мусора гречки;
  • добавить в сырую крупу свежий кефир 150 мл;
  • дать настояться хотя бы 10 часов;
  • употребить натощак утром;
  • спустя час принять стакан очищенной воды;
  • обязательно осуществить следующий прием пищи через 2 часа;
  • регулярное употребление блюда позволяет добиться заметного снижения уровня сахара.

2. Яблоки + кефир + корица (эффективен при диабете 2-типа):

  • взять 2-3 яблока, вымыть и натереть на терке;
  • добавить в емкость с кефиром (250 мл);
  • тщательно перемешать, введя 1 г корицы;
  • принимать напиток перед едой.

В следующей статье читайте: Корица при диабете (польза или вред?).

3. Кисломолочный напиток с имбирем:

  • взять 200 мл жирного кефира (можно домашнего приготовления);
  • ввести 2 г корицы;
  • добавить 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • тщательно перемешать и употребить во время завтрака.

Кефир с корицей для снижения сахара в крови (видео)

Как снизить уровень сахара в крови посредством кефира и корицы. Рецепт приготовления полезного напитка при диабете и особенности его употребления вы можете узнать, посмотрев следующий видеоролик:

Меры предосторожности

Выбирая и употребляя кефир, диабетикам следует придерживаться некоторых правил:

  • Избегать поглощения кисломолочного продукта с высокой долей жира, остановив свой выбор на 1-2,5% кефире (поджелудочная железа не будет испытывать рабочие перегрузки).
  • Беременным женщинам, имеющим 2 форму диабета, запрещено пить кефир.
  • При аллергической реакции на кефир следует прекратить его прием.
  • Кефир противопоказан при непереносимости лактозы.

Кефир — полезный напиток при диабете, если отсутствуют противопоказания и соблюдены рекомендованные пропорции. Также советуем изучить статью: как правильно питаться при сахарном диабете.

Для диабетиков 1, 2 типа кефир является целебным напитком, способным отрегулировать показатели сахара в крови, избавить от прогрессирования болезни и ожирения, улучшить регенеративные возможности кожных, костных тканей и т. д. Принимать кисломолочный продукт можно в чистом виде и в составе блюда, но в пределах нормы, одобренной эндокринологом.

Ацетон в моче при сахарном диабете

Ацетон при диабете – очень распространенное явление, особенно у пациентов, которые еще не научились правильно компенсировать свою болезнь самостоятельно. Наиболее часто это становится ранним признаком развивающегося кетоацидоза и значительного скачка глюкозы в крови.

  • Почему появляется ацетон при диабете?
  • Чем грозит кетонурия?
  • Когда кетонурия считается нормальным состоянием?
  • Как вывести ацетон из мочи?

Такое состояние уже требует немедленной госпитализации. Но так ли опасны кетоны в моче, как о них думают? Во множестве обычных ситуаций можно наблюдать их появление в выделяемой жидкости, которое в большинстве случаев свидетельствует о транзиторных изменениях в обмене веществ.

Почему появляется ацетон при диабете?

Для лучшего понимания всего каскада патогенеза развития данного симптома, стоит разобраться с механизмом возникновения проблемы.

ацетон при диабете

Во-первых, надо знать, что общее название «кетоновые тела» включает в себя три характерных вещества, которые могут появляться в крови и выделениях больного:

  1. Ацетоуксусная кислота (ацетоацетат).
  2. Бета-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират).
  3. Ацетон (пропанон).

Во-вторых, все они являются продуктами расщепления эндогенных жиров и белков.

Причинами их появления в биологических жидкостях являются:

  1. Декомпенсация сахарного диабета.
  2. Низкоуглеводная диета.
  3. Длительная рвота и диарея.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания с синдромом дегидратации.
  5. Голодание.
  6. Отравление химикатами.
  7. Обезвоживание.
  8. Перегревание.

Если говорить о нарушениях обмена глюкозы, то подобная проблема с мочой возникает при 2-ух принципиально разных условиях:

  1. Гипергликемия. Из-за недостаточности инсулина, излишки сахара не могут усвоиться клетками мозга. Поэтому начинают распадаться жиры и белки с образованием кетоновых тел. При значительном увеличении их количества, печень перестает справляться с утилизацией этих веществ и они, преодолевая почечный барьер, попадают в мочу.
  2. Гипогликемия. В данном случае из-за передозировки гормона или просто недостаточности глюкозы в пище, наблюдается рост показателей ацетона в организме. Причиной является отсутствие субстрата для получения энергии, для выработки которой тело использует другие вещества.

Чем грозит кетонурия?

Ацетон при  диабете сам по себе не несет серьезной опасности для организма. Он просто свидетельствует о том, что не хватает инсулина или слишком мало сахара в крови. Нормой такое состояние назвать нельзя, но и до отклонения еще далеко. Главное – контролировать уровень гликемии и пройти дополнительное обследование у эндокринолога.

чем вывести ацетон из мочи

Серьезным осложнением, которое может развиться на фоне увеличенного количества кетонов в мочи, а потом и в крови, является кетоацидоз. Он характеризуется смещением рН сыворотки в кислую сторону. О таком состоянии говорят при показателях кислотно-щелочного равновесия ≤7,3.

Оно проявляется комплексом симптомов:

  1. Общая слабость.
  2. Головокружение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Специфический запах изо рта.

Все это указывает на закисление организма и требует адекватной терапии. Если ее не предоставить больному – последствия наличия ацетона в моче при диабете могут быть плачевными. Самым опасным остается активное формирование ацидоза. Мозг не получает достаточного количества глюкозы и нейроциты «выключаются». Такие пациенты требуют немедленной госпитализации в отделение интенсивной помощи для коррекции уровня рН.

Когда кетонурия считается нормальным состоянием?

На данный момент современная медицина имеет широкий спектр лекарств для купирования гипергликемии и недопущения появления ацидоза. Одним из главных аспектов поддержания нормального уровня глюкозы является диета.

Сейчас разгораются активные споры насчет того, какая пища лучше: субкалорийноая (с ограничением всех видов углеводов) или обычная (с минимизацией только легкоусваиваемого сахара). При первом варианте из-за постоянно низкого уровня гликемии, организм активно разрушает эндогенные жиры с формированием ацетона. В таком случае – это является нормальным состоянием.

Часть эндокринологов отвергает саму идею подобного способа питания, но отсутствие любых негативных последствий и хорошие терапевтические результаты заставляют сообщество задуматься над изменением классических подходов к формированию рациона.

Как вывести ацетон из мочи?

Сам по себе данный симптом не нуждается в активном медикаментозном вмешательстве. Это справедливо только при условии контроля уровня сахара в сыворотке и соблюдении всех базовых правил терапии недуга.

выводим ацетон из мочи способы

Вывести ацетон из мочи при сахарном диабете можно следующими способами:

  1. Увеличить дозу инсулина.
  2. Повысить употребление воды. Причиной ацидоза часто является недостаток влаги.
  3. Провести в/в введение растворов 0,9% NaCl или препаратов калия и натрия для нормализации электролитного состава крови.

В любом случае при возникновении кетонурии необходимо обязательно проконсультироваться у врача для предупреждения развития осложнений.

Почему при сахарном диабете появляется голод? Лечебное голодание

Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У неутолимого голода есть три главных источника:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Причины повышенного аппетита

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

Голод исчезает, если:

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Как с этим бороться?

Голод при сахарном диабете лечат инсулиномОсновными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

В список рекомендуемых продуктов при сахарном диабете входят:

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

Аппетит при сахарном диабете контролируют диетой

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Лечение диабета голодом

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Лечение диабета голодомСледует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.