Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Отслоение сетчатки при сахарном диабете лечение

Как сахарный диабет может повлиять на зрение

  • О характере недуга
  • О стадиях
  • О симптомах
  • О лечении

Как известно, сахарный диабет является болезнью без возраста. Специалисты установили, что он затрагивает не только эндокринную, а также сердечнососудистую системы, но и функцию зрения. Представленное заболевание увеличивает риск формирования не только катаракты, но и глаукомы — особенно при дефиците шелковицы. Однако самая большая угроза для зрения заключается в поражении сетчатки. Это отклонение, встречающееся исключительно у диабетиков, называется диабетической ретинопатией.

О характере недуга

Зрение, ухудшающееся при диабете, испытывает подобные изменения за счет отрицательного воздействия увеличенного соотношения глюкозы в крови — например, при частом употреблении чернослива. Это сказывается, в первую очередь, на области сосудов, в том числе речь идет о сосудах сетчатки. Первичный этап заболевания называется непролиферативной формой.

Стенки артерий истончаются, оказываются намного более проницаемыми. Это находит свое проявление в формировании так называемых точечных кровоизлияний, а также и локальных мешотчатых расширений артерий за счет микроаневризм. После этого сквозь истонченные сосуды в область сетчатки внедряется разжиженная часть крови, загустить которую можно соком рябины. Именно это и провоцирует отек сетчатки, а, как известно, после вовлечения в представленный процесс основной части сетчатки макулы, происходит серьезное ухудшение зрения. Важно отметить, что потеря зрения, вызванная ретинопатией, проходит через определенные этапы, о которых будет рассказано далее.

О стадиях

Вторичный этап диабетической ретинопатии, который известен в качестве пролиферативной, отмечается дестабилизацией кровообращения в области сетчатки. Это в дальнейшем приводит к ее ишемии, то есть голоданию кислородного типа. Создавая на это ответную реакцию, организм старается:

  • создать другие сосуды — при этом может помочь перец;
  • что даст возможность для поддержки адекватного соотношения кислорода в области сетчатки. Представленный процесс – это неоваскуляризация.

Но нюанс заключается в том, что данные вновь образовавшиеся сосуды не отличаются особой прочностью, вследствие чего они оказываются источниками кровотечений, не купируемых никакими продуктами, даже пельменями. Безусловно, это серьезно ухудшает зрение и его функции при диабете.

Это происходит в силу того, что кровь может оказываться в слоях сетчатки и в стекловидном теле, провоцируя формирование мобильных помутнений, или мушек вместе с ухудшенным зрением.

На более поздних стадиях диабетической ретинопатии отмечается продолжение увеличения вновь образовавшихся сосудов и ткани рубцового типа. Все это в результате вполне может привести к формированию отслоения сетчатки и глаукоме. Такая потеря функции зрения подлежит восстановлению лишь в 5-10% случаев.

О симптомах

Воздействие диабетической ретинопатии на функции зрения может оказаться самым разным, а зависит оно от этапа заболевания. В особенности необходимо насторожиться в случае проявления таких признаков, как внезапное и форсированное ухудшение зрения, возникновение уже представленных «черных» точек, или мушек, а также «плавающая» картинка.

Следует учитывать также и то, что даже очевидные диабетические изменения со стороны глазного дна могут быть бессимптомными. Коварство этого недуга заключается в том, что острота, как и степень зрения все еще остаются оптимальными. Диабетик даже не подозревает об этом, если не посещает максимально регулярно специалиста и не осуществляет обследования у офтальмолога. Также «звоночком» окажется необратимое ухудшение функции зрения.

В связи с этим настолько важен регулярный и даже плановый контроль над состоянием глаз у тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. При этом необходимо, чтобы:

  1. первичное наблюдение у специалиста диабетик проходил не позднее, чем спустя полтора или два года с того момента, как был установлен диагноз сахарного диабета;
  2. в случае отсутствия ретинопатии: не реже раза в один-два года;
  3. когда присутствуют симптомы ретинопатии: осмотр должен осуществляться не меньше одного раза в год, а в случае возникновения необходимости еще более часто.

При внезапном уменьшении остроты зрительных функций или формировании у больных диабетом любых других жалоб, исследование и профилактика должны быть осуществлены максимально быстро.

Причем это может быть и внепланово и не должно зависеть от сроков предписанного посещения офтальмолога.

О лечении

Основополагающими способами диагностики следует считать офтальмоскопию и ФАГД, которая представляет собой флуоресцентную ангиографию. В случае, когда сахарный диабет и даже зрение вызывают сомнения и опасения, следует провести обязательный осмотр глазного дна у специалиста. Это даст возможность выявить патологию еще на начальном этапе формирования.

В рамках терапии ретинопатии диабетического типа имеют огромное значение такие нюансы, как график режима питания и стабилизация обмена углеводного типа. С этой целью правильнее всего будет применять инсулин, а также пероральные препараты, которые снижают уровень сахара в крови. На данный момент времени у офтальмологов сформировалось мнение о том, что лечение диабетических изменений глазного дна консервативным методом достаточно малоэффективно.

Самыми эффективными современными способами избавления от диабетической ретинопатии следует считать своевременную и адекватную лазерную коагуляцию сетчатки. В более тяжелых ситуациях используется хирургическое вмешательство. Это актуально при таких отклонениях в случае сахарного диабета, как:

  • гемофтальма;
  • фракционная отслойка сетчатки;
  • вторичная глаукома.

Реабилитация и профилактика также подразумевают поэтапное и, чаще всего, симптоматическое лечение. Таким образом, полного избавления от проблем со зрением при сахарном диабете можно добиться исключительно при своевременном лечении и использовании современных методов лечения. Благодаря этому каждому из диабетиков удастся не только сохранить свои зрительные функции, но и избежать слепоты без возможности регрессии состояния.

Стадии диабета: декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированный

Декомпенсированный сахарный диабет — что это такое? Это состояние, когда концентрация сахара в крови продолжительный период превышает предельно допустимое значение, вследствие чего развивается диабетическая кома.

Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена по причинам:

  • нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой;
  • невосприимчивости глюкозы клетками организма.

По этим признакам в медицине различают сахарный диабет по типам. В каждом случае назначается особое лечение:

  • либо введение в организм инсулина с соблюдением диеты;
  • либо диета и медикаментозные средства, снижающие содержание сахара в крови.

Об эффективности лечения (или его отсутствии) судят по степени купирования симптомов эндокринного нарушения и различают следующие виды диабета: компенсированный, суб- и декомпенсированный.

Определение стадии компенсации

Фаза компенсации зависит от клинических показателей и общего состояния диабетика. Компенсированная фаза означает, что все анализы и самочувствие близки к норме. Субкомпенсированный сахарный диабет – это превышение концентрации глюкозы в крови, в любой момент приводящее к состоянию декомпенсации сахарного диабета. Существуют критерии компенсации, по которым определяют, стал ли сахарный диабет компенсированным. К ним относятся:

  • гликированный гемоглобин;
  • изменение концентрации глюкозы в процессе приема пищи;
  • содержание сахара в моче;
  • показатель холестерина;
  • уровень липидов;
  • индекс массы.

Самый показательный для определения гликемии – гликированный гемоглобин, который показывает, какой уровень сахара был последние 3 мес. Если его процент выше 7.5 , то это свидетельствует о сахарном диабете в стадии декомпенсации.

Анализ крови на сахар с утра и после еды характеризует усвояемость глюкозы организмом, позволяет корректировать ее уровень немедленно с помощью лекарств и диеты. Граница, выше которой не должен подниматься уровень сахара у пациента-диабетика до приёма пищи: 7 ммоль/л; по прошествии двух часов после: 10 ммоль/л.

Прочие показатели являются вспомогательными, с их помощью уточняется, как протекает лечение, и делается окончательный вывод о срыве компенсации.

Причины нарушения уровня компенсированного сахарного диабета

Основные факторы, влияющие на возникновение некомпенсированного сахарного диабета, это

  • неправильная диета;
  • неэффективное лечение;
  • стрессы;
  • потеря жидкости при высокой температуре.

Диета тесно связана с лечением. При отсутствии должного медицинского лечения, самолечения или ошибок при назначении лекарств соответственно происходит неправильная корректировка питания.

Психоэмоциональные перенапряжения влияют на обменные процессы, поэтому могут вызвать резкий подъем концентрации глюкозы.

К этому же приводит выведение из организма влаги с потом вследствие повышенной температуры.

В лечении диабета второго типа диета – фундаментальная составляющая, поэтому ее соблюдение является основополагающим условием для предотвращения перехода компенсированной фазы в субкомпенсированную. Субкомпенсированный сахарный диабет 2 типа – это крайне неустойчивое положение при несоблюдении диеты, в любой момент превращающееся в фазу декомпенсации.

Длительная гликемия заканчивается осложнениями, которые становятся причиной инвалидности или летального исхода.

Осложнения декомпенсированного диабета

Для сахарного диабета, находящегося в стадии декомпенсации появляется ряд хронических и острых осложнений. Неправильный обмен веществ в первую очередь поражает органы зрения:

  • отслоение сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома.

Эти болезни приводят к слепоте пациентов.

Следующей мишенью являются кожные покровы: провоцируются дерматиты и появляются нарушение кровообращения в ногах, приводящие к некрозу и ампутации.

Почки, сердце, нервные окончания страдают от перенасыщенности тканей глюкозой.

Последней стадией декомпенсации является диабетическая кома по причине гипогликемии, гипергликемии.

Гипогликемия – это быстрое уменьшение концентрации глюкозы. Она возникает от очень большой дозы инсулина или от значительного перерыва между потреблением пищи. Она характерна для диабетиков 1 типа. Сильное чувство голода, жажда, озноб – вот первые симптомы начинающейся гипогликемии. Достаточно съесть выпить сладкого чаю, съесть любой продукт, в котором содержится большое количество сахара, чтобы избежать этого состояния.

Гипергликемия – заметный рост концентрации глюкозы в крови из-за отклонений в диете. Чаще встречается у диабетиков 2 типа. Первые проявления – сильная жажда, головная боль, кожный зуд, частое и обильное мочеиспускание. Чтобы остановить процесс, применяется строгая диета, запрещающая употребление углеводов.

Предвестник комы – предкоматозное состояние, при которой уровень сахара опускается до уровня 2.2 ммоль/л или становится выше 16 ммоль/л. При этом помимо прочего появляется тошнота, рвота, ослабевает сердечная деятельность, падает давление.

Такое состояние развивается от нескольких часов до 3-4 дней. Если в это время не принять надлежащих мер:

  • ввести дополнительные дозы инсулина (для 1 типа);
  • ограничить прием углеводов (для 2 типа);
  • увеличить прием минерализованной жидкости.

то состояние больного будет ухудшаться. Перечисленные выше признаки будут нарастать. Кроме них появится полиурея (повышенное отхождение мочи) и запах ацетона из полости рта. Обезвоживание организма станет причиной нарастающей интоксикации всего организма. Нарушается работа мозга: человек н может сориентироваться в пространстве. Общая слабость приводит к потере сознания. Итогом может стать летальный исход.

В случае наступления комы необходима ургентная медицинская помощь. Особенно тяжелые последствия декомпенсации у диабета 2 типа, так как необходимо длительное время для уменьшения концентрации глюкозы. В связи с этим надо придерживаться профилактических мероприятий, чтобы избежать состояния декомпенсации сахарного диабета.

Профилактика декомпенсации

Ежедневный контроль за концентрацией глюкозы в крови и соблюдение диеты – вот главные меры, предотвращающие состояние декомпенсированного сахарного диабета.

Глюкометр – аппарат для измерения содержания глюкозы. Его применение позволяет больному осуществлять такое наблюдение и своевременно корректировать диету.

Наблюдение у эндокринолога также является обязательным, потому что лишь врач может определять необходимую дозу инсулина и назначать необходимую диету.

Третье обязательное условие – обязательное соблюдение назначенного лечения, с фиксацией данных контроля в дневнике.

Выполнение этих требований необходимо для сохранения здоровья больного человека на определенном уровне.

Здоровье – это совокупность физического, психического и социального благополучия человека (по определению ВОЗ). Отталкиваясь от этого термина, можно вывести понятие об уровнях здоровья человека. По физическому состоянию имеются три уровня:

  • без ограничений;
  • с незначительными ограничениями;
  • с существенными ограничениями.

Больные диабетом по уровню здоровья могут относиться ко второй группе, при условии выполнения профилактики декомпенсации, и к третьей – при запущенной стадии болезни.

Комментарий эксперта

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий