Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Препараты сульфонилмочевины для лечения сахарного диабета 2

Какие стандарты используют для лечения сахарного диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет второго типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения определенного образа жизни и грамотного лечения. Поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения были составлены стандарты лечения диабета 2 типа. Терапия подразумевает не только пероральный прием сахароснижающих препаратов, но и комбинированную терапию и инъекции инсулина. Расписаны условия для проведения двух или трехкомпонентной терапии или активной инсулинотерапии.

Цели лечения

кровь

  1. Снижение риска развития поражения сосудов.
  2. Снижение концентрации глюкозы в крови.
  3. Уменьшение концентрации холестерина, триглицеридов.
  4. Снижение и стабилизация уровня артериального давления.

Цели расставлены в порядке важности. Микро и макроангиопатии являются самыми опасными осложнениями, лечение которых невозможно. Кроме того, патологический процесс является необратимым, поэтому лечение возможно только симптоматическое, то есть направленное только на уменьшение симптомов.

загрузка...

Важно достигнуть показателя гликированного менее 7%. Сама же концентрация глюкозы не должна превышать 6,7 ммоль/л.

Сахароснижающие препараты для лечения диабета

Бигуаниды (метформин)

Примерами препаратов этой группы являются: Глюкофаж, Сиофор производства Франции и Германии соответственно.

Бигуаниды влияют на:

  • мышечную ткань, снижая ее инсулинорезистентность;
  • печень, снижая синтез глюкозы в гепатоцитах;
  • желудочно-кишечный тракт, снижая всасывание углеводов в кишечнике;
  • сердечно-сосудистую систему: снижая концентрацию липидов, снижая артериальное давление, снижая повышенное тромбообразование.

Преимуществом является то, что препараты этой группы не влияют отрицательно на массу тела, не вызывают приступов гипогликемии, увеличивают продолжительность жизни и снижает риск развития различных осложнений у больных диабетом и имеющим ожирение. Метформин разрешен для применения детям. Принимаются препараты во время еды, поэтому нетрудно вспомнить об обязательно приеме таблетки.

К противопоказаниям относятся серьезные заболевания почек и сердца (недостаточность, инфаркт), беременность, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты минимальны, выражаются в виде диспепсических расстройств.

Глиниды

глинид

Препараты этой группы – Новонорм, Старликс.

Глиниды являются производными бензоевой кислоты и стимулируют клетки поджелудочной железы, имитируя физиологические процессы.

Могут быть использованы в качестве единственного препарата, так и в дополнении к инсулину и метформину. Удобство приема глинидов в том, что каждый прием пищи сопровождается приемом препарата. Даже если режим дня немного нарушен, прием сахароснижающих лекарственных препаратов не меняется, и следующая таблетка принимается со следующим приемом пищи.

К противопоказаниям можно отнести почечную и печеночную недостаточность, диабет первого типа, беременность и период кормления.

Производные сульфонилмочевины

Препараты – Манинил, Диабетон, Амарил.

Производные сульфонилмочевины стимулируют выделение эндогенного инсулина специальными клетками поджелудочной железы, подавляют синтез глюкагона и повышают восприимчивость инсулинзависимых тканей.

Принимается за 10-30 минут до приема пищи. Преимущество этой группы препаратов в том, что разовая доза строго не фиксирована. Лечебный эффект постепенно начинается через 20 минут и сохраняется в течение 24 часов.

К побочным эффектам относится повышение веса, возможны приступы гипогликемии, которые зависят от качества нарушений секреции инсулина, возраста, стадии хронической почечной недостаточности.

Противопоказания – тяжелый декомпенсированный диабет и не поддающаяся коррекции почечная или печеночная недостаточность. Нельзя употреблять препарат во время беременности, кормления грудью и после хирургических вмешательств.

Тиазолидиндионы

актос

Примерами препаратов является Резулин, Авандиа, Актос.

Их основной механизм действия – снижение инсулинорезистентности мышечной ткани. Также наблюдается снижение глюконеогенеза в печени и повышенный метаболизм жиров. В комплексе это все приводит к гипогликемии.

К побочным эффектам можно отнести отсроченное начало действия, отечность из-за задержки жидкости, прибавка в весе, ломкость костей и недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: декомпенсированный сахарный диабет, лечение инъекциями инсулина, заболевания почек и печени, беременность или период кормления.

Комбинированная терапия

Диабет не включает в себя нарушения только одной системы. Сахарный диабет – это комплексное поражение многих органов и систем, поэтому и лечение должно быть соответствующее. До настоящего времени не изобрели препарат, который мог бы заменить применение нескольких лекарственных средств или инъекций.

лечение

Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа включают в себя комбинированную терапию при неэффективности специального питания и приема одного препарата. Чаще всего назначают одновременно Метформин, что улучшает восприимчивость тканей к инсулину, снижает риск развития поражения крупных сосудов, и Глибенкламид, который стимулирует секрецию инсулина и снижает риск поражения мелких сосудов.

Возможна трехкомпонентная терапия, в которую добавляются препараты сульфонилмочевины.

Алгоритм лечения диабета второго типа

При выявлении диабета второго типа важно правильно питаться, ежедневно иметь физические нагрузки (то есть наладить образ жизни). Чаще всего назначаются либо препараты сульфонилмочевины. Если в течение некоторого времени правильный образ жизни и прием сахароснижающих препаратов не приводит к существенным изменениям, то назначается интенсивная инсулинотерапия.

Показания, для начала инсулинотерапии:

  • концентрация гликированного гемоглобина более 7,5%;
  • неэффективность сахароснижающих препаратов даже в больших дозировках;
  • наличие индивидуальной непереносимости к препаратам;
  • поздние осложнения диабета;
  • низкий уровень остаточной секреции инсулина при лабораторных измерениях.

Концентрация инсулина при сахарном диабете второго типа зависит от гликированного гемоглобина. При низких показателях достаточно одной инъекции в день, при более высокой концентрации – 2-3. Дозировка подбирается индивидуально врачом после лабораторных и инструментальных исследований.

Тиазолидиндионы: инструкция по применению и механизм действия

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Современная медицина использует разнообразные группы лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа.

Одну из таких групп составляют медицинские средства тиазолидиндионы, которые имеют схожее воздействие с метформином.

Считается, что по сравнению с вышеуказанным действующим веществом, тиазолидиндионы являются более безопасными.

Каким образом происходит лечение патологии?

Современное лечение диабета представляет собою комплекс мероприятий.

Терапевтические мероприятия включают в себя медикаментозный курс, соблюдение строгой диеты, занятие лечебной физкультурой, немедикаментозное лечение и использование рецептов народной медицины.

Лечение сахарного диабета подразумевают применение специальных медицинских препаратов для достижения определенных терапевтических целей.

Такими целями терапии являются:

  • поддерживание количества гормона инсулина на необходимом уровне;
  • нормализация количества глюкозы в крови;
  • препятствие дальнейшему развитию патологического процесса;
  • нейтрализация проявления осложнений и негативных последствий.

Терапевтический курс предполагает использование следующих групп лекарственных средств:

  1. Препараты сульфонилмочевины, которые составляют примерно девяносто процентов всех сахаропонижающих лекарств. Такие таблетки хорошо нейтрализуют проявляющуюся резистентность к инсулину.
  2. Бигуаниды представляют собой лекарства с таким действующим веществом, как метформин. Компонент благотворно влияет на снижение массы тела, а также способствует уменьшению уровня сахара в крови. Как правило, не применяется при нарушении работоспособности почек и печени, так как быстро накапливается в данных органах.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы используются в профилактических целях для предотвращения развития сахарного диабета второго типа. Основным преимуществом лекарственных средств данной группы является то, что не приводят к проявлению гипогликемии. Таблетированные препараты благотворно влияют на нормализацию веса, особенно при соблюдении диетотерапии.
  4. Тиазолидиндионы могут применяться в качестве основного препарата для лечения патологии или совместно с другими сахаропонижающими средствами. Основно воздействие таблеток направлено на увеличение чувствительности тканей к инсулину, таким образом нейтрализуя резистентность. Препараты не используются при развитии сахарного диабета первого типа, так как могут воздействовать только при наличии инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Помимо этого применяются меглитиниды – медицинские препараты, которые способствуют увеличению секреции инсулина, таким образом, воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы.

Снижение уровня глюкозы наблюдается уже через пятнадцать минут после приема таблетки.

Воздействие тиазолидиндионов на организм?

Лекарственные средства из группы тиазолидиндионов направлены на нейтрализацию инсулинорезистентности.

Считаются, что такие таблетки способны даже предотвратить риск развития сахарного диабета второго типа.

Современная фармакология представляет два основных медпрепарата из данной группы – Росиглитазон и Пиоглитазон.

Основные воздействия лекарственных средств на организм заключаются в следующем:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • увеличивают уровень чувствительности тканей к инсулину;
  • способствуют повышению синтеза в бета-клетках поджелудочной железы;
  • увеличивает воздействие метформина в комплексной терапии.

Препараты из группы тиазолидиндионов используются в следующих случаях:

  1. Для лечения и профилактики сахарного диабета второго типа.
  2. Для нормализации веса, когда соблюдаются диетотерапия при сахарном диабете и физические упражнения.
  3. Для увеличения воздействия препаратов из группы бигуанидов, если последние не проявляются в полной мере.

Современные таблетированные средства-тиазолидиндионы могут быть представлены в различных дозировках, в зависимости от степени развития патологии – пятнадцать, тридцать или сорок пять миллиграмм действующего компонента. Курс лечения рекомендовано начинать с минимальной дозы и принимать один раз в сутки. По истечению трех месяцев при необходимости дозировку увеличивают.

Чаще всего лекарственное средство используется для снижения уровня глюкозы в крови. При этом в медицинской практике принято разделять пациентов, которые принимают таблетки, на «отвечающих» и «неотвечающих» на воздействие лекарства.

Считается, что эффект от применения тиазолидиндионов немного ниже, чем от сахаропонижающих препаратов других групп.

Противопоказания и побочные эффекты

Имеется несколько существенных противопоказаний к применению сахаропонижающих средств.

Самым главным противопоказанием является запрет на применение препаратов из группы тиазолидиндионов при проведении терапии инсулинозависимой формы патологии.

Перед началом терапевтического курса необходимо проверить функциональное состояние печени и оценить возможность приема данного лекарственного препарата.

Помимо этого запрещается использовать медсредства этой группы:

  • беременным девушкам и женщинам в период грудного кормления запрещено принимать данные таблетки;
  • при наличии сердечной недостаточности у пациентов;
  • если наблюдается повышенная чувствительность к действующему веществу данного лекарства;
  • при наличии проблем с нормальной работой печени, а так же цирроз печени сопровождаемый диабетом 2 типа;
  • детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

В некоторых случаях, может наблюдаться увеличение массы тела после начала применения таблеток. При этом такой эффект возможен как при монотерапии, так и во время комплексного лечения.

Основным побочным и негативным проявлением  тиазолидиндионов является накопление жидкости в организме и появление отечности. Это особенно опасно для пациентов, у которых развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания.

Основные побочные эффекты — проявление периферической отечности, анемия, гепатотоксичность.

В видео в этой статье представлен обзор сахароснижающих таблеток.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…