Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Польза и вред кофе при сахарном диабете

Можно ли пить кофе диабетику

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кофе – прекрасный бодрящий напиток, способный разбудить и держать в тонусе по утрам и не только. Среди диабетиков есть немало кофеманов. Но можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 или 2 типа? Этот вопрос более чем актуален. Попробуем разобраться с ним в этой статье.

Польза бодрящего напитка

Свежий молотый кофе – это, без сомнения, желанный и вкусный напиток. Но кроме своего чудного вкуса и аромата, он обладает еще рядом свойств, которые обусловлены содержащимися в нем веществами.

зерна

загрузка...
  1. Кофеин – тот компонент кофе, который определяет его стимулирующие свойства. Этот алкалоид возбуждает нервную систему посредством блокировки тормозящих рецептов. В результате человек испытывает бодрость, прилив сил, сонливость проходит. Вместе с этим происходит уменьшение просвета кровеносных сосудов, некоторое увеличение частоты сердечных сокращений.
  2. Углеводы и гликозиды. Углеводы представлены в виде сахарозы, фруктозы и других, массовая доля которых незначительна.
  3. Пектины. За счет этих полисахаридов происходит концентрация воды в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс и способствует опорожнению кишечника.
  4. Танины – вяжущие вещества.
  5. Теобромин и теофиллин – алкалоиды растительного происхождения. Являются биологически активными веществами. Теобромин придает горьковатый привкус напитку, способствует небольшому увеличению частоты сердечных сокращений, способствует расширению бронхов. Теофиллин является мощным бронхолитиком (расширяет бронхи), увеличивает функциональную активность легких, противостоит аллергическим реакциям.
  6. Хлорогеновая кислота. Этот компонент обеспечивает вяжущий ощущение во рту после выпитого кофе.
  7. Тригонеллин – вещество, благодаря которому напиток обладает своим запахом и вкусом. Кроме этого, соединение преобразуется в витамин В, который так важен для нашей нервной системы.
  8. Макроэлементы кальций, фосфор, калий. Эти вещества в нашем организме присутствуют в каждой клетке, а кофе – это еще один их источник.
  9. Витамин Р – помощник аскорбиновой кислоты в поддержании целостности сосудистой стенки.

Как видно из состава, кофе богат полезными веществами, а вместе с ними и полезными свойствами. Давно доказано, что 2-3 чашечки кофе в первой половине дня не принесут никакого вреда, способствуют тренировке сосудистой системы.

Многие думают, что повышение давления пагубно скажется на сердце, но видимого повышения просто не происходит: здоровая сердечно-сосудистая система адекватно реагирует на такое действие кофе, компенсируя его. Но так происходит с людьми, у которых сердечно-сосудистая регуляция находится в норме, при гипертензии, вегетативных сосудистых дистониях кофе пить не рекомендуется.

Кофе и диабет

чашка

Итак, теперь разберемся с влиянием кофе на организм диабетика. Существует два диаметрально противоположных мнения экспертов.

Первые утверждают, будто кофе так воздействует на метаболизм, что сахар хуже попадает в клетки, тем самым вызывает гипергликемию. Вторые говорят, что кофе можно пить диабетику как первого, так и второго типа, поскольку регулярное потребление этого напитка способствует большей чувствительности клеток на поступающий инсулин.

Важно знать то, что при артериальной гипертензии и сахарном диабете 1 или 2 типа от кофе лучше воздержаться, поскольку регуляторная функция нарушена, а это может приводить к скачкам давления.

Исследователями доказано, что употребление кофе является профилактикой сахарного диабета и рака кишечника.

Также немаловажно, что кофе практически не содержит калорий, поэтому не помешает при ожирении, а углеводы, которые в нем содержаться никак не скажутся на обмене веществ, если, конечно, не сыпать в него сахар.

Кофе является сильным мочегонным средством, поэтому нельзя забывать про достаточное питье, чтобы не произошло обезвоживание, которое при диабете весьма опасно.

Чтобы понять, можно ли употреблять кофе при сахарном диабете тому или иному человеку, следует провести изучение реакции собственного организма на поступление этого напитка. Для этого нужно выделить несколько дней. Перед употреблением чашечки ароматного напитка нужен контроль уровня глюкозы в крови, а потом после выпитого кофе нужно проверить глюкозу снова, а также спустя хотя бы 2 часа. На основании своих наблюдений и самоконтроля можно сделать вывод о том, можно ли пить кофе.

Скачки сахара (при условии, что, кроме кофе, ничего не было съедено и выпито) говорят о нежелательном его употреблении. При сахарном диабете 1 типа уровень сахара можно контролировать введением инсулина. Но, скорее всего, этого не понадобиться.

Кофе позволяет чувствовать прилив сил, повышает работоспособность, улучшает настроение даже при сахарном диабете 1 или 2 типа. Но, как и сколько его можно пить при этом заболевании?

Как лучше пить кофе диабетику

зерна в чашке

Сразу стоит сказать, что употреблять диабетику 1 и 2 типа можно только кофе без сахара. Объяснения по этому поводу будут излишни. Если хочется все же отведать сладкий напиток, то лучше воспользоваться сахарозаменителем.

Можно пить не более 2-3 чашек бодрящего напитка в первой половине дня. Такого правила должны придерживаться не только диабетики 1 или 2 типа, но и здоровые люди. При чрезмерном употреблении может возникнуть «перегрузка» рецептов, что вызовет обратный эффект, то есть апатию, головную боль, снижение работоспособности.

По поводу добавок в виде сливок или молока – это дело вкуса, поскольку никак не скажется на свойствах кофе и не нанесет какого-либо вреда.

Если кофе вызвал скачок глюкозы в крови или повышение АД, то следует от него отказать на некоторое время.

Растворимый кофе при диабете

Все положительное, что было сказано ранее, относится только к натуральному молотому кофе. Растворимый и сублимированный «порошок» не принесет никакой пользы, только может навредить. Все дело в его переработке. Она подразумевает перемалывание зерен (не всегда лучшего качества) и распыление их в специальной камере. Когда этот порошок высохнет, он может быть обработан паром. Все это приводит к снижению полезных веществ. Вкус и аромат этому напитку «добавляют» с помощью примесей. Поэтому никакого терапевтического или любого другого эффекта от этого порошка ждать не приходится не только больному диабетом, но и вполне здоровому человеку.

Поэтому если у вас выявили сахарный диабет, а вы любитель кофе, не стоит отказывать себе в этом приятном и полезном напитке, но нельзя забывать, что все хорошо в меру и только натуральный кофе будет безвреден при вашем заболевании.

Какао при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьёзное и коварное заболевание, об этом знает практически каждый, кто страдает от столь тяжёлого эндокринного заболевания. В голове каждого больного диабетом должна быть одна особая мысль: соблюдение правильной диеты – это более 70% успеха эффективного контроля за сахарным диабетом, поэтому вопрос употребления какао при диабете становится очень важным и актуальным, ведь не секрет, что нас окружает огромное количество какао-продуктов, которые хочется кушать.

Как быть при диабете

Вопрос о том, можно ли пить какао при сахарном диабете, тревожит добрую половину больных. Ведь зачастую к диабету приводит бесконтрольное употребление кондитерских изделий, выпечки, сладкого, в том числе и шоколада, в состав которого входит какао. Однако не стоит сразу расстраиваться, так как при правильном употреблении оно не только не вредит, но и помогает людям с сахарным диабетом. Были проведены исследования, которые доказали, что входящие в состав флаванолы и флаваноиды оказывают релаксирующее (расслабляющее) действие на сосудистую стенку. Так что его употребление может даже помочь пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений заболевания.

Полезные свойства

Флаваноиды, которые в большом количестве содержатся в какао, обладают ангиопротективным действием. При систематическом употреблении они способствуют увеличению внутреннего диаметра артерий, что повышает кровоток и перфузию в органах, тем самым снижая риск развития тромбозов и эмболий. Проведённые компанией Mars исследования на больных сахарным диабетом показали, что в ретроспективе употребление таких продуктов снижает суммарный риск инфарктов и инсультов у диабетиков более чем на 5%.

Как быть с шоколадом

Всем нам известен факт о том, что в шоколаде содержится большое количество какао, именно оно придаёт шоколаду его естественный вкус и аромат. Для диабетиков «шоколад» – понятие относительное, потому что данный продукт может быть как вредным, так и полезным. Всё зависит от позиционирования производителя. Горьковатый вкус шоколаду придают как раз флаваноиды, которые зачастую удаляются из шоколада и заменяются большим количеством сахара. Такой шоколад будет вреден диабетикам, а вот горький шоколоад в небольших количествах, наоборот, способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять горький шоколад с большой концентрацией какао при диабете 2 типа можно, но в небольших количествах, так как калорийность шоколада никто не отменял, а проблемы со сниженным метаболизмом имеются практически у всех больных.

Относительно белого шоколада можно сказать о том, что в его состав входит только масло какао, которое не имеет ничего общего с натуральным продуктом. От такого шоколада стоит вовсе отказаться.

Как лучше употреблять

Продукт можно потреблять в самом различном виде, далеко не обязательно, чтобы он был в виде шоколада. Существует много молочных и других напитков на основе какао-порошка. Напитки на его основе можно пить, однако не стоит налегать на использование при этом сахара и различных сиропов. При правильной обработке какао сохраняет большую часть ценных и полезных для организма свойств на момент потребления. В нём содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют прогрессированию атеросклеротических изменений в сосудах и замедляют перекисное окисление липидов. Лучше всего употреблять какао в чистом виде, без добавок и примесей, которые зачастую наносят вред организму больного сахарным диабетом.

Вред всё-таки есть

Какао можно употреблять, но в умеренных количествах, только натурального происхождения, без вкусовых добавок и примесей. В таком случае продукт окажется весьма полезным, однако зачастую на прилавках попросту не найти настоящего какао. Особенно тяжело дело обстоит с готовыми к разведению порошками какао. Если обратить внимание на состав, то может стать дурно от огромного количества пищевых добавок в виде сахара, ароматизаторов и консервантов. Такие напитки приводят к резкому повышению сахара в крови, чего ни в коем случае нельзя допускать диабетикам. Обязательно при выборе какао обращайте внимание на состав и понимайте разницу между натуральным продуктом и каким-то непонятным порошком.

Рекомендации

Какао – тонизирующее вещество, которое стимулирует желудочно-кишечный тракт, работу головного мозга и активизирует обменные процессы. Это необходимо учитывать при употреблении. Лучше всего употреблять данный продукт в утреннее время и днём, а вот вечером и на ночь стоит воздержаться, так как оно обладает стимулирующим эффектом. При диабете кушать продукты с содержанием какао и пить напитки на его основе можно, но старайтесь соблюдать следующие принципы:

  • Какао напитки лучше пить с молочными продуктами пониженной жирности.
  • Пейте только тёплые напитки.
  • При употреблении обращайте внимание на количество сахаров в составе.
  • Не стоит сочетать с сахарозаменителями, так как теряются полезные свойства продукта.

Не стоит кушать кондитерские изделия на основе какао, так как они резко повышают уровень глюкозы в крови, что пагубно влияет на и без того нарушенные обменные процессы в организме диабетика. Существуют специальные кондитерские изделия, в состав которых входит какао, разработанные для больных сахарным диабетом, вот как раз на них и стоит обратить внимание.

Образование камней в поджелудочной железе

ПанкреолитиазТо, что камни могут образовываться в почках или желчном пузыре знают все. Ответить на вопрос — бывают ли камни в поджелудочной железе, сможет не каждый.

Панкреолитиаз диагностируется настолько редко, что даже при обращении к врачу специалист начинает подозревать это заболевание в последнюю очередь.

А лечить патологию нужно не откладывая, камни в поджелудочной сопровождаются сильнейшими болями и могут привести к некрозу участков железы и развитию сахарного диабета.

Причины образования камней

Каменные отложения могут быть в теле, хвосте или в головке железы, но чаще образуются в протоках. Панкреолитиаз развивается на фоне панкреатита при одновременном сочетании нескольких неблагоприятных факторов.

К причинам развития патологии можно отнести:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • образование кист и опухолей, затрудняющих отток панкреатического сока и приводящих к его застою;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • нарушение функций паращитовидных желез;
  • лишний вес и низкая степень физической активности;
  • никотиновая и алкогольная зависимость.

Считается, что одной из причин панкреолитиаза является наследственная предрасположенность.

Каменные отложения формируются постепенно.

Различают три этапа-стадии:

  1. На первом этапе изменяется состав панкреатического секрета, сок сгущается и образует в протоках белковую массу.
  2. На второй стадии сгустившийся секрет покрывается оседающими солями кальция.
  3. На третьем этапе отложение кальцифицируется, чему способствуют воспалительные и инфекционные заболевания в железе, желчных протоках или 12-перстной кишке. На этом этапе становятся заметны признаки патологии.

Размеры конкрементовРазмер конкрементов различается от песчинки до крупного кальцината. Образовавшиеся крупные камни перекрывают протоки железы и препятствуют циркуляции секрета.

Сок начинает скапливаться и растягивать стенки протоков, что вызывает воспаление отдельных участков железы, а в дальнейшем их некротизацию.

Без своевременного лечения ткани поджелудочной все больше разрушаются, что влечет за собой тяжелые последствия. Уменьшается выработка инсулина и развивается сахарный диабет.

Симптомы заболевания

Симптоматика панкреолитиаза схожа с признаками других патологий. Проявления заболевания можно спутать с язвой 12-перстной кишки или с приступом желчной колики. Это затрудняет диагностику и случается, что лечить начинают совершенно от другой болезни.

Больные жалуются на такие симптомы:

  1. Ярко выраженный болевой синдром. Болевой синдромПриступообразные тупые или режущие боли начинаются в районе желудка и отражаются в пояснице, в левой части брюшной полости или в области лопаток.
  2. Периодичность болевых ощущений. Приступы боли сменяются безболезненными периодами. Спровоцировать колику может нервное перенапряжение, переедание или употребление алкоголя. В начале заболевания приступы возникают достаточное редко и быстро проходят. В дальнейшем боль проявляется все чаще и продолжительность колики варьируется от часа до нескольких суток.
  3. Интенсивное выделение слюны.
  4. Приступы тошноты, переходящие в рвоту желчью.
  5. Нарушение пищеварения. Запоры сменяются диареей.
  6. Появление в каловых массах жировых вкраплений и фрагментов камней.
  7. Желтушность кожных покровов. Возникает в результате перекрытия камнем поджелудочной железы желчного протока.
  8. В анализах крови наблюдаются повышенные показатели сахара. В дальнейшем у больных отмечается снижение веса, возрастающая слабость и другие признаки сахарного диабета.

На фоне панкреолитиаза возможно развитие хронического панкреатита, кистозных образований или абсцессов в железе, существует вероятность возникновения кровотечений.

Диагностика патологии

Для исключения ошибки в диагнозе, после анализа анамнеза и жалоб пациента назначается комплекс диагностических исследований:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исследование кровиПробирки с кровью для оценки показателей СОЭ, глюкозы и лейкоцитов;
  • рентген брюшной полости в нескольких проекциях позволяет обнаружить средние по размеру и крупные отложения;
  • эндоскопическое и ультразвуковое исследование способно определить наличие и локализацию камней любого размера;
  • КТ или МРТ.

Для определения местонахождения отложений и оценки состояния протоков железы проводят ретроградную холангиопанкреатографию.

Лечение панкреолитиаза

Овощное блюдоВ зависимости от состояния пациента и величины образовавшихся камней лечение заболевания может быть оперативным или консервативным.

Консервативная терапия назначается при незначительных размерах отложений, сопровождающихся непродолжительными и мало интенсивными болевыми приступами.

Безоперационный метод лечения включает в себя:

  • диетическое питание;
  • прием препаратов противовоспалительного действия;
  • обезболивающие и мочегонные средства;
  • ферменты;
  • препараты, восстанавливающие фосфорно-кальциевый обмен;
  • средства, способствующие растворению отложений (Урсодиол).

Принципы корректировки рациона основываются на необходимости облегчить работу поджелудочной и желчного пузыря и разгрузить печень:

  • питаться маленькими порциями и через небольшие промежутки времени;
  • не допускать переедания и голодания;
  • после последнего перекуса до отхода ко сну должно пройти не менее 2 часов;
  • отказаться от блюд, приготовленных способом жарения на масле;
  • пища должна быть тушеной или сваренной на пару;
  • отказаться от продуктов и блюд, содержащих большое количество соли, жира и острых специй;
  • ограничить употребление сахара, сладостей и крепкого кофе;
  • исключить из меню сдобную выпечку и изделия из пшеничной муки;
  • в рационе не должны присутствовать продукты, вызывающие брожение и вздутие живота;
  • употребление обезжиренных кисломолочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой позволит наладить перистальтику кишечника;
  • разрешается есть каши и крупяные гарниры, макаронные изделия, нежирные рыбные и мясные продукты;
  • основой рациона должны стать сырые, тушеные и вареные овощи и фрукты с кожурой;
  • можно употреблять в небольшом количестве яйца, подсушенный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки;
  • обязательно пить каждый день чистую воду, не менее 1,5 литров;
  • отказаться от никотина, алкоголя и напитков с газом;
  • необходимо разумно увеличить физическую активность и ежедневно заниматься спортом или совершать длительные прогулки.

В результате комплексной медикаментозной терапии нормализуется состояние больного, мелкие отложения размягчаются без операции и выводятся через кишечник.

Оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • значительная частота и интенсивность болевых приступов, не поддающихся обезболиванию;
  • нарушение функциональности поджелудочной железы;
  • крупный размер отложений;
  • воспалительные процессы в железе.

В таких ситуациях рекомендуется хирургическое удаление камней. Полостная операция проводится под общим наркозом путем рассечения передней стенки живота с последующим сечением протока или оболочки поджелудочной железы и извлечением кальцинатов.

В сложных случаях удаляется часть железы или проводится панкреатэктомия (полное удаление). Панкреатэктомия является радикальным методом, после которого больной пожизненно нуждается в лечении и приеме ферментативных и гормональных препаратов.

Практикуется метод дробления отложений с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Кальцинаты дробятся до состояния песка и извлекаются эндоскопом или выводятся естественным путем через кишечник.

Операция проводится амбулаторно и под общей анестезией. Занимает от 30 до 60 минут времени и считается менее травматичным методом удаления камней из поджелудочной железы. Хотя после процедуры возможно появление гематом на животе и возникновение болевых ощущений.

 Ретроградная холангиопанкреатографияВ некоторых случаях кальцинаты извлекаются эндоскопическим методом при помощи ретроградной холангиопанкреатографии.

Некрупные отложения удаляются без повреждения оболочки поджелудочной железы, для извлечения более крупных камней проводят рассечение протоков и проталкивают конкременты в 12-перстную кишку, откуда они выводятся естественным путем.

К недостаткам этого метода можно отнести невозможность удаления камней полностью и недоступности извлечения отложений, расположенных в паренхиме поджелудочной железы.

Наиболее эффективным методом лечения панкреолитиаза является сочетание консервативной терапии и хирургического извлечения камней из железы. Дополнительно проводится купирование сопутствующих заболеваний и развившихся на фоне образования отложений.

Прогноз и профилактика

В качестве лечебных и профилактических мер следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • придерживаться принципов диетического питания;
  • вести активный образ жизни, плавать, гулять, заниматься спортом;
  • ежегодно проходить медицинское обследование с контролем показателей фосфора, кальция и глюкозы в крови;
  • своевременно лечить заболевания желчевыводящей и пищеварительной системы, при появлении первых симптомов обращаться к врачу;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения.

Видео от доктора Малышевой о том, как избежать заболеваний поджелудочной железы:

Обнаружение заболевания на ранней стадии развития и грамотная терапия способствуют более легкому и быстрому излечению панкреолитиаза консервативным путем. Успешное избавление от отложений при хирургическом вмешательстве составляет более 80%.

При отсутствии лечения возникает риск развития некроза поджелудочной железы, сахарного диабета, образования кист и абсцессов. Возможно возникновение ущемления камня и кровотечений.