Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Продукты повышающие гемоглобин в крови при сахарном диабете

Какие фрукты можно при сахаре в крови?

  • 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
  • 2 Фрукты, которые снижают сахар
  • 3 Польза фруктов при диабете

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

Фрукт ГИ, ед. Количество, разрешенное на день
Груша 34 1
Яблоко с кожурой 30
Апельсин 35
Абрикос 20 3—4
Слива 22
Черника 43 1 стакан
Малина 30
Клубника 32
Красная смородина 30
Черная смородина 15
Клюква 45
Ежевика 25
Земляника 25
Грейпфрут 22 1 за 2 приема
Персик 30 1 крупный или 2 мелких
Гранат 22 Горсть зерен
Ананас 66 до 200 г
Киви 50 2 штуки (по одному на прием)
Алыча 25 3—4 шт.
Вишня 22 13—15 шт.
Черешня 25
Арбуз 72 300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня 60

Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Таблица продуктов повышающих сахар в крови

Какие продукты повышают уровень сахара в крови и могут быть опасны для диабетика? Этот список необходимо знать, ведь питание во время подобного заболевания – важный момент. Оно влияет на самочувствие пациента и результаты его анализов. Продукты, повышающие сахар в крови, необходимо ограничить или исключить полностью. Эта вынужденная мера снизит риск возникновения многих серьезных осложнений на фоне диабета.

Как определяется уровень сахара в продуктах

Манная кашаМанная каша

При диабете 1-го, 2-го типа, а также при диабете беременных, необходимо контролировать количество потребляемых углеводов, их суточная норма не должна превышать 30 гр. Больные должны отдавать предпочтение «медленным» углеводам, характеризующимся низким гликемическим индексом.

Такая пища постепенно повышает уровень глюкозы в крови и насыщает организм.

Таблица гликемического индекса поможет сориентироваться больным диабетом, составить сбалансированный рацион:

  1. Если у продукта гликемический показатель меньше 30 единиц, то его разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Единственное правило – контроль суточного коридора калорий.
  2. Если гликемический индекс варьируется от 30 до 70 единиц, то прием такого продукта следует ограничить. Разрешено принимать такую пищу не чаще 1-2 раз в неделю. Если больной желает употреблять этот продукт чаще, необходимо рассчитывать гликемический индекс суточного рациона и объема принимаемого инсулина. Важен баланс сахара и гормона, отвечающего за переработку глюкозы.
  3. Если гликемический уровень варьируется от 70 до 90 единиц, продукт запрещено принимать в пищу, исключение могут составить праздничные дни.
  4. Если гликемический индекс продукта от 90 единиц и выше, диабетикам его категорически запрещено употреблять.

Больным необходимо знать «врага в лицо», чтобы скорректировать свое меню.

Пища с гликемическим индексом от 70 до 90 единиц

Многие считают, что продукты, резко повышающие сахар в крови – исключительно сладости, но это не так. Например, манная крупа, вареная морковь, пиво, мюсли с орехами – вся эта пища считается «опасной», ее необходимо ограничить при диабете.

Тыква рекомендована при диабете, ведь она:

Тыква кусочкамиТыква кусочками

  • обладает легким мочегонным эффектом, «чистит» организм;
  • способна восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы;
  • нормализует естественную выработку инсулина.

Готовить этот овощ можно практически любым способом, не желательно только запекать. Запеченная тыква имеет гликемический индекс равный 75 единицам, что немного превышает допустимую норму.

Аналогичный показатель и у жареных кабачков, их стоит готовить другим образом – запекать, тушить или варить.

Картофель повышает сахар в крови, ведь в нем содержится большое количество полисахаридов. Употреблять его в пищу следует осторожно, лучше всего запекать или отваривать блюда из этого продукта. Самый высокий гликемический показатель у жареного картофеля и пюре. Врачи разрешают изредка готовить эти блюда, но предварительно следует вымочить главный ингредиент. Эта процедура «вымывает» крахмал.

Зерновые и мучные изделия в большинстве своем нежелательны при диабете, практически все они резко повышают уровень сахара в крови.

Какие каши следует ограничить? Гликемический индекс рисовой молочной каши равен 70, а на воде – 80 единицам. Стоит также сократить потребление пшенки, ее показатель – 70.

Булочки, макароны из высших сортов, вафли, крекеры, сухарики, мюсли – вся эта пища повышает сахар в крови, ведь ее гликемический показатель варьируется от 70 до 90 единиц.Молочные продуктыМолочные продукты

Большинство молочных продуктов можно употреблять при диабете практически в неограниченных количествах. Стоит убрать из ежедневного рациона жареные сырники, их гликемический индекс равен 70 единицам, эскимо и сгущенное молоко – эти продукты не только резко повышают глюкозу в организме, они провоцируют возникновение холестериновых бляшек.

Пакетированные соки содержат в своем составе огромное количество глюкозы, поэтому их не рекомендовано пить тем, кто желает похудеть, а также больным диабетом.

Гликемический индекс варьируется от 70 единиц и выше. Для сравнения, натуральные соки без добавления сахара имеют показатель 40-50 единиц. Также стоит ограничить прием газированных напитков.

Молочный шоколадМолочный шоколад

Уровень глюкозы резко поднимается также при употреблении следующих сладостей:

  • молочного шоколада, ГИ – 70;
  • халвы, ГИ – 70;
  • карамели, ГИ – 70;
  • сахара, ГИ – 70;
  • варенья, ГИ – 70;
  • попкорна, ГИ – 85;
  • и других.

Все эти продукты следует употреблять не чаще нескольких раз в месяц, желательно вообще исключить их из рациона.

Пища с гликемическим индексом от 90 единиц

При диабете необходимо полностью отказаться от продуктов с гликемическим уровнем от 90 единиц, ведь после их употребления сахар в крови зашкаливает, повышается нагрузка на весь организм.

Какие же это продукты? Из овощей можно выделить картошку, жаренную во фритюрнице.

Жареная картошка во фритюреЖареная картошка во фритюре

Это блюдо врачи не советуют принимать даже здоровым людям, ведь оно:

  • резко повышает уровень глюкозы;
  • способствует активной выработке холестерина;
  • способствует развитию новообразований в организме;
  • имеет высокий уровень калорий – 600 единиц.

Белый хлеб, батон, бублики и блюда из этих продуктов, например, гренки, резко повышают сахар. Их гликемический индекс варьируется от 90 до 140 единиц.

Категорически запрещено при диабете включать в дневной рацион торты, пирожные и печенье. Можно заменить излюбленные сладости и сдобу аналогами, которые не имеют в своем составе сахар, а изготовлены на фруктозе или сорбите.

Светлое и темное пиво резко повышают уровень глюкозы. Этот напиток запрещен больным диабетом, его гликемический уровень равен 110 единицам. Пиво можно заменить другим алкоголем, который не устраивают подобную «встряску» организму – это может быть шампанское, ликер, белое или красное вино.

Хот-доги и гамбургеры также негативно влияют на организм, ведь их гликемический показатель составляет 90-110 единиц.

Знать какие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови необходимо не только больным диабетом, но также тем, у кого в роду были страдающие этим заболеванием. Выстраивая свой рацион, основываясь на гликемический уровень продуктов, стоит и тем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий