Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новые методы в лечении сахарного диабета

Инновационные способы лечения — виды вакцин от сахарного диабета

Замер сахара в кровиБольшая распространенность и высокая смертность от сахарного диабета 1 и 2 типа заставляет ученых всего мира разрабатывать новые подходы и концепции в лечении болезни.

Небезынтересно для многих будет узнать об инновационных методиках лечения, изобретении вакцины от диабета, о результатах мировых открытий в этой области.

Лечение сахарного диабета

Методы лечения сахарного диабета 2 типа несколько отличаются от тех, что используются в терапии сахарного диабета 1 типа.

Результаты в лечении, достигнутые применением традиционных методик, появляются через длительный промежуток времени. Современная медицина, пытаясь сократить достижение положительной динамики лечения, разрабатывает все новые и новые лекарства, используя инновационные подходы, получает все лучшие и лучшие результаты.

В лечении СД 2 типа применяются 3 группы препаратов:

  • бигуаниды;
  • тиазолидиндионы;
  • соединения сульфонилмочевины (2-я генерация).

Действие этих препаратов направлено на:

  • снижение всасывания глюкозы;
  • подавление продуцирования глюкозы клетками печени;
  • стимулирование секреции инсулина воздействием на клетки поджелудочной;
  • блокировка инсулинорезистентности клеток и тканей организма;
  • увеличение чувствительности к инсулину жировых и мышечных клеток.

Классификация лекарств от диабета

Многие препараты имеют недостатки по воздействию на организм:

  • увеличение веса, гипогликемию;
  • высыпания, зуд на коже;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

МетформинНаиболее эффективным, надежным считается Метформин. Обладает гибкостью в применении. Можно увеличивать дозы, комбинировать с другими. При совместном назначении с инсулином допустимо варьировать дозировку, снижая инсулинотерапию.

Самым проверенным методом лечения от СД 1 и 2 типов являлась и является инсулинотерапия.

Исследования тут тоже не стоят на месте. С помощью достижений генной инженерии получают модифицированные инсулины короткого и длительного действий.

Самыми популярными считаются Апидра – инсулин короткого действия и Лантус – длительного.

Совместное их использование максимально точно дублирует нормальную физиологическую секрецию инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и предотвращает возможные осложнения.

Созданная Ш. Левитом система компьютерного мониторинга крови контролирует работу поджелудочной железы. Лист назначений составляется после расшифровки данных электронного чипа, который пациент в течение 5 дней носит на себе.

Для поддержания стабильного состояния при лечении больных от СД 1 типа им же был разработан аппарат, который прикрепляется к поясу.

Он постоянно определяет сахар в крови и с помощью специальной помпы вводит автоматически рассчитанную, дозу инсулина.

Новые методики терапии

К самым инновационным методикам лечения диабета относятся:

  • использование стволовых клеток;
  • вакцинация;
  • каскадная фильтрация крови;
  • трансплантация поджелудочной железы или ее частей.

Использование стволовых клеток – ультрасовременный метод. Осуществляется в специализированных клиниках, например, в Германии.

В лабораторных условиях выращивают стволовые клетки, которые подсаживают пациенту. У него формируются новые сосуды, ткани, восстанавливаются функции, нормализуется уровень глюкозы.

Обнадеживающе заявила о себе вакцинация. Вот уже почти полстолетия над созданием вакцины от сахарного диабета трудятся ученые в странах Европы и Америки.

Механизм аутоиммунных процессов при сахарном диабете сводится к разрушению T-лимфоцитами бета-клеток.

Вакцина, созданная с использованием нанотехнологий, должна уберечь бета-клетки поджелудочной, восстановить поврежденные ее участки и укрепить нужные сохранившиеся T-лимфоциты, так как без них организм останется уязвим перед инфекциями и онкологией.

Каскадная фильтрация крови или экстракорпоральная гемокоррекция применяется при тяжелых осложнениях сахарной болезни.

Кровь прокачивают через особые фильтры, обогащают нужными лекарствами, витаминами. Она модифицируется, освобождается от токсических веществ, которые негативно воздействовали на сосуды изнутри.

В ведущих мировых клиниках при самых безвыходных случаях с тяжелыми осложнениями применяется трансплантация органа или его частей. Исход зависит от качественно подобранного противоотторгающего средства.

Видео о диабете от доктора Комаровского:

Результаты медицинских исследований

По данным за 2013 год голландские и американские ученые разработали вакцину ВНТ-3021 от СД 1 типа.

Действие вакцины заключается в подмене бета-клеток поджелудочной железы, подставляя себя вместо них под уничтожение T-лимфоцитами иммунной системы.

Спасенные бета-клетки могут опять начать вырабатывать инсулин.

Ученые назвали эту вакцину «вакциной обратного действия» или реверсированной. Она, подавляя иммунитет (T-лимфоциты), восстанавливает секрет инсулина (бета-клетки). Обычно все вакцины укрепляют иммунитет – прямое действие.

Доктор Лоуренс Штейман из Стэнфордского университета назвал полученную вакцину «первой ДНК-вакциной в мире», так как она не создает, как обычная вакцина против гриппа, специфической иммунной реакции. Она снижает активность клеток иммунитета, которые разрушают инсулин, не оказывая действия на другие его звенья.

Свойство вакцины было испытано на 80 участниках добровольцах.

Исследования показали положительный результат. Никакие побочные эффекты не были выявлены. У всех испытуемых повысился уровень C-пептидов, что говорит о восстановлении работы поджелудочной железы.

Для продолжения испытаний лицензия на вакцину была передана биотехнологической компании Tolerion в Калифорнии.

В 2016 году мир узнал о новой сенсации. На конференции президент мексиканской ассоциации по диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний Лючия Сарате Ортега и президент Фонда «Победа над диабетом» Сальвадор Чакон Рамирес презентовали новую вакцину от СД 1 и 2 типов.

Алгоритм процедуры вакцинации заключается в следующем:

  1. У пациента из вены набирают 5 кубиков крови.
  2. В пробирку с кровью добавляют 55 мл специальной жидкости, смешанной с физиологическим раствором.
  3. Полученную смесь отправляют в холодильник и держат там, пока смесь не охладится до 5 градусов по Цельсию.
  4. Затем нагревают до температуры человеческого тела 37 градусов.

При смене температур состав смеси быстро меняется. Полученный новый состав и будет нужная мексиканская вакцина. Хранить такую вакцину можно 2 месяца. Лечение ею вместе со специальными диетами и физическими упражнениями длится год.

Перед лечением больным предлагается тут же, в Мексике, пройти полное обследование.

Достижения мексиканских исследований были сертифицированы на международном уровне. Это значит, что мексиканская вакцина получила «путевку в жизнь».

Актуальность профилактики

Поскольку инновационные методы лечения доступны далеко не всем, страдающим диабетом, то профилактика заболевания остается актуальным вопросом, ведь СД 2 типа – это как раз та болезнь, возможность не заболеть которой преимущественно зависит от самого человека.

Профилактические рекомендации — это общие правила здорового образа жизни:

  1. Правильный рацион и культура питания.
  2. Водно-питьевой режим.
  3. Подвижный, активный образ жизни.
  4. Исключение нервных перегрузок.
  5. Отказ от вредных привычек.
  6. Контроль имеющихся хронических заболеваний.
  7. Излечивание до конца инфекционных, остро текущих болезней.
  8. Проверка на присутствие гельминтов, бактерий, паразитов.
  9. При длительном приеме медикаментов периодическая сдача крови на анализ.

Правильное питание имеет первостепенное значение в профилактике.

Надо ограничить сладкую, мучную, сильно жирную пищу. Исключить алкоголь, газировки, фастфуды, пищу быстрого и сомнительного приготовления, в которую входят вредные вещества, консерванты.

Увеличить растительные продукты, богатые клетчаткой:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Пить очищенную воду до 2-х литров в течение дня.

Требуется приучить себя и считать жизненной нормой посильные физические нагрузки: длительные пешеходные прогулки, подвижные спортивные игры, туристические походы, занятия на тренажерах.

Известный американский производитель медтехники для диабетиков – компания Medtronic приготовила истинный подарок для всех инсулинозависимых больных. На днях миру представили первую на планете объединенную систему для измерения сахара крови и подкожного введения искусственного инсулина.

Теперь два прибора располагаются, что называется в одном флаконе. Уникальное изобретение уже пришлось по нраву представителям медицинской общественности. Вероятно, придется по вкусу оно и самим пациентам эндокринологов.

Главная особенность – встроенный датчик измерения, передающий сигнал основной канюле для прекращения ввода инсулина при падении сахара ниже заданного значения. При этом сертер вводит иглу мгновенно под кожу, что больной даже ее не видит. Процесс выполняется простым нажатием на кнопку.

Замена катетера будет проводиться в раз 3 дня, тогда же замена потребуется и сенсору. Благодаря единому корпусу инструмента пациенту не нужно искать разные точки для установки прибора. Пожалуй, единственный его недостаток – высокая стоимость.

Производитель обещает, что прибор значительно удобнее предыдущих попыток сделать жизнь диабетиков проще. Об уникальности спорить не берутся даже скептики. Остается надеяться, что когда-нибудь чудо-прибор придет и к отечественным больным сахарным диабетом.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.

Инновации в терапии сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа в основном поражает молодых людей. Но в современном мире медицина не стоит на месте. Пациенты нередко задаются вопросом, появляется ли новое в лечении диабета 1 типа? Какие инновации вскоре позволят побороть болезнь?

Вакцинация

лаборатория

Новости в борьбе с сахарным диабетом 1 типа в 2016 году пришли из Американской ассоциации, которая представила вакцину против болезни. Разработанная вакцина совершенно инновационного действия. Она не вырабатывает антитела против болезни, как другие вакцины. Вакцина блокирует выработку специфического иммунного ответа на клетки поджелудочной железы.

Новая вакцина распознает клетки крови, которые поражают поджелудочную железу, не влияя на другие элементы. На протяжении трех месяцев 80 добровольцев участвовали в исследовании.

В контрольной группе было установлено, что клетки поджелудочной железы способны самостоятельно восстанавливаться. Это увеличивает секрецию собственного инсулина.

Длительное применение вакцины приводит к постепенному снижению дозировки инсулина. Хочется отметить, что за время проведения клинических исследований осложнений не наблюдалось.

Однако вакцинация малоэффективна у пациентов с большим стажем сахарного диабета. Но оказывает хороший терапевтический эффект при манифестации болезни, когда причиной становится инфекционный фактор.

Вакцина БЦЖ

укол

Научная лаборатория Массачусетса провела клинические испытания хорошо всем известной вакцины БЦЖ, которая используется для профилактики туберкулеза. Ученые сделали выводы, что после вакцинации снижается выработка лейкоцитов, которые способны поражать поджелудочную железу. Вместе с этим стимулируется выброс Т-клеток, которые защищают бета-клетки от аутоиммунной атаки.

Наблюдая за пациентами, страдающими сахарным диабетом 1 типа, отмечен постепенный рост популяции Т-клеток, что имеет защитное действие. Со временем секреция собственного инсулина приходила к показателям нормы.

После проведения двукратной вакцинации с интервалом 4 недели у пациентов отмечалось значительное улучшение состояния. Заболевание перешло в стадию стойкой компенсации. Вакцинация позволяет забыть об инъекциях инсулина.

Инкапсуляция бета-клеток поджелудочной железы

биопсия

Хороший результат для лечения диабета вызывает новейший биологический материал, способный обманывать собственную иммунную систему. Материал стал популярным благодаря ученым из Массачусетского и Гарвардского университета. Методика благополучно испытана на лабораторных животных и не имела побочных действий.

Для проведения опыта заранее были выращены островковые клетки поджелудочной железы. Субстратом для них стали стволовые клетки, которые под влиянием ферментом трансформировались в бета-клетки.

После получения достаточного количества материала островковые клетки инкапсулировали специальным гелем. Покрытые гелем клетки имели хорошую проницаемость для питательных веществ. Полученную субстанцию вводили подопытным лабораторным животным, страдающим сахарным диабетом, с помощью внутрибрюшинной инъекции. Готовые островки встраивались в поджелудочную железу.

Со временем островки поджелудочной вырабатывают собственный инсулин, ограничиваясь от влияния иммунной системы. Однако продолжительность жизни внедренных клеток составляет шесть месяцев. Затем требуется новая подсадка защищенных островков.

Регулярное введение островковых клеток, окутанных полимерной оболочкой, позволяет навсегда забыть об инсулинотерапии. Учеными планируется разработка новых капсул для островковых клеток с пролонгированным сроком жизни. Успех клинических испытаний станет толчком для поддержания длительной нормогликемии.

Пересадка коричневого жира

бурый жир

Бурый жир хорошо развит у новорожденных и животных, впадающих в зимнюю спячку. У взрослых людей присутствует в небольшом количестве. Функции бурой жировой клетчатки:

  • терморегуляция;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение потребности в инсулине.

Коричневый жир не влияет на возникновение ожирения. Причиной развития ожирения становится только белая жировая клетчатка, на этом и основывается механизм пересадки именно бурого жира.

Первые новости в лечении сахарного диабета 1 типа пересадкой коричневого жира предоставили ученые Университета Вандербильта. Они пересаживали жировую клетчатку от здоровых лабораторных мышей подопытным экземплярам. Результат трансплантации показал, что 16 из 30 больных лабораторных мышей избавились от диабета первого типа.

Ведутся разработки, позволяющие применение бурого жира у людей. Учитывая неоспоримые положительные результаты, это направление весьма перспективное. Возможно, именно эта методика пересадки станет прорывом в лечении сахарного диабета 1 типа.

Трансплантация поджелудочной железы

пересадка панкреас

Первые новости о пересадке поджелудочной железы от здорового донора к человеку, страдающему сахарным диабетом, стали распространяться еще в 1966 году. Операция позволила пациенту достичь стабилизации сахаров. Однако пациент умер через 2 месяца от аутоиммунного отторжения поджелудочной железы.

На современном этапе жизни новейшие технологии позволили вернуться к проведению клинических исследований. Разработано два вида оперативных вмешательств при сахарном диабете:

  • замещение островков Лангерганса;
  • полная пересадка железы.

Для пересадки островковых клеток требуется материал, полученный от одного или нескольких доноров. Материал вводится в воротную вену печени. Из крови они получают питательные вещества, вырабатывая инсулин. До конца функция поджелудочной железы не восстанавливается. Однако пациенты достигают стойкой компенсации заболевания.

Донорская поджелудочная железа оперативным путем размещается справа от мочевого пузыря. Собственная поджелудочная железа при этом не удаляется. Частично она все же принимает участие в пищеварении.

Противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры применяются для лечения послеоперационных осложнений. Супрессивная терапия купирует агрессию собственного организма к донорскому материалу железы. Именно благодаря послеоперационному лечению большинство оперативных вмешательств оканчиваются успехом.

При пересадке донорской поджелудочной железы существует высокий риск послеоперационных осложнений, связанный с аутоиммунным отторжением. Удачно проведенная операция навсегда избавляет пациента от инсулиновой зависимости.

Инсулиновая помпа

Прибор представляет собой шприц-ручку. Инсулиновая помпа не избавляет пациента от введения инсулина. Однако кратность приема значительно снижается. Это имеет большое удобство для пациента. Диабетик самостоятельно программирует прибор, выставляя параметры нужной инсулинотерапии.

Помпа состоит из резервуара для препарата и катетера, который вводится в подкожную жировую клетчатку. Лекарственное вещество получает организм непрерывно. Аппарат самостоятельно контролирует сахар крови.

В 2016 году известная компания Medtronik выпустила помпу для массового потребления. Новая система простая в применении, обладает способностью к самостоятельному очищению катетера. Вскоре инсулиновая помпа станет доступной для широкого круга потребителей.

Заключение

Новые методы лечения вскоре заменят инъекции инсулина. Ежедневно ученые публикуют новости в клинических достижениях. В перспективе современные технологии позволят навсегда победить недуг.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий