Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Почему понижается сахар в крови при диабете

Из-за чего резко падает сахар в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

Чем чревато падение сахара

уровень

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

загрузка...

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Почему резко падает глюкоза крови

низкий сахар

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

Причины гипогликемии у больных сахарным диабетом

без сознания

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

На что обращать внимание

гипогликемия

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Как не допустить резкого снижения сахара

кровь на глюкозу

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

О методах повышения сахара и его содержания в крови

  • О глюкозе в крови
  • О гипогликемии
  • О лечении
  • О народных средствах

Сахар в крови представляет собой именно тот показатель, который беспокоит многих. Любые отклонения глюкозы в большую или меньшую сторону следует считать нежелательными. В рамках этого необходимо знать обо всех доступных средствах не только понижения сахара в крови, но и его увеличения, которое происходит быстро. Причем, не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. Об этом и многом другом далее в тексте.

О глюкозе в крови

Итак, в человеческой крови всегда должно находиться оптимальное количество глюкозы (иначе говоря сахар). Это количество является единым для всех полов и возрастов. В то же время оно может испытывать определенные колебания в силу ряда причин:

  • употребления алкоголя;
  • каких-либо продуктов;
  • использования лекарственных препаратов.

Однако подобным провоцирующим факторам свойственны незначительные колебания, которые просто не могут серьезно отразиться на работе организма и быстро проходят. Таким образом, изменение уровня сахара, которое продолжается достаточно долго, говорит лишь о том, что человек столкнулся с серьезными проблемами. Названия которых гипо- и гипергликемия, которые, в свою очередь, замедляют все процессы обмена веществ, ухудшают проводимость сосудов, головного мозга, кровеносной системы и многого другого. Именно поэтому сахар, находящийся в крови, очень важен. Не менее важно и то, чтобы было возможно быстро восстановить его, избегая онемения конечностей.

Таким образом, чрезвычайно важно поддерживать представленные показатели на оптимальном уровне, однако перед этим следует понять, что представляет собой гипогликемия и ее симптомы, как состояние и может ли она компенсироваться народными средствами, тем более сочетаясь с кетоацитозом?

О гипогликемии

Гипогликемия – это патологическое состояние организма, при котором сахара недостаточно для оптимальной его работы. Это может быть вызвано самыми разными причинами и на начальных стадиях проходить практически незаметно для человека. Как и сахарный диабет, это проявления является достаточно коварным, требующим скорейшего врачебного вмешательства и соблюдения строгих правил в будущем.

В том случае, если низкий сахар развивается, не подвергаясь лечению, он оказывается катализатором таких проявлений, как:

  1. головные боли;
  2. потери сознания;
  3. аритмия;
  4. гипогликемическая кома.

Поэтому необходимо будет срочно задуматься как повысить сахар в крови.

Впрочем, последнее из них возникает достаточно редко и является, во многом, следствием не отсутствия лечения, а неправильного его течения. При этом сахар, находящийся в крови, уменьшается очень быстро. Низкому сахару, если верить статистике, в основном подвержены представители женского пола.

Это связано с особенностями функционирования поджелудочной железы и гормональной системы в целом.

Состояние, при которой сахар, находящийся в крови понижен, требует максимально быстрого врачебного вмешательства, адекватного лечения, о котором будет рассказано, как можно повысить сахар.

О лечении

Помимо приема всевозможных лекарственных средств, очень важным будет соблюдение диеты, что поможет быстро добиться результата и повысить сахар. Для того чтобы не приходило голодание сахарного типа, человеку просто необходимо достаточное количество энергии. Чтобы повысить сахар, нужно по-настоящему полноценно питаться. Это, в свою очередь, говорит о том, что необходимо обратить особенное внимание на многочисленные кислоты категории омега-3 жирного типа. К ним относятся семечки тыквы, любая прожаренная рыба, масло растительного происхождения.

Кроме того, за оптимальное соотношение сахара, пребывающего в крови, отвечает такое вещество, как хром. В связи с этим следует обогатить ежедневный рацион такими продуктами, как орехи, сыр, яблоки и морские продукты, которые всегда полезны. Чрезвычайно важны для оптимизации соотношения глюкозы в крови полезные углеводы. Полезные – это именно те, которые характеризуются низким гипогликемическим индексом. Речь идет об использовании отрубей, бобов, нежирных йогуртов, риса и ячменя.

С начала их более или мене регулярного использования, попадание сахара в кровь начинает происходить планомерно. Это дает возможность гормону инсулину разрабатываться продолжительный период времени, в небольших количествах и без каких-либо рывков. Именно благодаря этому формирование низкого сахара сводится к минимуму. Еще одним дополнительными бонусом является то, что не формируется ощущение сильного голода и не возникает даже минимальная тяга к употреблению сладкого, когда сахар, имеющийся в крови, все еще понижен.

Уменьшение соотношения сахара, находящегося в крови, может получить свое начало в том случае, если человеческий организм быстро потратил всю ту энергию, которую ему предоставила еда.

Чтобы подобное не происходило, рекомендуется принимать пищу достаточно часто. Речь идет о количестве от четырех до шести раз в сутки, не небольшими порциями. Если же страдающий гипогликемией достаточно активно занимается каким-либо спортом, то в рамках физических нагрузок и непосредственно перед ними следует перекусывать имеющими в своем составе углеводы продуктами питания.

При этом важно прием лекарственных средств сочетать с использованием лекарственных препаратов. Это будет залогом успешного лечения в силу того, что окажется гарантией форсированного усвоения всех компонентов, которые необходимы для того чтобы сахар, находящийся в крови, был увеличен до необходимого предела. Что же можно сказать об использовании народных средств?

О народных средствах

В том случае, когда сахар, имеющийся в крови, понижен и необходимо как можно скорее его повысить, на помощь могут прийти, кроме лекарств, средства народной медицины. Речь идет об отварах, которые готовят на основе ягод, трав и других растений. Допустим, отвар шиповника, для приготовления которого следует взять:

  • 100 гр. шиповник;
  • небольшое количество отрубей;
  • другие травы (об их применении желательно проконсультироваться со специалистом).

Шиповник и травы настаиваются вместе с течение несколько часов, после этого к ним следует добавить отруби и настаивать их еще на протяжении получаса. Отвар принимать исключительно в теплом виде, что дает возможность быстро и надолго повысить глюкозу — сахар, имеющийся в крови.

Таким образом, в случае квалифицированного вмешательства специалиста, повышение сахара в крови может быть достигнуто в самые короткие сроки.

Какие можно есть овощи при сахарном диабете: список и рецепты

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

  • Польза овощей при диабете
  • Таблица гликемического индекса (ГИ)
  • Особенно полезные овощи при диабете
  • Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
  • Рекомендации по употреблению овощей
  • Рецепты из овощей для диабетиков

Польза овощей при диабете

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Таблица гликемического индекса (ГИ)

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

  • пониженный ГИ – максимум 55%;
  • средний уровень – 55-70%;
  • повышенный гликемический индекс – более 70%.

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Таблица ГИ для овощей:

Таблица гликемических индексов овощей и зелени

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Особенно полезные овощи при диабете

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете — тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.

Рекомендации по употреблению овощей

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Рецепты из овощей для диабетиков

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Первые блюда при диабете

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Капустный суп

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Вторые блюда для диабетиков

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Фаршированные перцы

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Лучшие салаты при сахарном диабете

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!