Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

По каким анализам ставят диагноз сахарный диабет

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “Диабет беременных” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

загрузка...
  • избыточная масса тела или ожирение (рассчитайте свой индекс массы тела);
  • масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;
  • возраст старше 30 лет;
  • есть родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;
  • синдром поликистоза яичников.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета

Время измерения глюкозы в крови в ходе теста

Нормальные значения глюкозы плазмы крови, ммоль/л

Натощак < 5,1
1 ч < 10,0
2 ч < 8,5

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе планирования беременности.

Насколько высокий риск для плода?

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути.

Макросомия может привести к преждевременному разрешению беременности, а также нанесению травмы ребенку или матери во время родов. Если УЗИ показывает макросомию, то врачи часто решают вызвать преждевременные роды, чтобы облегчить их течение и избежать родовой травмы. Опасность такой тактики в том, что даже крупный плод может оказаться недостаточно зрелым.

Тем не менее, по данным Американской диабетической ассоциации 2007 года, показатель общей смертности плодов и новорожденных — весьма низкий, и мало зависит от уровня глюкозы в крови матери. Все же беременной женщине следует как можно тщательнее поддерживать свой сахар в крови близким к нормальным значениям. Как это делать — рассказано ниже.

  • Почему нежелательно сдавать анализ крови на сахар натощак.
  • Какие продукты должны составлять основу вашего питания.
  • Что изменится, когда наступит менопауза, и как к этому готовиться.

Лечение гестационного сахарного диабета

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Значения уровней сахара в крови, которые рекомендуется поддерживать при беременности

Контроль сахара в крови

Значения, ммоль/л

Натощак 3,3-5,3
До еды 3,3-5,5
1 час после еды < 7,7
2 часа после еды < 6,6
Перед сном < 6,6
02:00-06:00 3,3-6,6
Гликированный гемоглобин HbA1C, % < 6,0

Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина. Подробнее об этом смотрите статью “Схемы инсулинотерапии”. Какую схему инсулинотерапии назначить — это решает квалифицированный врач, а не пациентка самостоятельно.

Внимание! Таблетки от диабета, понижающие сахар, при беременности принимать нельзя! В США практикуется использование метформина (сиофор, глюкофаж) для лечения гестационного диабета, но FDA (минздрав США) официально этого не рекомендует.

Диета при гестационном диабете

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

  • нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);
  • тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;
  • в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;
  • калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если ваш вес до беременности по показателю индекса массы тела соответствовал норме, то оптимальной прибавкой за время беременности будет 11-16 кг. Если у беременной женщины уже был лишний вес или ожирение, то ей рекомендуется поправиться не более чем на 7-8 кг.

Рекомендации женщине после родов

Если у вас во время беременности был гестационный диабет, а потом после родов прошел, — не слишком расслабляйтесь. Потому что риск того, что у вас со временем окажется диабет 2 типа, весьма высокий. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину.

Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к диабету и его тяжелым сосудистым осложнениям. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск такого развития событий повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низко-углеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика. Эти виды физкультуры вызывают состояние приятной эйфории из-за приливов “гормонов счастья”.

Когда ставят диагноз сахарного диабета

С каждым годом количество людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», неуклонно растет. Патология определяется уже на поздних этапах, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Ранняя инвалидность, развитие хронических осложнений, высокая смертность – именно этим чревата болезнь.

Диабет имеет несколько форм, может возникать у пожилых, беременных женщин и даже детей. Все симптомы и признаки патологических состояний объединяет одно – гипергликемия (повышенные цифры глюкозы в крови), что подтверждается лабораторным способом. В статье рассмотрим, при каком уровне сахара в крови ставят диагноз сахарного диабета, каковы критерии подтверждения степени тяжести болезни, с какими патологиями проводят дифференциальную диагностику заболевания.

Что за болезнь и почему она возникает

Сахарный диабет считается хронической патологией, возникающей на фоне отсутствия достаточной выработки гормона инсулина или нарушений его функций в организме человека. Первый вариант характерен для 1 типа болезни – инсулинозависимого. Инсулярный аппарат поджелудочной железы по ряду причин не в состоянии синтезировать то количество гормонально активного вещества, которое необходимо для распределения молекул сахара из кровеносного русла внутрь клеток на периферии.

Во втором варианте (инсулиннезависимый диабет) железа вырабатывает достаточно гормона, но его действие на клетки и ткани не оправдывает себя. Периферия просто «не видит» инсулин, а значит, сахар с его помощью не может поступать в клетки. Результатом становится то, что ткани испытывают энергетический голод, а вся глюкоза остается в крови в огромных количествах.

Причинами инсулинозависимой формы патологии являются:

  • наследственность – если есть больной родственник, шансы «получить» это же заболевание повышаются в несколько раз;
  • болезни вирусного происхождения – речь идет об эпидемическом паротите, вирусе Коксаки, краснухе, энтеровирусах;
  • наличие антител к клеткам поджелудочной железы, которые принимают участие в выработке гормона инсулина.

Сахарный диабет 2 типа имеет более значительный перечень возможных причин. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • высокий вес тела – фактор особенно страшен при сочетании с атеросклерозом, повышенными цифрами артериального давления;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение правил здорового питания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы в прошлом;
  • постоянное влияние стрессов;
  • длительное лечение определенными медикаментами.

Гестационная форма

Диагноз диабета гестационной формы ставится беременным женщинам, у которых заболевание возникло именно на фоне их «интересного» положения. Будущие матери сталкиваются с патологией после 20-й недели вынашивания малыша. Механизм развития схож с заболеванием второго типа, то есть поджелудочная железа женщины вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества, но клетки теряют к нему свою чувствительность.

Диагностические критерии заболевания у небеременных пациентов

Существует ряд показателей, на основании которых подтверждают диагноз сахарного диабета:

  • Уровень сахара в кровеносном русле, который определен путем забора биоматериала из вены после 8 часов голодания (т.е. натощак), выше 7 ммоль/л. Если говорить о капиллярной крови (из пальца), эта цифра равна 6,1 ммоль/л.
  • Наличие клинических признаков и жалоб пациента в сочетании с цифрами гликемии выше 11 ммоль/л при заборе материала в любое время, независимо от поступления пищи в организм.
  • Наличие гликемии больше 11 ммоль/л на фоне проведения теста с сахарной нагрузкой (ГТТ), а именно через 2 часа после употребления сладкого раствора.

Что такое HbA1c и с какой целью его определяют?

HbA1c – один из критериев, который позволяет установить наличие диабета. Это гликированный (гликозилированный) гемоглобин, показывающий среднюю цифру гликемии на протяжении последнего квартала. HbA1c считается точным и надежным критерием, подтверждающим наличие хронической гипергликемии. С его помощью также можно высчитать риск развития осложнений «сладкой болезни» у пациента.

Для диагностики сахарного диабета:

  • Диагноз устанавливается, если цифры выше 6,5%. В случае отсутствия симптоматики заболевания необходимо повторное проведение анализа, чтобы удостовериться в том, что предыдущий результат не был ложноположительным.
  • Анализ проводится детям при подозрении на наличие эндокринной патологии, не подтвержденной яркой клинической картиной и высоким уровнем глюкозы по результатам проведенной лабораторной диагностики.

Для определения группы пациентов, имеющих высокий риск развития болезни:

  • Больным, которые имеют признаки нарушения толерантности к глюкозе, следует провести тест, поскольку обычный анализ крови на сахар не в состоянии отобразить непрерывность развития заболевания.
  • Анализ назначают пациентам, у которых предыдущий результат оценки гликозилированного гемоглобина находился в пределах 6,0-6,4%.

Пациенты, не страдающие от специфических симптомов диабета, должны сдавать анализ в следующих ситуациях (согласно рекомендациям международных специалистов):

  • высокая масса тела в сочетании с малоподвижным образом жизни;
  • наличие у близких родственников инсулинозависимой формы болезни;
  • женщины, которые родили малыша весом более 4, 5 кг или имели установленный гестационный диабет во время беременности;
  • высокие показатели артериального давления;
  • поликистоз яичников.

Важно! Все пациенты старше 45 лет без наличия вышеперечисленных состояний должны сдавать анализ для оценки уровня гликозилированного гемоглобина.

Как устанавливают диагноз беременным?

Существует два варианта развития событий. В первом случае женщина вынашивает ребенка и имеет прегестационную форму болезни, то есть патология у нее возникла еще до наступления зачатия (хоть узнать о наличии диабета она может в период беременности). Такая форма более опасна как для организма матери, так и для ее малыша, поскольку грозит развитием врожденных аномалий со стороны плода, самостоятельным прерыванием беременности, мертворождением.

Гестационная форма возникает под действием плацентарных гормонов, которые уменьшают количество вырабатываемого инсулина и снижают чувствительность клеток и тканей к нему. Все беременные на сроке 22-х – 24-х недель сдают анализ на толерантность к глюкозе.

Проводится он следующим образом. У женщины берут кровь из пальца или вены, при условии, что она ничего не ела за последние 10-12 часов. Далее она выпивает раствор на основе глюкозы (порошок приобретают в аптеках или получают в лабораториях). На протяжении часа будущая мать должна находиться в спокойном состоянии, много не ходить, ничего не кушать. По истечении времени проводят забор крови по тем же правилам, что и в первый раз.

Далее еще на протяжении часа обследуемая не кушает, избегает стрессов, поднятия по ступенькам и других нагрузок, и вновь проводят забор биоматериала. Результат анализа можно узнать на следующий день у лечащего врача.

Гестационный тип болезни устанавливается на основании двух фаз диагностического поиска. I фаза проводится при первом обращении женщины к гинекологу для постановки на учет. Врач назначает следующие анализы:

  • оценку сахара в венозной крови натощак;
  • случайное определение гликемии;
  • уровень гликозилированного гемоглобина.

Ставят диагноз гестационного сахарного диабета при следующих результатах:

  • сахар в крови из вены – 5,1-7,0 ммоль/л;
  • гликозилированный гемоглобин – больше 6,5%
  • случайная гликемия – выше 11 ммоль/л.

II фаза проводится после 22 недели беременности, заключается в назначении теста с сахарной нагрузкой (ГТТ). При каких показателях подтверждают диагноз гестационной формы:

  • гликемия на голодный желудок – выше 5,1 ммоль/л;
  • при втором заборе крови (через час) – выше 10 ммоль/л;
  • при третьем заборе (еще через час) – выше 8,4 ммоль/л.

Если врач определил наличие патологического состояния, подбирается индивидуальная схема лечения. Как правило, беременным назначается инсулинотерапия.

Диагностика диабета 2 типа у детей

Специалисты рекомендуют исследовать ребенка на наличие «сладкой болезни» 2 типа, если он имеет патологический вес, которые сочетается с двумя любыми пунктами ниже:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • наличие инсулиннезависимой формы патологии у одного или нескольких близких родственников;
  • расовая принадлежность к группе высокого риска развития заболевания;
  • наличие высокого АД, повышенных цифр холестерина в крови;
  • гестационный диабет у матери в прошлом.

Диагностику нужно начинать с 10-летнего возраста и повторять каждые 3 года. Эндокринологи рекомендуют исследовать цифры гликемии натощак.

Критерии определения степени тяжести заболевания

Если поставлен диагноз диабетической патологии, врач должен уточнить его степень тяжести. Это важно для контроля над состоянием пациента в динамике и для правильного подбора схемы терапии. Легкая степень диабета подтверждается, когда цифры сахара не переступают порог в 8 ммоль/л, а в моче он и вовсе отсутствуют. Компенсация состояния достигается при помощи коррекции индивидуального рациона питания и активного образа жизни. Осложнения болезни отсутствуют или наблюдается начальная стадия поражения сосудов.

Средняя степень тяжести характеризуется цифрами глюкозы до 14 ммоль/л, небольшое количество сахара наблюдается и в моче. Уже могут возникать кетоацидотические состояния. Одной диетотерапией удерживать уровень гликемии не получится. Врачи назначают инсулинотерапию или прием таблетированных сахароснижающих медикаментов.

На фоне тяжелой степени диагностируется гипергликемия с цифрами выше 14 ммоль/л, в урине обнаруживается значительное количество глюкозы. Больные жалуются на то, что их уровень сахара часто прыгает, причем как в большую, так и в меньшую сторону, появляется кетоацидоз.

Дифференциальная диагностика

На основании лабораторных и инструментальных исследований важно провести диф. диагностику не только между диабетом и другими заболевания, но и формами самой «сладкой болезни». Дифференциальный диагноз ставится после сравнения с другими патологиями на основании основных синдромов.

По наличию клинических признаков (патологическая жажда и обильное выделение мочи) необходимо отличить болезнь:

  • от несахарного диабета;
  • хронического пиелонефрита или недостаточности почек;
  • первичного гиперальдостеронизма;
  • гиперфункции паращитовидных желез;
  • неврогенной полидипсии и полиурии.

По высоким показателям сахара в кровеносном русле:

  • от стероидного диабета;
  • синдрома Иценко-Кушинга;
  • акромегалии;
  • опухоли надпочечников;
  • неврогенной и пищевой гипергликемии.

По наличию глюкозы в урине:

  • от интоксикаций;
  • патологий почек;
  • глюкозурии беременных;
  • пищевой глюкозурии;
  • остальных болезней, при которых присутствует гипергликемия.

Существует не только врачебный, но и сестринский диагноз. Он отличается от тех, которые ставят специалисты, тем, что включает в себя не название болезни, а основные проблемы пациента. На основании сестринского диагноза средний медицинский персонал осуществляет правильный уход за пациентом.

Вовремя поставленный диагноз позволяет подобрать адекватную схему лечения, которая позволит быстрее достичь компенсаторного состояния и предотвратить развитие осложнений заболевания.