Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Особенности лечения зубов при диабете

Кома при сахарном диабете

Диабетической комой называется угнетение сознание человека на фоне острых нарушений метаболических процессов в организме, возникающее в результате критической гипергликемии. В клинической практике это понятие включает в себя гипергликемическую кетоацидотическую и гиперосмолярную кому.

Диабетическая кома считается острым состоянием, которое требует оказания неотложной квалифицированной помощи. Своевременное отсутствие таковой приводит к летальному исходу больного. Необходимо помнить, что кома является обратимой и ее развитие возможно предотвратить.

Диабетический кетоацидоз

Это состояние острой декомпенсации, которое характеризуется высокими показателями глюкозы и ацетоновых тел в крови (латынь — acetonaemia), а кетоацидотическая кома – его самое выраженное и крайнее состояние. Развитие наблюдается у 3-5% всех больных, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. Смерть встречается в 5-30% случаев.

Причины развития гипергликемической кетоацидотической комы:

  • отсутствие своевременного выявления болезни;
  • нарушение в схеме инсулинотерапии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • неадекватная терапия «сладкой болезни» в сочетании с хирургическими вмешательствами, стрессовыми ситуациями, травматизацией;
  • обострение системных болезней;
  • патология сердца и сосудов;
  • операции на поджелудочной железе;
  • несоблюдение правил питания;
  • интоксикация этиловым спиртом;
  • вторая половина беременности.

Механизм развития

Несостоятельности поджелудочной железы вызывает прогрессирование инсулиновой недостаточности. Так как уровень гормона низкий, чтоб «открывать дверь» в клетки для поступления глюкозы, ее показатели в крови находятся на высоком уровне. Организм пытается компенсировать патологию распадом гликогена и синтезом моносахарида из белков, которые образуются в печени из поступающих с пищей белков.

Высокие показатели сахара приводят к повышению показателей осмотического давления, что провоцирует выход воды и электролитов из клеток. Гипергликемия способствует значительной утрате воды с мочой и появлению в мочи сахара. Развивается значительное обезвоживание.

Происходит компенсаторный распад липидов, в кровеносном русле накапливаются свободные радикалы, холестерин, триглицериды. Все они поступают в печень, становясь основой для появления избыточного количества кетоновых тел. Ацетоновые тела проникают в кровь и мочу, что нарушает кислотность и провоцирует развитие метаболического ацидоза. Таков патогенез кетоацидотической комы при диабете.

Симптомы

Клиника развивается постепенно. Это может занять несколько дней или несколько лет. Тяжелые инфекционные процессы, обострение хронических заболеваний, инфаркт или инсульт могут спровоцировать появление симптоматики за несколько часов.

Период прекомы сопровождается такими проявлениями:

  • патологическое ощущение жажды и сухости во рту;
  • сильный ацетоновый запах в выдыхаемом воздухе;
  • полиурия;
  • резкое снижение работоспособности;
  • болевой абдоминальный синдром;
  • заостренные черты лица, запавшие глаза (признаки обезвоживания).

Позже снижается тургор кожи, появляется тахикардия, глубокое и шумное дыхание. Перед развитием самой комы полиурия сменяется олигурией, появляется сильная рвота, гипотермия, снижается тонус глазных яблок.

Более подробно о симптомах диабетической комы можно узнать в этой статье.

Диагностика

Лабораторные показатели кетоацидотической комы при сахарном диабете:

  • цифры гликемии выше 35-40 ммоль/л;
  • осмолярность – до 320 мосм/л;
  • ацетон в крови и мочи;
  • уровень кислотности крови снижается до 6,7;
  • снижение уровня электролитов;
  • низкие показатели натрия;
  • высокие цифры холестерина и триглицеридов;
  • повышенный уровень мочевины, азота, креатинина.

Важно! Кетоацидоз требует проведения дифференциации с гипогликемической комой.

Гиперосмолярная кома

Диабетическая кома, характеризующаяся высокими показателями сахара в крови без образования кетоновых тел. Такое состояние сопровождается значительным обезвоживанием и составляет 5-8% случаев от всех диабетических ком. Смерть наступает в каждой третьей клинической ситуации при отсутствии адекватной помощи.

Чаще развивается у пожилых людей, у детей практически не бывает. Гиперосмолярная кома при сахарном диабете характерна для его инсулиннозависимой формы. Статистика говорит, что в большинстве случаев именно при развитии подобного осложнения больные узнают о наличии основного заболевания.

Причинами развития патологии могут быть:

  • интеркуррентные болезни – случайно присоединившиеся патологии, которые усугубляют состояние основного заболевания;
  • болезни инфекционного генеза;
  • травматизация или ожоги;
  • нарушение кровообращения острого типа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся приступами рвоты и поносом;
  • кровопотеря;
  • хирургические вмешательства;
  • длительное применение гормональных препаратов, диуретиков, иммунодепрессантов, манитола.

Важно! Введение глюкозы и поступление с продуктами углеводов может еще больше усугубить ситуацию.

Механизм развития

Начальные этапы высоких цифр сахара в крови сопровождаются появлением глюкозы в моче и ее усиленным выведением (полиурией). Происходит повышение осмотического давления, которое способствует выходу из тканей и клеток жидкости и электролитов, а также уменьшению кровотока в почках.

Обезвоживание организма вызывает склеивание эритроцитов и тромбоцитов. В результате дегидратации усиливается выработка альдостерона, натрий задерживается в крови, что способствует образованию мелких кровоизлияний в тканях головного мозга. Появившиеся условия еще выше поднимают показатели осмолярности крови.

Симптомы

Прекома сопровождается такими же признаками, как и состояние кетоацидоза. Важным моментом, используемым для дифференциации состояния, является отсутствие специфического «фруктового» или ацетонового запаха в выдыхаемом воздухе. Пациенты отмечают появление следующих признаков:

  • жажда;
  • полиурия;
  • слабость;
  • сухость кожных покровов;
  • симптомы обезвоживания (черты лица заостряются, снижается тонус глазных яблок);
  • выраженная одышка;
  • появление патологических рефлексов;
  • судороги;
  • эпилептоподобные приступы.

Отсутствие неотложной помощи приводит к развитию сопора и потери сознания.

Диагностические показатели

Диагностика гиперосмолярной комы основывается на определении наличия гипергликемии выше 45-55 ммоль/л. Натрий в крови – до 150 ммоль/л, калий – до 5 ммоль/л (при норме в 3,5 ммоль/л).

Показатели осмолярности – выше 370 мосм/кг, что почти на 100 единиц превышает нормальные цифры. Ацидоз и кетоновые тела не обнаруживаются. Общий анализ крови может показывать лейкоцитоз, повышение гематокрита и гемоглобина, незначительный рост уровня азота.

Доврачебная помощь

Любая из диабетических ком требует оказания первой помощи, помимо основного врачебного лечения. В первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи, а пока они не прибыли, выполнить ряд действий:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и обеспечить доступ воздуха.
  2. Голова должна быть повернута на левый или правый бок, чтоб при рвоте не произошло захлебывание рвотными массами.
  3. При эпилептоподобном приступе между зубами необходимо вставить твердый предмет (не металлический!). Это нужно, чтоб не произошло западение языка.
  4. Если больной может говорить, уточнить, использует ли он инсулинотерапию. При положительном ответе помочь сделать инъекцию гормона.
  5. При ознобе согреть больного одеялом, грелкой.
  6. Дать выпить воды в желаемом количестве.
  7. Тщательно следить за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений. В случае остановки сердца или дыхания приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
  8. Не оставлять больного одного.

Дальнейшие мероприятия проводит бригада скорой помощи на месте и в стационаре после госпитализации.

Более подробно о неотложной помощи при диабетической коме можно прочитать в этой статье.

Медикаментозный этап

Благоприятный прогноз при кетоацидозе может обеспечить только введение инсулина. Первые дозы вводят внутривенно струйно, далее – внутривенно капельно в сочетании с 5% глюкозой (для профилактики гипогликемии).

С помощью бикарбонатного раствора пациенту промывают желудочно-кишечный тракт. Утраченные электролиты и жидкость восстанавливаются инфузией физиологического раствора, раствора Рингера, гидрокарбоната натрия. Также назначают сердечные гликозиды, оксигенотерапию, кокарбоксилазу.

