Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Пекинская капуста при сахарном диабете 2 типа

Особенности низкоуглеводной диеты при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет вызывает множество осложнений. Чтобы их предотвратить, нужно придерживаться правильного питания. Низкоуглеводная диета способствует стабилизации уровня сахара в организме при 1 и 2 типе, уменьшению массы тела, снижению дозировки лекарств. Ориентировочное меню на неделю.

Низкоуглеводная диета является ли способом лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, как составить меню на неделю?

Диагноз сахарный диабет для многих звучит, как приговор, пациенты впадают в апатию, они не знают, что такое заболевание дает возможность пациентам жить десятки лет полноценной жизнью. Важно соблюдать рекомендации по правильному питанию и выполнять медикаментозное назначение врача.

загрузка...

Мы получаем энергию для работы организма из таких питательных веществ, находящихся в продуктах, как углеводы, жиры и белки. Каждое из этих питательных веществ имеет свою энергетическую ценность.

Белковая диета заключается в том, что в сутки подсчитывается количество углеводов, которые человек употребил вместе с продуктами. Затем подводится итог, каких продуктов нужно есть меньше, какие будут более полезны. Если питаться по этой диете, в сутки углеводная насыщенность в организме должна быть до 20 единиц.

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

klassicheskaya_nizkouglevodnaya_dieta

Пациенты с этой болезнью должны постоянно поддерживать организм питательными веществами, иначе падение сахара может привести к гипогликемии. Постоянные перекусы и режимное еда ведут к распространенному осложнению сахарного диабета – ожирению и другим неприятностям со здоровьем.

Чтобы избежать накапливания лишнего веса, осложнений заболевания, затрагивающих нервную, сердечную, выделительную и другие системы, нужно придерживаться принципов питания низкоуглеводной системы. Диета при сахарном диабете 1 типа, если пациентам инсулин вводится с помощью инъекций, незаменима, так как перед каждой инъекцией следует принять пищу.

Ученый Эрик Вестман в ходе своих исследований установил, что безуглеводная диета при этой болезни дает двойной удар по ней: исключение углеводов из рациона приводит к потере веса и падению сахара – это основные принципы лечения заболевания.

Диета для диабетиков 2 типа также важна. Если человек съел много углеводов, это приводит к сгущению крови, увеличению уровня глюкозы. В результате употребления таблеток, неправильного рациона и внутренних процессов, такие люди часто имеют лишние килограммы.

Низкоуглеводная диета для таких пациентов необходима для снижения веса в том числе. Во время применения низкоуглеводной диеты для диабетиков обязательно нужно следить за количеством еды в порции и использованием разрешенных продуктов. Нельзя допускать переедания и углеводы с высоким гликемическим индексом.

к содержанию ↑

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

klassicheskaya_nizkouglevodnaya_dieta-2

При развитии диабета 2 типа применение этого рациона обязательно. Он позволяет использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку и волокна. При этом значительно тормозится процесс усвоения жиров. Эти продукты не нуждаются в тщательном переваривании, что гораздо снижает нагрузку на все внутренние органы, в том числе на поджелудочную железу. Пищевые волокна помогают снизить сахар в крови. Они не содержат в себе жиров, поэтому препятствуют развитию ожирения.

Диета для диабетиков приводит к еженедельному снижению веса на 200-400 гр. Но это требует постоянного труда и нагрузок. В зависимости от возраста пациента, потеря граммов изменяется. В пожилом возрасте сложнее терять вес, так как этот возраст характеризуется малоактивным образом жизни.

к содержанию ↑

Принципы диеты, калорийность продуктов

klassicheskaya_nizkouglevodnaya_dieta-3

Для использования низкоуглеводной диеты при сахарном диабете, нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в течение 2 недель. В этот период также важно запоминать, что такое человек кушал, что поднимался сахар, какие таблетки принимал. Многие диабетики отмечают значительное падение сахара в первые дни такой диеты. Чтобы избежать опасной гипогликемии, нередко требуется коррекция введения инсулина и доз таблеток, когда используется низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа и 2 предполагает употребление взрослым пациентам в пищу не более 30 г углеводов. Эта суточная норма распределяется на несколько приемов пищи, например, 6 г углеводов на завтрак и по 12 на обед и на ужин. Это максимальная доза, ее можно и уменьшать. Использовать можно только  те углеводы, которые разрешены для низкоуглеводной диеты. Это медленные углеводы, которые постепенно наполняют организм глюкозой, не принося ему вреда. Запрещенные продукты нельзя использовать ни при каких условиях.

Существует формула, помогающая рассчитать необходимое количество питательных веществ (ккал) в сутки. Для мужчин и женщин она будет отличаться.

66,47 + (показатель веса в кг*13,7) + (показатель роста в см * 5) – (возраст пациента * 6,76).

65,51 + (показатель веса в кг * 9,6) + (рост в см + 1,8) – (возраст пациентки * 4,7)

к содержанию ↑

Калорийность разрешенных продуктов

Таблица содержит в себе основные продукты, рекомендованные для диеты при диабете 2 типа.

Название продукта Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал)
Овощи
огурец 2 1 0 13
салат 2 2 0 16
морская капуста 3 1 0 17
пекинская капуста 2 1 0 16
зеленый лук 3 1 0 20
помидоры(без термической обработки) 4 1 0 20
редис 3 1 0 20
щавель 3 2 0 22
баклажаны 5 1 0 24
кабачок 5 1 0 24
капуста бел. 5 2 0 28
капуста цвет 4 3 0 30
брокколи 7 3 0 34
Фрукты
авокадо 7 2 20 208
Каши
овсяная на воде 15 2 3 88
гречневая на воде 17 3 1 90
Молочные продукты
сыворотка 4 1 0 18
молоко 0,5% 5 3 0 31
ацидофилин 4 3 0 31
кефир 1% 4 3 1 40
ряженка 1 % 4 3 1 40
творог нежирный 2 18 1 88
Мясные, рыбные продукты
телятина 0 20 2 97
грудинка курицы 0 24 2 113
индюшиное мясо 1 19 12 183
мясо кролика 0 21 11 183
окорок курицы 0 21 11 185
минтай 0 16 1 72
хек 0 18 2 95
килька соленая 0 17 8 137
Напитки, масла
отвар шиповника 14 0,1 0 60
кофе черный 0,3 0,2 0 2
чай 0 0 0 0
сливочное масло 0,8 0,5 82,5 748
подсолнечное 0 0 99 899
Яйца, бобовые
яйцо 0,7 12 11 157
фасоль стручковая 3 2 1 24

к содержанию ↑

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Для таких людей эндокринологи и гастроэнтерологи рекомендуют питаться не сытно. На неделю для диабетиков должно поступать до 140 углеводов. В среднем за сутки у пациента должно быть 3 приема пищи при использовании инъекций инсулина и 4 приема при 2 типе. Нельзя переедать, ведь при перегрузке желудка сахар резко повышается. Поэтому важна низкоуглеводная диета. Меню на неделю индивидуально подбирается.

Понедельник.

  • Утром: салат из допустимых овощей, яйцо вареное, чай.
  • В обед: борщ на овощном бульоне без томата, жаркое, ломтик серого хлеба, отвар шиповника.
  • Вечером: творожная запеканка, ломтик хлеба, чай или кефир.

Вторник.

  • На завтрак: овощное рагу, чай, ломтик ржаного хлеба.
  • Обеденный прием пищи: овощной суп, не содержащий картофель (низкокалорийная диета при диабете 2 типа также не допускает этот овощ), кусочек куриного филе отварной, минеральная вода или компот.
  • На ужин: 1 яйцо всмятку, тефтели из мяса и капусты (на пару или запеченные), хлеб, чай.

Среда.

  • Завтрак: каша гречневая, отварная рыба, кефир.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, цветная капуста в кляре, простокваша.
  • Ужин: тефтели на пару, шницель из капусты, чай.

Четверг.

  • Утром: сырники со сметаной, два кусочка сыра нежирного, хлеб с отрубями, кофе.
  • В обед: овощной суп с рыбой, кабачковое соте, отварная куриная грудка, чай.
  • Вечером: каша овсяная, свежая капуста, ржаной хлеб, чай.

Пятница.

  • Завтрак: творог со сметаной, сыворотка или ацидофилин.
  • Обед: суп на индюшином бульоне, мясной гуляш, овощная икра, кофейный напиток.
  • Вечерняя трапеза: рыбный шницель, овсяная каша (геркулес), чай.

Суббота.

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на молоке, хлеб с отрубями, кофейный напиток.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеная печень, гречневая каша, отвар шиповника.
  • Ужин: кабачковая икра, отварное филе индюшки, чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: гречневая каша, нежирный сыр, тушеная капуста, чай.
  • На обед: суп с добавлением стручковой фасоли, овощное рагу с рыбным шницелем, хлеб
  • Ужин: мясная котлета на пару, салат из пекинской капусты, кефир.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа не предусматривает перекусы между приемами пищи. Но если очень хочется кушать, а до рриема пищи еще далеко, можно использовать овощи, авокадо или белковые продукты в минимальных количествах. С закусками нужно быть предельно осторожными, так как они препятствуют поддержке нормального уровня сахара в крови они не входят в основной перечень блюд для пациентов.

к содержанию ↑

Рецепты мясных блюд

Котлеты из говядины на пару:

  • кусочек мяса 300-400 гр;
  • луковица 1 шт;
  • один ломтик хлеба с отрубями;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1яйцо.

Мясо измельчить на мясорубке, добавить туда измельченный лук. Хлеб залить молоком, подождать, пока размокнет, добавить в фарш. Туда же вбить яйцо. Перемешать, посолить, сформировать котлеты. На пару отваривать 20-30 мин. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа не предусматривает употребление хлеба, но в котлеты его использовать можно.

Куриная грудка.

Небольшое филе (400-500 гр.) очистить от кожицы, помыть, разрезать на кусочки. Почистить маленький лук, положить в кастрюлю с водой. Мясо посолить, добавить специи по вкусу. Отваривать в течение 40 мин.

Соблюдать низко углеводную диету при этом заболевании не сложно, если заранее знать рецепты блюд и настроить себя нал лечение. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа используется для профилактики осложнений заболевания.

к содержанию ↑

Видео

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

овощное ассорти

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

  • тип заболевания;
  • возраст больного;
  • масса тела;
  • образ жизни;
  • физические нагрузки.

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

вкусный обед

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • черный хлеб;
  • вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
  • нежирная отварная рыба;
  • вареные яйца;
  • капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
  • апельсин, лимон, смородина;
  • постные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыра;
  • цикорий;
  • гречка, овсянка, пшенная каша;
  • овощные салаты;
  • отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

овощи

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

фасоль

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

кабачки

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

капуста кольраби

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Как повысить кальций в крови народными средствами?

Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

Продукты, которые являются источником кальция

Молочные продуктыМолочные продукты

Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

  • у детей до 8 лет – 800 мг;
  • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
  • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет — 1000 мг;
  • старше 51 года – 1200 мг.

Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

Зелень и овощиЗелень и овощи

  1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
  2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
  3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
  4. Курага.
  5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
  6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
  7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
  8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
  9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

Домашний порошок, богатый кальцием

Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

Яичная скорлупаЯичная скорлупаДля этого:

  • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
  • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
  • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
  • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
  • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских — подвергают термообработке.

Приготовленный таким образом порошок хранят в стеклянной емкости, вдали от света, влаги и тепла.

Применение народного средства для повышения кальция в организме

Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

Рыбий жирРыбий жирЧтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

Лимоннокислый порошок кальция:

  • Предупреждает детский рахит.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Повышает иммунную защиту организма.

Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

Возраст Количество чайных ложек
Дети 6-12 мес 0,1
1-5 лет 0,2
5-7 лет 0,3
7-12 лет 0,5
Подростки с 13 лет и взрослые 1,0

Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.