Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Памятка по лечению сахарного диабета

Причины развития сахарного диабета у детей

Укол инсулина ребенкуОтвета на вопрос почему возникает сахарный диабет у детей ученые пока не дали, так же как не получен ответ на вопрос из-за чего появляется заболевание вообще.

Хотя диабет как болезнь изучается со времен Древней Греции и Египта, а современные биохимические и физиологические исследования проводятся уже не один десяток лет на самом современном техническом уровне, удалось разгадать лишь часть загадки возникновения состояния гипергликемии (избытка сахара в крови), вся же совокупность причин до сих пор не установлена.

Виды и причины развития диабета у детей

В общих чертах состояние, позиционируемое как «сахарная болезнь», характеризуется невозможностью организма самостоятельно отрегулировать уровень глюкозы в крови, необходимый для нормальной работы всех его систем.

Состояние гипергликемии может быть:

  • физиологическим;
  • патологическим.

Физиологическое повышение сахара наступает в моменты наивысшего напряжения сил и эмоций – по разрешении же ситуации уровень его приходит в норму (мобилизованные излишки возвращаются в печень, где откладываются в виде гликогена).

Патологическая же гипергликемия подобна продолжающемуся пребыванию организма в состоянии стресса – мобилизованная из запасов глюкоза продолжает циркулировать в крови, не снижаясь, чем препятствует нормальной работе органов и систем организма.

Диабет как состояние подобен постоянному пребыванию организма в положении никогда не проходящей, хронической опасности для жизни и существования.

Из данной этиологически-патогенетической теории вытекают причины наступления состояния хронической гипергликемии (устойчивой либо перемежающейся эпизодами гипогликемии – понижения сахара крови).

Это факторы:

  • наследственности;
  • влияния качества проживания внутриутробного периода;
  • хронического (либо часто переживаемого) стресса;
  • наличия заболеваний любого генеза (как частых острых, так и хронически текущих);
  • питания.

Такое весьма туманное понятие, как наследственность на самом деле является состоянием ответа организма на ту или иную прожитую ситуацию, записанным в генах.

Наследственность

Примитивное толкование ее выглядит как «на деда напал медведь, и дед спасся, взобравшись на дерево». Хотя деда уже нет в живых, но он, переживая ситуацию, произвел в организме сложный каскад биохимических реакций и физиологических процессов, которые закодировались в ДНК и передались по наследству как информация, как можно спастись от медведя.

Таким образом, множество прожитых в прошлом опасностей хранится в генетической памяти, определяя отношение личности уже к текущему моменту и ее поведение в нем.

Решения матери об избавлении от плода, периодически импульсивно ей принимаемые, приводят его в состояние страха с необходимостью выживания любой ценой. Отсюда рождение детей с массой более 4,5 кг – это дети, набравшие массу еще до своего рождения, ибо страх ведет к накоплению жировых запасов на случай голодной смерти.

Не меньшей значимостью обладают и «бомбардировки» плода попавшими в организм беременной вирусами (гриппа и другими), а также хроническое отравление плода матерью, курящей табак и употребляющей наркотики либо множество лекарственных средств, либо спиртосодержащие составы.

Малая физическая подвижность, нежелание бывать на свежем воздухе, склонность к перееданию еще более усугубляют риск рождения больного ребёнка.

Но даже нормально сформировавшийся организм сразу же после рождения попадает в неблагоприятные условия жизни.

Воспитание – это состояние хронического стресса с невозможностью для ребенка самому решать:

  • что и сколько съесть;
  • когда ложиться спать;
  • с кем дружить и тому подобное.

Психологическая безысходность ведет к низкому уровню иммунной защиты с появлением первично хронических заболеваний:

  • обменно-дистрофических;
  • воспалительных;
  • хронических инфекционных;
  • неврологических;
  • психических.

Вся совокупность вышеприведенных причин приводит к инфантильности, безвольности, безынициативности личности с формированием истерически-панического склада характера с необходимостью «заедать» отрицательные эмоции большими объемами сладостей и сдобы, со склонностями к гиподинамии и ожирению, которому также способствуют семейные традиции питания (касающиеся объема порций принимаемой пищи, частоты приема и ассортимента употребляемых продуктов).

В итоге влияния всех внутренних и внешних причин возможно формирование диабета двух типов:

  • I (в виде постоянного, патологически высокого уровня сахара крови ввиду недостаточности продукции инсулина поджелудочной железой);
  • II (когда инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но он не способен изменить уровень сахара по причине возникновения феномена инсулинорезистентности – невосприимчивости тканей к его воздействию).

I тип может быть:

  • аутоиммунным (иметь характер конфликта аутоантител с ꞵ-клетками поджелудочной железы);
  • идиопатическим (неизвестного генеза).

Сахарный диабет 1 типаНаличие определенного типа наследования (по аутосомно-доминантному принципу) приводит к возникновению MODY-диабета. Он обусловлен существованием генных изъянов, появившихся по разным причинам, препятствующих деятельности ꞵ-клеток. Буквальный перевод термина: диабет у молодых, но протекающий по типу взрослого, означает мягкость протекания, не требующего инсулинотерапии, с возможностью компенсации соблюдением правильной диеты.

Диабет неонатальный (периода новорожденности, продолжающегося в течение 28 суток с даты рождения) – довольно редкое для педиатрии состояние, способное либо полностью пройти к 12-й неделе жизни (транзиторная форма), либо потребовать инъекций инсулина (перманентная форма).

Возможно также обусловленность возникновения диабета крайне редко встречающимися генетическими аномалиями (ввиду ассоциированности расстройств углеводного обмена с генетическими синдромами). Так, степень распространенности DIAMOND-синдрома среди детей и подростков составляет не более 1 случая на 100 000 человек.

Видео от доктора Комаровского:

Симптомы прогрессирования заболевания

Возможность рождения больного ребенка можно предположить в случае, если оба родителя являются диабетиками. Рождение младенца с массой тела 4,5 кг и свыше также должно настораживать – определение сахара крови в этом случае откладывать не следует.

Для заболевания у детей до 1 года характерна значительная тяжесть клиники с особенно быстрым нарастанием симптомов, появляющихся либо непосредственно после рождения, либо на первых же двух месяцах жизни новорожденного.

Ввиду резкого расстройства кислотно-щелочного равновесия крови и повышения в ней уровня кетоновых (ацетоновых) тел возникает состояние кетоацидоза диабетического генеза, приводящее к опасному для жизни обезвоживанию, чреватому тяжелым поражением почек, способным привести к почечной недостаточности.

Обеспокоить родителей должно наличие у ребенка:

  • постоянного чувства голода (ненасыщаемости), особенно в сочетании с отсутствием прибавки массы тела;
  • выраженной жажды (с беспокойством и плаксивостью, проходящими сразу после поения водой);
  • частого и обильного мочеиспускания;
  • неадекватности психики: вялости, отсутствия интереса к происходящему вокруг (с одновременной необъяснимо высокой возбудимостью, раздражительностью и немотивированным плачем).

Симптомы гипергликемии

Особенную диагностическую ценность имеют первые три признака, а также характер мочи – она липкая на ощупь, а при высыхании оставляет на пеленке налет белесого цвета, сама же пеленка производит впечатление накрахмаленной.

Состояние детской кожи также способно навести на мысли о диабете – она чрезвычайно сухая, шелушащаяся, а паховые опрелости носят упорный характер и не поддаются лечению самыми эффективными средствами.

Особенно опасным симптомом является западение родничка – это признак выраженного обезвоживания вследствие:

  • поноса;
  • обильного и частого мочеиспускания;
  • повторной или частой рвоты.

Каждый из указанных признаков служит веским поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Проявить себя диабет способен и в более старшем возрасте:

  • отроческом (5-8 лет);
  • подростковом.

Провоцирующим фактором может стать перенесение вирусной инфекции с последующим проявлением диабета I типа, способного привести к стремительному наступлению кетоацидоза и комы.

Предшествующими симптомами являются те же, что свойственны детскому возрасту:

  • полиурия (мочеизнурение);
  • полидипсия (неутолимая жажда);
  • полифагия (неутолимый голод);
  • похудание (несмотря на постоянную еду).

Повышенная сухость кожи ведет к появлению перхоти, шелушению, возникновению гнойничков, опрелостей, а та же причина на слизистых создает условия для возникновения стоматитов, вульвитов, баланопоститов (в далеко зашедшем варианте – с присоединением грибковой инфекции – появлением микозов).

Метаболические отклонения при декомпенсации диабета способствуют менструальным расстройствам, изменениям ритма и функции сердца (аритмиям, шумам в сердце), возникновению гепатомегалии (расстройству работы печени с увеличением ее размеров и объема вследствие дистрофической перестройки структуры).

Методы лечения сахарного диабета

Для детей младше 1 года показана инсулинотерапия (под контролем уровня сахара не реже 2 раз в день), способствующая адекватному усвоению глюкозы и препятствующая возникновению расстройств метаболизма в растущем организме. Важен очень точный расчет инсулиновой дозы (как превышение, так и недостаточность её способны привести к ухудшению состояния ребенка).

Грудное вскармливание является эффективной мерой коррекции метаболических расстройств, в то время как употребление животного молока и молочных смесей усугубляет их степень и глубину. В случае невозможности кормления грудью показаны смеси без содержания глюкозы.

Важной мерой является своевременное начало прикорма (не ранее 6 месяцев) с контролем состояния после кормления кашей из злаков, способных привести к гипергликемии ввиду наличия в них глюкозы.

До детей более старших возрастов следует довести мысль о необходимости самоконтроля, важности выполнения требований диеты и режима дня и ночи.

Инсулиновая помпаДети должны быть обучены самостоятельно подсчитывать дозу инсулина, необходимую для коррекции изменений, произошедших вследствие возрастания физической нагрузки либо пропуска приёма пищи.

Важным аспектом лечения является использование исключительно препаратов человеческого инсулина с подбором дозы в соответствии с учетом уровня гипергликемии, массы тела и возраста ребенка.

Все более широкое внедрение базис-болюсной инсулинотерапии, метода инсулиновой помпы позволяет успешнее противостоять метаболическим тканевым расстройствам с изменением ритма работы органов.

При развитии у детей более редкого, II типа сахарного диабета для предотвращения его нарастания важнейшими мероприятиями становятся выполнение требований диеты, а также прием рекомендованных сахаропонижающих препаратов.

Как сам ребенок, так и его родители должны знать признаки гипогликемии, чтобы быть готовыми к экстренной ситуации и оказанию помощи в ней.

Памятка для родителей

Следует помнить, что независимо ни от возраста возникновения диабета, ни от его формы, классическими признаками заболевания остаются:

  • жажда;
  • мочеизнурение (частое и обильное мочеиспускание);
  • неутолимый голод на фоне необъяснимого похудания;
  • изменение свойств мочи (на пеленке или нижнем белье остаются пятна, которые после просыхания «стоят колом»).

Имеет значение наличие изменений на коже и слизистых, отклонения в состоянии психики и зрения, отставание в общем физическом развитии.

Передозировка инсулина способна привести к гипогликемии, признаками которой является нарастание:

  • вялости;
  • слабости;
  • потливости;
  • головной боли;
  • чувства голода.

При своем усилении гипогликемия приводит к дрожи в конечностях, сменяющейся судорогами, к возбуждению, а затем – угнетению сознания (гипогликемической коме). Кожа становится влажной, запаха ацетона изо рта не ощущается, снижения АД и температуры тела не происходит. При замере отмечается снижение уровня сахара крови.

Предшественниками комы кетоацидотической являются нарастающие:

  • угнетение аппетита;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • одышка;
  • позывы на рвоту.

Характерным признаком является появление изо рта запаха ацетона (моченых яблок). При отсутствии помощи сознание утрачивается, снижаются показатели работы сердца (АД и пульс), дыхание также угнетается.

Если при появлении гипогликемии для восстановления состояния достаточно быстрого приема небольшой дозы углеводистой пищи (карамельки, кусочка сахара), то состояние кетоацидоза требует оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи (вплоть до реанимационных мероприятий), посему необходима немедленная доставка больного в лечебное учреждение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий