Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Отек мозга при сахарном диабете у детей

Базал нюансы и плюсы инсулина

  • О форме выпуска и составе
  • О фармакологическом воздействии
  • О дозировке
  • О переходе с других типов инсулина
  • О введении
  • О побочных эффектах
  • О хранении и противопоказаниях

Говоря об инсулине в общем, следует отметить, что это, несомненно, уникальное средство. Оно достаточно легко усваивается организмом, а также доступно в любых аптеках при предъявлении рецепта. Однако определяющим качеством в этом плане следует считать именно его эффективность, которая не вызывает никаких сомнений, как и польза риса. Можно ли сказать то же самое про «Базал», известный как инсулин при сахарном диабете? Об этом и других деталях далее в тексте.

О форме выпуска и составе

Данное лекарственное средство представляет собой инсулин человеческого типа средней продолжительности воздействия. По своему составу это суспензия, которая разработана исключительно для подкожного внедрения. Ее цвет белый или почти белый, при этом «Базал», представленный как инсулин, легко и быстро диспергируется, что сравнимо с кефиром.

Если же говорить о составе, то главным компонентом является так называемый инсулин-изофан. Это человеческий тип гормона, полученный генно-инженерным способом. Имеются также и вспомогательные вещества, к которым относятся такие, как:

  • сульфат протамина;
  • метакрезол (или м-крезол), в небольшом количестве присутствующий в твороге;
  • фенол;
  • хлорид цинка и многие другие.

Выпускается описываемый инсулин либо в виде картриджей, либо в качестве флаконов. Благодаря своему составу, а именно активным компонентам, «Базал» смело можно считать одним из самых лучших типов инсулина средней продолжительности воздействия, которые имеются на сегодняшний день.

О фармакологическом воздействии

Этот гормон оказывает самое прямое воздействие на снижение концентрации сахара в крови, как и сыр, а также положительно воздействует на анаболические эффекты и сводит к минимуму катаболические эффекты. Кроме того, именно «Базал» способен увеличить передачу глюкозы внутри любой из клеток и синтезирование гликогена в области мышц и печени.

Другими уникальными фармакологическими воздействиями следует считать улучшение утилизации пирувата, ингибирование гликогенолиза и глюконеогенеза.

К тому же, гормон мобилизует липогенез в области печени и жировых тканей, а также подавляет липолиз, как это делают вареные раки. Он помогает ускорить поступление различных аминокислот в области клеток, а также выработку белка, что, автоматически, способствует увеличению поступления калия внутрь каждой из клеток.

Как известно, «Базал» представляет собой инсулин средней продолжительности воздействия с планомерной активизацией работы. После подкожного внедрения эффект гипогликемического типа проявляется в течение одного часа, достигает максимального показателя три или четыре часа, а сохраняется на протяжении минимум 11-ти и максимум 20-ти часов.

О дозировке

В случае с инсулином «Базал» дозировка, конечно, также должна быть проконтролирована в особенности тщательно. Так, основная степень концентрации глюкозы в крови, а также именно те средства, содержащие инсулин, которые необходимо применять и, конечно же, алгоритм дозирования гормона, в частности:

  1. дозировки;
  2. время внедрения необходимо идентифицировать и исправлять в индивидуальном порядке.

Делается это таким образом, чтобы они находились в полном соответствии с диетой, соотношением и степенью физической активности и образом жизни самого диабетика, что не менее важно.

Необходимо учитывать, что точно зафиксированные правила по дозировке инсулина отсутствуют как таковые. В то же время средняя дозировка гормона в сутки равняется от 0.5 до 1 ME на кг массы тела, при этом на долю инсулина человеческого типа пролонгированной степени воздействия приходится от 40 до 60% от нужного в сутки количества инсулина.

Диабетику рекомендуется дать все необходимые указания и данные по степени частоты определения соотношения сахара в крови, а также другие сопутствующие рекомендации в случае изменений любого рода в плане диеты или в алгоритме инсулиновой терапии. Все это чрезвычайно важно для поддержания оптимального состояния здоровья при диабете любого типа.

О переходе с других типов инсулина

В процессе перевода диабетиков с одной разновидности инсулина на другой вполне может возникнуть необходимость в исправлении алгоритма назначения доз по данному гормону.

Допустим, при осуществлении перехода с инсулина нечеловеческого происхождения на человеческий гормон и во многих других аналогичных ситуациях.

После осуществления перехода с гормона нечеловеческого происхождения на другой инсулин может возникнуть необходимость в значительном уменьшении дозировки «Базал». В особенности это затрагивает тех пациентов, у которых раньше лечения велось на достаточно низких соотношениях глюкозы в крови. Также это затронет и тех диабетиков, которые имеют склонность к формированию гипогликемии и тем, которым до этого необходимы были значительные дозировки гормона по причине связи с присутствием каких-либо антител к инсулину.

К тому же, необходимость в корректировке, а точнее уменьшении дозировки может образоваться сразу же после начала применения нового вида инсулина или же формироваться планомерно на протяжении нескольких недель.

О введении

Инсулин «Базал» традиционно внедряется достаточно глубоко под кожу за 45-60 минут до употребления еды. Область применения инъекции в границах одной зоны внедрения каждый раз необходимо изменять.

Перемена области внедрения гормона (допустим, с определенного участка брюшной области на бедра) должна осуществляться исключительно после проведения консультации со специалистом. Это объясняется тем, что усвоение инсулина и, как следствие этого, эффект уменьшения степени концентрированности сахара в крови может быть самым разным. Это также зависит от места внедрения, как уже говорилось ранее.

Важно помнить о том, что «Базал» не рекомендуется применять в самых разных помпах инсулинового типа, в том числе если речь идет об имплантированных. Еще более важно не забывать о том, что внутривенное внедрение лекарственного средства является совершенно исключенным. Для правильного внедрения также не менее необходима неиспользованная стерильная иголка и инсулин, приобретенный исключительно в специальном магазине или аптеке.

О побочных эффектах

Инсулин «Базал» определяется небольшим количеством побочных эффектов, тем не менее, они все-таки имеются. Речь идет о гипогликемии, которая формируется, будучи вполне естественным следствием значительного превышения дозировки.

В результате этого вполне может образоваться и невропатическая симптоматика, допустим, судороги или кома.

При внезапном уменьшении концентрации сахара в крови более чем вероятно формирование отягощенной гипокалиемии, которая представляет собой осложнения со стороны сердечной и сосудистой системы, а также возникновение отека головного мозга. Впрочем, последнее возникает достаточно редко.

Не менее редки и аллергические проявления, которые очень быстро проходят. Это же можно сказать и о внезапном увеличении артериального давления. Его возможно купировать, приняв стандартные лекарственные средства, которые можно спокойно сочетать с инсулином.

О хранении и противопоказаниях

Условия, связанные с хранением инсулина «Базал» являются следующими:

  • недоступное для детей место;
  • имеющее полноценную протекцию от попадания света и солнечных лучей;
  • при этом температурный режим должен составлять от двух до восьми градусов.

Важно также не допускать замораживания, потому что это скажется на ухудшении или абсолютном изменении качества лекарственного средства. Срок годности составляет два года с момента производства препарата. Ампула с суспензией после открытия может быть сохранена не более чем четыре месяца в прохладном и затемненном месте.

Говоря же о противопоказаниях, следует отметить такие типичные случаи, как гипогликемия и увеличенная степень чувствительности к гормону или каждому из других веществ вспомогательного характера, которые находятся в перечне компонентов. Следует задуматься о сведении дозировки к минимуму и тем, у кого наблюдается почечная и печеночная недостаточность и те, кто пребывает в пожилом возрасте.

Эти случаи не следует считать противопоказаниями, однако применение инсулина «Базал» должно быть строго регламентировано. В противном случае его использование может оказаться по-настоящему вредным для каждого из диабетиков. Однако при соблюдении всех правил, представленный тип инсулина будет одним из наиболее эффективных при сахарном диабете.

Кома при сахарном диабете

Угрожающее жизни состояние, возникшее в результате резкого снижения количества инсулина, – это диабетическая кома. Она считается осложнением сахарного диабета, и провоцируется нарушением равновесия между сахаром в крови и кетоновыми телами. Необходимо срочно принять меры спасения больного.

  • Чем провоцируется диабетическая кома?
  • Разновидности диабетической комы
  • Прекома при диабете
  • Коматозные признаки при диабете
  • Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?
  • Что ждет больного после диабетической комы?
  • Диабетическая кома у детей
  • Неотложная помощь при коме у диабетиков
  • Процесс лечения диабетической комы
  • Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

Чем провоцируется диабетическая кома?

Нарушение углеводно-щелочного баланса может вызвать интоксикацию организма, а также всей нервной системы, вследствие чего возникает кома. В результате этого в организме начинают накапливаться кетоновые тела, а также кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Из-за этого происходит обезвоживание всего организма. Кетоновые тела оказывают воздействие на дыхательный центр. Больной начинает испытывать нехватку воздуха, тяжело дышать.

Диабетическая кома

Кома возникает из-за нарушения обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина в печени образуется малое количество гликогена, что ведет к накоплению сахара в кровяном русле и плохому питанию клеток. В мышцах образуется в большом количестве промежуточный продукт – молочная кислота. Изменения обмена углеводов приводит к нарушениям всех видов обмена.

Так как в печени гликогена становится меньше, жир из депо мобилизуется. Вследствие этого он сгорает не полностью, и начинают накапливаться кетоновые тела, кислоты, ацетон. Организм теряет много жизненно необходимых микроэлементов. При этом уменьшается концентрация солей, находящихся в жидкостях, возникает ацидоз.

Разновидности диабетической комы

Существуют два типа такой комы — гипергликемия (при резком повышении сахара) и гипогликемия (при резком понижении сахара). Подробно оба состояния рассмотрим далее.

Гипергликемия

При повышенном уровне сахара в крови пациент может впасть в один из следующих ком:

  • Гиперосмолярная. Она характеризуется нарушением метаболизма, возрастает количество сахара, происходит обезвоживание на клеточном уровне. Но, в отличие от других видов ком, у диабетика при гиперосмолярной коме не будет изо рта пахнуть ацетоном. Это осложнение в основном развивается у людей, которым больше 50 лет, но иногда встречается у детей до 2 лет, если мама больна диабетом 2 типа.
  • Лактацидемическая. Появляется в результате анаэробной гликолизы, когда не утилизируется глюкоза, поэтому организм желает получить энергию для своей жизнедеятельности. Так начинают происходить процессы, приводящие к образованию кислых элементов распада, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов. Признаки такого состояния — внезапная сильная рвота, мышечная боль или апатия.
  • Гипергликемическая (кетоацидотическая). Такая кома провоцируется отсутствием или плохим лечением. Дело в том, что при недостаточной дозе инсулина или его отсутствии клетки организма не усваивают глюкозу, поэтому ткани начинают «голодать». Это запускает компрессионные процессы, расщепляющие жиры. В результате метаболизма появляются жирные кислоты и кетоновые тела, временно питающие клетки мозга. В дальнейшем происходит накапливанием таких тел, и как результат — кетоацидоз.

Гипогликемия

Состояние, которое возникает при резком уменьшении концентрации сахара в крови. Провоцируется недостаточностью пищи или передозировкой инсулина, а реже — сахароснижающих средств. Кома развивается за короткий промежуток времени. Поможет избежать плохих последствий кусочек сахара или таблетка с глюкозой.

Прекома при диабете

Обычно больной не сразу впадает в кому, этому состоянию предшествует прекома. Это состояние, при котором у больного возникает ряд неприятных обострений, из-за нарушений в работе центральной нервной системы. У больного наблюдается:

  • вялость;
  • безразличие;
  • появление румянца на лице;
  • сужение зрачков;
  • спутанность сознания.

Очень важно, чтобы в это время с больным кто-то находился и вовремя вызвал скорую помощь, чтобы прекома не перешла в коматозное состояние.

Коматозные признаки при диабете

Диабетическая кома возникает не сразу. После прекоматозного состояния, если не принимать меры, положение больного ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • ощущениями слабости;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Человек может потерять сознание, мышцы и кожа становятся расслабленными. Давление крови продолжает понижаться.

Самым ярким признаком, по которому можно определить наступление комы – это наличие запаха ацетона изо рта. Кома может быть кратковременной или длиться несколько часов, даже суток. Если не предпринять необходимые меры помощи, то больной потеряет сознание и умрет.

Другим значительным признаком является полное безразличие ко всем происходящим событиям. Сознание притемняется, но иногда возникают просветления. Но при крайней степени сознание может полностью отключится.

Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?

Врач может диагностировать наступление диабетической комы по следующим симптомам:

  • сухости кожных покровов и зуду;
  • кислому запаху изо рта;
  • сниженному артериальному давлению;
  • сильной жажде;
  • общей слабости.

Если не принимать меры, то положение больного усложняется:

  • учащается рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиливается боль в животе;
  • возникает диарея;
  • давление падает;
  • определяется тахикардия.

При гипергликемической коме проявляются следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • постоянное желание что-нибудь поесть;
  • потливость;
  • дрожь во всем теле;
  • беспокойство и страх.

Получить больше информации о гипергликемической коме, можно тут: http://diabet.biz/oslozhneniya/neotlozhnye/giperglikemicheskaya-koma.html.

Что ждет больного после диабетической комы?