Гиперосмолярное состояние требует массивной инфузии (физиологический раствор с инсулином, раствор Рингера – 15-18 л за первые сутки). При гликемии в 15 ммоль/л инсулин вводят внутривенно капельно на глюкозе. Бикарбонатные растворы не нужны, поскольку кетоновые тела отсутствуют.

Восстановительный период

Реабилитация пациентов после диабетической комы заключается в их пребывании в эндокринологическом стационаре и выполнении советов врачей в домашних условиях.

  • Тщательное соблюдение индивидуальной диеты.
  • Самоконтроль показателей сахара и своевременное проведение лабораторной диагностики.
  • Адекватные физические нагрузки.
  • Точное соблюдение проведения инсулинотерапии и приема сахароснижающих средств.
  • Профилактика острых и хронических осложнений.
  • Отказ от самолечения и вредных привычек.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить появление острых нарушений и поддерживать состояние компенсации основного заболевания.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, ее поддержание

Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение. Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений. По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.

Показатели до еды

Риски СД

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак
Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

к содержанию ↑

Показатели после еды

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

—СНОСКА—

Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).

По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.

Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации
Натощак Сахар после еды (через 2 часа) Перед сном Степень компенсации
4,5 – 6,0 7,5 – 8,0 6,0 – 7,0 Хорошая
6,1 – 6,5 8,1 – 9,0 7,1 – 7,5 Средняя
Выше 6,5 Выше 9,0 Выше 7,5 Декомпенсация

На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).

к содержанию ↑

Контроль: когда измерять

  1. В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
  2. Сразу после пробуждения;
  3. Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
  4. Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
  5. Спустя два часа после еды;
  6. Перед сном;
  7. После любого повышения активности – физической или умственной;
  8. После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
  9. Перед тем, как приступить к какой либо активности;
  10. Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.

Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.

Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.

к содержанию ↑

Контроль: как измерять

  • Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
  • Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
  • Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
  • Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.

Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.

к содержанию ↑

Нормализация

Норма у диабетика

Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.

Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.

  1. Равномерное поступление углеводов в течение дня;
  2. Снижение количества потребляемых углеводов;
  3. Контроль калорийности продуктов;
  4. Здоровое питание.

Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.

Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.

к содержанию ↑

Видео

Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности

Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.

«Взаимоотношения» между фруктозой и диабетом достаточно сложны. Те, кто болеет диабетом 1 типа, могут умеренно употреблять фруктовый сахарозаменитель, учитывая, что одна ХЕ вмещает 12 г. При диабете 2 типа придется быть осторожным. Это связано и с особенностями самого заболевания, и со свойствами подсластителя.

Фруктоза при диабете

Фруктоза: две стороны медали

Главное свойство плодового сахара – фруктоза не повышает глюкозу в крови, так как для нее не нужен инсулин. Но значит ли это, что при диабете можно насыпать ее в сахарницу, без опаски класть в выпечку, добавлять в компоты и кисели, варить на ней варенье и джемы? Достоинства левулёзы имеют «оборотную сторону», и простая бездумная замена обычного сахара фруктовым для диабетиков очень опасна. При сахарном диабете 2 типа его разрешается потреблять не больше 30-40 грамм в сутки!

Одна из причин СД 2 типа – избыточный вес тела и ожирение, поэтому диабетическая диета напоминает на диеты для похудения. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, а калорийность у нее такая же, поэтому на первый взгляд она помогает снизить калорийность сладких лакомств, не отказываясь от привычного вкуса. На деле же часто получается наоборот. Если до болезни человек, заболевший диабетом 2 типа, клал в чашку две ложки вишневого варенья, то поступив так же с фруктозой, он получит не меньше, а вдвое больше калорий.

фрукты

И это лишь один «подводный камень» из многих. Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости.

Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир. Кроме того, она увеличивает содержание холестерина в крови, то есть возрастает опасность заболеваний сосудов и сердца. И то, и другое опасно при сахарном диабете 2 типа.

Умеренность и осторожность

Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты. Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете.

Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.

Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением. Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.

Мед: можно ли его есть диабетику?

Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед: он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда.

При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза.

Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий