Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Почему возникает чувство голода при сахарном диабете

Содержание

Диета при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

загрузка...

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

диета при диабете 2 типа видео

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Низко-углеводная диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервный Соблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голод Больные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина Высокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в крови Хорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Диета при диабете 2 типа: выводы

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

Меню при сахарном диабете

Еда влияет на состояние организма и самочувствие даже здоровых людей. У больных с эндокринными нарушениями от правильного питания часто зависит тяжесть болезни и все нюансы ее течения. Меню для диабетиков – важнейшая составляющая лечения, независимо от типа недуга. С помощью правильно подобранного питания можно сократить риск появления осложнений и улучшить общее состояние больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как составить меню, чтобы еда помогала поддерживать хорошее самочувствие?

Оттого, что кушает человек, напрямую зависит уровень глюкозы в крови. Для оценки углеводной нагрузки пищевых продуктов существует специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Он отображает, как быстро определенный вид пищи вызовет повышение сахара в крови. Чем меньше ГИ, тем более физиологичным будет этот процесс. Продукты с низким и средним ГИ должны быть основой рациона больных диабетом, как первого, так и второго типа.

При таком режиме у человека не будут ощущения тяжести в животе и вздутия. Пища будет поступать в организм примерно с одинаковыми интервалами, и желудочный сок сможет полностью ее переварить. Особое внимание к подбору меню должны проявлять беременные с диабетом, ведь нормы калорийности и режим приема пищи в таком случае немного отличаются.

Диабетик никогда не должен испытывать сильное чувство голода. Если оно возникает, это может свидетельствовать о развитии тяжелого состояния – гипогликемии (понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы). В подобных ситуациях больному нужно внепланово измерить сахар. При необходимости поднять уровень глюкозы можно с помощью бутерброда, конфеты или батончика, то есть с помощью источников быстрых углеводов.

Если у пациента имеются хронические заболевания пищеварительной системы подбирать диету должен не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Большинство блюд, разрешенных к употреблению при диабете можно кушать и больным с гастритом, язвенной болезнью и другими болезнями органов пищеварения. Но некоторые из них могут повышать выработку желудочного сока, оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцировать обострения. Именно поэтому таким пациентам важно знать мнение двух специалистов и придерживаться их совместных рекомендаций.

Отличия в питании больных 1 и 2 типом диабета

При сахарном диабете 1 типа пациентам важно придерживаться принципов сбалансированного и рационально питания. Рекомендации могут немного корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, поэтому подбором диеты должен заниматься эндокринолог. Больным инсулиннезависимым диабетом нужно следить за весом и не допускать его резкого увеличения. Для этого в меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Определить универсальное идеальное соотношение белков, жиров и углеводов для всех пациентов довольно сложно. Это значение индивидуально для каждого человека, оно рассчитывается исходя из таких данных: рост, вес, возраст, особенности метаболизма, наличие сопутствующих патологий. При составлении меню диабетику нужно учитывать количество углеводов в порции пищи, чтобы он мог заранее ввести необходимую дозу инсулина. Благодаря такой медикаментозной терапии пациент может питаться очень разнообразно. Важно знать гликемический индекс блюд и уметь рассчитывать правильное количество инсулина.

Но, даже пациентам с 1 типом диабета нужно резко ограничить продукты, в которых содержится много сахара и калорий. Это выпечка, белый хлеб, фрукты с высоким гликемическим индексом, сладкие напитки, конфеты и шоколад. Даже при условии адекватной инсулинотерапии часто их кушать нельзя, так как они провоцируют резкие повышения сахара в крови. Диабетикам, которые страдают от недуга 2 типа их нужно полностью исключить из рациона, ведь они усиливают инсулинорезистентность тканей и ухудшают самочувствие.

Меню при сахарном диабете 2 типа основано на диете №9. Больные должны кушать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Для приготовления блюд нужно отдавать предпочтение таким кулинарным процессам, как отваривание, запекание, тушение.

Исключить из рациона нужно такие продукты и блюда:

  • копченое, острое, жирное;
  • сладости;
  • сахар и напитки, которые его содержат;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • алкоголь.

Больным диабетом 2 типа нельзя кушать свинину, мясо утки, баранину из-за высокого содержания жиров. Ограничение углеводов и жиров в рационе – основа лечебной диеты для таких пациентов. Супы можно готовить только на втором мясном бульоне или использовать для их приготовления овощные отвары. Куриные яйца вполне могут присутствовать на столе больного, но не чаще 3 раз в неделю.

Благодаря тому, что сахар в крови после этих продуктов повышается медленно, больной не испытывает чувство голода долгое время. К тому же медленное всасывание сложных углеводов благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, не допуская ее перегрузки.

Мясо и рыба в рационе

Мясо и рыба – это источник белка, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню больного. Но, выбирая эти продукты, диабетикам нужно помнить о калорийности, составе и жирности. При всех типах сахарного диабета нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Для рыбы это правило также применимо, но есть исключение – семга, форель и лосось. В этих продуктах содержится омега-кислоты, необходимые для поддержания хорошего состояния кровеносных сосудов и сердца. Красная рыба, употребляемая в небольшом количестве, укрепляет организм больного, снижает холестерин и способствует профилактике инфаркта.

Из мяса для больных диабетом лучше всего подходят:

  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • курица.

Оптимальный способ приготовления – варка. Для разнообразия мясо можно запекать, но при этом нельзя использовать майонез, острые соусы и большое количество растительного или сливочного масла. Соль также лучше ограничивать, заменяя ее по максимуму сушеными травами и натуральными пряностями. Диабетикам крайне нежелательно употреблять в пищу колбасные изделия, полуфабрикаты и копчености.

Одна из целей соблюдения диеты при сахарном диабете – снижение суточного количества углеводов и жиров. Но к белкам это относится, их норма такой должна быть такой же, как и для здоровых людей. Поэтому урезать себя в мясе и рыбе и сокращать количество этих продуктов ниже рекомендуемых норм не нужно.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона больного. Их можно кушать в свежем виде, запекать или готовить на пару. При выборе этих продуктов нужно обращать внимание на калорийность, химический состав и гликемический индекс.

Полезные фрукты и овощи для больных диабетом:

  • красный сладкий перец;
  • топинамбур;
  • яблоко;
  • слива;
  • груша;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • баклажан;
  • помидор;
  • лук.

Полезны для диабетиков такие ягоды, как клюква, брусника, шиповник. Из них можно готовить компоты, морсы и отвары без добавления сахара. Сахарозаменитель лучше тоже не добавлять, чтобы не нарушать натуральность состава. Приготовленные напитки отлично утоляют жажду и насыщают ослабленный организм больного витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Отказаться нужно от свежего и сушеного инжира, ананаса, арбуза. В этих фруктах содержится много простых углеводов, которые не принесут организму больного ничего хорошего. Виноград имеет средний гликемический индекс, но количество его употребления необходимо строго контролировать (а при диабете 2 типа его желательно полностью исключить из меню).

Практически все овощи имеют низкий или средний ГИ и невысокую калорийность. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными из-за высокого содержания крахмала. В первую очередь это касается картофеля. Он не запрещен для диабетиков, но блюда из этого продукта не должны преобладать в меню. Выбирая сорт картофеля, желательно отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием крахмала. Такие клубни плохо развариваются, но потенциального вреда от их употребления в пищу гораздо меньше.

Другие продукты

Кисломолочные продукты не запрещены диабетикам, но выбирая их важно помнить о жирности – она должна быть минимальной. Нельзя кушать эти продукты со сладкими добавками и фруктовыми ароматизаторами в составе. Подобные ингредиенты не несут никакой пользы и могут стать причиной повышения сахара в крови.

Иногда можно употреблять в пищу специальные диабетические хлебцы, которые имеют сниженную калорийность и углеводную нагрузку. К тому же они гораздо легче по весу, чем обычный хлеб, поэтому с бутербродом человек получает меньше калорий и сахара. Нельзя кушать белый хлеб, сладкую выпечку, слоеное тесто и любые мучные изделия с высоким гликемическим индексом. Употребление таких продуктов ведет к осложнениям диабета и прогрессированию заболевания.

Диабетикам нужно избегать полуфабрикатов, фастфуда, копченой и слишком соленой пищи. Подобные блюда оказывают значительную нагрузку на систему пищеварения и ухудшают функционирование поджелудочной железы. Поскольку при диабете этот орган и так работает ненормально, диета должна быть щадящей. Правильно организованное питание позволяет поддерживать оптимальное самочувствие. Ограничение углеводов и жиров снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета.

Примерное меню на день

Чтобы держать заболевание под контролем необходимо заранее планировать приемы пищи на каждый день. Поначалу это может показаться сложным, но в течение нескольких недель планирование входит в привычку и помогает организовать определенный режим дня. Составляя меню нужно руководствоваться рекомендациями врача насчет калорийности и количества углеводов, жиров и белков в ежедневном рационе.

Примерное меню больного диабетом 2 типа может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, обезжиренный творог, чай без сахара;
  • второй завтрак – томатный сок, грецкие орехи;
  • обед – суп на курином бульоне, отварная рыба, гречневая каша, груша, компот;
  • полдник – творожно-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • ужин – паровые котлеты из индейки, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, несладкий чай;
  • поздний ужин – стакан нежирного кефира.

Питание больных 1 типом диабета может быть более разнообразным из-за того, что они получают инсулин. Но в случае осложнений заболевания или периодов нестабильных колебаний уровня сахара им также нужно придерживаться строгой диеты. Ежедневное меню пациента в период хорошего самочувствия может быть таким:

  • завтрак – творожная запеканка, бутерброд с сыром и маслом, чай;
  • второй завтрак – омлет из белков;
  • обед – грибной суп, отварной хек, картофельное пюре, яблоко, компот;
  • полдник – фруктовое желе, орехи;
  • ужин – капустно-мясные котлеты, кабачковая икра, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • поздний ужин – стакан несладкого натурального йогурта.

Многие пациенты замечали, что придерживаясь диеты при сахарном диабете, они стали более организованными. Определенный режим дня позволяет эффективнее распоряжаться свободным временем. Диета для диабетиков – это не временная мера, а один из важных элементов лечебной терапии, поэтому изменить отношение к еде больным просто необходимо. Блюда в меню пациента могут быть вкусными и полезными, несмотря на то, что в их состав не входят сахар и искусственные ароматизаторы. Применение разных кулинарных техник и сочетание необычных, на первый взгляд, продуктов позволяют существенно разнообразить рацион.

Как проявляется диабет на ранних стадиях

Ранее выявление самого часто встречающегося эндокринологического заболевания, которое нередко называют «тихим убийцей», позволяет избежать тяжелых осложнений и продлевает жизнь пациенту. К сожалению, число заболевших растет с огромной скоростью каждый год, именно поэтому необходимо знать первые признаки сахарного диабета.

Причины возникновения

Данное заболевание развивается из-за недостатка инсулина, вызывающие стойкое увеличение уровня сахара в крови. Нарушение функционирования поджелудочной железы выражается в недостаточном усвоении углеводов, которые поступают с пищей. Организм перерабатывает их в глюкозу, которая из-за недостаточной выработки инсулина не усваивается, а накапливается в огромных количествах во всех тканях организма, в крови. Лишняя глюкоза выводится почками, а значит, попадает в мочу.

анализ крови глюкометром

Также происходит нарушение обмена жидкости в организме, потому что насыщенные глюкозой ткани удерживают воду. При диабете нарушаются все виды обмена веществ – углеводный, жировой, минеральный, белковый. Все это приводит к появлению основных признаков диабета.

Самые первые проявления

Очень важно как можно раньше заметить типичные характеристики этого недуга и сразу обратиться в клинику для консультации у эндокринолога. О начинающимся заболевании может подсказать даже незначительное изменение в самочувствии или наружные проявления:

  • зуд различной локализации – промежность, стопы, ладони, кожа живота и другие области, что встречается у 80% больных диабетом, при этом зуд не снимается;
  • сонливость появляется из-за нарушения образования энергии на клеточном уровне. Человеку достаточно времени для ночного отдыха, но днем он постоянно чувствует усталость и слабость. Это тревожный сигнал и повод для сдачи анализов;
  • выпадение волос – при диабете они становятся слабыми, тонкими, медленно растут. Их состояние напрямую связано с нарушением общего метаболизма, который страдает при СД;
  • плохое заживление кожного покрова, даже незначительные и неглубокие ранки при сахарном диабете воспаляются и восстанавливаются очень долго.

зуд на коже

Все вышеперечисленное характерно для обоих видов заболевания, но существуют некоторые нюансы того как проявляется диабет 1 и 2 типа.

Симптоматика СД 1 типа

Его еще называют инсулинозависимый. Болеют в основном дети, молодежь и лица до 40 лет. Главная причина — некроз клеток поджелудочной в результате аутоиммунных процессов, перенесенной инфекции или стресса. В этом случае организм не вырабатывает инсулин.

Необходимо насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • сильная неутолимая жажда и сухость во рту;
  • потеря в весе до 10-15 кг при нормальном питании;
  • постоянное чувство голода;
  • частое мочеиспускание и увеличение количества урины – до 10 литров в сутки;
  • запах ацетона изо рта;
  • тошнота, рвота;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, общая слабость;
  • ощущение пелены перед глазами;
  • судороги и тяжесть в нижних конечностях;
  • головокружение;
  • пониженная температура тела;
  • продолжительное течение инфекционных болезней;
  • у детей ночное недержание мочи.

При первом типе сахарного диабета симптомы развиваются очень быстро. Часто больные попадают в реанимацию и уже там узнают о своем диагнозе.

Что скажет о заболевании 2 типа

Инсулиннезависимый диабет часто проявляется у лиц старше 40 лет, страдающих ожирением и имеющих отягощенную наследственность. При этой форме болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин (иногда даже в избытке). Однако ткани больного утрачивают к нему чувствительность и поэтому не способны воспринимать его.

девушка пьет воду

При 2 типе диабета наблюдаются:

  • лишняя масса тела;
  • кожные инфекции, медленное заживление ран;
  • расстройства зрения;
  • неутолимая жажда, сухость во рту;
  • зуд;
  • онемение в руках и ногах, судороги.

Признаки сахарного диабета первого типа мало чем отличаются от второго, но они развиваются очень медленно, иногда на протяжении нескольких лет. При диабете 2 типа кома наступает крайне редко.

Возможные осложнения

СД вызывает серьезные нарушения функций органов и систем диабетика. Иногда невнимательный к своему здоровью человек приходит к доктору уже с тяжелой формой заболевания и вследствие осложнений появляются следующие поздние проявления сахарного диабета, такие как:

  • трофические язвы, гангрена – при поражении сосудов нижних конечностей;
  • слепота – из-за разрушения сетчатки глаз высоким уровнем сахара;
  • сильная боль в ногах, особенно ночью, потеря чувствительности в них – результат диабетической нейропатии;
  • нарушение работы почек;
  • импотенция у мужчин;
  • боли в печени, нарушение ее функций;
  • значительное снижение иммунитета.

Скрытое течение болезни

Иногда сахарный диабет долгое время никак не проявляется. Человек чувствует себя хорошо и внешних признаков не наблюдается, но уровень сахара в крови у него высокий. Такое скрытое течение заболевания выявляется только скрининговым исследованием. Поэтому не стоит удивляться, если при посещении кардиолога, хирурга, окулиста, нефролога Вас попросят пройти соответствующее обследование.

Факторы риска диабета:

  • ожирение;
  • высокий уровень липидов крови;
  • повышенное давление (более 140/90 мм ртутного столба);
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • низкая физическая активность;
  • женщины, родившие младенца весом 4,5 кг и больше, а также те, которые страдали нарушением обмена углеводов во время беременности.

Когда обращаться к врачу

При первых же симптомах сахарного диабета или даже при подозрении, что они у Вас есть, нужно безотлагательно обратиться к эндокринологу. Он порекомендует пройти обследования: анализ крови на сахар натощак и после еды, сдать мочу на сахар, гликозилированый гемоглобин. В некоторых трудно диагностируемых случаях, а также чтобы отличить диабет от преддиабета назначается глюкозотолерантный тест.

показания глюкометра

Обратите внимание, что очень важно при первых проявлениях симптомов диабета узнать уровень глюкозы после еды. Так как иногда в начальных стадиях заболевания сахар натощак остается в норме, а вот после еды наблюдается резкий скачок данного показателя, который не вписывается в общепринятые нормы.

Особого внимания и обращения за неотложной помощью требуют случаи перечисленные ниже:

  1. Появление запаха ацетона изо рта, глубокое и быстрое дыхание, тошнота, рвота, боли в животе, выраженная жажда, частое мочеиспускание.
  2. Обмороки или внезапная сонливость, учащенное сердцебиение, ощущение дрожи в теле, потливость, выраженный голод.

Вышеописанные состояния могут привести к тяжелым осложнениям, таким как кома. Поэтому необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где больному проведут обследования и своевременно назначат лечение.

Сахарный диабет проявляется у всех по-разному, но симптомы, описанные выше, обязательно присутствуют в той или другой мере. Важно быть внимательному к собственному здоровью и не пропустить недуг, ведь он страшен в первую очередь своими осложнениями. Помните, диагностика диабета на ранних стадиях — залог его эффективного лечения.