Последствия диабетической комы можно обозначить одним словосочетанием: нарушается работа всего организма. Это происходит из-за постоянного голода клеток, на который оказывает влияние повышенный уровень глюкозы в крови.

Кома может быть очень длительной — от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Ее последствиями являются:

  • нарушение координации в движениях;
  • непонятная речь;
  • нарушения в работе сердца, почек;
  • паралич конечностей.

Очень важно оказать срочную медицинскую помощь. Если скорая помощь приедет не вовремя, возникает отек головного мозга.

Диабетическая кома у детей

Зачастую маленьким детям не всегда правильно ставится диагноз. Прекоматозное состояние часто ошибочно воспринимают за наличие инфекции, менингита, болезни живота, ацетонемической рвоты. На фоне этого и возникает кома, так как ребенок получает совсем другое лечение и оказание помощи.

У детей различают разные виды комы. Наиболее часто проявляется кетоацидотическая кома. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, потому что этот вид комы совсем несложно диагностировать. Признаками болезни является:

  • запах ацетона изо рта;
  • постоянное желание пить воду;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • сухая кожа.

Диабетическая кома у ребенка

Гиперлактатемическая кома может возникнуть у ребенка на фоне того, что расщепление глюкозы происходит при недостаточном количестве кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты. Все эти биохимические изменения приводят к следующим симптомам:

  • ребенок становится возбужденным, иногда агрессивным;
  • возникает одышка;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • болезненность мышц рук и ног.

Очень трудно определить это состояние у маленьких детей, особенно у грудничков, так как кетоновые тела в моче отсутствуют.

Неотложная помощь при коме у диабетиков

Разные виды комы можно предотвратить, а при коме облегчить состояние больного. Для этого нужно знать о неотложной помощи:

  • При кетоацидотической коме приступают к введению инсулина. Обычно, вначале внутримышечно вводят небольшие дозы, потом уже внутривенно или капельным путем переходят на большие дозировки. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии.
  • При гиперсмолярной коме происходит одновременная борьба с обезвоживанием организма и с повышенным сахаром в крови. Поэтому вводят хлорид натрия капельным путем и внутривенно или внутримышечно инсулин. Ведется постоянный контроль над сахаром в крови и осмолярностью крови. Больного помещают в реанимационное отделение.
  • При гиперлактацидемической коме для оказания помощи вводят бикарбонат натрия, также смесь инсулина и глюкозы. Если наблюдается коллапс, то назначают полиглюкин и гидрокортизон. Госпитализируют в реанимационное отделение.

Процесс лечения диабетической комы

Очень важно при диабетической коме начать своевременное лечение. При этом врачи могут прибегнуть к следующим мерам:

  • Инсулин вводят небольшими дозами, внутривенно. У больного через каждые 2-3 часа берут анализ крови на определение сахара и мочу на присутствие в ней сахара и ацетона. Если эффект не наблюдается, продолжают вводить заново и так, пока к больному не вернется сознание, и все признаки комы не исчезнут.
  • Для того чтобы не произошла передозировка инсулина, кетоновые тела сгорели, через час после инсулина вводят глюкозу. Эти инъекции с глюкозой иногда приходится делать до 5 раз в сутки.
  • Чтобы не наступил сосудистый коллапс и для борьбы с ацидозом, капельным путем вводят физиологический раствор с двууглекислой содой. Через 2 часа начинают делать внутривенную инъекцию с хлористым натрием.
  • Чтобы окислительные процессы происходили быстрее, больному дают вдыхать кислород из подушки. К конечностям прикладывают грелки.
  • Чтобы поддержать сердце, вводят уколы с содержанием кофеина и камфары. Больному назначаются витамины: B1, B2, аскорбиновую кислоту.
  • После того как пациент выйдет из состояния комы, ему назначают сладкий чай, компот, боржоми. Постепенно дозу инсулина начинают уменьшать, вводят через каждые 4 часа. Диету больного разнообразят новыми продуктами, промежутки времени приема препаратов увеличивают.
  • Назначают лиотропные вещества, которые содержаться в овсяной и рисовой каше, обезжиренном твороге и треске. Необходимо ограничить употребление жирных продуктов. Затем переходят к первоначальной дозе инсулина.

Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

О видах, симптомах, причинах, последствиях диабетической комы расскажет эксперт:

О симптомах и первой помощи при гипергликемии и гипогликемии можно узнать из видео:

Необходимо быть внимательным по отношению к больному сахарным диабетом. Принимать все виды лечения, назначенные лечащим врачом, выполнять все предписания и рекомендации, не игнорировать их. Обязательно соблюдать диету. Не допускать прекоматозного состояния и тем более комы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий