Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Препараты для снижения ад при сахарном диабете

Применение лекарства Метформин для лечения диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение сахарного диабета достаточно сложное и индивидуальное. Применение тех или иных препаратов обусловлено не только степенью развития заболевания, особенностями пациента, сопутствующими патологиями, но и типом самого диабета. Первый тип является инсулинозависимым, основным считается применение инсулинозаместительной терапии и симптоматическое лечение сопутствующих патологий. Второй тип диабета относится к генетически возможным заболеваниям и развивается в процессе жизни, если имеется пагубное воздействие провоцирующих факторов. Лекарство Метформин при диабете 2 типа применяется уже на протяжении нескольких десятков лет. По химическому строению относится к классу бигуанидов. Обладает рядом терапевтических эффектов, особенно ценных для лечения сахарного диабета второго типа.

Фармакологическая группа

препарат

Метформин известен достаточно давно. По химической структуре относится к классу бигуанидов. Механизм действия Метформина основан на активации клеточной протеинкиназы за счет усиления выработки аденозинмонофосфата (АМФ) в клеточном ядре. Активируя митохондриальные комплексы, Метформин опосредовано повышает количество протеинкиназы клеточной цитоплазмы. Об этом ферменте известно, что эффектами действия являются такие.

загрузка...
  1. При усилении физической нагрузки, активная протеинкиназа дает положительные метаболические эффекты для сердечно-сосудистой системы.
  2. Протеинкиназа, вырабатываемая в гипоталамусе, активирует центр алиментарного насыщения, тем самым снижая аппетит.
  3. Принимает непосредственное участие в регулировании обмена глюкозы и липидных оснований.

Необходимость назначения препаратов нескольких фармакологических направлений и групп является при лечении диабета второго типа насущной необходимостью. Состояние больных с гипергликемией часто недостаточно или совсем не компенсировано в связи с тем, что:

  • дозировка сахароснижающих средств неадекватно подобрана;
  • нет должного контроля уровня глюкозы крови;
  • сахароснижающий эффект обеспечивает лекарство одной фармакологической группы.

Терапевтические эффекты метформина

Бигуаниды в целом, Метформин в частности обладают рядом больших достоинств по сравнению с остальными препаратами подобного направления. Воздействие этого химического агента реализуется на уровне клетки, то есть он не снижает в крови уровень глюкозы, но повышает чувствительность клеток к инсулину. Эффекты на клетку, которые оказывает Метформин:

  • падает уровень продуцирования печенью глюкозы;
  • повышает активность окислительных процессов жирных кислот;
  • увеличивает восприимчивость клеток к инсулину;
  • понижается количество глюкозы, всасываемой в тонком кишечнике.

Снижение содержания кровяной глюкозы происходит через повышение чувствительности восприятия клетками инсулина. Снижение количества сахара, который всасывается в кишечнике, происходит в меньшей степени, однако этот эффект Метформина также достаточно важен.

лекарство

Позитивным проявлением высокой скорости окисления жирных кислот являются:

  • снижение риска образования атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов;
  • снижение массы тела, особенно необходимого для больных с ожирением при сахарном диабете;
  • существенно снижается уровень артериального давления.

Таблетки Метформина при приеме больными с сахарным диабетом второго типа не провоцируют рост цифр массы тела, также не способствуют росту уровня инсулина крови (гиперинсулинемия), безопасен относительно резкого падения уровня глюкозы крови (гипогликемии).

Растущая на фоне приема Метформина активность окисления липидов, кроме положительных эффектов, таких, как падение уровня холестерина и триглицеридных оснований в крови, имеет обратную сторону.

Отрицательные стороны применения

Таблетки Метформина инициируют повышенное окисление триглицеридов и жирных кислот по анаэробному типу. В процессе распада и фосфорилирования химических веществ образуется повышенное количество лактата, что может привести к снижению водородного показателя внутреннего гомеостаза – ацидозу.

Это химическое вещество – лактат – является продуктом метаболизма, количество которого существенно снижается при использовании в сочетанной терапии сахарного диабета второго типа Метформина.

ацидоз

Надо отметить, что возникновение лактатацидоза может быть неожиданным, это особенно неприятно при такой патологии. Симптомы снижения водородного показателя внутренней среды продуктами ацетолиза – лактатом, выражены слабо и не являются характерными именно для этого состояния.

  1. Постепенно нарастает слабость.
  2. Повышенная сонливость.
  3. Заторможенность реакций.
  4. Появляется головокружение.
  5. Учащается частота дыхательных движений.
  6. Дыхание поверхностное.
  7. Снижается артериальное давление.
  8. Снижается температура тела.
  9. Боли в мышцах разных групп.
  10. Может возникать боль в абдоминальной области.

При лечении лактатацидоза назначают симптоматическую терапию, в тяжелых случаях показана процедура гемодиализа.

Противопоказания к назначению метформина

Основными противопоказаниями, при которых не рекомендуется назначать таблетки Метформина являются патологические изменения и заболевания почек, легких, сердечно-сосудистой системы и некоторые состояния организма.

При сахарном диабете второго типа абсолютным противопоказанием для того, чтобы назначить этот препарат, является хроническая почечная недостаточность или другие нарушения в нормальной работе почек. Связано это с тем, что при проблемах выделительных органов почечной системы лекарство может активнее накапливаться в тканях почек, нарушается выделение лактата с мочой, а это приводит к излишнему отложению его в мышцах.

консультация

Печеночная патология также должна насторожить при назначении препарата. Такие заболевания, как вирусный гепатит в хронической или острой стадии, цирроз печени алкогольного или неалкогольного генеза находятся в списке противопоказаний для лечения этим препаратом. Даже небольшое временное повышение уровня печеночных трансаминаз отодвигает Метформин для назначения при диабете второго типа.

Хронический алкоголизм также занимает достаточно весомое место в перечне противопоказаний для назначения терапии Метформином.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность – противопоказание из-за снижения скорости метаболизма. По тем же причинам противопоказанием можно назвать пожилой возраст пациентов, примерно шестьдесят лет и старше.

По данным некоторых исследователей, инфаркт миокарда, перенесенный в анамнезе, не является категорическим противопоказанием для назначения.

Обязательно нужно отменить таблетки за несколько дней перед проведением:

  • радиоизотопного исследования паренхиматозных органов;
  • любого планового хирургического вмешательства.

Применение радиоизотопов негативно сказывается на функции печени, и употребление препарата может привести к стойким расстройствам в работе органа.

Негативное влияние Метформина на образование фибринового сгустка выражается в том, что может увеличиться время кровотечения. При обширных оперативных вмешательствах это может привести к значительным геморрагиям и обильной кровопотере.

В период беременности и лактации надо обязательно помнить, что нельзя назначать Метформин категорически. Это вызвано тем, что именно во время беременности и лактационного периода нагрузка на почки и печень увеличивается в несколько раз, таким образом, Метформин противопоказан.

Показания к назначению

давление

Триада признаков при сахарном диабете второго типа, которая наряду с учтенными противопоказаниями, является основополагающими для того, чтобы назначить лекарство Метформин.

  1. Стабильно повышенный уровень артериального давления.
  2. Избыточный вес, ожирение.
  3. Стабильно высокий уровень глюкозы крови.

Как уже было сказано, таблетки Метформин обеспечивают повышенную чувствительность периферических клеток к инсулину, активизируют метаболизм, приводят к снижению аппетита, снижают атеросклеротические риски сердечно-сосудистой системы.

Поэтому при активной гипертензии, которая сочетается с сахарным диабетом второго типа рекомендована терапия этим препаратом. Значительно снижаются риски развития инфаркта сердечной мышцы и атеросклеротических патологий.

Снижение веса пациентов происходит за счет алиментарного компонента. Угнетается центр голода в нервной системе плюс коррекция рациона – вместе эти эффекты потенцируются и больные могут снизить вес при помощи физиологических механизмов.

Падение уровня глюкозы крови происходит не из-за гипогликемии, а за счет снижения резистентности периферических тканей к инсулину. Таким образом, снижается и уровень инсулина в крови, что также положительно сказывается на состоянии больных диабетом второго типа.

Заключение

Дозировка лекарства строго индивидуальна. Таблетки содержат по пятьсот миллиграммов действующего вещества и назначаются в начале лечения по одной-две таблетки за день, затем нормальная дозировка должна составлять три-четыре таблетки за день. Корректирование происходит под наблюдением врача.

Важно помнить, что прием препарата несовместим с алкоголем, это может спровоцировать спонтанный лактоацидоз.

АГ при сахарном диабете

  • 1 Причины развития
    • 1.1 Факторы риска
  • 2 Формы артериальной гипертензии
  • 3 Клиническая картина
  • 4 Методы диагностики
  • 5 Лечение патологии
    • 5.1 Медикаментозное лечение
    • 5.2 Необходимая диета
  • 6 Профилактика артериальной гипертензии и сахарного диабета

По статистике, АГ при сахарном диабете (СД) встречается на 50% чаще. Нарушение уровня артериального давления у диабетиков возникает вследствие негативного влияния сахара на организм. Эти две патологии взаимоусиливают друг друга, что становится причиной развития серьезных осложнений, способных привести к инвалидности и летальному исходу. После выявления диабета нужно контролировать АД, и начинать лечение при первых признаках гипертензии.

Причины развития

У больных сахарным диабетом 2-го типа артериальная гипертензия возникает в 80% случаев.

Сочетание АГ с сахарным диабетом 1-го типа возникает в результате поражения функций почек ― характерного осложнения инсулинозависимого диабета. Гипертоническая болезнь провоцируется диабетической нефропатией. Вероятность повышения АД зависит от степени поражения парного органа:

  • Микроальбуминурия. Начальный этап поражения почек при СД. Выявляется в ходе лабораторного исследования мочи пациента. Считается причиной гипертонии у больных сахарным диабетом в 20% случаев.
  • Протеинурия. На этом этапе почки плохо фильтруют, в моче выявляется белок. Вероятность развития АГ колеблется в пределах 50―70%.
  • Хроническая почечная недостаточность. Последний этап поражения почек при СД. АГ возникает в 80―100% случаев.

Особенность АГ при 2 типе болезни — резкое падение давления у человека, когда он резко встает или садится.

У больных диабетом 2-го типа формирование артериальной гипертензии имеет иной механизм. Основная причина роста давления в этом случае ― нарушение жирового обмена. Гипертензия возникает до развития СД и считается признаком скорого возникновения «сладкой болезни», а затем сопровождает ее. Выделяется ряд особенностей артериальной гипертензии при СД 2-го типа:

  • вследствие нейропатии давление ночью выше, чем днем;
  • вегетативная нервная система теряет способность регулировать тонус сосудов;
  • АГ и сахарный диабет становятся причиной ортостатической гипотонии, что сопровождается резким падением давления при смене положения тела.

Вернуться к оглавлению

Факторы риска

При совместном течении АГ и СД увеличивается вероятность возникновения инфаркта и инсульта. Сахарный диабет 2 типа и АГ провоцируют серьезные нарушения в работе почек и снижение остроты зрения вплоть до слепоты. Но не только наличие СД делает артериальную гипертензию опасной. Риск возникновения осложнений повышают следующие факторы:

  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • чрезмерное употребление в пищу жирных и соленых блюд;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возраст старше 60-ти лет;
  • лишний вес;
  • ВП (пристрастие к табаку и алкоголю).

Вернуться к оглавлению

Формы артериальной гипертензии

Об артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета говорят в случае, если верхняя граница АД выше 140 мм рт. ст., а нижняя ― выше 90 мм рт. ст. При СД выделяют такие формы АГ:

  • изолированная;
  • спровоцированная диабетической нефропатией.

Почечная недостаточность — последствие нефропатии у людей с диабетом.

Диабетическая нефропатия является основной причиной возникновения недостаточности почек, а также основным фактором, влияющим на уровень смертности при сахарном диабете любого типа. Гипертензия, вызванная нефропатией, чаще всего поражает людей с 1-м типом СД. При 2-м типе диабета гипертония предшествует «сладкому заболеванию» в 70% случаев.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина

Основными признаками артериальной гипертензии является:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • образование отеков.

По этим симптомам сложно поставить диагноз, потому при СД важно постоянно контролировать АД. Лечащий врач проверяет давление пациента во время каждой консультации. Рекомендуется ежедневно измерять его в домашних условиях. К проявлениям гипертонии добавляются симптомы СД, которые сводятся к следующему перечню:

  • учащенное мочевыделение;
  • постоянная жажда, сильный голод;
  • значительное повышение/понижение массы тела;
  • сексуальная дисфункция;
  • онемение конечностей.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Лабораторное исследование крови необходимо для определения уровня глюкозы в крови больного.

Методами диагностики, с помощью которых выявляется диабет и гипертония, является лабораторное исследование крови и измерение артериального давления по методу Короткова. Обнаружение АГ при СД возможно с помощью таких способов измерения АД:

  • Измерение АД тонометром ― аппаратом для измерения давления. Замер АД проводится на обеих руках по 2 раза. Перерыв между замерами составляет больше 1 мин. Результатом является среднее значение всех показателей.
  • Суточное сканирование АД. Проводится при наличии сложностей выявления целевого показателя, к которым относятся диабетическая нефропатия и гипертоническая болезнь.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

При наличии СД артериальное давление должно быть не выше 140/90 мм рт. ст. При повышении этого показателя развитие осложнений СД ускоряется, потому лечение артериальной гипертензии следует начинать без промедлений. Любую патологию при повышенном сахаре нужно лечить только по плану, составленному лечащим врачом. Восстановлению уровня давления способствуют гипотензивные средства и диета.

В рамках терапии АГ рекомендуется избегать стрессов, отказаться от вредных привычек, сбросить лишний вес и вести активный образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лечение гипертонии подразумевает применение лекарственных препаратов нескольких групп. Лечение подбирается врачом индивидуально с учетом имеющихся заболеваний. Основными средствами борьбы с АГ у диабетиков являются:

Для снижения давления можно принимать Бисопролол.

  • Бета-блокаторы. В зависимости от особенностей течение патологии назначают «Анаприлин», «Надолол», «Бисопролол», «Кардиоволол».
  • Ингибиторы АПФ, например, «Каптоприл», «Берлиприл».
  • Мочегонные средства. Применение лекарств этой группы без назначения врача при СД запрещено.

Вернуться к оглавлению

Необходимая диета

Диета при гипертонии и диабете требует снижения потребления соли и сахара, контроля над уровнем потребляемых углеводов. Правильно питаться людям с диабетом и повышенным артериальным давлением помогут следующие рекомендации:

  • Минимизируйте потребление соли.
  • Не злоупотребляйте кофеинсодержащими продуктами. Кофеин способствует росту АД и холестерина в крови.
  • ½ порции должны составлять овощи, по ¼ ― белковая пища и углеводы.
  • Сделайте основным источником углеводов цельнозерновые каши. Кроме углеводов, эти продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Откажитесь от алкоголя, табака и жареных блюд.

Вернуться к оглавлению

Профилактика артериальной гипертензии и сахарного диабета

Профилактикой гипертензии и СД является внесение изменений в основные составляющие образа жизни. Чтобы предупредить развитие этих патологий, следует ежедневно уделять по полчаса физическим нагрузкам. Устранение лишнего веса с помощью спорта и диеты способствует снижению риска формирования СД и АГ, укрепляет здоровье, приносит эстетический комфорт. Рацион следует составлять таким образом, чтобы потребление «вредных» жиров и сахара не провоцировало рост уровня холестерина и глюкозы в организме. Отказ от вредных привычек и предупреждение стрессовых ситуаций благотворно влияет на состояние всего организма, и считается незаменимым пунктом в профилактике и лечении СД с АГ.

Можно ли принимать глицин при сахарном диабете?

  • Состав и форма выпуска
  • Зачем назначают глицин?
  • Правила применения глицина при диабете
  • Дозировка таблеток
  • Противопоказания и побочные реакции

Глицин при диабете, как и препараты на его основе, является незаменимым компонентом успешной терапии, так как комплекс оказываемых им эффектов является уникальным среди других препаратов. Регулярное добавление глицина в терапию по рекомендации врача самым благотворным образом скажется на самочувствии диабетика.

Состав и форма выпуска

Глицин в упаковкеВ первую очередь глицин — это аминоуксусная кислота, которая является неотъемлемой частью различных белков и биологически активных соединений. Будучи нейромедиаторной кислотой, он обнаруживается в структуре многих участков головного и спинного мозга, оказывая успокаивающее действие на нейроны и снижая степень их возбужденности. На этом и строится концепция применения синтетического глицина.

Стандартная форма выпуска глицина — таблетки, количество которых в упаковке разнится в зависимости от производителя (кроме того, они могут выпускаться как в блистерах, так и в контейнерах). Основным действующим веществом является сама аминоуксусная кислота, дополненная вспомогательными веществами в малых дозах: водорастворимой метилцеллюлозой и стеаратом магния.

Разной может быть и дозировка препарата. Встречаются блистеры на 50 таблеток с 100 мг глицина и блистеры на 30 таблеток, но уже с концентрацией 250 или даже 300 мг глицина (такие разновидности получают приставку «форте» в названии).

Зачем назначают глицин?

Входя в плотное взаимодействие с нервной системой, глицин в первую очередь оказывает ряд ключевых эффектов на диабетика:

  • седативное (успокаивающее);
  • мягко транквилизирующее;
  • слабое антидепрессивное.

То есть главными показаниями к назначению таблеток служат такие психоэмоциональные состояния, как чувство страха и тревоги, напряжение и стресс. Помимо этого, лекарство способно ощутимо снижать побочные проявления разного рода нейролептиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств, если пациент с диабетом их принимает. Эффективность вещества столь велика, что его даже используют при борьбе с различными пагубными зависимостями, давая человеку успокоение и расслабленность. Не в последнюю очередь важно и то, что в некоторой мере глицин способен даже улучшать память, ассоциативные процессы и в целом умственную деятельность, будучи активным регулятором обмена веществ.