Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Нужно ли менять таблетки при сахарном диабете

Клинические рекомендации при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет влияет на всю жизнь больного, так как это серьезное и хроническое заболевание, от которого, к сожалению, невозможно полностью избавиться. Ограничения касаются питания, физических нагрузок, режима дня и даже работы. Инъекционная терапия или прием таблеток заставляют больного планировать свое расписание заранее, что поначалу может показаться довольно сложным. Но придерживаясь врачебных рекомендаций при сахарном диабете, можно жить полноценной жизнью, вкусно питаться и хорошо себя чувствовать.

Общие принципы организация питания

Больным сахарным диабетом лучше всего питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна иметь невысокую калорийность и низкий или средний гликемический индекс, чтобы человек стремительно не набирал лишний вес и не страдал от резких перепадов уровня сахара в крови. К тому же, чем меньше порция блюда, тем легче его переварить и усвоить, а лишняя нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта при диабете ни к чему.

При составлении оптимального меню эндокринолог вместе с пациентом должен учитывать особенности его метаболизма, вкусовые предпочтения, вес, возраст и наличие других заболеваний. Некоторым людям хорошо подходит низкоуглеводная диета, другим – пища с пониженным содержанием жиров, третьим – сбалансированное питание с ограниченной калорийностью. Индивидуальный подход и преобладание в рационе полезных натуральных продуктов – это залог успеха лечения и длительного соблюдения диеты без срывов.

загрузка...

Существуют принципы организации питания, которых желательно придерживаться всем, независимо от типа болезни:

  • завтрак должен включать блюда с медленными углеводами для насыщения организма энергией на весь день;
  • перерывы между едой не должны превышать 3 часа;
  • при сильном чувстве голода необходимо измерить сахар в крови и перекусить полезными продуктами (яблоками, орехами), а при гипогликемии – съесть пищу с быстрыми углеводами;
  • мясо лучше сочетать не с кашами, а с овощными гарнирами, поскольку так оно лучше усваивается и легче переваривается;
  • нельзя ложиться спать с выраженным чувством голода, перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок.

Наладить пищеварение и повысить перистальтику кишечника помогают сливы, свекла и кисломолочные продукты. С этой же целью можно выпивать стакан воды натощак примерно за 15 минут до завтрака. Это активизирует работу пищеварительной системы и улучшает процесс переваривания пищи.

Диета

Независимо от типа сахарного диабета, больному важно соблюдать диету. Правда, при инсулинозависимом типе болезни она может быть чуть менее строгой, потому что пациент регулярно делает инъекции гормона и может рассчитать необходимую дозу лекарства в зависимости от того, что планирует съесть. Но в любом случае всем диабетикам нужно избегать употребления продуктов с высокой углеводной нагрузкой, так как они вызывают перепады уровня сахара в крови и провоцируют развитие осложнений в будущем.

Основу рациона должны составлять овощи. Они имеют низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, которая необходима для регулярного опорожнения кишечника. При сахарном диабете метаболизм замедляется, и больного могут беспокоить запоры, которые чреваты интоксикацией организма. Чтобы этого не случилось, овощи желательно кушать 3–4 раза в день. В них содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые для нормальной работы всех органов и систем. Фрукты также полезны диабетикам, но выбирая их, нужно обращать внимание на гликемический индекс – он должен быть низким или средним.

Особенно полезны для диабетиков такие продукты питания:

  • томаты;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • яблоко;
  • груша;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • баклажан;
  • лук;
  • чеснок;
  • перец.

Среди рыбы и мяса нужно выбирать нежирные виды. Готовить их лучше всего на пару или в духовке без добавления большого количества масла. Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно, рыба – примерно 2 раза в неделю. Диабетикам лучше всего употреблять отварное или запеченное филе индейки, запеченную или приготовленную на пару куриную грудку без кожи и мясо кролика. Минтай, хек и тилапия – оптимальный выбор рыбы, так как это нежирные продукты с богатым и полезным химическим составом. Больным нежелательно кушать свинину, жирную говядину, мясо утки, гуся и жирные сорта рыбы, так как эти продукты нагружают поджелудочную железу и повышают уровень холестерина в крови.

Наиболее полезными считаются пшеничная каша, гречка, пшенная и гороховая каши. Их гликемический индекс средний, а в составе содержится много витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. При составлении меню диабетикам нужно исключать из него манку и шлифованный рис, так как в них при высокой калорийности нет практически ничего полезного.

Контроль уровня сахара в крови

Регулярный контроль уровня глюкозы – это основа лечения диабета любого типа и профилактики осложнений. Если пациент регулярно пользуется глюкометром, он может вовремя распознать начинающуюся гипогликемию или скачок сахара вверх. Чем раньше будет выявлено нарушение, тем проще оказать помощь и сохранить здоровье пациента. К тому же, благодаря частому контролю уровня гликемии, можно отслеживать реакцию организма на новые продукты питания и понимать, стоит ли их вводить в рацион.

Чтобы глюкометр показывал правильные значения, его необходимо периодически калибровать и проверять с помощью контрольных растворов глюкозы. Тест-полоски нельзя использовать после истечения срока годности, так как результат может быть значительно искажен. Важно вовремя менять батарейку, которая установлена в аппарат, поскольку она тоже влияет на правдивость полученных значений.

Лечение

Для поддержания хорошего самочувствия больным диабетом 1 типа необходимо соблюдать режим инъекционного введения инсулина. При этой разновидности болезни обойтись без уколов нельзя, поскольку организм не может вырабатывать инсулин в нужном количестве. Ни одна диета не позволит долго поддерживать хорошее самочувствие, если больной пренебрегает инъекциями гормона или делает их хаотично. Важно, чтобы человек умел самостоятельно рассчитать необходимую дозировку вводимого лекарства в зависимости от того, что будет кушать, и понимал отличия во времени действия короткого и пролонгированного инсулина.

При сахарном диабете 2 типа часто поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве (или ее функция снижена незначительно). В таком случае уколы гормона больному не понадобятся, а для поддержания целевого уровня сахара в крови будет достаточно придерживаться диеты и заниматься физкультурой. Но если инсулинорезистентность тканей очень высока, и эти методы лечения недостаточно эффективны, в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами пациенту могут быть назначены таблетки для снижения сахара. Подбирать их должен только эндокринолог, поскольку попытки самолечения могут закончиться ухудшением общего состояния и прогрессированием недуга.

Беременность и диабет

Если беременность возникает на фоне имеющегося сахарного диабета 1 типа, женщине может понадобиться корректировка доз инсулина. В разные триместры потребность в этом гормоне отличается, и вполне возможно, что в некоторые периоды беременности будущая мама даже временно сможет обойтись без инъекций. Заниматься подбором новых доз и видов лекарств должен эндокринолог, который совместно с акушером-гинекологом будет наблюдать пациентку на протяжении вынашивания плода.Таким беременным необходимо также откорректировать рацион, ведь в этот период жизни женщины потребность в питательных веществах и витаминах существенно увеличивается.

Существует разновидность болезни, которая развивается только у женщин во время беременности – это гестационный диабет. В таком случае больной практически никогда не назначают инъекции инсулина, а уровень сахара в крови приводят в норму, благодаря диете. Из рациона исключаются все сладкие продукты и фрукты с высокой углеводной нагрузкой, сахар, хлеб и кондитерские изделия. Углеводы беременная должна получать из круп, макарон из твердых сортов пшеницы, овощей. Диета пациентки с гестационным сахарным диабетом необходима для снижения риска развития отклонений у плода и осложнений родов, также она помогает предотвратить дальнейший переход болезни в «полноценный» диабет. При условии соблюдения рекомендаций лечащего врача, как правило, после рождения ребенка проблемы с углеводным обменом проходят, уровень сахара в крови нормализуется.

Профилактика синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы – это тяжелое осложнение сахарного диабета, которое характеризуется патологическими изменениями тканей нижних конечностей. Первыми симптомами могут быть онемение и покалывание кожи, изменение ее цвета и частичная потеря тактильной и болевой чувствительности. В дальнейшем на стопах образуются трофические язвы, вызванные нарушением питания местных тканей, которые плохо и долго заживают. Если к мокнущей ране присоединяется инфекция, возрастает риск развития гангрены, которая может закончиться ампутацией стопы и даже летальным исходом.

