Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Рецепты приготовления блюд при сахарном диабете 1 типа

Насколько полезен баклажан при развитии диабета

  • Польза баклажанов
  • Как готовить для употребления диабетикам
  • Польза кабачков
  • Рецепты приготовления

Баклажаны и кабачки входят в перечень тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Причем, это не зависит ни от возраста больного, ни от его пола или массы тела и при гестационной форме.

Польза баклажанов

Такие овощи, как баклажаны, однозначно полезны при сахарном диабете в первую очередь, потому что обладают низким гликемическим индексом и минимальной степенью калорийности. Однако и это далеко не все, потому что помимо данных параметров, ему свойственно и множество полезных характеристик таких, как препятствование инсулиновому шоку. Например, увеличенное соотношение клетчатки делает их более чем сытными и питательными. Примечательно, что при этом никак не перегружается поджелудочная железа не только у здоровых людей, но и у диабетиков.
Достаточно частое использование баклажанов в качестве пищи поможет планомерному уменьшению соотношения глюкозы в крови, но необходимо учитывать, что основной принцип любого лечения заключается в регулярности и других причинах.
Определенная польза, которой характеризуются баклажаны, заключается в том, что:

  • повышенное соотношение калия стабилизирует функционирование сердечной мышцы;
  • воздействие диуретического типа дает возможность вывести большую часть жидкости из организма.

Кроме всего перечисленного выше не стоит забывать еще и о том, что основное условие при лечении диабета заключается также в избавлении от излишнего веса, что очень необходимо после беременности. Польза от баклажан и в данном случае более чем существенна.

Как готовить для употребления диабетикам

Всевозможные блюда, основным ингредиентом которых являются баклажаны, должны появляться на столе диабетиков минимум два раза в неделю. В противном случае говорить о каком-либо очевидном эффекте не приходится.

Необходимо с особенным вниманием относиться к выбору методов, в соответствии с которыми будет приготовлено блюдо. Учитывая, что баклажаны на всем протяжении жарения способны, как обычная губка, впитывать значительное количество масла, и, что более чем естественно, свести собственную пользу к минимальному соотношению, необходимо отказаться от подобного метода кулинарной обработки.
Самыми подходящими и правильными способами приготовления следует считать тушение с максимально малым добавлением жиров или варку. В подобном случае, блюда, в которые входят баклажаны, сумеют уберечь всю пользу, не увеличивая при этом показатели степени калорийности. Внедрять данный овощ допустимо и в состав некоторых других блюд. Допустим, рагу, салаты, икра – это в особенности полезно в таких случаях, когда при его помощи необходимо уменьшить общие показатели калорийности и заменить им определенные компоненты. Например, если речь идет о картофеле.

Польза кабачков

Не менее полезными, чем баклажаны при таком недуге, как сахарный диабет, являются кабачки. Они характеризуются впечатляющим содержанием нужной для каждого из диабетиков тартроновой кислоты и остальных полезных компонентов, допустим, пектина.
Такое необходимое вещество, как тартроновая кислота, дает возможность укрепить клетки сосудов и создает препятствия для формирования стеноза. Этот недуг представляет собой сужение сосудов, что может быть чрезвычайно опасно при сахарном диабете.
Необходимо остановиться и на пектине, который быстро и эффективно уменьшает беспрерывно увеличивающееся соотношение сахара в крови. Стоит отметить, что при этом соотношение инсулина остается на прежнем уроне. Помимо этого, пектин уменьшает количество холестерина, который в состоянии формировать вредоносные бляшки на клетках сосудов и делать более проблемными процессы кровообращения.

Кроме этого, кабачки при сахарном диабете полезны еще и в силу того, что содержат:

  1. витамины, относящиеся к группе В;
  2. каротин;
  3. аскорбиновую кислоту, или витамин группы С;
  4. железо;
  5. калий.

Таким образом, можно утверждать, что кабачки и баклажаны полезны при представленном недуге, но важно соблюдать правила их приготовления.

Рецепты приготовления

Такой овощ как кабачок при сахарном диабете допустимо есть в любом виде, но необходимо следить за тем, насколько удачно они сочетаются с остальными продуктами. Очень полезным следует считать салат, в который будут включены помимо кабачков и некоторые другие овощи с содержанием пектина, кальция, калия.

Необходимо отметить, что кальций обязателен, потому что при подобном недуге ткань костного типа в гораздо большей степени подвергается разрушению благодаря уменьшению соотношения инсулина.

Именно он принимает самое активное участие в образовании костных тканей. Калий же нужен для того чтобы утилизировать глюкозу.
Все блюда из кабачков, как и баклажаны, следует считать желательной частью рациона того, кто страдает от сахарного диабета. Происходит это в силу несколько причин, а именно то, что их просто готовить, они быстро впитываются и «забирают» из организма соли, чем стабилизируют обмен водно-солевого типа. Также они положительно влияют на очищение крови.

Питательным и полезным блюдом будут фаршированные кабачки, которые допустимо употреблять при таком недуге, как диабет. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три кабачка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • один сладкий перец (желательно свежий);
  • одна головка репчатого лука;
  • один баклажан;
  • несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы;
  • один обычный томат;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пучок петрушки или укропа (на выбор).

Готовится все это таким образом: кабачки необходимо промыть, разрезать пополам и очистить от зернышек и косточек. В результате получаются своеобразные лодочки, которые необходимо разложить на противне.
Далее лук обжаривается вместе с перцем и баклажанами. Через пять минут выкладывается чеснок и помидоры, а еще через несколько минут консервированная кукуруза. Полученная смесь поджаривается от трех до четырех минут. Затем блюдо выключается и высыпается лишь половина от количества сыра и зелени.
Начинкой в остывшем виде фаршируются кабачки и запекаются в разогретой духовке в течение 20-ти минут. Данное блюдо разрешено употреблять в небольших количествах, зато каждый день, что будет очень полезно.

Не менее допустимым для диабетиков блюдом следует считать икру, сделанную из кабачков. Для этого понадобится половина килограмма овощей данного типа, 50 грамм зелени, несколько больших ложек винного уксуса, большая ложка оливкового масла, один зубчик чеснока – мелко нарезанного, половина чайной ложки соли и немного перца.
Кабачки следует промыть, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожицей. В данную массу следует добавить последовательно указанное количество чеснока, зелени, перца, соли и уксуса. После этого масса снова доводится до состояния однородности. Приготовленная икра помещается в холодильную камеру на несколько часов. После этого подается к столу. Употреблять ее лучше всего в течение первых нескольких дней после приготовления, замораживать крайне нежелательно.
Таким образом, употребляя кабачки и баклажаны при сахарном диабете, можно не только насладиться вкусными блюдами, но и оздоровить собственный организм.

Питание больных диабетом

Питание больных диабетом

Диабет является метаболическим заболеванием, которое характеризуется чрезмерно высоким уровнем глюкозы в крови (гипергликемия), что является результатом неадекватной секреции гормона инсулина.

Есть два типа диабета:

  • Тип 1 — происходит, когда клетки поджелудочной железы повреждены и не могут вырабатывать инсулин.
  • Тип 2 — происходит, когда:
    • ткани и клетки устойчивы к действию инсулина.
    • выработки инсулина недостаточно, чтобы иметь возможность эффективно выравнивать уровень глюкозы в крови

Как лечить диабет?

Лечение включает в себя прием оральных противодиабетических средств или инсулина в случае первого типа. Кроме того, важно снижение веса, физические упражнения и правильное питание.

Ожирение, избыток жира (особенно на животе) снижает чувствительность клеток и тканей к инсулину. Чтобы предотвратить это, вы должны поддерживать здоровый вес. При этом рекомендуется физическая активность в течение 30 минут в день (например, быстрая ходьба).

Диета

Здоровое питание не должно быть связано с жертвоприношениями! Диета не означает отказ от аппетитных и вкусных блюд 🙂

Важные правила диеты:

  • соблюдать режим питания;
  • не переедать;
  • каждый день, употреблять фрукты и овощи;
  • ограничить употребление жиров, сахара, алкоголя и соли (особенно с гипертонией);
  • ешьте цельные зерна.

Люди с диабетом должны питаться 4-5 раза в день.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в обеспечении энергии для организма. Глюкоза попадает в кровь, а инсулин проникает в клетки. У людей с сахарным диабетом, этот процесс нарушен, и поэтому они должны контролировать количество и качество потребляемых углеводов. Для этой цели можно использовать таблицы.

Продукты содержат простые и сложные углеводы, которые поглощаются с различными темпами скорости. Различия в скорости поглощения из желудочно-кишечного тракта и темпов роста уровня сахара в крови зависит от приема пищи. Обратите на это внимание при планировании еды.

Распределение углеводов за счет скорости поглощения:

1. Легко всасывается и быстро поднимает уровень сахара в крови. Эти углеводы следует избегать или употреблять в умеренных количествах!

К ним относятся:. Сахар, мед, шоколад, варенье, пирожные, прохладительные напитки , мороженое, соки, сладкие фрукты.

2. Умеренное поглощение — характеризуется средней скоростью поглощения. После употребления продуктов этой группы уровень глюкозы в крови повышается постепенно.

К этой группе принадлежат: крупы, хлеб, рис, крупы, злаки, картофель, фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, клубника, земляника, ананасы, дыни), молоко, йогурт.

3. Медленно поглощаются — они безопасны и рекомендуется для людей с диабетом. Они медленно поднимают уровень сахара в крови.

Это овощи, цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, коричневый рис, крупы.

Гликемический индекс продукта также определяет скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления определенных продуктов и выражается в процентах.

Продукты с низким ГИ (менее 50%) рекомендуются, поскольку они обеспечивают стабильный уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ должны быть ограничены, так как причиной является чрезмерное увеличение уровня глюкозы в крови, изменения настроения, увеличение веса, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что есть и что ограничить?

1. Зерновые продукты:

  • Ешьте разумно и в меру.
  • Избегайте белого, сладкого хлеба — булочки, круассаны.
  • Ешьте каши гречневую или перловую, овсянку, пшеницу, рожь, ячмень или мюсли (с добавлением небольшого количества сухих фруктов и без шоколада и меда).
  • Из доступных типов риса предпочтительно выбирать коричневый рис (имеет наибольшее количество пищевого волокна).

2. Овощи:

  • Употреблять каждый день для каждой еды — предпочтительно в виде салатов.
  • Наиболее подходящие овощи — цветная капуста, квашеная капуста, свежие и маринованные огурцы, помидоры, редис, салат и шпинат.
  • Нужно ограничить употребление: свекла, лук, фасоль, капусту, морковь, перец, лук-порей.
  • Овощи с высоким содержанием сахара: горох, кукуруза консервированная, фасоль, петрушка и сельдерей корневой.
  • Овощи, приготовленные с малым количеством жира. Добавлять в салаты подсолнечное масло, соевое масло или кукурузное.

3. Фрукты:

  • Употреблять их ежедневно в несколько приемов.
  • Меньше сахара содержат арбуз, грейпфрут, клубника, земляника.
  • Средний процент углеводов : крыжовник, персики, вишня, черника, яблоки, груши, киви, малина, абрикосы, мандарины, красная смородина, вишня.
  • Большинство сахаров у черной смородины, сливы, винограда, бананов, ананасов, персики консервированные.

4. Консервированные фрукты:

  • Исключите из своего рациона фруктовые сиропы, джемы и варенья.
  • Ограничить употребление сладких фруктовых соков или газированной воды.
  • Для людей с диабетом лучше пить минеральную воду с соком или долькой лимона.

5. Молоко и молочные продукты:

  • Эти продукты быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому вы не можете пить их в больших количествах.
  • Выбирайте продукты, которые являются не более чем 2% жирности. Сыр или творог лучше всего использовать постный или полу-жирный.
  • Ограничьте употребление сыров, желтых и плавленых из-за высокого содержания жира и холестерина.

6. Мясо, птица и рыба:

  • Эти продукты содержат небольшое количество углеводов и могут обеспечить большое количество белка. Рекомендуется нежирное мясо курицы, (без кожи), индейки, говядины, телятины. Лучший способ подготовить мясо это выпечка в фольге. Особенно рекомендуются нежирная рыба: треска, камбала, хек, минтай.

7. Жиры:

  • Исключить бекон, сало.
  • Выбирайте продукты которые содержать малый процент жирности.
  • Для приготовления горячих блюд рекомендуется оливковое масло или масло канолы.

8. Сахар и мед:

  • Эти продукты значительно повышают уровень глюкозы в крови! Продукты типа сахара, сироп глюкозы, джемы, конфеты, могут быть использованы в случае гипогликемии (слишком низкого сахара в крови).
  • Можно использовать подсластитель для чая или кофе.

9. Алкоголь:

  • После принятия алкоголя увеличивается риск развития гипогликемии, так что не забудьте регулярно принимать пищу.

Рецепты вторых блюд для диабетиков при диабете 1 и 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Когда человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, его рацион питания кардинально меняется. Диета должна быть низкоуглеводная. Не стоит впадать в панику, что теперь все блюда будут однообразными и постными. Вовсе нет, список разрешенных продуктов обширный и из них можно приготовить вкусные, а самое главное, полезные кушанья.

