Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Ревень при диабете 2 типа можно или нет

Как поддержать свой вес в норме при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.

 диета при диабете

Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при заболевании:

загрузка...
  1. При сахарном диабете 1 типа необходимо придерживаться низкокалорийной диеты (потреблять в сутки 25-30 Ккал из расчёта на 1 кг массы тела).
  2. 2 тип заболевания предполагает соблюдение субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчёта на 1 кг веса).
  3. Какой бы формой этой болезни не страдал человек, ему следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Похудеть при диабете можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
  5. В меню диабетика нужно обязательно включать продукты, богатые клетчаткой.
  6. Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
  7. Нужно тщательно сбалансировать рацион и следить, чтобы организм ежедневно получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
  8. При обоих типах заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить.

Роль клетчатки в рационе больного

Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена и негативно сказывается на работе многих внутренних органов.

Каждый, кто стремится похудеть при этом заболевании, должен знать, что ему жизненно необходимо правильное питание, а особенно   продукты, богатые клетчаткой.

Она способствует лучшей усвояемости пищи, уменьшает всасывание глюкозы и углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку чувствовать голод в течение долгого периода времени.

Усиление оздоравливающего воздействия на организм происходит при одновременном поступлении в пищу клетчатки и сложных углеводов.

В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи.

Но не все они полезны при заболевании. К примеру, от употребления картофеля лучше воздерживаться. На крайний случай, его стоит вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зелёным горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.

продукты питания

Из разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий нужно выбирать только те, в состав которых входят отруби, так как именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.

Из фруктов и ягод лучше покупать несладкие сорта. К примеру, сочные, но с кислинкой, яблоки, вишню, смородину, сливы, клубнику, землянику, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиху, клюкву, чернику, бруснику. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.

Особенности питания при диабете 1 типа

Больные 1 типом диабета должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.

Правила питания при 1 типе заболевания:

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты с углеводами, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар исключается полностью. Вместо него стоит использовать заменители.
  2. Запрещены изюм, виноград и фруктовые соки.
  3. С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам: ананасу, бананам, хурме, кураге, черносливу, манго, инжиру, финикам.
  4. Можно есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку и облепиху.
  5. Обязательно нужно вести учёт хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Более-менее спокойно можно кушать капусту, морковь, редис, свеклу, брюкву, редьку, томаты, репу, огурцы, кабачки, лук, салат, хрен, ревень, укроп, петрушку, кинзу.

В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо употреблять в пищу бобовые культуры, но также с условием предварительного подсчёта хлебных единиц. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного диабетом этого типа более свободно, но этот процесс так же стоит контролировать. Из круп рекомендуется покупать гречку и овёс. Менее приоритетны кукуруза и рис. Последний должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.

бобовые при диабете

Макароны и хлеб стоит покупать из муки грубого помола. И нужно обязательно есть рыбу, потому что она активизирует выработку собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчёности и колбасы есть нельзя совсем. Грибы можно в неограниченном количестве. Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. А от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны придётся отказаться.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа

Больные 2 типом диабета обязаны соблюдать субкалорийную диету. Она позволяет терять до 300-400 грамм веса за неделю. Пациент, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.

Правила питания при заболевании 2 типа:

  1. Необходимо снизить потребление, а то и полностью исключить из рациона следующие продукты: животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчёности, паштеты и прочее.
  2. Источником белка будут нежирная рыба, мясо индейки, курицы, телятина.
  3. Диабетики 2 типа должны есть свежие и замороженные фрукты и овощи, а так же цельные крупы.
  4. Нужно ограничить использование в различных блюдах подсолнечного, оливковое, соевое и рапсовое масел.
  5. Полностью исключить или снизить потребление до 2 раз в месяц следующих субпродуктов: мозги, почки, печень, язык и т. д. Яичный желток должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.

При диабете этого типа рекомендуется включать в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут отрегулировать переработку разных веществ, уменьшить всасывание углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Кроме подсчёта хлебных единиц, субкалорийная диета предполагает дополнительный приём витаминов, особенно важны А и D. Заменителем сахара может выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, понижающей сахар, прямо пропорциональна снижению массы тела. Если же, несмотря на старания пациента, вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.

Методика борьбы с лишним весом

Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приёме у врача-эндокринолога спрашивают: «Как мне похудеть?» Методика есть. Она описана и дополнена супругами Глебом и Ларисой Погожевыми, которые опирались в своих работах на рекомендации академика Б. В. Болотова. Он создал целую систему оздоровления организма.

В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей.

Эти средства помогают организму очищаться и телу худеть естественным образом – без изматывающих ежедневных физкультурных занятий и химических препаратов.

Для того, чтобы приготовить этот природный чудо-препарат, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить её на мясорубке, либо отжать сок в соковыжималке. Из полученного после такой обработки измельчённого жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Свекла очищает кровь, выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо принимать по определённой схеме. Их не надо разжёвывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.

Сразу после завтрака следует проглотить 2-3 ст. ложки шариков, заняться обычными делами. Но как только вновь возникнет лёгкое чувство голода, нужно будет принять ещё 2 ст. ложки средства. Пользуясь таким методом, можно значительно снизить аппетит. После обеда так же необходимо принять шарики.

Такая система контроля массы тела при диабете показывает впечатляющие результаты. После похудания процедуру приёма свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую отметку веса надолго. В дальнейшем чудо-шарики можно принимать 1 раз в день. Помните, ничего не достижимого нет. Нужно только приложить старание и ответственно относиться к особенностям своей жизни и здоровья.

Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.

Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.

Лечение диабета 2 типа

диета при сахарном диабете 2 типаЛечение сахарного диабета 2 типа тоже, можно сказать, «стоит на трех китах», но часто может «устоять» и на «двух»: диета и физические упражнения. Только в том случае, если не удастся контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства — пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин.

Цель лечения диабета 2 типа — нормализовать не только уровень глюкозы в крови, но и по возможности массу тела, артериальное давление, содержание липидов (различных фракций холестерина) в крови. Все это необходимо для того, чтобы предупредить или затормозить развитие микро- и макрососудистых осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета — это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.

1.    Питание должно быть полноценным, однако калорийность рациона зависит от ИМТ и физической активности: при нормальной массе тела — 1600-2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 1300-1500 ккал, при ожирении — 1000-1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600-900 ккал в сутки.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано. Такими противопоказаниями являются:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелое течение диабетической нейропатии, периферической и автономной;
  • нестабильная стенокардия;
  • опасные для жизни аритмии сердца;
  • психические расстройства;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • подагра;
  • тяжелые болезни печени с нарушением ее функции.

2.    Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300-350 г). Но углеводы бывают разные, и в данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение при этом следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5-6 приемов пищи.
3.    Количество белков в рационе соответствует физиологической норме (то есть рекомендуемой для здорового человека) — примерно 90 г в сутки (15-20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца — 2-3 в неделю.
4.    Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 — растительные масла.
5.    Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

Продукты, которые можно употреблять без ограничений

  • Все зеленые овощи.
  • Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
  • Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
  • Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
  • Искусственный заменитель сахара.
  • Перец, различные травы, уксус, горчица.
  • Специи.

Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах

  • Хлеб из не просеянной муки.
  • Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
  • Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
  • Спагетти или цельнозерновые макароны.
  • Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
  • Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах

  • Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только какой-нибудь один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
  • Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
  • Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
  • Растительное масло.
  • Свиной жир.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Продукты, которые следует исключить из употребления

  • Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
  • Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
  • Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги, сахарозаменители в порошках, содержащие сахар.