Чтобы предотвратить это страшное осложнение болезни, необходимо:

  • придерживаться правил личной гигиены и поддерживать чистоту ног;
  • регулярно осматривать кожу ног на наличие мелких повреждений, ссадин и трещин;
  • ежедневно проводить самомассаж стоп для улучшения кровообращения и иннервации;
  • после водных процедур тщательно вытирать кожу натуральным полотенцем;
  • выбирать удобную обувь для ежедневной носки без высокого каблука;
  • регулярно увлажнять кожу кремом или лосьоном, чтобы она не пересыхала.

Во время плановых консультаций эндокринолога нужно, чтобы врач осматривал ноги больного и при необходимости назначал курсы препаратов для улучшения микроциркуляции крови. При поликлиниках, как правило, функционируют кабинеты диабетической стопы, где больному могут измерить чувствительность кожи ног и оценить их общее состояние.

Предотвращение проблем с почками и глазами

Диабетическая нефропатия – еще одно осложнение болезни, которое быстро прогрессирует на фоне высокого сахара в крови. Из-за того, что высокая концентрация глюкозы делает кровь более вязкой, почкам становится труднее ее фильтровать. Если у больного параллельно развивается гипертония, эти проблемы могут привести к почечной недостаточности и необходимости постоянного диализа (использования аппарата «искусственной почки»).

Чтобы сократить риск развития тяжелой нефропатии, необходимо:

  • регулярно измерять уровень сахара в крови и поддерживать его на целевом уровне;
  • ограничить количество соли в рационе, чтобы не провоцировать отеки и проблемы с давлением;
  • при обнаружении белка в моче нужно соблюдать диету с низким содержанием белковой пищи;
  • следить за показателями жирового обмена и не допускать сильного повышения уровня холестерина в крови.

Еще один важный орган, который страдает от диабета, – глаза. Диабетическая ретинопатия (патологические изменения сетчатки) могут привести к значительному снижению остроты зрения и даже слепоте. В целях профилактики необходимо каждые полгода посещать окулиста и проходить осмотр глазного дна. Регулярный контроль уровня глюкозы в крови – это самый эффективный способ предотвращения выраженных проблем с сетчаткой. Именно из-за высокой концентрации сахара в кровеносном русле патологические изменения в мелких кровеносных сосудах прогрессируют и ухудшают зрение. Ретинопатии, к сожалению, практически невозможно избежать, но можно приостановить и замедлить ее развитие.

Сахарный диабет – это не просто болезнь, при которой уровень сахара в крови повышается выше нормы. Этот недуг накладывает отпечаток на все сферы жизни человека, заставляя его более внимательно относиться к выбору продуктов питания и планированию распорядка дня. Но следуя рекомендациям врачей и прислушиваясь к собственному самочувствию, можно научиться жить с этим заболеванием, не думая о нем постоянно. При хорошо скомпенсированном диабете риск осложнений минимален, а качество жизни пациента довольно высокое.

Шоколад без сахара в диабетическом питании

ШоколадСладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

Шоколад при сахарном диабете

Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

Дети с 1 типом

Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

Требования к разрешенной сладости:Черный шоколад

  • 75% и более какао в составе;
  • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
  • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

Какой можно взрослым на инсулине?

Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.

Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения  — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.

Показатели на 100 г:

  • горький (какао 75%) – 35 г;
  • молочный — 58 г;
  • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается масса 10-15 г в сутки.

Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:

  • 30 минут.
  • 1 час.
  • 90 минут.

Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

Полезные свойства:

Полезные свойства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредные свойства

Разрешен к употреблению больным диабетом Организм не сразу распознает «обман» (отсутствие углеводов)
ГИ низкий (в пределах 30). Не вызывает резкого подъема глюкозы Калории присутствуют в достаточном количестве, чтобы нарушить некоторые типы диет (в одной плитке может содержаться до 500 ккал)
Низкое содержание калорий по сравнению с сахаросодержащими видами Заменители сахара могут оказать негативное воздействие на работу организма

Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Как выбрать диабетический продукт?

К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.

Его нужно включить в рацион, когда:

  • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
  • существует необходимость в снижении веса;
  • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

Диабетический шоколадСовременное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

  • сироп (агавы, кленовый);
  • декстроза;
  • мед (может быть ненатуральным);
  • кокосовый сахар;

Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

Как приготовить дома?

Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:

  • кокосовое масло – 200 г;
  • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
  • молоко – 200 мл (1,5%);
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 6 ст.л;
  • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

Процесс приготовления будет таким:

  1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
  2. Молоко нужно довести до кипения.
  3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
  4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
  5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
  6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
  7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

  • какао – 100 г;
  • кокосового масла – 3 ст.л;
  • сахарозаменителя (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
  2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
  3. Перемешать до однородности состава.

Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Видео-рецепт десерта со стевией:

Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.

Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

Что делать, если болят ноги при диабете?

Лечение ног при диабете нужно начинать как можно раньше. Стабильно высокая концентрация сахара в крови вызывает нарушение всех видов обмена веществ — углеводного, жирового, минерального, белкового и водно-солевого. Гормонально-метаболические изменения негативно влияют на работу всего организма и приводят к развитию серьезных диабетических осложнений. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. По мере развития заболевания питание тканей, особенно периферических, ухудшается. Вследствие интенсивной нагрузки на нижние конечности патологические процессы в них развиваются особенно быстро.

Боль в ногах при диабете

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей

Одной из причин, почему болят ноги у больных сахарным диабетом, является диабетическая ангиопатия. Она развивается в результате поражения мелких (микроангиопатия) и крупных (макроангиопатия) кровеносных сосудов. Осложнение возникает на фоне неправильно подобранного лечения или его отсутствия. Высокие показатели уровня глюкозы в крови, а также резкие и неоднократные его перепады в течение дня, разрушительно воздействуют на капилляры и крупные артерии.

В результате глюкоза начинает интенсивно просачиваться в толщу стенок сосудов ног. Она нарушает их структуру и снижает проницаемость. Патологический процесс сопровождается накоплением в стенках сосудов продуктов обмена глюкозы (фруктозы и сорбитола), которые обладают способностью накапливать жидкость. Наполненные влагой сосудистые стенки отекают, разбухают и утолщаются. Их просвет резко сужается.

Тромбообразование в сосудахВысокий уровень глюкозы активизирует процесс тромбообразования. Образующиеся на стенках сосудов тромбы еще сильнее сужают просвет и ухудшают кровообращение.

Разрушенный глюкозой эндотелий (слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов) утрачивает способность вырабатывать вещество, которое регулирует ширину сосудов. Их сужение бывает настолько сильным, что кровообращение в капиллярах может полностью остановиться. Кровеносные сосуды чаще разрушаются в нижних конечностях, поэтому у людей болят ноги при сахарном диабете.

Сужению сосудов способствует атеросклеротический процесс, который возникает при нарушениях липидного обмена. Образующиеся на их стенках холестериновые отложения увеличиваются за счет разрастания соединительной ткани. Из-за критического ухудшения кровообращения ткани страдают от гипоксии (острой нехватки кислорода).

Чувство холода в ногахДля диабетической ангиопатии характерно появление ощущения онемения, холода и «бегающих мурашек» в ногах. При сильном сужении просвета сосудов в нижних конечностях появляются судороги и болезненность.

Боли в ногах при диабете настолько сильные, что заставляют человека хромать. Болевой синдром обычно возникает во время движения, когда ткани нуждаются в дополнительных порциях кислорода.

Диабетическая нейропатия

Болят ноги при диабете, когда развивается диабетическая нейропатия. Осложнение характеризуется поражением нервной системы. Нервная система состоит из собранных в пучки нервных волокон, которые скреплены оболочкой из соединительной ткани (периневрием). В периневрии находятся кровеносные сосуды, питающие нервные волокна.

При сахарном диабете наблюдаются резкие колебания концентрации сахара в крови:

  1. Колебания сахара в кровиПри повышенном уровне глюкозы образуется большое количество свободных радикалов, вызывающих окислительные реакции.
  2. При недостатке сахара нервные волокна испытывают дефицит кислорода.

Высокий уровень глюкозы в кровотоке приводит к накоплению в нервных волокнах фруктозы и сорбитола, вызывающих отек. В результате нервные пучки частично утрачивают свои функции. Наряду с диабетическими изменениями происходит разрушение миелиновых оболочек, изолирующих нервные волокна. Из-за этого нервные импульсы рассеиваются и не достигают конечной цели. Со временем волокна атрофируются и перестают передавать нервные сигналы. Если сахарный диабет сопровождается повышенным давлением, нервные клетки могут погибнуть в результате спазма мелких капилляров.

Боли в ногах при сахарном диабете возникают в ответ на любое незначительное раздражение кожи. Иногда больной может проснуться ночью от боли, которую вызвало прикосновение одеяла. Поражение нервных волокон обычно происходит симметрично на обеих нижних конечностях. На коже появляются неприятные ощущения в виде покалывания, жжения, «бегающих мурашек».

Покалывание в ногах

Иногда ноги пронизывает резкая кинжальная боль. В них снижается чувствительность. Такое состояние называют синдромом носков. Человек ощущает предметы, к которым прикасается нога, неотчетливо, как будто он находится в носках. Его нижние конечности постоянно зябнут. Вследствие снижения чувствительности ног у больного нарушается координация движений. Нижние конечности не слушаются его. Ограничение движения и плохое кровообращение становятся причиной атрофии мышц. Они утрачивают силу и уменьшаются в размерах.

Снижение чувствительности не позволяет человеку почувствовать боль в ногах при травмировании, ощутить острый или горячий предмет. Он может долго не замечать язвы на ноге. Такое состояние опасно для здоровья больного.

Диабетическая артропатия

Частые травмы ногДиабетическая артропатия развивается на фоне нейропатии. Из-за пониженной чувствительности ног человек часто травмируется. Но ушибы, растяжения, микронадрывы связок и мышечных волокон остаются им незамеченными.

Вследствие отсутствия лечения в травмированных тканях возникают очаги воспаления. Поражаются преимущественно мелкие суставы стоп. Патологические процессы вызывают увеличение кровотока в костной ткани. Его следствием является вымывание минералов из костей. Патология прогрессирует также из-за ухудшения питания хрящевой ткани суставов, которое возникает на фоне уменьшения просвета кровеносных сосудов.

Такие болезни ног при сахарном диабете 2 типа развиваются реже, чем при заболевании 1 типа. Особенности заболевания:

  1. От диабетической артропатии чаще страдают женщины.
  2. Диабетическая остеоартропатияНедуг прогрессирует при отсутствии контроля за уровнем сахара в крови. Чем выше значения глюкозы, тем раньше появятся патологические изменения.
  3. В результате развития заболевания патологический процесс может распространиться на костную ткань (остеоартропатия).
  4. Нарушение обмена белков приводит к появлению гиперстозов. Гиперстозами называют патологическое увеличение костного вещества в костной ткани.

На начальной стадии заболевания появляется отек конечностей в области суставов. Кожа в этом месте краснеет и становится горячей. Может наблюдаться небольшая болезненность, если патологический процесс не вызвал серьезного повреждения нервных волокон. При диабетической артропатии хорошо видна деформация стопы. Больной страдает от частых вывихов и переломов костей ног. Диабетические изменения обычно появляются на обеих ногах с небольшой разницей во времени.

Воспалительные процессы часто осложняются присоединением вторичной инфекции, которая провоцирует флегмоны и абсцессы.

Костная ткань

Заболевания кожи ног при сахарном диабете

Нарушение обмена веществ становится причиной развития дерматологических заболеваний. У больных нередко появляются коричневые пятна на ногах при сахарном диабете. Они являются признаком диабетической дермопатии. Круглые или овальные очаги поражения покрыты мелкими шелушащимися чешуйками и не доставляют человеку неприятных ощущений. При дермопатии лечение не назначается.

Вследствие нарушения углеводного обмена на коже ног могут появиться пятна с налетом, цвет которого варьируется от желтого до красного или синюшного. Такую болезнь называют липоидным некробиозом. Кожный покров становится очень тонким и легкоуязвимым. По мере прогрессирования заболевания на нем могут возникать болезненные язвы. Со временем они самостоятельно исчезают. На их месте остается коричневатое пятно. Липоидный некробиоз обнаруживают преимущественно у больных сахарным диабетом 1 типа.

Атеросклероз нижних конечностейШелушащиеся участки кожи на ногах являются признаком диабетического атеросклероза. Они покрыты болезненными и трудно заживающими ранками. Диабетический атеросклероз может вызывать болезненные ощущения в мышцах ноги.

Диабетические пузыри представляют собой подкожные узелки. Они напоминают обычный ожог. Заболевание проходит самостоятельно без лечения через несколько недель.

При сахарном диабете на коже ног могут возникать желтые образования (бляшки). Они являются признаком ксантаматоза. Ксантомы могут достигать в диаметре 2–3 см. Они появляются в результате нарушений липидного обмена и представляют собой отложения липидов.

Потемнение кожи в области суставов ног может свидетельствовать о черном акантозе. Он развивается у больных с сахарным диабетом второго типа на фоне увеличения резистентности к инсулину. На пораженных участках кожа утолщается, зудит и источает неприятный запах.

Лечение осложнений сахарного диабета

Осмотр у врачаПри появлении признаков осложнения сахарного диабета нужно обратиться к врачу. Он диагностирует недуг, определит стадию его развития и скажет, что делать в таком случае. При необходимости будет назначено лечение.

Терапия направлена на снижение уровня сахара в крови и недопущение его резких скачков. Пациентам назначают меглитиниды (Натеглинид, Репаглинид) или производные сульфонилмочевины (Гликлазид, Ликвидон, Глимепирид).

Лечение ног при сахарном диабете 2 типа осуществляют с помощью препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину. К ним относятся тиазолидиндионы (Росиглитазон, Циглитазон, Троглитазон, Энглитазон). Чтобы уменьшить усвоение углеводов в кишечнике используют ингибиторы альфа-глюкозидазы (Акарбоза, Миглитол).

Для уменьшения болевых ощущений назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Нимесулид, Индаметацин). Используют также местные анестетики (Версатис с лидокаином, Кетопрофен гель). При сильных болях применяют трициклические антидепрессанты (Амитриптилин). Чтобы ликвидировать мучительные судороги назначают антиконвульсанты (Габалентин, Прегабалин).

Лекарства от диабетаЛечить ноги при диабете помогают нейротропные препараты (Мильгамма, витамины В1, В6 и В12). Они снимают воспаление, помогают восстановить нервные волокна и улучшают проводимость нервного импульса.

Для понижения уровня холестерина используют Симвастатин, Ловастатин или Аторвастатин. Понижение артериального давления достигается путем приема Вераламила, Нифедилина, Лизиноприла. Для укрепления сосудов лечащим врачом будет назначен Пентоксифиллин, Билобил или Рутозид. Кроме того, показаны мочегонные средства (Фуросемид, Спиронолактон). Чтобы предотвратить возникновение тромбов принимают Аспирин или Сулодексид.

Для улучшения обменных процессов назначают инъекции Солкосерила или Трифосаденина.

Иногда после лечения симптомы заболеваний ног могут усилиться. Такая реакция свидетельствует о восстановлении нервных волокон. Уменьшение боли и неприятных ощущений происходит через два месяца.

Как ухаживать за больными ногами

Больным сахарным диабетом нужно ежедневно осматривать ноги, в том числе пальцы и участки между ними. Мыть их необходимо регулярно теплой водой (не горячее 37°С). После туалета кожу нужно аккуратно просушить.

Не разрешается греть ноги, ходить босиком и носить обувь без носков. Лечение мозолей и других заболеваний кожи можно осуществлять только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Нельзя носить тесную обувь с грубыми краями, внутренними швами и неровностями. Не следует использовать носки со швами. Их необходимо ежедневно менять. Состригать ногти надо ножницами с тупыми концами. При этом не следует скруглять углы ногтевой пластины. При появлении необычных ощущений больному нужно обратиться к врачу.