Главное в диетотерапии – нормализация уровня сахара в крови. Правильно подобранное меню поможет снизить глюкозу и убережет человека от приема сахароснижающих таблеток. Продукты выбираются по гликемическому индексу (ГИ) и калорийности.

Для «сахарных» новичков и посвящена данная статья. В ней описано понятие ГИ, на этом основании подобранные продукты для приготовления вторых блюд. Так же представлено множество рецептов вторых блюд для диабетиков – мясных, овощных и крупяных.

ГИ продуктов для вторых блюд

Диабетическое питание эндокринолог составляет по таблице ГИ, которая показывает в цифровом эквиваленте влияние определенного продукта на подъем глюкозы в крови после его употребления.

Приготовление пищи, то есть термическая обработка, может лишь незначительно увеличивать данный показатель. Исключением является морковь. Свежий овощ имеет показатель в 35 ЕД, а вот вареный 85 ЕД.

При сахарном диабете 2 типа рацион составляет пища с низким ГИ, средний показатель разрешен в качестве исключения. А вот высокий ГИ способен провоцировать развитие гипергликемии и ухудшение течения болезни, вызывая осложнения на органы-мишени.

ГИ делится на три группы, а именно:

  • до 49 – низкий;
  • до 69 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Помимо ГИ стоит обратить внимание на калорийность пищи и содержания в ней плохих холестеринов. Некоторые продукты не имеют углеводов, например, сало. Однако, оно строго запрещено при СД, так как высококалорийно и имеет в составе плохой холестерин.

Необходимо знать, что процесс приготовления может осуществляться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновке;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке;
  7. тушить с добавление воды.

При выборе продуктов для вторых блюд, первое, на что необходимо обратить внимание – это ГИ, так же не следует пренебрегать показателем калорийности.

Мясные вторые блюда

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • перепела;
  • индюшка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык.

Диетические котлеты готовятся только из домашнего фарша, так как в магазинный добавляется шкура и жир. Для приготовления котлет с грибами потребуется:

  1. репчатый лук – 1 шт.;
  2. шампиньоны – 150 грамм;
  3. куриный фарш – 300 грамм;
  4. один зубчик чеснока;
  5. одно яйцо;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу;
  7. панировочные сухари.

Шампиньоны и лук мелко нарезать, протушить на сковороде до готовности, посолить. Фарш смешать с яйцом и пропущенным через пресс чесноком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформировать из фарша лепешки и в центр уложить жареные грибы.

На одну котлету приходится чайная ложка начинки. Защипать края котлеты и обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что панировочные сухари лучше сделать самостоятельно, измельчив в блендере черствый ржаной хлеб.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом, уложить котлеты и закрыть фольгой. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 С в течение 45 минут.

Диетические блюда из куриной печени должны присутствовать несколько раз в неделю в меню больного. Ниже представлен рецепт печени в томатно-овощной подливе.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • одна небольшая морковь;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

Крупяные вторые блюда

Каши – это источник многих витаминов и микроэлементов. Они насыщают организм энергией, и надолго дарят чувство сытости. У каждой крупы есть свои преимущества. Например, перловка, имеет самый низкий ГИ, содержит большое количество витаминов группы В и массу микроэлементов.

При выборе круп следует быть осторожным, так как некоторые из них имеют высокий ГИ. Все крупы готовятся без добавления сливочного масла. Его можно заменить растительным. Необходимо учесть, что чем гуще приготовлена каша, тем ниже ее ГИ.

Крупяные блюда могут готовиться в разнообразном виде – с овощами, грибами, мясом и сухофруктами. Подают их не только, как вторые блюда, но и как первые, добавляя в супы.  Употреблять их лучше в обед, дабы насытить организм. Суточная порция каши составит 150 – 200 грамм.

Разрешенные крупы для вторых блюд с ГИ до 50 ЕД:

  1. ячневая крупа;
  2. гречка;
  3. перловка;
  4. овсянка;
  5. бурый рис;
  6. пшено, приготовленное на воде.

Так же врачи рекомендуют изредка готовить кукурузную кашу, хотя ее ГИ равен 70 ЕД. Такое решение оправдана, ведь она содержит множество витаминов.

Так как перловка является лидером среди каш для диабетиков, рецепт ее приготовления будет представлен первым. Для перловки с грибами потребуются такие ингредиенты:

  • перловка – 200 грамм;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны – 300 грамм;
  • зеленый лук – один пучок;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Перловку промыть под проточной водой и варить в подсоленной воде 40 – 45 минут. После откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить одну столовую ложку растительного масла.

Грибы порезать на четвертинки и обжарить на растительном масле, на медленном огне под крышкой в течение 20 минут. Потом следует добавить мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение двух минут. Готовую грибную смесь смешать с перловкой.

Такое второе блюдо можно употребить в любой прием пищи – завтрак, обед или первый ужин.

Вторые блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты – это источник фосфора. Употребляя блюда из таких продуктов несколько раз в неделю, диабетик насытит организм в достаточном количестве фосфором и другими полезными микроэлементами.

Рыба – это источник белка, которые заряжает организм энергией. Примечательно, что белок из морепродуктов и рыбы усваивается намного лучше, чем полученный из мяса.

Так, вторые блюда для диабетиков 2 типа рецепты с морепродуктами разнообразные. Они могут отвариваться, готовиться в духовке или мультиварке.

Рыба и морепродукты с низким ГИ:

  1. окунь:
  2. треска;
  3. щука;
  4. хек;
  5. минтай;
  6. кальмар;
  7. креветка;
  8. мидии;
  9. осьминог.

Ниже представлен рецепт плова из бурого риса и креветок, которые станет не только повседневным вторым блюдом, но и украсит любой праздничный стол.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 250 грамм;
  • креветки – 0,5 кг;
  • один апельсин;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • молотый перец чили;
  • несколько листьев миндаля;
  • пучок зеленого лука;
  • несладкий йогурт – 200 мл.

Бурый рис промыть под проточной водой и дать ей стечь. На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать рис, обжарить около минуты, непрерывно помешивая, посолить и влить 500 мл воды. Томить на медленном огне под закрытой крышкой, до того момента, пока вся вода не выпарится.

Очистить креветки и обжарить с обеих сторон. Апельсин очистить от цедры (она потребуется для соуса), с мякоти удалить пленку и порезать крупными кубиками. Раскалить сковороду, выложить в нее цедру апельсина, листья миндаля и мелко порезанный лук. Убавить огонь, непрерывно помешивать смесь и жарить в течение двух минут.

К цедре добавить бурый рис и обжаренные креветки, готовить на медленном огне 3 – 4 минуты, под крышкой. В это время следует приготовить соус: смешать йогурт, перец чили, сок одного лимона и пропущенный через пресс чеснок. Выложить в соусницу.

Подавать плов из морепродуктов с соусом и мякотью апельсина, выложенной сверху блюда.

Овощные вторые блюда

Овощи – это основа ежедневного меню. Они составляют до половины суточного рациона питания. Из них готовят как простые, так и сложные вторые блюда.

Овощи можно употреблять на завтрак, обед, перекус и ужин. Данный вид продуктов не только насыщает организм витаминами, но и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Список разрешенных овощей при диабете обширный и под запрет попадают немногие – тыква, картофель, свекла и вареная морковь.

Одно из полезных блюд – это овощное рагу для диабетиков 2 типа которое можно готовить из любых сезонных овощей. Изменив всего один ингредиент, получится совершенно новое рагу. При его приготовлении стоит учитывать индивидуальное время готовки каждого овоща.

Овощи с низким ГИ:

  1. баклажан;
  2. помидор;
  3. горох;
  4. фасоль;
  5. любые сорта капусты – брокколи, цветная, белокочанная, краснокочанная;
  6. репчатый лук;
  7. патиссон;
  8. чеснок;
  9. цуккини;
  10. чечевица.

Чечевица является поистине экологическим продуктом, так как не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества. Готовить ее можно не только как самостоятельный гарнир, но и как сложное блюдо.

Чечевица с сыром – прекрасный завтрак для диабетика. Потребуются такие ингредиенты:

  • чечевица – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • твердый нежирный сыр – 200 грамм;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо заблаговременно поместить в прохладную воду на пару часов. Далее, воду слить, чечевицу переложить в кастрюлю и перемешать с растительным маслом.

После добавить 0,5 л воды и варить под закрытой крышкой примерно полчаса, до момента, пока вся вода не выпарится. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нашинковать. Когда чечевица будет готова, сразу же добавить сыр и зелень, тщательно перемешать и дать постоять около двух минут, чтобы сыр расплавился.

Каждый больной должен помнить, что принципы питания при сахарном диабете являются залогом нормального показателя глюкозы в крови.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий