Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Почему нельзя есть квашеную капусту при сахарном диабете

Можно ли употреблять и как правильно готовить борщ при сахарном диабете?

Борщ является питательным овощным первым блюдом. Гуща замедляет всасывание глюкозы и даёт длительное чувство насыщения, что делает блюдо полезным при сахарном диабете любого типа. Как же его правильно готовить и употреблять, рассмотрим далее.

  • Можно ли есть?
  • Выбор продуктов для борща
  • Рекомендации по приготовлению
  • 5 вкусных рецептов

Можно ли есть?

Борщ – это идеально сбалансированное блюдо, которое в оптимальном соотношении содержит важные для организма элементы: протеин, витамины группы B, C, K и пр. Отдельно стоит отметить, что суп насыщен клетчаткой. Всё это делает борщ не только допустимым, но и полезным первым блюдом для диабетиков, которое можно подавать 1-2 раза в неделю.

Борщ

Выбор продуктов для борща

Диабетикам рекомендуется использовать в готовке продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц, иначе можно вызвать гипергликемию. Так, стоит рассмотреть разные группы продуктов и определить те позиции, которые можно использовать в приготовлении борща.

Мясные продукты:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина;
  • нежирная говядина.

Овощи:

  • капуста;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • сельдерей;
  • лук;
  • грибы;
  • томаты.

Отдельно стоит рассмотреть три продукта, которые являются классическими ингредиентами борща. Это картофель, свекла и морковь. В свежем виде они имеют низкий гликемический индекс (ГИ), но после термический обработки данный показатель поднимается. Например, ГИ свежей морковки – 35 единиц, а вареной – 85. Это же относится к свекле и картофелю. Их гликемический индекс 64 и 83, соответственно.

В связи с этим данные овощи после термической обработки не рекомендуется употреблять при диабете 2 типа. Однако эндокринологи отмечают, что при диабете 1 типа в малых количествах их можно использовать для приготовления борща, поскольку они не портят клиническую картину. Важно просто вести подсчет хлебных единиц, чтобы откорректировать дозу вводимого инсулина.

Рекомендации по приготовлению

Диабетику следует придерживаться некоторых правил:

  • не разваривать овощи до пюреобразного состояния;
  • перед добавлением картофелин в борщ следует вывести из них излишки крахмала, для чего корнеплоды нужно очистить, нарезать на крупные кубики, залить холодной водой, оставить на 2 часа и только потом использовать по назначению;
  • если борщ готовится на мясном бульоне, нужно использовать кусок мяса без косточки, причем необходимо снять с него жир и кожу, чтобы снизить калорийность;
  • если спутником диабета является артериальная гипертензия, солить борщ рекомендуется в момент подачи.

5 вкусных рецептов

При диабете 1 и 2 типа готовить борщ можно по одинаковым технологиям и рецептурам, некоторые из которых рассмотрим далее.

Без картофеля

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Борщ овощной без картофеля

Приготовление:

  1. Залить мясо водой и прокипятить. Слить первый бульон и снова влить чистую воду (3,5 л). Продолжать варить около 1 часа. Затем мясо достать, а готовый бульон пропустить через мелкое сито.
  2. Нашинковать капусту и варить в бульоне 15 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и сладкий перец. Тушить нарезанные овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут.
  4. Добавить в сковороду свежие измельченные томаты без кожицы и тушить еще 5 минут. Овощную смесь переложить в бульон и варить еще 5 минут.
  5. Добавить свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Посолить и перемешать борщ. Дать ему настояться в течение 20 минут и подавать с порцией мяса.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 стебель;
  • картофелины – 2 шт. (небольшие);
  • капуста – 350 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • отварное мясо;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, сладкий перец и сельдерей. Тушить 5 минут на хорошо разогретой сковороде. Чтобы овощи не пригорели, влить томатного сока.
  2. К тушеным овощам добавить два чесночных зубчика. Тушить ещё 4-5 минут.
  3. Почистить и нарезать картофель кубиками. Зелень нашинковать.
  4. В кастрюлю влить 2,5 л воды, и как только она закипит, бросить картофель, зелень и лук, разрезанный пополам. Чуть посолить и варить до готовности картофеля.
  5. Две половинки лука вынуть, овощ уже отдал все соки. Добавить пассированные ранее овощи и дать борщу повариться ещё минут 10. Выключить огонь.
  6. Борщ разлить по тарелкам, дополнить порцией заранее сваренного нежирного мяса.

Борщ зелёный

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • второй бульон – 2,5 л;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон бросить крупно нарезанный картофель, чуть посолить и варить до готовности.
  2. В сковороде потушить щавель, нарезанный соломкой. Добавить его в бульон и варить минут 10.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и продержать на небольшом огне несколько минут.
  4. Подавать блюдо с порцией отварной говядины и яйцом. Сверху посыпать рубленной зеленью.

Борщ для диабетиков

С говядиной и квашеной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление:

  1. Мясо поделить на порционные куски. Очищенный картофель нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой, а лук – нашинковать. Чеснок мелко измельчить. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, а после выложить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Выставить режим «Тушение» на 3 минуты.
  3. Выложить в чашу остальные продукты – мясо, картофель, квашеную капусту. Влить воду, бросить 2-3 лаврового листа и готовить в режиме «Суп» 40 минут.

Суп получится очень питательным, поэтому надолго насытит организм и обеспечит продуктивность процессов метаболизма.

Борщ можно подавать с хлебом из ржаной муки, но ломоть не должен превышать 15 г. К тому же его разрешается заправлять ложкой сметаны, но только в случае нормального уровня холестерина и отсутствия риска атеросклероза.

С грибами

Ингредиенты:

  • грибы белые – 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 1 головка;

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить.
  2. Коренья петрушки и капусту нашинковать. Соединить на сковороде с измельченными томатами, добавить немного воды и растительного масла. Тушить на среднем огне до готовности.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать отдельно до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю влить 3 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить кубики картофеля и другие овощи. Варить до готовности, а затем добавить грибы. Варить еще 10 минут.

Готовое блюдо при подаче можно заправить маслинами, сметаной и зеленью.

Постный грибной борщ с томатами и фасолью можно приготовить по рецепту из видео ниже. Этот борщ можно кушать только диабетикам с 1 типом заболевания под строгим контролем уровня сахара в крови и с предварительной корректировкой вводимой дозы инсулина.

Итак, борщ – это полезное первое блюдо, от которого не стоит отказываться и при диабете. Конечно, при его приготовлении важно следить за гликемическим индексом продуктов. К тому же рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом относительно его приготовления, ведь возможны индивидуальные ограничения.

Возможно ли употреблять оливки в сочетании с диабетом

  • О пользе маслин и оливок
  • Об оливковом масле
  • Польза для мужчин
  • Правила употребления
  • Рецепты

Маслины, как и оливки, являются незаменимым ингредиентом. Его используют в качестве закуски, с его помощью готовят всевозможные салаты и другие блюда (даже супы). За счет своих специфических и неповторимых вкусовых характеристик, не только маслины, но и оливки любят все. Однако как это совместимо с поддержанием здоровья? В особенности, когда речь идет о сахарном диабете – допустимо ли их употреблять?

О пользе маслин и оливок

В этом совсем небольшом по своим размерам плоде сосредоточено впечатляющее количество витаминов и полезных веществ. В ягоде представленного типа, как и в крапиве, находятся кислоты специфического типа, которые дают возможность уменьшить соотношение холестерина в крови. Не только маслины, но и оливки буквально:

  • пропитаны липидами;
  • полезнейшими йодистыми соединениями;
  • их кожица включает в себя необходимые для человеческого организма эфирные компоненты.

Полезны они еще и в силу своего достаточно низкого гликемического индекса, который составляет всего лишь 15 единиц (как и у козлятника). То есть их употребление не будет провоцировать увеличение соотношения глюкозы в крови, это, безусловно, является огромным плюсом при сахарном диабете.
Также ни для кого не является секретом, что оливки и маслины более чем высококалорийный продукт, который очень быстро помогает избавиться от голодания. Но и это еще не все, потому что данный вид закуски ценится не только за это. Примечательно также и то, что при сахарном диабете происходит понижение артериального давления, создание препятствий для формирования опухолей онкологического характера и уменьшение шанса получения инфаркта или других менее серьезных проблем с сердцем, другими органами.

Помимо этого, данную полезную ягоду следует считать своего рода регулятором, который отвечает за усвоение организмом достаточно жирной еды и всевозможных солей.

Об оливковом масле

Каждый раз, говоря про маслины и оливки, нельзя не отметить пользу еще одного продукта, который, в данном случае, является побочным. Речь идет об оливковом масле, именно оно представляет собой основополагающий элемент представленного продукта.
В связи с этим, если употреблять его при диабете по десертной ложке один раз в сутки, то будет чувствовать себя намного лучше, он станет гораздо более активным и жизнерадостным.
Однако в этом случае главным моментом следует считать то, с какой регулярностью осуществляется воздействие. Правильнее всего это делать каждый день, но с небольшими перерывами.

Например, в течение двух недель употреблять это масло, затем устраивать неделю перерыва.

Учитывая, что оливковое масло чрезвычайно быстро усваивается организмом, эффект от него не заставит себя ждать.

Польза для мужчин

Маслины, употребляемые при диабете, оказывают уникальную помощь функционированию именно мужского организма. В связи с этим они особенно ценятся в процессе лечения диабетиков данного пола. Так, специалисты доказали, что, если следовать следующим правилам, то польза для предстательной железы будет неоценима:

  1. необходимо соблюдать график – каждый день;
  2. употреблять не больше 3-4 маслин;
  3. допустимо делать это вместе с оливковым маслом.

При соблюдении представленных правил, проблемы, возникшие в функционировании предстательной железы, почти автоматически будут ликвидированы. Для поддержания эффекта на более продолжительный отрезок времени, рекомендуется есть маслины как можно чаще.
Как известно, при диабете страдают очень многие органы и железы, данные деликатесы помогут восстановить их оптимальную работу.

Правила употребления

Учитывая, что диабетики вынуждены придерживаться более чем жесткой диеты, нежелательно употреблять маслины в слишком большом количестве. Потому что при излишне высоких дозировках даже лекарственный препарат вполне способен оказаться сильнодействующим ядом.

Более чем подходящей дозировкой будет одна десертная ложечка масла и две-три оливки или маслины, но не более.

Именно такое количество продукта поможет организму функционировать в нормальном режиме без каких-либо проблем. Также допустимо использовать их в качестве одного из ингредиентов, допустим, в салатах, супах, горячих и других блюдах при диабете.

Рецепты

Одним из разрешенных, наиболее полезных и питательных рецептов является следующее блюдо, а именно курица, приготовленная с томатами и оливками. Как известно, и томаты и курицу вполне возможно есть диабетикам. Готовится оно в соответствии со строгим алгоритмом. Первое действие подразумевает смешение в не слишком глубокой миске муки грубого помола (например, ржаной), орегано, черного и красного перца. После подготовки этого можно считать, что специальная панировка для курицы уже подготовлена.
Затем необходимо замочить в воде именно те части курицы, которые будут использованы. Далее следует их промыть, слить воду и промокнуть каждый из кусочков. Рекомендуется снимать кожицу с такой части, как бедра. Полученное мясо помещается в специально подготовленную панировку и равномерно обваливается.
Поджаривать курятину правильнее всего на оливковом масле во вместительной сковороде из чугуна.

Температурный режим, при этом, должен быть максимальным. Подрумянившиеся кусочки выкладываются на тарелку. После этого сковородку можно не отмывать, а именно туда высыпать нарезанный заранее лук, прожарить его до тех пор, пока не проявится золотой оттенок. При этом необходимо часто помешивать и делать это около четырех минут.
Следующим шагом будет добавление томатов, которые рекомендуется продолжать готовить, не отходя от конфорки. Затем вливается бульон, и курица помещается снова в сковородку. Вся эта масса доводится до максимальной степени кипения, после чего убавляется жар. Протушить желательно под крышкой на не быстром огне около 40-50 минут.
По итогу, курятина должна получиться очень мягкой и аппетитной, а также нежной. Когда останется три минуты до окончания, следует присыпать мясо петрушкой, добавить ранее приготовленные оливки и маслины. Их требуется предварительно нарезать на колечки и смешать с каперсами.
Теперь блюдо можно считать полностью готовым. Оно подается в теплом виде, без добавления хлеба и каких-либо гарниров. Однако небольшое количество свежих овощей, все-таки, лишним не будет.
Таким образом, употребление маслин и оливок при таком недуге, как сахарный диабет не только допустимо, но и должно поощряться. Ведь это буквально кладезь витаминов, которые необходимо впитывать в собственный организм каждому человеку.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

гранатЧем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Если регулярно есть гранат вместе с зернышками, никогда не возникнет проблем с пищеварением. Печень будет своевременно очищаться от вредных токсинов, улучшится общее самочувствие. Очень хороши и полезны гранаты в виде соуса к мясу, рыбе или овощам. Приготовить его несложно в домашних условиях.

Что содержится в гранате

Медики неоднократно подтвердили, что гранатовый сок способен значительно улучшить состав крови и повысить гемоглобин, если пить его ежедневно. Традиционно ним лечат малокровие. И это не единственные целебные свойства сока. Чтобы точно понять, чем полезен гранат при сахарном диабете и почему, нужно знать, что в нем содержится.

В составе граната есть:

  • Все необходимые витамины группы В, витамин А, Е, С;
  • Аминокислоты, полифенолы, пектины;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

А также железо, калий, магний, натрий, фосфор и другие незаменимые микро- и мкроэлементы. При этом плоды, а особенно гранатовый сок, низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Потому их можно без опасений есть всем пациентам, страдающим даже тяжелыми формами диабета типа 2.

Как действуют на организм гранаты и гранатовый сок

лишний весЛишний вес, ожирение при сахарном диабете – проблема, которая часто возникает при СД любого типа. Потому предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания, богатым в то же время витаминами и микроэлементами. Сок из граната – один из таких. Но только при условии, что он натуральный, и в него не добавляется сахар.

Не рекомендуется приобретать для диабетиков соки заводского изготовления в тетрапаках. Настоящий натуральный продукт экспортируется из южных стран, как правило, в стеклянных емкостях.

Больше всего полезных веществ, конечно же, в свежеотжатом соке. Делать его самостоятельно сложно, но это того стоит.

Вот как влияют плоды граната на организм:

  1. Способствуют выведению лишней жидкости и предупреждению отеков, которые часто беспокоят диабетиков. Сок из красных зернышек – эффективное мочегонное средство. Стимулируя работу почек, он тем самым нормализует артериальное давление.
  2. Повышают уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство для лечения анемии, гранаты можно и нужно есть не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам, слабым детям с недостаточным весом и плохим аппетитом, пациентам, перенесшим травмы и хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.
  3. По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай. Эти вещества предупреждают развитие лучевой болезни, выводят токсины и вредные продукты распада, препятствуют разрастанию раковых образований. Для тех, кто страдает диабетом любого типа, это особенно ценно.
  4. Еще в составе гранатов есть фолиевая кислота и пектины. Это благотворно действует на пищеварительную систему, повышает аппетит, способствует активному выделению желудочного сока.

Важно: сок из граната можно употреблять только в разбавленном виде во избежание слишком агрессивного воздействия на слизистую пищеварительных органов.

Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенных болезнях и других патологиях ЖКТ это продукт противопоказан. Впрочем, и фрукты при панкреатите могут включать в себя гранат, как запрещенный продукт.

Гранаты нашли свое применение и в косметологии. Они улучшают состояние кожи, заживляют воспаления и ранки, обладают обезболивающим эффектом, а потому также часто используют как средство для ухода за кожей лица и тела. Существует множество народных рецептов с использованием этого плода, его сока и кожуры.

Можно ли гранаты при сахарном диабете 2 типа

Диабетикам можно включать этот плод в свой рацион, но не злоупотреблять ним – как и любыми другими фруктами. Рекомендуется употреблять такой напиток: 60 капель сока разводят в 100-150 граммах теплой воды. Можно подслащивать напитки и блюда из граната медом – такая добавка только усилит его полезные свойства.

гранат при диабете Такая смесь помогает также при проблемах с мочевым пузырем, нередко возникающих у диабетиков. Гранаты с медом эффективно устраняют зуд, беспокоящий пациентов в области наружных половых органов. Но мед тоже должен быть только натуральным, обязательно свежим и не засахаренным.

Один из распространенных симптомов сахарного диабета – сухость слизистой и постоянная жажда, унять которую очень трудно. Употребление гранатового сока с медом, приятного, кисловатого на вкус, замечательно решает и эту проблему. Такой напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм, он пойдет на пользу пациентам пожилого возраста.

Полезный совет: кислоты в составе граната могут негативно повлиять на состояние зубной эмали – она размягчается, становится рыхлой, возрастает риск развития кариеса. Чтобы избежать этого, после употребления любых блюд и напитков, содержащих гранат, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость чистой водой.

Польза от граната при сахарном диабете очевидна. Но перед тем как ввести его в рацион пациента, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Очень важно исключить заболевания желудка и желчного пузыря. Нельзя забывать и о таких побочных эффектах, как аллергические сыпи, возможное послабление кишечника.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий