Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Репа при диабете 2 типа какие можно

Питание и диета при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет второго типа – весьма распространённый недуг, преимущественно связанный с ожирением и не щадящий ни женщин, ни мужчин. Развитие ожирения зачастую обусловлено современным образом жизни, характерными чертами которого являются:

Как прогрессирует сахарный диабет второго типа

диета при диабете 2 типа

  • В организме пациента с сахарным диабетом второго типа производство инсулина бета-клетками поджелудочной железы осуществляется не просто в необходимом, а даже в избыточном количестве. Беда в том, что наличие ожирения (а оно всегда сопровождает этот недуг) делает ткани практически нечувствительными (инсулинорезистентными) к этому гормону. Поначалу сахарный диабет второго типа является инсулиннезависимым заболеванием.
  • Жировые ткани – напротив – весьма зависимы от инсулина. Поскольку в организме диабетика они присутствуют в избытке, клетки поджелудочной железы вынуждены производить инсулин в повышенном количестве: этим они преодолевают их недостаточную чувствительность к инсулину. На протяжении многих лет организму удаётся поддерживать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне только благодаря усиленной выработке этого жизненно важного гормона.
  • Однако избыток собственного инсулина способствует повышенному синтезу жиров из пищи, богатой углеводами. Замкнувшись, этот порочный круг провоцирует гибель инсулярного аппарата поджелудочной железы. Факторами, способствующими этой гибели, является повышенное содержание глюкозы в крови и длительное увеличение секреции собственного инсулина.
  • При длительном течении сахарного диабета больные начинают испытывать недостаток инсулина. Их сахарный диабет становится инсулинозависимым. Справиться с ним может лишь инсулинотерапия.

Вернуться к содержанию

загрузка...

Что значит диета для диабетика 2 типа?

Вернуться к содержанию

Особенности питания при диабете 2 типа

Диабетикам второго типа необходимо пожизненно придерживаться стандартной схемы питания, именуемой столом №9, подстраивая её под себя в индивидуальном порядке.

диета при диабете 2 типа

  • Несмотря на ряд жёстких ограничений, стол диабетика второго типа может быть разнообразным и вкусным. В меню включают продукты, позволяющие контролировать массу тела и уровень сахара в кровотоке.
  • Пациент обязан перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями (не реже пяти, а лучше шесть раз в день). Такой режим питания избавит от приступов острого голода и не позволит больному переедать. Ещё одним благотворным моментом дробного питания является снижение нагрузки на поджелудочную железу, поскольку для усваивания маленьких порций требуется небольшое количество инсулина.
  • Принимать пищу нужно в одни и те же часы.
  • Калорийность женского рациона при диабете второго типа не должна превышать 1200 ккал, мужского – 1600 ккал. Этот показатель необходимо строго выдерживать.
  • Заключительную трапезу следует устраивать за пару часов до ночного отбоя.
  • Как организовать бесперебойное питание? Следует с утра приготовить большую миску салата, запечь целую сковороду рыбы, мяса или овощей и есть небольшими порциями (с трёхчасовым интервалом). Внезапные приступы голода можно снимать перекусами. Для них вполне подойдёт стакан обезжиренного кефира или яблоко.
  • Завтрак — обязательный пункт в правильном рационе диабетика: благодаря ему уровень сахара в крови будет стабильным.
  • Алкоголь, являющийся поставщиком пустых калорий, категорически запрещён диабетикам, поскольку он может стать причиной гипогликемии.

Как функционирует организм человека и чем отличается организм диабетика? Подробнее читайте тут

Полезна ли фасоль при диабете? Какой вид лучше выбрать и как ее приготовить? 

Вернуться к содержанию

Как сбалансировать состав одной порции?

диета при диабете 2 типаВыкладывая еду на тарелку, её мысленно делят пополам. Одну половину наполняют овощами. Другую половину, снова разделив пополам, наполняют белковой (мясом, рыбой, творогом) пищей и едой, насыщенной сложными углеводами (макаронами, рисом, картофелем, гречкой, хлебом). Именно такой состав порции считается сбалансированным и позволяющим удерживать уровень глюкозы на необходимом уровне.

Категория продукта Можно употреблять в неограниченном количестве Можно употреблять, но с ограничением Нельзя
Хлебобулочная продукция Хлеб из отрубей Обычные сорта хлеба, всевозможные виды хлебобулочных изделий, разные сорта круп и макаронных изделий Жирные печенья и кондитерских изделий (особенно пирожные и торты)
Овощи, зеленные культуры Капуста (всех видов), морковь, томаты, баклажаны, лук, болгарский перец, репа, огурцы, редиска, свежая листовая зелень, кабачки, грибы Кукуруза, бобовые культуры (неконсервированные), варёный картофель нешлифованный рис, жареный картофель, овощи, поджаренные на жире
Фрукты Лимоны, айва Любые сорта яблок, апельсинов, персиков, слив, инжира и бананов
Ягоды Клюква Разные виды смородины (белая, чёрная, красная), вишня, малина, черника, арбуз
Специи и приправы Разные виды перца, горчица, сухие пряные травы, корица Лёгкий майонез домашнего приготовления, салатные заправки Жирные сорта майонеза, любые марки кетчупа, овощная пассировка
Мясное Постные сорта говядины, телятина, мясо кролика, индейки, курицы Жирные сорта мяса, мясные консервы, бекон, сардельки, мясо утки и гуся
Рыбное Филе постной рыбы Рыба, имеющая среднюю жирность, раки, морепродукты: разные виды кальмаров, креветок, мидий, устриц Рыба жирных пород (осетровые, скумбрия, сельдь), угорь, все виды икры, рыбные консервы с добавлением масла
Молочное Кефир, нежирные сорта сыра Обезжиренное молоко, кисломолочная продукция, разные сорта брынзы, натуральный йогурт Сыр жирных сортов, сливочное масло, сметана любой жирности, сливки, сгущённое молоко
Масла Любые марки оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного масла Солёное и копчёное сало
Десерты Фруктовые салаты Плодовое желе (не содержащее сахара) Любые виды мороженого, пудинги
Сладкое Лакомства, приготовленные на основе заменителей сахара Все виды шоколада (кроме горького) и конфет (особенно с добавлением орехов)
Орехи Небольшое количество миндаля, фундука, каштанов, фисташек, грецких и кедровых орехов, семечки подсолнуха Кокосы, арахис
Напитки Чай, кофе (не содержащие сахара и сливок), минеральная вода, освежающее питьё на заменителях сахара Любые напитки, содержащие алкоголь

А теперь сделаем выводы из всего вышесказанного:

  • Если недуг обнаружен на самом начальном этапе, для его успешного лечения достаточно соблюдения вышеописанной диеты.
  • Диета №9, рекомендуемая диабетикам второго типа, мало чем отличается от правильного рациона людей, не страдающих сахарным диабетом, но следящих за своим здоровьем.

Вернуться к содержанию