Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новинки лечения сахарного диабета 2 типа

Какие стандарты используют для лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет второго типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения определенного образа жизни и грамотного лечения. Поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения были составлены стандарты лечения диабета 2 типа. Терапия подразумевает не только пероральный прием сахароснижающих препаратов, но и комбинированную терапию и инъекции инсулина. Расписаны условия для проведения двух или трехкомпонентной терапии или активной инсулинотерапии.

Цели лечения

кровь

  1. Снижение риска развития поражения сосудов.
  2. Снижение концентрации глюкозы в крови.
  3. Уменьшение концентрации холестерина, триглицеридов.
  4. Снижение и стабилизация уровня артериального давления.

Цели расставлены в порядке важности. Микро и макроангиопатии являются самыми опасными осложнениями, лечение которых невозможно. Кроме того, патологический процесс является необратимым, поэтому лечение возможно только симптоматическое, то есть направленное только на уменьшение симптомов.

Важно достигнуть показателя гликированного менее 7%. Сама же концентрация глюкозы не должна превышать 6,7 ммоль/л.

Сахароснижающие препараты для лечения диабета

Бигуаниды (метформин)

Примерами препаратов этой группы являются: Глюкофаж, Сиофор производства Франции и Германии соответственно.

Бигуаниды влияют на:

  • мышечную ткань, снижая ее инсулинорезистентность;
  • печень, снижая синтез глюкозы в гепатоцитах;
  • желудочно-кишечный тракт, снижая всасывание углеводов в кишечнике;
  • сердечно-сосудистую систему: снижая концентрацию липидов, снижая артериальное давление, снижая повышенное тромбообразование.

Преимуществом является то, что препараты этой группы не влияют отрицательно на массу тела, не вызывают приступов гипогликемии, увеличивают продолжительность жизни и снижает риск развития различных осложнений у больных диабетом и имеющим ожирение. Метформин разрешен для применения детям. Принимаются препараты во время еды, поэтому нетрудно вспомнить об обязательно приеме таблетки.

К противопоказаниям относятся серьезные заболевания почек и сердца (недостаточность, инфаркт), беременность, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты минимальны, выражаются в виде диспепсических расстройств.

Глиниды

глинид

Препараты этой группы – Новонорм, Старликс.

Глиниды являются производными бензоевой кислоты и стимулируют клетки поджелудочной железы, имитируя физиологические процессы.

Могут быть использованы в качестве единственного препарата, так и в дополнении к инсулину и метформину. Удобство приема глинидов в том, что каждый прием пищи сопровождается приемом препарата. Даже если режим дня немного нарушен, прием сахароснижающих лекарственных препаратов не меняется, и следующая таблетка принимается со следующим приемом пищи.

К противопоказаниям можно отнести почечную и печеночную недостаточность, диабет первого типа, беременность и период кормления.

Производные сульфонилмочевины

Препараты – Манинил, Диабетон, Амарил.

Производные сульфонилмочевины стимулируют выделение эндогенного инсулина специальными клетками поджелудочной железы, подавляют синтез глюкагона и повышают восприимчивость инсулинзависимых тканей.

Принимается за 10-30 минут до приема пищи. Преимущество этой группы препаратов в том, что разовая доза строго не фиксирована. Лечебный эффект постепенно начинается через 20 минут и сохраняется в течение 24 часов.

К побочным эффектам относится повышение веса, возможны приступы гипогликемии, которые зависят от качества нарушений секреции инсулина, возраста, стадии хронической почечной недостаточности.

Противопоказания – тяжелый декомпенсированный диабет и не поддающаяся коррекции почечная или печеночная недостаточность. Нельзя употреблять препарат во время беременности, кормления грудью и после хирургических вмешательств.

Тиазолидиндионы

актос

Примерами препаратов является Резулин, Авандиа, Актос.

Их основной механизм действия – снижение инсулинорезистентности мышечной ткани. Также наблюдается снижение глюконеогенеза в печени и повышенный метаболизм жиров. В комплексе это все приводит к гипогликемии.

К побочным эффектам можно отнести отсроченное начало действия, отечность из-за задержки жидкости, прибавка в весе, ломкость костей и недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: декомпенсированный сахарный диабет, лечение инъекциями инсулина, заболевания почек и печени, беременность или период кормления.

Комбинированная терапия

Диабет не включает в себя нарушения только одной системы. Сахарный диабет – это комплексное поражение многих органов и систем, поэтому и лечение должно быть соответствующее. До настоящего времени не изобрели препарат, который мог бы заменить применение нескольких лекарственных средств или инъекций.

лечение

Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа включают в себя комбинированную терапию при неэффективности специального питания и приема одного препарата. Чаще всего назначают одновременно Метформин, что улучшает восприимчивость тканей к инсулину, снижает риск развития поражения крупных сосудов, и Глибенкламид, который стимулирует секрецию инсулина и снижает риск поражения мелких сосудов.

Возможна трехкомпонентная терапия, в которую добавляются препараты сульфонилмочевины.

Алгоритм лечения диабета второго типа

При выявлении диабета второго типа важно правильно питаться, ежедневно иметь физические нагрузки (то есть наладить образ жизни). Чаще всего назначаются либо препараты сульфонилмочевины. Если в течение некоторого времени правильный образ жизни и прием сахароснижающих препаратов не приводит к существенным изменениям, то назначается интенсивная инсулинотерапия.

Показания, для начала инсулинотерапии:

  • концентрация гликированного гемоглобина более 7,5%;
  • неэффективность сахароснижающих препаратов даже в больших дозировках;
  • наличие индивидуальной непереносимости к препаратам;
  • поздние осложнения диабета;
  • низкий уровень остаточной секреции инсулина при лабораторных измерениях.

Концентрация инсулина при сахарном диабете второго типа зависит от гликированного гемоглобина. При низких показателях достаточно одной инъекции в день, при более высокой концентрации – 2-3. Дозировка подбирается индивидуально врачом после лабораторных и инструментальных исследований.

Как лечить красные пятна на ногах при сахарном диабете?

  • Причины появления красных пятен
  • Виды заболеваний кожи у диабетиков
  • Основные принципы лечения кожных поражений
  • Профилактические меры

поражение кожных покрововКаждый диабетик практически неизбежно по мере прогрессирования заболевания сталкивается с дополнительными проблемами, например, кожными проявлениями. Это могут быть и красные пятна на ногах, которые постепенно захватывают всю площадь ноги. Очень важно вовремя начать лечение и не пренебрегать им в будущем. Это позволит добиться того, что красные пятна на ногах при сахарном диабете, фото которых можно найти в Интернете, не будут ассоциироваться с осложнениями.

Причины появления красных пятен

Причины образования красных пятен на ногах при диабете многочисленны. Среди основных провоцирующих факторов специалисты выделяют:

  • расстройство процессов, связанных с обменом веществ, вследствие чего патологии затрагивают не только кожный покров, но и внутренние органы;
  • сильное нарушение метаболизма приводит к появлению всевозможных воспалений в волосяных фолликулах и порах. Именно они провоцируют раздражение ног при сахарном диабете;
  • ослабление протекционных сил организма, приводящее к более быстрому и продолжительному инфицированию эпидермиса микробами и болезнетворными бактериями.

Пятна при диабете на теле достаточно быстро прогрессируют, что впоследствии проявляется не только в покраснении конечностей или образовании пятен. Это может приводить к огрубению кожного покрова, тотальному шелушению и другим более серьезным осложнениям. Наиболее серьезным из них является диабетическая стопа, которая очень часто оказывается причиной инвалидизации диабетиков.

Виды заболеваний кожи у диабетиков

Общее название патологии, вследствие которой и появляются красные пятна на ногах при диабете, — это дерматоз.

Специалисты обращают внимание на полный перечень заболеваний, включенных в эту группу: диабетическая дермопатия, липоидный некробиоз, диабетический атеросклероз, волдыри, а также ксантоматоз и папиллярно-пигментная дистрофия.

Учитывая серьезность такого явления, как пятна на ногах при сахарном диабете, необходимо рассказать о каждом заболевании отдельно.

дермопатияПервое из представленных состояний, а именно дермопатия, формируется вследствие изменений в мелких сосудах. На кожном покрове нижних конечностей образуются пятна коричневого цвета, которые покрыты мелкими шелушащимися чешуйками. Такие пятна обычно характеризуются круглой формой. Чаще всего у диабетиков отсутствуют какие-либо специфические жалобы, связанные с этим заболеванием.

Темные пятна на ногах могут быть и при липоидном некробиозе, однако это достаточно редкое состояние. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • причина его развития заключается в нарушении обмена углеводов;
  • чаще всего патология образуется у представительниц женского пола, которые сталкиваются сначала с красными, а потом и с синими или коричневыми пятнами;
  • в отдельных случаях в области голени могут проступить потемневшие области;
  • по мере развития болезни такие участки изъязвляются и причиняют диабетику серьезную боль.

Очень важно не оставлять липоидный некробиоз без соответствующего лечения и также не заниматься самостоятельной терапией. Следующей патологией, на которую необходимо обратить внимание, является диабетический атеросклероз. Он характерен возникновением на кожном покрове шелушащихся участков. По мере развития заболевания данные области превращаются в ранки, которые являются крайне болезненными и практически не заживающими. Часто у диабетиков проявляется не только покраснение ниже колен, но и боли в области мышц.

ксантоматоз

Очередные новости в лечении сахарного диабета в 2016 году на этот раз прилетели из Университета Линкольна.

Ученые пытались десятилетиями разгадать медицинскую тайну, почему типа иммунная система у больных сахарным диабетом 1 типа разрушает сама себя. Исследование под руководством доктора Майкла Кристи из университета Линкольна теперь поможет быстрее диагностировать развитие этой болезни и применять новые методы лечения.

новости в лечении сахарного диабета в 2016 годуновости в лечении сахарного диабета в 2016 году

Инсулинозависимая форма развивается, когда организм не в состоянии вырабатывать инсулин — вещество, которое требуется для переработки глюкозы производства энергии. Это аутоиммунное заболевание, когда защитная система организма, которая обычно защищает от инфекций и атак, начинает разрушать инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе. При сахарном диабете 1 типа, иммунная система реагирует на определенные молекулы в поджелудочной железе, они называются аутоантигенами. Такие люди имеют антитела в крови, которые являются специфическими для каждой из молекул. Чем больше антител обнаружено, тем выше риск развития сахарного диабета 1 типа.

До сих пор, ученые знали четыре молекулы, которые участвуют в атаках иммунной системы у больных сахарным диабетом 1 типа. Пятая молекула оставалась загадкой. Команда доктора Кристи успешно идентифицировала эту пятую молекулу — тетраспанин-7. Такие новости в лечении диабета 1 типа в 2016 году помогут сделать тест на болезнь более точными. Сейчас ученые ищут способ блокировать иммунную атаку и предотвратить развитие болезни.

Исследование опубликовано в журнале Американской ассоциации диабета.

Источник: http://www.americaru.com/news/96447

Фото: AmericaRU.com

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий