Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Овощное рагу при сахарном диабете 2 типа

Диабет и сон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сон качественныйСон может влиять на уровень сахара в крови, а также управление за уровнем глюкозы в крови может повлиять на ваш сон, в результате чего могут появиться проблемы со сном. Сложность с получением хорошего ночного отдыха, может быть следствием целого ряда причин, включая ночную гипогликемию, высокий сахар в крови, апноэ сна, избыточный вес или признаки нейропатии.

Если ваш уровень сахара в крови, либо слишком высокий, либо слишком низкий ночью, вы будите чувствовать себя усталым в течение следующего дня. Сонливость и бессонница, могут иметь свои корни в контроле за сахаром в крови, что может стать ключевым фактором в восстановлении здорового сна.

Получение качественного сна

загрузка...

Следующие действия могут способствовать улучшению сна:

•   Держите под контролем уровень глюкозы в крови
•   Для хорошего сна, желательно спать на большой и достаточно удобной кровати с высоким матрасом – и подушками на комфортной высоте
•   Удостоверьтесь, что ваша спальная комната прохладна (около 18 градусов Цельсия) и хорошо проветрена
•   Сделайте так, чтобы ваша комната для сна, была темная и бесшумная – а если это невозможно, вы можете использовать повязку для глаз и беруши для ушей
•   Включите в свой режим регулярные тренировки
•   Придерживайтесь одного и того же времени для сна

Может ли недостаток сна быть причиной диабета?

Исследование показало, что недосыпание и инсулинорезистентность могут быть связаны. Люди, которые регулярно испытывают недостаток сна, чувствуют себя более усталыми в течение дня и склонны употреблять больше пищи.

Хороший сон имеет важное значение для наших гормонов, регулирующих большое количество процессов организма, таких как аппетит, контроль веса и иммунную систему.

Проблемы со сном из-за высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара в крови может повлиять на ваш сон. Это может быть оттого, что высокий сахар делает сон менее удобным для вас – он может заставить вас чувствовать себя слишком теплым или раздражительным и беспокойным.

Еще одним фактором высокого сахара является то, что вы будете часто посещать туалет в течение ночи. Для людей с регулярно высоким уровнем сахара в крови, это может оказать существенное влияние на способность получить хороший ночной сон.

Низкий сахар в крови (гипогликемия) во время сна

Низкий уровень глюкозы в крови, гипогликемия, может также иметь негативное влияние на ваш сон. Если вы принимаете инсулин или другие сахароснижающие препараты, вы можете быть подвержены риску низкого уровня сахара крови в течение ночи.

Низкий уровень сахара крови в течение ночи, может нарушить вашу картину сна и привести к вялому просыпанию утром и усталости в течение дня.

Ночная гипогликемия может быть заметной, например вы проснетесь от сильного потоотделения, или она может произойти незаметно.

Дневная усталость и сонливость после приема пищи

Чувство усталости в течение дня, особенно в первой половине дня и после приема пищи, часто являются результатом высокого уровня сахара в крови.

Если вы замечаете, что устаете в течение дня, проверьте уровень сахара в крови, чтобы удостовериться, есть ли связь между количеством сахара в крови и чувством усталости. Записывайте показания глюкометра и то, как вы себя чувствуете.

Если вы принимаете инсулин и подвергаетесь риску гипогликемии, усталость или сонливость могут быть результатом низкого уровня сахара в крови, поэтому, также рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови.

Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Капуста при панкреатитеУже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

брокколи и панкреатит Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд.  Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе.  При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать,  как восстановить поджелудочную железу.

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился.  Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных  оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Брокколи полезные свойства Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты,  уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта.  Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите, это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите  в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Первые блюда

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Рыба

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

Крупы

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Сладости

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Принципы диеты 9б

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

Особенности питания:

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус: стакан кефира или яблоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус: нежирный творог, стакан молока.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

Название блюда Необходимые ингредиенты Последовательность приготовления
Яично-овощная запеканка 1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

2 белка яиц

Желтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Мясные котлеты на пару 250 г телятины (можно баранины);

50 г молока;

репчатый лук;

кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки

Мясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху.
Тушеная капуста 300 г капусты;

150 г кисло-сладких яблок;

растительный или сливочный жир;

2 ст.л. муки

Нашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу.

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.