Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Питание при диабете 2 типа примерное меню таблица

Какого питания следует придерживаться при сахарном диабете 2-го типа?

Не секрет, что запретов на кулинарные изыски у диабетиков 2-го типа на много больше, чем у людей с инсулинозависимой формой заболевания. Вторые могут откорректировать уровень глюкозы при помощи инъекции, а вот первым приходится более тщательно следить за своей диетой. Это не значит, что в их меню преобладают невкусные и пресные блюда. Правильное питание это вкусно, красиво и полезно.

Основные правила правильного питания

Во многих случаях причиной развития сахарного диабета 2-го типа становятся лишние килограммы. Поэтому для начала следует определиться, имеется избыточная масса тела или нет, и сколько калорий в день тратит человек. От этого будет зависеть расчет предварительного меню. В среднем женщине требуется 1500ккал, мужчине 1700ккал. Это с учетом средней физической активности.

что лучше кушать при диабете 2 типа

Если человек страдает ожирением, то количество потребляемых калорий должно быть меньше количества расходуемой энергии. Только при соблюдении этого условия диабетик 2 типа начнет постепенно худеть. Если же вес в норме, то энергетическая ценность суточного рациона должна равняться количеству используемой энергии.

На начальном этапе развития сахарного диабета 2 типа правильное питание может помочь избежать назначения препаратов снижающих сахар. В этот период при помощи грамотно разработанной диеты можно остановить развитие болезни и свисти ее негативное влияние на организм человека до минимума. Кроме этого, употребление некоторых лекарственных трав и продуктов позволяет всем системам и внутренним органам функционировать нормально. Также это заставляет поджелудочную железу адекватно реагировать на поступление углеводов и вырабатывать инсулин в требуемых размерах.

Главный враг диабета это быстрые углеводы. Именно они становятся причиной резкого поднятия глюкозы в крови. Поэтому их придется исключить и заменить медленными, более полезными, углеводами. Для удобства больных сахарным диабетом 2-го типа существует специальная таблица ГИ (гликемический индекс), в нее внесены практически все продукты и указана скорость их расщепления. Чем выше показатель, тем сильнее продукт будет влиять на уровень сахара.

Питаться надо часто, но понемногу, желательно это делать 5-6 раз в сутки. Должно быть 3 основных приема пищи  и 2-3 дополнительных. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Естественно питание должно быть сбалансированным и содержать все полезные вещества, микро и макроэлементы. Большую часть рациона должны составлять овощи. Перекусывать диабетикам 2 типа можно фруктами, сухофруктами, коктейлями или просто попить чая, но ни в коем случае не есть чипсы, блюда фаст-фуда и сладости.

Что можно и что нельзя?

При сахарном диабете 2-го типа все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

  1. Те, которые можно кушать без ограничения;
  2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве;
  3. Запрещенные продукты.

Первая группа в основном включает в себя овощи и напитки без сахара (кофе, чай). Исключение составляют картофель и кукуруза. В ограниченном количестве можно кушать: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы и яйца, нежирные молокопродукты и твердые сорта сыра с жирностью ниже 30%. Также можно употреблять бобовые, кукурузу и картофель, хлеб и крупы, фрукты. Под запретом оказались: вся жирная пища, копчености, сдобные мучные и кондитерские изделия из магазина, сладкая газированная вода и некоторые алкогольные напитки.

Применяя маленькие хитрости можно продукты из разряда запрещенных, перевести в группу с умеренным потреблением. Так, например, убрав видимый жир с мяса или рыбы, можно снизить их жирность. С птицы снимается кожура. Все блюда готовятся в собственном соку, на пару или запекаются в духовке без использования заправок, масла, майонеза и сметаны, так как они повышают калорийность. Туже газировку можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок свежевыжатых апельсинов и лимона и добавить немного столовой газировки.

Что должно включать ежедневное меню?

Больным сахарным диабетом второго типа следует следить за сбалансированностью питания. В ежедневном рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Для удобства расчета потребляемых углеводов и создания меню была выведена хлебная единица (ХЕ), которая упрощает процесс составления списка блюд на день. Правда для начала придется пройти обучающий курс и проконсультироваться с доктором. Кстати, именно лечащий врач должен подсказать, как рассчитать количество нужных калорий, какие физические нагрузки желательно иметь и что кушать.

меню для диабетиков

И так, больному сахарным диабетом 2 типа рекомендуется съедать в течение дня 100-150г хлеба. Можно кушать картофель и макароны, но не более 200г/сут. Дневной разрешенный объем любых каш будет равен 2ст.л. крупы в сухом виде. Обязательно надо есть по  не многу орехи или добавлять в салат растительное масло, лучше оливковое. Дневная норма свежих фруктов не должна превышать 300г, овощей 800-900г.

Диетологи рекомендуют поступать так, тарелку делят на 2 половины. Одну сторону заполняют овощами и съедают сначала их. Вторую половину делят еще на 2 части: ¼ часть кладут белковую пищу (яйца, морепродукты, белое куриное мясо), а на оставшееся место углеводистые продукты с высоким содержанием крахмала. Сначала кушают белок, потом углеводы. Если есть именно в таком порядке, то уровень сахара останется стабильным.

Водный баланс тоже важен. Обязательно надо употреблять жидкость в количестве 1,5-2л сутки. Следует запомнить одно правило: воду пьют до еды, а не после. Разрешено использование подсластителей, таких как аспартам, стевия и нектар агаве. Следует избегать ксилита, сахарина и сорбита.

Сладости

Некоторые люди просто не в силах отказать себе в «маленьких радостях» — сладостях. Понятное дело, что кондитерские изделия вредны для больных сахарным диабетом 2-го типа, но так хочется, хоть изредка побаловать себя любимого. Диетологи рекомендуют убрать все сладости из поля зрения, а лучше, чтобы их вообще не было в квартире. На видное место надо поставить вазу с фруктами и кушать их. Это поможет избежать соблазнов.

сахарозаменители

Побаловать себя больной диабетом 2 типа может различными фруктовыми десертами, с добавлением орехов, черного шоколада или сухофруктов. Это будет и полезно и вкусно. Если же немного урезать дневной рацион, например, заменить хлеб или каши овощами, то можно выкроить местечко и для тирамису или мороженного.

Дневная доза сахарозаменителей не должна превышать 10-15г. Также стоит отметить, что домашняя выпечка и собственноручно приготовленные сладости намного полезнее магазинных вкусняшек. Если для приготовления этих блюд брать продукты с низким ГИ, то вообще получиться полезный десерт. Так, муку высшего сорта заменяют ржаной мукой грубого помола, используют обезжиренное молоко и свежие фрукты. Вот и готов пирог для диабетика.

Так что правильное сбалансированное питание это даже вкусно и интересно. Придерживаться его рекомендуется не только людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа, но и всем тем, кому не безразлично свое здоровье.

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Первые блюда

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Рыба

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

Крупы

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Сладости

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Принципы диеты 9б

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

Особенности питания:

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус: стакан кефира или яблоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус: нежирный творог, стакан молока.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

Название блюда Необходимые ингредиенты Последовательность приготовления
Яично-овощная запеканка 1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

2 белка яиц

Желтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Мясные котлеты на пару 250 г телятины (можно баранины);

50 г молока;

репчатый лук;

кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки

Мясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху.
Тушеная капуста 300 г капусты;

150 г кисло-сладких яблок;

растительный или сливочный жир;

2 ст.л. муки

Нашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу.

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Питание при сахарном диабете: диета, основные правила и особенности

Большое значение имеет правильное питание при сахарном диабете. Так как это заболевание напрямую связано с метаболизмом и эндокринной  системой, употребляемая пища может значительно повлиять на состояние больного и течение заболевания. По этой причине для больных сахарным диабетом разрабатывается особая программа питания в зависимости от их состояния, причин, которые вызвали сбой и формы болезни.

Особенности течения заболевания

  • Болезнь первого типа развивается в результате аутоиммунного процесса. Он разрушает особые бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Процесс необратим и неостановим. Естественное поступление инсулина прекращается и приходится вводить его извне в виде инъекций. Рацион питания при болезни такой формы должен быть натуральным и полезным, но строгих ограничений не имеет;
  • Заболевание второго типа развивается тогда, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но рецепторы в тканях его не воспринимают. Правильно питаться при диабете такого типа нелегко, т. к. некоторая еда исключается полностью. Однако если рацион при диабете подобран корректно, удается выйти на стадию долгой ремиссии заболевания.

Таким образом, программа питания при диабете может сильно отличаться. Большое значение на нее оказывают хронические заболевания в анамнезе или их отсутствие, возраст и стаж болезни.

к содержанию ↑

Правила употребления еды

Диета при болезни

  1. Питание при диабете нужно поддерживать дробным – помимо трех привычных употреблений пищи, добавляются 2 – 3 перекуса;
  2. Порции должны быть небольшими;
  3. Основное правило питания при диабете – равномерное поступление углеводов в организм;
  4. Режим питания при сахарном диабете довольно четкий – есть необходимо по часам;
  5. Доля жиров в питании не более 25%;
  6. Доля белков – около 15%
  7. Доля углеводов – 60%;
  8. Рацион при диабете включает растительные жиры, и исключает животные;
  9. Рацион питания при сахарном диабете не должен включать сахаров и легких для усвоения углеводов, содержащихся в сладких фруктах и блюдах, варенье, конфетах, сахаре;
  10. Стоит есть пищу, богатую клетчаткой, она вызывает чувство насыщение достаточно быстро, а сохраняется оно надолго.

Питание для диабетиков во многом зависит от того, в каком весе находится пациент. При заболевании второго типа возможен значительный набор веса. И сам по себе лишний вес может стать причиной заболевания. Однако, при течении  в первой форме, напротив, возможны быстрые потери жировой и мышечной ткани. В обоих случаях только врач может сказать, как правильно питаться при сахарном диабете для приведения веса в норму.

к содержанию ↑

Рацион при первом типе

Для больных сахарным диабетом 1 формы рацион не предполагает исключения значительного количества видов пищи. Основная цель при диабете у ребенка или взрослого – недопущение скачков содержания сахара. Так как глюкозу способны повышать только углеводы, именно их употреблению нужно уделить внимание. На употребление других питательных элементов питание больных сахарным диабетом никаких ограничений не накладывает.

  1. Фрукты;
  2. Картофель;
  3. Зерно и злаки;
  4. Молоко, кисломолочные продукты;
  5. Сахар в чистом виде и в составе десертов, кондитерских изделий.

Употребление продуктов из этих групп нужно снизить или исключить их вовсе. Также лечебное питание при сахарном диабете предполагает избегание сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы (чистых сахар) в жидком виде (сладкий чай, компоты, соки). Это важно потому, что от них уровень сахара повышается быстрее. Однако диабетическое особое питание предполагает использование для этого заменителей сахара.

Очень важно и здоровое правильное питание при сахарном диабете. Необходимо питаться только натуральными продуктами высокого качества, не содержащими консервантов. Также следует избегать полуфабрикатов и отказаться от вредных привычек.

к содержанию ↑

Рацион при втором типе

Особенности питания при заболевании

Питание для больных сбоем этого типа более ограничено, чем для диабетиков первого типа. В этом случае особенно необходимо соблюдение режима питания. Кроме того, важное правило в том, как необходимо питаться при сахарном диабете 2 типа – максимальное снижение калорийности пищи. Именно диабетики второго типа чаще всего страдают ожирением, потому необходимо постоянно следить за весом и количеством потребляемых калорий. Питание для диабетиков женского пола не предполагает употребление более чем 1000 – 1200 ккал в сутки, мужского – до 1600 ккал.

Питание при сахарном диабете начальная форма которого развивается достаточно долго, может соответствовать такому рациону, как приведено в таблице.

Таблица 1
Меню для страдающего вторым типом заболевания
Первый прием пищи Гречневая каша, обезжиренное молоко, обезжиренный творог
Второе употребление пищи Обезжиренный творог
Третий прием пищи Овощные супы или бульоны, пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное белое мясо или птица, куриная грудка
Четвертый прием пищи Яйцо, обезжиренное молоко
Пятый прием пищи Жаренная на растительном масле рыба, овощной гарнир. Перед тем, как лечь спать, можно употребить 250 мл обезжиренного кефира
  1. Жирные бульоны;
  2. Жирное мясо;
  3. Выпечка, кондитерские изделия;
  4. Белый рис;
  5. Макароны;
  6. Соленья, копчения, маринады, консервы;
  7. Алкоголь;
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты;
  9. Кондитерские изделия и десерты с использованием сахара;
  10. Газировки.

Для людей, у которых диагностировали сахарный диабет питание – одна из важных составляющих лечения. При несоблюдении правил приема пищи терапия не будет эффективной. Какое питание при сахарном сбое будет правильным в конкретном случае, поможет определить врач.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий