Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

При сахарном диабете можно есть маринованный имбирь

Имбирь при диабете

  • 1 Полезные свойства
    • 1.1 При сахарном диабете 1 типа
    • 1.2 При СД 2 типа
  • 2 Распространенные рецепты из имбиря при сахарном диабете
    • 2.1 Имбирный чай
    • 2.2 Сок из корня
    • 2.3 Сочетание с медом
    • 2.4 С лимоном или лаймом
  • 3 Другие рецепты
    • 3.1 Имбирная настойка
    • 3.2 Напиток из имбирного порошка
  • 4 Побочные реакции и противопоказания
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Употреблять в пищу имбирь при диабете второго типа не только можно, но и нужно. Тип заболевания № 1 не отрицает пользу растения, но применение его должно быть ограниченным в связи с особенностями протекания недуга. Этот целебный корень содержит огромное количество полезных веществ, которые жизненно необходимы как здоровому человеку, так и диабетику. Присутствие в ежедневном рационе имбиря позволит укрепить иммунитет, снизить лишний вес и постоянно чувствовать себя в повышенном тонусе.

Полезные свойства

Химический состав имбиря наполнен целым комплексом полезных веществ, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, эфирное масло и др. Благодаря целебному составу, растение оказывает такие полезные свойства и воздействие на организм человека:

загрузка...
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает терапевтическое воздействие на заболевания органов ЖКТ;
  • очищает организм от зашлакованности и токсических веществ;
  • снижает сахар в крови;
  • используется против кишечных паразитов, понижает их распространенность и купирует развитие;
  • налаживает гемодинамику;
  • влияет на снижение массы тела;
  • оказывает антибактериальное действие при лечении дерматитов и проблем с кожей;
  • дает слабительный эффект.

Вернуться к оглавлению

При сахарном диабете 1 типа

Лечебные свойства имбиря доказаны только в терапии диабета 2 типа. При диабете 1 типа может возникнуть прямо противоположный эффект. Чаще всего для 1 типа инсулинозависимого заболевания имбирь считается запретным растением. Это связано с его особенностью снижать показатели сахара в крови, что может негативно отразиться на инсулиновой терапию. Возможно появление осложнений в виде обморока и даже судорог. Поэтому перед тем как применять в пищу корень имбиря при диабете, следует проконсультироваться с врачом, учесть возраст и пол пациента, а также течение болезни и индивидуальные особенности.

Вернуться к оглавлению

При СД 2 типа

При приеме имбиря регулярно, уровень глюкозы уменьшится.

Сахарный диабет 2-го типа появляется в том случае, когда человеческий организм не способен держать под контролем уровень сахара в крови. Подобные нарушения спровоцированы недостаточным количеством инсулина в составе крови либо невосприимчивостью к нему. Считается, что применение медпрепаратов для нормализации этого состояние не всегда требуется. Можно привести в норму показатели при помощи растительного продукта — имбирного корня. Это более доступный и действенный метод, нежели внутренний прием токсических препаратов. О пользе растения наслышаны не только народные знахари, но и медики. Если употреблять по 2 грамма имбиря ежедневно в течение 60-ти дней, то у пациентов повысится восприимчивость к инсулину и усвояемость глюкозы значительно улучшится.

Вернуться к оглавлению

Распространенные рецепты из имбиря при сахарном диабете

Имбирный чай

Лечение 2 типа СД проходит с включением в ежедневный рацион имбирного чая. Он используется для снижения сахара в крови, а также помогает укрепить иммунитет и повышает тонус. Для приготовления напитка нужно взять небольшой сухой корешок растения, залить его теплой водой и выдержать около 1-го часа. Затем следует натереть имбирь на мелкой терке и сложить полученную массу в стеклянную емкость (1 л). Залить емкость доверху кипятком и настаивать четверть часа. Пить чай с имбирем для снижения сахара в крови рекомендуется трижды в день по ½ стакана вне зависимости от приема пищи. Для подслащения чая использовать сахарозаменитель.

Вернуться к оглавлению

Сок из корня

Имбирь при сахарном диабете 2 типа полезно употреблять в виде сока натощак. Сок можно получить таким путем:

  1. Натереть на терке крупный корень растения.
  2. Полученную смесь выложить на марлю или сито и отжать из нее сок.

Использование:

  • принимать свежий сок по 5 капель утром и вечером;
  • хранить лекарство для диабетиков в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Сочетание с медом

Имбирь и мед полезное и вкусное сочетание полезных веществ.

Имбирный чай, который готовится по традиционному рецепту, часто пьют с добавлением пчелиного нектара. Мед разрешено есть диабетикам, поэтому в умеренном количестве его употребление не принесет вреда. Напиток можно готовить не только из чистого имбиря, а смешивать его с зеленым чаем, который считается не менее полезным в повседневном рационе диабетика. После приготовления свежего чая на 200 мл чашку добавляют не более 1 ч. л. меда. Напиток получится в меру сладким и полезным.

Вернуться к оглавлению

С лимоном или лаймом

Напиток, приготовленный из имбиря в сочетании с лимоном или лаймом, получается необычным по вкусу и освежающим. Ежедневный прием лечебного средства способствует улучшенной моторике кишечника, нормализации сахара в составе крови и углеводного обмена. Для приготовления напитка нужно:

  1. Взять корень имбиря и очистить его от кожицы.
  2. Нарезать маленькими по размеру кусочками.
  3. Лимон или лайм (что есть) нарезать полукольцами.
  4. Сложить все компоненты в литровую стеклянную емкость.
  5. Залить доверху кипятком.
  6. Настаивать напиток в течение полутора часов.

Применение:

  • принимать по 100 мл утром и вечером до еды;
  • курс ежедневной терапии составит не менее 2-х месяцев;
  • Проводится 3, а то и 4 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Имбирная настойка

При СД 2 типа настойка считается хорошим действенным средством в борьбе с недугом. Для ее приготовления берут сушеный или маринованный имбирь, 1 лимон и 1 л воды. Способ приготовления и применения такой:

  • Имбирный корень нарезать небольшими колечками.
  • Лимон также нарезать полукольцами.
  • Сложить ингредиенты в стеклянную емкость.
  • Залить состав кипятком.
  • Пить полученный напиток 2—3 раза в день по 100 мл до приема пищи.
  • Курс приема составит 1 месяц, сделать перерыв в такой же срок и повторить.

Вернуться к оглавлению

Напиток из имбирного порошка

Порошок из имбиря тоже можно использовать чтобы заварить напиток.

Для приготовления легкого тонизирующего напитка, нужно взять:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 250 мл прохладной кипяченой воды.

Рецепт приготовления и применения:

  • Порошок растворить в воде.
  • Выпить утром и вечером по половине стакана желательно до еды.
  • Напиток готовить в свежем виде ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции и противопоказания

При чрезмерном употреблении имбиря могут возникнуть следующие побочные реакции у человека:

  • ощущение тошноты и рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • повышение или, наоборот, повышение показателей артериального давления;
  • аллергические реакции на растение в виде покраснения кожи и зуда.

Как и все растения и медпрепараты, имбирь имеет противопоказания к употреблению:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • повышенная температура тела при ОРВИ и гриппе.

Перед тем как начать терапию при помощи имбиря и приготовленных из него целебных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист учтет возможные противопоказания к употреблению растения и назначит определенную дозировку внутреннего потребления. Польза имбирных лекарств в сравнении с медикаментозными препаратами направленного действия, считается не менее результативной при сахарном диабете.

 

Гликемический индекс

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33
63 Компот (без сахара) 34
64 Свежий персик 34
65 Гранат 34
66 Свежий нектарин 34
67 Фасоль 34
68 Мороженное на фруктозе 35
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
70 Соевый соус (без сахара) 35
71 Свежая айва 35
72 Свежая слива 35
73 Свежий апельсин 35
74 Кунжут 35
75 Китайская лапша и вермишель 35
76 Свежий зеленый горошек 35
77 Сушеные томаты 35
78 Дижонская горчица 35
79 Мясо с бобами 35
80 Свежее яблоко 35
81 Нут 35
82 Дикий (черный) рис 35
83 Чернослив 40
84 Курага 40
85 Морковный сок (без сахара) 40
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
87 Сушеные фиги 40
88 Греча 40
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
90 Тост из цельнозернового хлеба 45
91 Апельсиновый фреш 45
92 Виноград 45
93 Кокос 45
94 Коричневый рис басмати 45
95 Консервированный зеленый горошек 45
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
97 Клюква (свежая или замороженная) 47
98 Яблочный сок (без сахара) 50
99 Коричневый неочищенный рис 50
100 Хурма 50
101 Манго 50
102 Личи 50
103 Ананасовый сок без сахара 50
104 Киви 50
105 Клюквенный сок (без сахара) 50
106 Рис басмати 50
107 Песочное печенье 55
108 Консервированные персики 55
109 Булгур 55
110 Суши 55
111 Спагетти 55
112 Горчица 55
113 Кетчуп 55
114 Виноградный сок (без сахара) 55
115 Сладкая консервированная кукуруза 57
116 Арабская пита 57
117 Папайя свежая 59
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
119 Овсяная каша 60
120 Дыня 60
121 Промышленный майонез 60
122 Лазанья 60
123 Длиннозерный рис 60
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
125 Каштан 60
126 Банан 60
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
128 Оладьи из пшеничной муки 62
129 Пророщенные зерна пшеницы 63
130 Макароны с сыром 64
131 Консервированные овощи 65
132 Цельнозерновой хлеб 65
133 Батат (сладкий картофель) 65
134 Сорбет 65
135 Картофель вареный в мундире 65
136 Ржаной хлеб 65
137 Кленовый сироп 65
138 Изюм 65
139 Консервированный ананас 65
140 Мюсли с сахаром 65
141 Мармелад 65
142 Черный дрожжевой хлеб 65
143 Свекла (вареная или тушеная) 65
144 Джем 65
145 Сок апельсиновый 65
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
147 Свежий ананас 66
148 Пшеничная мука 69
149 Манка 70
150 Кускус 70
151 Белый сахар 70
152 Коричневый сахар 70
153 Ризотто с белыми рисом 70
154 Картофельные чипсы 70
155 Перловая крупа 70
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
157 Круасан 70
158 Сладкая газировка 70
159 Молочный шоколад 70
160 Шоколадный батончик 70
161 Пшено 71
162 Несладкие вафли 75
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
164 Рисовая каша на молоке 75
165 Французский багет 75
166 Арбуз 75
167 Кабачок 75
168 Тыква 75
169 Сладкий пончик 76
170 Мюсли с орехами и изюмом 80
171 Крекер 80
172 Картофельное пюре 83
173 Рисовый пудинг на молоке 85
174 Несладкий поп-корн 85
175 Кукурузные хлопья 85
176 Булочки для гамбургеров 85
177 Морковь (вареная или тушеная) 85
178 Белый (клейкий) рис 90
179 Безглютеновый белый хлеб 90
180 Консервированные абрикосы 91
181 Рисовая лапша 92
182 Картофельная запеканка 95
183 Жареный картофель 95
184 Печеный картофель 95
185 Сдобные булочки 95
186 Брюква 99
187 Тост из белого хлеба 100
188 Модифицированный крахмал 100
189 Глюкоза 100
190 Финики 103
191 Пиво 110

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Наверх

    Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    N п/п Продукт ГИ
    1 Петрушка, базилик, орегано 5
    2 Листовой салат 9
    3 Авокадо 10
    4 Шпинат 15
    5 Соя 15
    6 Тофу 15
    7 Ревень 15
    8 Маринованные огурцы 15
    9 Арахис 15
    10 Оливки 15
    11 Лук-порей 15
    12 Песто 15
    13 Репчатый лук 15
    14 Грибы 15
    15 Имбирь 15
    16 Спаржа 15
    17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    18 Огурец свежий 15
    19 Перец чили 15
    20 Цветная капуста 15
    21 Брюссельская капуста 15
    22 Отруби 15
    23 Сельдерей 15
    24 Кешью 15
    25 Капуста кочанная 15
    26 Брокколи 15
    27 Миндаль 15
    28 Соевый йогурт 20
    29 Баклажан 20
    30 Артишок 20
    31 Арахисовая паста (без сахара) 20
    32 Крыжовник 25
    33 Тыквенные семечки 25
    34 Клубника, земляника 25
    35 Соевая мука 25
    36 Красная смородина 25
    37 Малина свежая 25
    38 Золотистая фасоль 25
    39 Зеленая чечевица 25
    40 Вишня 25
    41 Ежевика 25
    42 Мандарин свежий 30
    43 Маракуйя 30
    44 Молоко (любой жирности) 30
    45 Миндальное молоко 30
    46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
    47 Черника, брусника, голубика 30
    48 Желтая чечевица 30
    49 Творог обезжиренный 30
    50 Томат (свежий) 30
    51 Груша свежая 30
    52 Джем (без сахара) 30
    53 Свежая свекла 30
    54 Свежая морковь 30
    55 Чеснок 30
    56 Зеленая фасоль 30
    57 Свежий грейпфрут 30
    58 Коричневая чечевица 30
    59 Свежий абрикос 30
    60 Соевое молоко 30
    61 Дрожжи 31
    62 Томатный сок 33
    63 Компот (без сахара) 34
    64 Свежий персик 34
    65 Гранат 34
    66 Свежий нектарин 34
    67 Фасоль 34
    68 Мороженное на фруктозе 35
    69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
    70 Соевый соус (без сахара) 35
    71 Свежая айва 35
    72 Свежая слива 35
    73 Свежий апельсин 35
    74 Кунжут 35
    75 Китайская лапша и вермишель 35
    76 Свежий зеленый горошек 35
    77 Сушеные томаты 35
    78 Дижонская горчица 35
    79 Мясо с бобами 35
    80 Свежее яблоко 35
    81 Нут 35
    82 Дикий (черный) рис 35
    83 Чернослив 40
    84 Курага 40
    85 Морковный сок (без сахара) 40
    86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
    87 Сушеные фиги 40
    88 Греча 40
    89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    90 Тост из цельнозернового хлеба 45
    91 Апельсиновый фреш 45
    92 Виноград 45
    93 Кокос 45
    94 Коричневый рис басмати 45
    95 Консервированный зеленый горошек 45
    96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    97 Клюква (свежая или замороженная) 47
    98 Яблочный сок (без сахара) 50
    99 Коричневый неочищенный рис 50
    100 Хурма 50
    101 Манго 50
    102 Личи 50
    103 Ананасовый сок без сахара 50
    104 Киви 50
    105 Клюквенный сок (без сахара) 50
    106 Рис басмати 50
    107 Песочное печенье 55
    108 Консервированные персики 55
    109 Булгур 55
    110 Суши 55
    111 Спагетти 55
    112 Горчица 55
    113 Кетчуп 55
    114 Виноградный сок (без сахара) 55
    115 Сладкая консервированная кукуруза 57
    116 Арабская пита 57
    117 Папайя свежая 59
    118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    119 Овсяная каша 60
    120 Дыня 60
    121 Промышленный майонез 60
    122 Лазанья 60
    123 Длиннозерный рис 60
    124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
    125 Каштан 60
    126 Банан 60
    127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    128 Оладьи из пшеничной муки 62
    129 Пророщенные зерна пшеницы 63
    130 Макароны с сыром 64
    131 Консервированные овощи 65
    132 Цельнозерновой хлеб 65
    133 Батат (сладкий картофель) 65
    134 Сорбет 65
    135 Картофель вареный в мундире 65
    136 Ржаной хлеб 65
    137 Кленовый сироп 65
    138 Изюм 65
    139 Консервированный ананас 65
    140 Мюсли с сахаром 65
    141 Мармелад 65
    142 Черный дрожжевой хлеб 65
    143 Свекла (вареная или тушеная) 65
    144 Джем 65
    145 Сок апельсиновый 65
    146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
    147 Свежий ананас 66
    148 Пшеничная мука 69
    149 Манка 70
    150 Кускус 70
    151 Белый сахар 70
    152 Коричневый сахар 70
    153 Ризотто с белыми рисом 70
    154 Картофельные чипсы 70
    155 Перловая крупа 70
    156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    157 Круасан 70
    158 Сладкая газировка 70
    159 Молочный шоколад 70
    160 Шоколадный батончик 70
    161 Пшено 71
    162 Несладкие вафли 75
    163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    164 Рисовая каша на молоке 75
    165 Французский багет 75
    166 Арбуз 75
    167 Кабачок 75
    168 Тыква 75
    169 Сладкий пончик 76
    170 Мюсли с орехами и изюмом 80
    171 Крекер 80
    172 Картофельное пюре 83
    173 Рисовый пудинг на молоке 85
    174 Несладкий поп-корн 85
    175 Кукурузные хлопья 85
    176 Булочки для гамбургеров 85
    177 Морковь (вареная или тушеная) 85
    178 Белый (клейкий) рис 90
    179 Безглютеновый белый хлеб 90
    180 Консервированные абрикосы 91
    181 Рисовая лапша 92
    182 Картофельная запеканка 95
    183 Жареный картофель 95
    184 Печеный картофель 95
    185 Сдобные булочки 95
    186 Брюква 99
    187 Тост из белого хлеба 100
    188 Модифицированный крахмал 100
    189 Глюкоза 100
    190 Финики 103
    191 Пиво 110

    Советы диетолога

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

    Наверх