Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

При сахарном диабете можно вареники с творогом

Вареники для диабетиков 2 типа: рецепты меню

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Диабетикам хочется разнообразной пищи, очень хорошо, если она будет еще и вкусной. Одним из любимых блюд наших людей можно назвать вареники, но можно ли позволить себе такое блюдо? Не причинит ли оно вреда при нарушении углеводного обмена?

Вареники при сахарном диабете второго типа нельзя покупать в магазине, заведениях общественного питания, даже если они приготовлены с соблюдением технологии из самых лучших продуктов. Причина проста – блюдо рассчитано на абсолютно здоровых людей без проблем с уровнем гликемии и нормальной массой тела.

загрузка...

Основа здоровья больного диабетом – это правильное питание, продлить жизнь, улучшить самочувствие можно благодаря диете, а не только лекарственным препаратам. Вареники разрешается кушать в том случае, когда пациент приготовит их собственными руками из разрешенных продуктов питания.

Какой должна быть мука

Каждый ингредиент необходимо проверять на качество, мука должна быть с низким гликемическим индексом. Мука высшего сорта, из которой изготавливают вареники, слишком быстро повышает сахар в крови, причинит вред пациенту.

В супермаркетах можно найти различные сорта муки, но далеко не любой продукт пригоден для приготовления правильных вареников. Гликемический индекс муки выражен таким образом: ржаная (40), рисовая (95), кукурузная (70), соевая и овсяная (45), пшеничная (85), гречишная (45), амарантовая (25), гороховая и льняная (35).

При гипергликемии разумно выбирать муку с гликемическим индексом ниже 50 пунктов. Отрицательная сторона подобной муки заключается в повышенной клейкости, из-за чего тесто становится чересчур вязким и плотным.

По этой причине диетологи и кулинары рекомендуют использовать смесь из различных сортов муки, идеальной основой для блюда станет ржаная мука, ее разбавляют мукой:

  • амарантовой;
  • овсяной.

Если смешать ржаную и льняную муку, тесто получится плохим, вареники приобретут непривлекательный черный цвет, мука изо льна слишком клейкая, тесто будет плотным.

Однако если раскатать такое тесто довольно тонко, в результате получится оригинальное блюдо непривычного цвета, на вкусовые качества это никак не повлияет.

Выбираем начинку

Разнообразить меню помогает использование разных начинок для вареников. В кружочки теста можно заворачивать рыбный и мясной фарш, грибы, капусту, творог. Начинка по большому счету может быть любой, главное, чтобы было полезно и вкусно.

Чтобы повысить полезность блюда можно делать начинку из субпродуктов: печень, сердце, легкие. Жира в них мало, поскольку он появляется только у старых либо ожиревших животных, в фарш разрешается добавить немного говядины, компоненты измельчают в мясорубке.

Для улучшения вкусовых качеств в начинку для вареников добавляют морковь, лук и другие овощи, которые можно употреблять при сахарном диабете. Полученное блюдо пойдет на пользу даже тем диабетикам, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, печени.

Для вареников можно делать начинку из белого куриного мяса, индейки. Иногда допускается применять гусиное и утиное мясо, но это актуально только для пациентов без избыточного веса:

  1. в фарш кладут мясо с грудной кости, в нем жира меньше всего;
  2. основная часть жировых отложений у птицы скапливается в ногах, поэтому окорочка не подходят.

Как альтернативу мясу часто в вареники кладут рыбный фарш, лучше всего применять мясо лососевых рыб, оно отличается изысканным и насыщенным вкусом. Сочетать начинку можно с грибами, полученное блюдо станет не только диетическим, но и деликатесным.

Следует отметить, что вареники можно готовить с любой начинкой, одинаково полезно мясо, грибы, озерная рыба, овощи и зелень. Нельзя сказать, какой именно ингредиент наиболее полезен для диабетика. Предложенные начинки легко можно комбинировать между собой, дополнять вареники соусами, приправами.

Очень вкусная начинка для диетических вареников из капусты, в предложенном рецепте вареники лепят с охлажденной начинкой, иначе тесто расплавится. Сначала:

  • с капусты снимают листья;
  • мелко шинкуют;
  • приступают к другим ингредиентам.

Морковку и лук очищают, лук режут мелким кубиком, морковь трут на крупной терке. Овощи смешивают, добавляют немного соли, слегка мнут руками, чтобы капуста пустила сок, поливают небольшим количеством растительного масла.

На плиту ставят сковороду с антипригарным покрытием, выкладывают капусту и тушат до готовности, затем посыпают черным перцем, оставляют остывать.

Как можно использовать картофель

Картофель всегда считался сытным и полезным продуктом, картошка изредка разрешена и больным сахарным диабетом, главное условие – правильное приготовление овоща. В картошке присутствует цинк и полисахариды, врачи поэтому и не рекомендуют пациентам с диабетом употреблять более 250 г картофеля в сутки.

Кушать вареники с картошкой при диабете второго типа необходимо осторожно, при термической обработке у картофеля повышается гликемический индекс. Если в сыром овоще этот показатель равен 80, то после отваривания он возрастает до 95. Выходом из ситуации станет приготовление картофеля в мундире, его гликемический индекс даже ниже, чем у сырого овоща  – 70 пунктов.

Сначала хорошо вымывают картошку, варят вместе с кожурой, очищают, измельчают до состояния пюре и только после этого используют в качестве начинки вареников. Еще больше снизить ГИ помогает вымачивание продукта в холодной воде.

При диабете 2 типа вымачивание:

  1. снизит содержание крахмала;
  2. способствует быстрому перевариванию.

Под этим необходимо понимать, что желудок не будет принимать участие в продуцировании гормонов, которые повышают уровень сахара крови. Вымачивать картофель также необходимо правильно, вымытые неочищенные клубни заливают водой на ночь, за это время в воду выйдет много сахаров и крахмала.

Традиционные и ленивые вареники

Вареники для диабетиков 2 типа часто готовят с творогом, такая начинка наиболее подходящая для больных с синдромом инсулинорезистентности. Важно, чтобы творог был с низким показателем жирности, свежим и достаточно сухим.

Что касается последнего требования, оно чисто кулинарное, так как творог с большим содержанием влаги неизбежно будет вытекать из теста. Для проверки пригодности творога его сначала кладут на сито, а затем слегка придавливают.

Если сразу начнет выделяться жидкость, необходимо на некоторое время поставить творог под гнет, когда сыворотка перестанет сочиться, уже приступают к лепке вареников. Начинка получится не только полезной, но и вкусной, если добавить к творогу сырое куриное яйцо, две ложки сухофруктов и немного натурального меда. Цельное яйцо заменяют иногда белками.

Благодаря куриному яйцу начинка не вытекает, сохранит форму, такой прием применяют также во время приготовления котлет.

Не менее популярен среди диабетиков рецепт приготовления ленивых вареников, для блюда необходимо взять:

  • 250 г творога;
  • 7 яиц;
  • 50 г муки;
  • 10 г обезжиренной сметаны.

Сначала творог соединяют с мукой и яйцами, тщательно вымешивают, формируют небольшие по размеру колбаски, режут их на части. Параллельно на плиту ставят воду, доводят до кипения и бросают в нее вареники, варят в течение 5 минут. Подавая блюдо на стол, его поливают сметаной.

Соусы для вареников

Кроме сметаны к вареникам можно подавать различные соусы, они помогают придать пикантный привкус блюду, сделают их вкус более ощутимым. Соусы также необходимо готовить самостоятельно, это поможет избежать употребления вредных компонентов, сахара, улучшителей вкуса, избыточного количества соли. Хлорид натрия удерживает в организме человека лишнюю воду, повышая тем самым показатели артериального давления, уровень гликемии.

Необходимо указать, что любимые соусы, как майонез и кетчуп, вообще должны быть под запретом, в подобных продуктах содержится слишком много калорий, они пагубно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и считаются пищевым мусором. Качественной заменой станут специи натурального происхождения, зелень, сок лимона. Лучше избегать употребления многокомпонентных специй при диабете, рекомендовано приобретать их по отдельности и миксовать по своему вкусу.

О принципах диетотерапии при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Меню для диабетикаГлавные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

ягоды и фрукты при диабете

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

напитки при диабетеЧто можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Можно ли диабетикам пельмени и вареники?

  • 1 Какая мука подойдет для теста?
  • 2 Начинки для пельменей при СД
  • 3 Рецепты вареников диабетику
  • 4 Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Нет необходимости отказываться от любимых блюд — кнедлей и пельменей, если поставлен диагноз сахарный диабет. Пельмени из ржаной муки для диабетиков будут прекрасной альтернативой традиционному блюду. Многим пациентам приходится отказываться от лакомства в связи с тем, что в тесте содержится пшеничная мука, которая имеет высокий гликемический индекс, а в начинке много жира, негативно влияющего на организм. Далее рассмотрим, как можно готовить аппетитные низкокалорийные хинкали, пельмешки и варианты соусов к ним.

Какая мука подойдет для теста?

Категорически запрещено при сахарном диабете 2 типа, приобретать в супермаркетах, кафе и ресторанах традиционные равиоли, варенички, манты. Причина кроется в том, что эти блюда рассчитаны на людей с крепким здоровьем, которые без последствий могут употреблять любые продукты. Калорийные блюда не скажутся на здоровом человеке, а организм с нарушенным обменом веществ отреагирует негативно. Диабетикам важно диетическое питание, которое совместно с приемом лекарственных средств помогает увеличить продолжительность жизни. Пельмени при сахарном диабете 2 типа разрешены к употреблению в том случае, если самостоятельно тщательно проверен каждый компонент.

Для пельменного, как и для других видов теста, в большинстве случаев берется пшеничная мука с высоким гипогликемическим индексом (ГИ). В этой ситуации необходимо пшеничную муку заменять на продукт с низким ГИ. В таблице приведены виды муки и их гликемический индекс:

Вид мучной продукции ГИ (усл.ед.)
Гречишная Выше 50
Пшеничная
Кукурузная
Рисовая
Ржаная Ниже 50
Амарантовая
Овсяная
Льняная
Гороховая
Соевая

Ржаную муку лучше смешивать с овсяной, тогда тесто получится мягкое и еластичное.

При диабете 2 типа используют муку, ГИ которой меньше 50. Она имеет повышенную клейкость, вследствие этого масса будет липкой и тягучей. Пельмени, кнедли, ханум готовят с мясной или другой начинкой на ржаной муке. Смешивают ее с овсяной или амарантовой (изготавливается из щирицы) мукой. Из ржаной и льняной муки эластичная масса не сформируется, по консистенции получится плотной, по цвету темной. Если полуфабрикат тонко раскатать получится довольно интересное блюдо.

Вернуться к оглавлению

Начинки для пельменей при СД

Отварные изделия из теста отличаются разнообразием начинок. Согласно традиций национальных кухонь мира в качестве начинок можно использовать разнообразные продукты. Прекрасный диетический фарш получается из мяса птицы. Обычно большая часть жира у них накапливается в ногах, а грудинка идеально подойдет для наполнения полуфабриката. В пельмени, равиоли, хинкали кладут низкокалорийное мясо:

  • индейки;
  • курицы;
  • утки;
  • гуся.

Альтернативный вариант начинки для равиоли — это перекрученная на мясорубке рыба. Подойдет филе лосося, тилапии, форели. К рыбной массе возможно добавление грибов, капусты, зелени. Блюдо получится вкусным, деликатесным и диетическим. Вегетарианская начинка сделает пельмени полезными, особенно для пожилых пациентов. Различные виды начинок комбинируют, в результате чего организм получает максимальную пользу.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вареников диабетику

Варенички для диабетиков должны содержать продукты с низким содержанием жира и гликемическим индексом. Как указывалось выше, готовить тесто для вареников необходимо из ржаной муки. Рецепт приготовления следующий — взять:

  • ржаную муку (3 ст.);
  • кипящую воду (1 ст.);
  • свежесмолотое семя льна (2 ч. л.);
  • оливковое масло (4 ст. л.).

Льняное семя залить кипятком и оставить не некоторое время. В миску насыпать муку, залить теплым раствором из воды и льняного семени, добавить оливковое масло, замесить массу необходимой консистенции. Для повышения эластичности массу завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться и после этого вымешать. Этот рецепт подойдет для лепки вареников с разной начинкой.

Начинка для вареников при диабете должна быть полезной и вкусной, но не жирной, отлично подойдет творог.

Традиционной начинкой для вареничков является творог. Творожная масса должна быть свежей, не жирной, а для приготовления в меру сухой. Для удаления из творога лишней влаги необходимо взять сито, застелить его марлей и выложить творог. Затем положить пресс или прижать рукой. После того как сыворотка перестанет сочиться, можно готовить блюдо. Чтобы творог при варке не распадался, следует к нему добавить куриное яйцо (на 200 гр. творожной массы — 1 шт.).

Клубни картофеля прекрасно подойдут для начинки. Этот овощ сочетает в себе цинк и гликаны (полисахариды), поэтому диетологи советуют пациентам с СД не съедать в сутки более 250 гр. Для уменьшения уровня ГИ следует отваривать овощ в кожуре. Для снижения содержания крахмала рекомендуется вымочить клубни. Для замачивания кладут картошку на 9 часов в воду комнатной температуры. После этой процедуры овощ отваривают и готовят пюре, используемое для начинки в различных кулинарных изделиях.

Вернуться к оглавлению

Какие соусы использовать диабетику к вареникам и пельменям?

Есть пельмени, а также вареники следует с соусами. Оригинальные приправы и подливки придают пикантности блюду. Чем острее маринад, тем отчетливее проявляется вкус. Однако, кушать хинкали, равиоли, кнедли с майонезом или кетчупом диабетикам категорически запрещено. Пельмени и диабет вполне совместимы, если в блюдо класть больше зелени, а вместо подливки использовать лимонный сок.